Рецензии на произведение «Морской круиз на лайнере Адмирал Нахимов»

Рецензия на «Морской круиз на лайнере Адмирал Нахимов» (Валентина Томашевская)

Море не шутит и спасение с тонущего судна - это счастье.Разумеется,всегда любые строки о трагедиях,услышанных из уст уцелевших,грустны,но необходимы.Описанная здесь история напоминает нам,что несчастье может подстерегать нас в любом месте,в любое время.

Иволий Щёголев   19.03.2017 14:37     Заявить о нарушении
Да, спасение с тонущего судна - это счастье.

Валентина Томашевская   19.03.2017 15:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Морской круиз на лайнере Адмирал Нахимов» (Валентина Томашевская)

Мне сказали накануне, правда, неуверенно, но сказали, что сезонная почтовая навигация, возможно, уже окончена и что, если мы найдем судно до Астрахани, то нам предоставит этот транспорт только счастливый случай. Месье Грасс обещал в течение дня курировать этот вопрос, связанный с нашим намерением. Он сдержал данное слово, но не узнал ничего, кроме того, что судно до самой Астрахани, «Нахимов», проходившее пять-шесть дней назад, должно появиться здесь вновь очень скоро. Оно носило имя русского адмирала, погибшего в Севастополе.

Мы прошли мимо Симбирска и Самары ночью; «Нахимов», более отважный, нежели пароход, который доставил нас в Нижний, шел ночью, как днем; капитан чистосердечно признался, что раз уж коснулись первого дня октября, он опасается быть остановленным льдами. Всякий раз, когда «Нахимов» останавливался, чтобы купит дров, мы сходили на берег, но края, меняя названия, были безвариантно те же. Всегда деревянные избы, населенные крестьянами в красных рубахах и тулупах. На всех стоянках находили для покупки и превосходную рыбу. Стерлядь, что продается на вес золота в Москве и, особенно, в Санкт-Петербурге, стоила нам по 3-4 копейки за фунт.
А.Дюма.Очерки

Пустили Калино на сбор информации, но в отношении сведений он был самым несмышленым существом, какое я когда-нибудь знавал. Он никогда не понимал этой фразы:

― Проинформируйте нас, Калино!

― О чем? ― спрашивал он.

― Да обо всем, черт возьми!

Собственно А.Дюма.

Валентина Томашевская   19.03.2017 14:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Морской круиз на лайнере Адмирал Нахимов» (Валентина Томашевская)

Ваша миниатюра и уважение к памяти погибших побуждает меня привести здесь воспоминания одного моего знакомого архитектора, работавшего в те годы, в том виде, как он их мне однажды рассказал:

"В 1990 году - когда произошло столкновение лайнера "Адмирал Нахимов" с сухогрузом - я как раз получил лицензию и начал работу над проектом многоэтажного жилого дома в одном из городов - миллионников Украины.
Узнав о трагедии - столкновении кораблей, при котором один корабль протаранил другой - я сделал эскиз объёмно-пространственной композиции здания таким образом, что дом как бы состоял из двух секций, пересекающихся под острым углом, и добился впечатления, что один колоссальный объём как бы врезается в другой!
При этом одна секция дома была выше другой на два этажа, а в зоне пересечения секций - я нарочно усложнил конструктивное решение, и там балконы и лоджии пересекаются друг с другом, создавая впечатление хаоса.
Своё дизайнерское решение я утвердил у заказчиков проекта - Нового Русского и его делового партнёра по бизнесу - бывшего Заместителя Мэра города. Они так и не узнали, что за их денежки Я решил построить памятник погибшему лайнеру "Адмирал Нахимов".
Потом я выполнил рабочие чертежи, был построен фундамент дома, подвал с подземной автостоянкой и выполнены стены до уровня третьего этажа.
После этого застройщики обанкротились, стройка остановилась надолго - лет на восемь - десять, и возобновилась уже в 21-м веке, но - другими владельцами, перекупившими права и проект на возведение дома.
К этому времени новые владельцы наняли для работы уже другую строительную фирму, у которой была своя архитектурная группа, поэтому проект был ими переработан под требования нового застройщика. Но фундамент, форма здания в плане, разновысокая этажность - сохранились!
Дом был неспеша - года за три - достроен и заселён "богатенькими Буратинами", так как расположен он в самом историческом центре города, в элитном районе и стоимость квартир зашкаливала выше крыши.
Участия в достройке дома я уже не принимал - к тому времени жизнь поставила передо мною другие творческие задачи, с которыми я сражался на пределе своих сил.
Молодой архитектор "О", который переработал первоначальный проект и надзирал за строительством - каким-то шестым чувством почуял мою идею "деструктивного бедлама", трагедии в зоне стыковки двух разновысоких корпусов дома, и к его чести - только усилил первоначальную идею.
Кроме того, проработка архитектурных деталей и качество исполнения работ - заслуживают похвалы.
Так что знайте - сейчас в одном из городов-миллионников стоит ТАЙНЫЙ памятник погибшему лайнеру "Адмирал Нахимов".
Успехов!
... ... ...

Крамер Виктор   03.04.2011 17:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор.
Память, выраженная творческой фантазией архитектора, это интересно.
И хорошо, если исполнено талантливо, гениально и будит добрую память!

Валентина Томашевская   14.11.2015 09:05   Заявить о нарушении