Рецензии на произведение «Бефстроганов по-тбилисски»

Рецензия на «Бефстроганов по-тбилисски» (Designer)

Мука пассеруется при обжаривании лука, добавляется пол-стакана воды, грамм 150 сметаны, хмели-сунели, шафран, красный и черный молотый перец, молотая кинза,кисло-сладкий томатный соус, соус "чили" по столовой ложке, вместо "чили" можно половину чайной ложки аджики, минут пять покипит и можно в соус класть поджаренное мясо и на медленном огне тушить минут десять. К картошке фри неплохо добавить порезанные половинки черных маслин без косточек. Это тоже рецепт из тбилисских ресторанов конца 60-х. :-)))

P/S Мясо всё же должно быть или говядина или телятина.
Со свининой это уже поджарка.

Николай Таурин   15.03.2024 18:11     Заявить о нарушении
Приветствую!
Ну, этот вариант совсем грузинский! Ни в одном другом варианте рецепта беф-строганова нет никаких пряностей, кроме чёрного перца и петрушки, а при таком количестве "чили" недалеко до "остри".
А вот маслины, а они бывают ТОЛЬКО чёрными - остальное оливки, отсылают уже к солянке. Причём вы и слова не сказали о сметане...
:-)
Кстати, что примечательно, греки не разделяют оливки и маслины, у них всё оливки, но с определением типа. Например "Оливки Каламатские", "Оливки гигантские" и т. д.
Продожея разговор о беф-строганове должен отметить, что есть рецепты вообще без муки, бешамеля и прочего. А если о мясе, то телятина от говядины, как ни странно, сильно отличается!
А хорошо приготовленный порк-строганов тоже очень вкусен и редко кто может понять, что в нём использована свинина.
:-)
Резюмируя всё сказанное, могу предположить, что вы тоже тбилисец! В вашей фамилии убрать последнюю букву - скажут, что вы сван!
И ещё, среди избранных у вас числится Мария Евтягина, так вот, все картинки к её текстам "доведены до ума" мной.
:-)
Приятно было познакомиться, спасибо за отзыв!
И такой рецепт имеет право быть!
:-)

Designer   15.03.2024 21:27   Заявить о нарушении
Спасибо! Но сметана в моем рецепте присутствует, без неё соус, не соус.
У меня с молодости привычка. Если где-то понравилось какое-то блюдо, обязательно иду к повару и выясняю все детали. :-)))

Николай Таурин   15.03.2024 21:36   Заявить о нарушении
Просто вы не указали, а сметана обязательны ингредиент, иначе это другое блюдо... А повара... Есть такие, что априори дадут неправильный рецепт.
:-)

Designer   15.03.2024 23:54   Заявить о нарушении
...добавляется пол-стакана воды, грамм 150 сметаны...

Николай Таурин   16.03.2024 01:24   Заявить о нарушении
Проскочил, поскольку технологически это делается не в начале.
:-)

Designer   16.03.2024 14:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бефстроганов по-тбилисски» (Designer)

Кафе "Чаргали"... Приятное воспоминание моей молодости. Рядом с моим домом...
Тоже заходили туда покутить. Чаще не за стеклом, а внизу в подвальчике, где купе были.
А бефстроганов вкусный ещё в столовой Дома офицеров готовили на Руставели.

Рецепт приготовления - супер, до текущих слюнек!)))

Борис Тамарин   15.03.2024 16:04     Заявить о нарушении
Пользуйтесь на здоровье!
Это не классический рецепт, сейчас из модно найти много и каждый претендует на истинный, а этот самый простой и достаточно быстрый и вкусный.
Что касается подвальчика, то нам было некогда рассиживаться, обеденный перерыв короток, времени не хватало. Порой доходило иногда до абсурда, как, например описано в этом тексте: http://proza.ru/2021/08/02/1283.
А в столовую дома офицеров... Это уже другой пафос, я приверженец домашней еды.
:-)
Спасибо за отзыв.

Designer   15.03.2024 16:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бефстроганов по-тбилисски» (Designer)

Да, кресс-салата не хватает зимой ( у нас всякая зелень на даче в своё время росла). Да, собственно, всего не хватает. Питание самое простое - сейчас у меня на кухне вермишель и печёнка, что тоже неплохо. Читать очень интересно - вкусы всякие вспоминаются.
))

Дмитрий Маштаков   11.04.2019 18:17     Заявить о нарушении
Кстати, если вы это заметили, это упрощённый вариант. Я готовлю его в кастрюле скороварки без крышки. Она толстостенная, с толстым дном, поэтому в ней и жарить и тушить можно без проблем.
:-)
А в холодильнике у меня есть ещё одна порция аджапсандала на завтра.
Вся прелесть в том, что его можно есть и тёплым и холодным.
:-)
В.

Designer   11.04.2019 19:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бефстроганов по-тбилисски» (Designer)

ням-ням, как аппетитно! :)

обожаю готовить, но считаю, что лучшие повара - мужчины, а женщинам можно доверить готовить всё, кроме мяса :)

Светлая Ночка   10.06.2017 23:29     Заявить о нарушении
У жены тут таверна русской и грузинской кухни...
Грузины признают, что лучших хинкали они и дома не ели. Так и мой шашлык - лучший в Греции.
Там в тексте "Сацебели" есть рецепт. Научишься - будешь лучшей шашлычницей среди знакомых.
А то приезжай, в счесть приезда такой шашлык забыцаю...
:-)

Designer   11.06.2017 00:10   Заявить о нарушении
тронута приглашением :)
спасибо огромное!

Светлая Ночка   11.06.2017 01:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бефстроганов по-тбилисски» (Designer)

Возвратилась к автору как побитая собака, опасливо озираясь и оглядываясь. Не поймают ли? А вдруг заметят? Обложили!:)
Но, кушать очень хочется! Мне бы только рецептик позаимствовать.
Годится! Понравилось!
Убегаю, авось не засекли! Отправляюсь в кругосветное плавание. Пока!

Лариса Дмитриева   22.08.2009 12:33     Заявить о нарушении
Меньше вокруг оглядывайтесь!
В чём дело?
Если кто обидит - обращайтенсь, а пока приятного аппетита.
:)
В

Designer   22.08.2009 14:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бефстроганов по-тбилисски» (Designer)

Уважаемый, из далекой теплой страны Греции))) Владимир! С наступающими праздниками и уже наступившими, потому как вы уже испробовали плова))) ( а с мясом хоть?))) счастья вам и вкусностей всяких)))) и для меня оставьте))

Ка-Щенок   30.12.2008 18:59     Заявить о нарушении
А как же без мяса?
Обижаете! С Бараниной!
А сегодня буду драники делать! Такую пищу только раз в год и делаю, чаще - здоровье не позволяет. Не готовить, есть, конечно.
:)
А вот беф-строгонов - это всегда можно! Говядина же!
:)
Вот только сейчас у нас похолодало! Почти нуль, а при нашей влажности - насквозь пробирает! А если учесть, что я везде езжу на велосипеде, а езжу я быстро, то пробирает ещё больше...
:)
И вас с наступающими праздниками!
Всего хорошего!
:)
Владимир

Designer   30.12.2008 19:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бефстроганов по-тбилисски» (Designer)

Информация из Интернета -

Беф-строганоф в переводе с французского означает 'говядина по-строгановски'. Строганов - фамилия русского графа, которому приписывается изобретение этого блюда. По одной версии, это произошло так: в очередной раз граф устроил большой бал с обильным угощением, и когда бал подходил к концу, к графу прибыл царский посланник. На кухню тотчас же поступил приказ зажарить и подать мясо. У повара припасы уже все вышли, и он пошел на хитрость: собрал остатки врезки, мелко изрезал, зажарил и залил сметаной. Блюдо пришлось по вкусу высокому гостю, граф, не растерявшись, дал ему свое имя, а имя повара кануло в Лету.

От себя добавлю - рис! только отварной рис!

Андрей Флай   30.07.2008 05:39     Заявить о нарушении
ну што ты меня все время заставляешь оправдываться???
кавычки скопированы, поэтому таковы, каковы есть...
с фри я пробовал, с толчОнкой пробовал, с перловкой (прости хос...) пробовал...
а с французкого, потому, что тогда в моде был французский!

Андрей Флай   30.07.2008 14:32   Заявить о нарушении
1. А с французского переводить не надо, поскольку родилось это блюдо в России и сразу так и было названо.
:)
С рисом ел в последний раз и давился. Кто считает, что с ним вкуснее - просо не ел с картошечкой соломкой фри!
Вот!
Андрей, в русском тексте заменять кавычки всякой фигнёй - дурной тон.
Вот!
:)
В.

Это я случайно удалил – сейчас восстанавливаю.

2. «Были такие» - не ответ! Мог бы и исправить.
3. Французский бσл модный, да, но Беф-строгонов, тем не менее название абсолютно русское! Именно поэтому переводу не подлежит, только что расшифровке для особо одарённых.
4. И вообще, это мой текст, а я люблю с картошкой фри!
5. А ты ешь ты хоть с манной кашей, мой первый тесть, с квашеной капустой ел, но это не значит, что хорошо!
:)
В.

Designer   30.07.2008 18:53   Заявить о нарушении
Картошкой фри нас закормили в кабаках...
настругивали целые ванны, а потом всем скармливали...
И тебя там из ванны кормили... фри...

Нужно взять "золотистый" рис (обработанный паром) -
в пакете он золотистого цвета, а когда сваришь -
белоснежный... можно обсыпать его разными травками...
капнуть маслица... а сверху... беф-строганов...

Не исправил... каюсь...

:х)

Андрей Флай   30.07.2008 19:19   Заявить о нарушении
Ну, если только в рис КАПНУТЬ беф-строгонов...
Я наоборот, в беф-строгонов Кладу немного картошки. И жарю её сам.
А класть в рис ещё какие-то прянности - убивать вкус и ароамат основного блюда.
:)
Ваннная! Ну и что что ванная, главное, чтоб в ней не мылись.
Одноаременно...
:)

Designer   31.07.2008 00:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бефстроганов по-тбилисски» (Designer)

Потрясающе вкусно написано!
Я, всё-таки, больше люблю беф-строганов из говядины и с картофельным пюре:)

И дёрнуло же меня читать это ночью!:)))))К тому же, со вторника сажусь на диету! Караул!

Всё равно, спасибочки:)))))

Жолтая Кошка   21.01.2008 00:12     Заявить о нарушении
На диету из беф-строганова?
:)
И всё-таки, картофель фри!
Это ещё то!
:)
Кушай на здоровье!
В.

Designer   21.01.2008 12:40   Заявить о нарушении
Хорошая диета... только фигушки, придётся сидеть на овощах и мясе без подливок и соусов:)))))

Картофель фри сам по себе хорош, к нему классно подавать салатик из свежих помидориков и огурчиков со сметанкой:)

Жолтая Кошка   21.01.2008 13:36   Заявить о нарушении
Из всего этого я понял, что ты никогда не ела феф-строгонов с кортошкой фри!
:)
Сейчас я столкнулся с программным идиотизмом, о котором ты мне писала, - не могу тебе написать рецку! И не только рецку, а даже ремарку к чужой рецке не принимается!
:)
а хотел я написать это:
Веселится народ!
Рита танцевать идёт!
:)
Повеселила!
:)
а если кто-то шуток не понимает, то так ему и надо!
Это пожизненно!
:)
Владимир

Если получится, опубликую отдельно, но пока...
:(
В.

Designer   21.01.2008 13:56   Заявить о нарушении
Если бы не ела, то не стала бы говорить, что мне больше нравится по-другому:) Я же сравнивала:)

С программным идиотизмом я сама на днях столкнулась. Было то же самое, но на "стихах". До бешенства иной раз доводят эти программные приколы.

Жолтая Кошка   21.01.2008 15:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бефстроганов по-тбилисски» (Designer)

Мдя... это называется нашла кошка крынку со сметаной...
Хорошая куллинарная книга между прочим получается:) Очень хорошая.
А самое главное, она живая:)

Стопка   24.09.2006 13:24     Заявить о нарушении
Эх, знали бы вы, сколько меня за эту самую кулинарию пинали... особенно на Лаврике...
Но, если вас действительно интересует эта тема, то ОЧЕНЬ рекомендую заглянуть к Дундуку - на моей странице есть ссылка.
Вот это симфония!
А если ещё со стопкой!
:)
Владимир

Designer   25.09.2006 12:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бефстроганов по-тбилисски» (Designer)

Ой, зачем я прочитал? Это же не читать надо... Вкусно-то как! Обязательно приготовлю!

Сергей Варсонофьев   13.06.2006 06:32     Заявить о нарушении
Сергей, приготовите - расскажете!
:)
В.

Designer   13.06.2006 11:06   Заявить о нарушении