Рецензии на произведение «Фаршированная рыба»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Интересно, и с практической точки зрения - тоже.
Спасибо за рецепт !
Обязательно сготовлю по нему !
Зоя Федоренко-Сытая 09.10.2021 10:42 Заявить о нарушении
Я рад, что Вам понравилось и пригодилось.
Михаэль Верник 09.10.2021 11:06 Заявить о нарушении
Таки да:))) спасибо за рецепт.
Алекс Еваленко 08.10.2021 18:58 Заявить о нарушении
Жене - респект за мужество и смекалку! Автору - за бабушкин рецепт и забавную историю)
Марина Штульмахер 07.09.2021 20:52 Заявить о нарушении
За такое объедение можно простить бабушке и её старческий бред, довольно частая возрастная психопатология. Как психиатр говорю))
Спасибо, Михаэль!
Рефат Шакир-Алиев 31.08.2021 05:11 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, уважаемый Рефат!
Михаэль Верник 31.08.2021 07:15 Заявить о нарушении
Замечательная - Ваша "Фаршированная рыба"!А главное, как вовремя я "её" прочитал! Шана това! И главное - здоровья! С теплом,
Леон Миронов 30.08.2021 17:02 Заявить о нарушении
Михаэль Верник 30.08.2021 17:23 Заявить о нарушении
Осмелюсь заявить, что мой опыт созидания фаршированной рыбы не имеет себе равных!Он сложился из родовых традиций двух бабушек - по линии мамы и папы, младшей сестры моей мамы; моей любимой тёщи, имевшей честь угощать в молодёжных компаниях Исаака Дунаевского, и Кулаковой Ирины Николаевны - Карменситы, как прозвал её профессор Чижевский, отсидевший восемь дет ссылки в Карлаге, и ценивший в Ирине её страсть меломанки и мастерство в готовке рыбы.
Священнодействия непохожих мастериц еврейской кухни я постарался примирить "вскладчину" - от каждой взяв понемногу. Тут сошлись приёмы, запахи и вкус целых эпох - от конца 19-го века, через век 20-тый и по сегодня. Невозможно сказать, что и у кого перенимали в рецептуре готовки мои славные предшественницы, ни одна из которых не смирилась бы с моим вероломством вмешательства в индивидуальность кухонного колдовства. Но именно в том и состоит таинство моего варианта, что за всю свою долгую жизнь я фаршировал рыбу разных пород и для множества вкусивших от моего ремесла, но никому из мастериц не смог передать этот конгломерат секретов. Самые мужественные отступали перед наглостью моего синтеза несовместимости кухонь. И только в двух случаях из множества я услышал укоризну. Первой оказалась бывший шеф-повар одного из ресторанов Риги, которая на замечание мужа иметь за столом меру потребления ответила - но ведь вкусно! А вторая сказала, что это не фаршированная рыба по-еврейски, а настоящий интернационал примирения народов. Был ещё третий заказчик - казахстанский чабан, который заявил, глядя на блюдо с полуметровой цельной - от головы до хвоста рыбиной, "как можно это нарезать на дольки, это же произведение искусства!" Это было, когда изгнание из профессии не оставило меня без заработка - спасла фаршированная рыба на заказ.
Я не рискую описывать поэтапно всю немыслимость колдовства, ибо перенять это можно только в очном процессе долготерпения. Мне уже чуть-чуть за 80-т, а я имею несказанное удовольствие корпеть над готовкой очередного карпа, судака, щуки и т.д. в предвкушении восторга новых и старых моих гостей. Никто из них ни разу не дослушал предыстории об истоках того, что ценят во мне выше моих же навыков в ремесле репортёра. А мне это нисколько не в обиду!
И, наконец, все мои попытки перевести рецептуру на бумагу рушатся от неумения передать в тексте то, что выполняют собственные руки.
А Ваша рыба мне очень понравилась!
Валерий Розенберг 21.08.2021 18:08 Заявить о нарушении
Всех Вам благ: здоровья, бодрости, благоденствия в наступающем Новом еврейском году!
Михаэль Верник 21.08.2021 18:48 Заявить о нарушении
Валерий Розенберг 21.08.2021 19:32 Заявить о нарушении
Сейчас мой сын-программист ищет причины блокировки электронной версии. По мере наведения порядка тисну весточку.
Пока же в один присест заглотил исключительно захватывающую "Новеллу о чумном корабле". Помимо очевидных литературных достоинств, поражён глубиной морских и медицинских познаний. Но эти слова были бы уместны на "чумном" произведении.
Валерий Розенберг 21.08.2021 21:09 Заявить о нарушении
Михаэль Верник 21.08.2021 21:18 Заявить о нарушении
Понравилось.
Если будет желание посмотрите мой рассказик "Фаршированная рыба по-львовски"
Всего доброго.
Геннадий Шлаин 16.08.2021 19:15 Заявить о нарушении
На уральских озерах, помнится, ловили мы больших щук. Мне тогда казалось, что фаршированная рыба может быть только из щуки. Как же ее готовила моя мама!
В рецепте было очень много зелени с огорода. Немного лука. Слово "фаршированная" означало "пропущенная через мясорубку". "Котлеты" были зеленые от обилия укропа и прочих трав. Никогда не забуду этот вкус детства.
Вообще, мне кажется, что рецепты тех или иных народов всегда должны быть доступны всем остальным. Только так мы сможем быть близкими друг другу.
Ваши "отступления" от "классики" не могут называться словом "фаршированная щука". Даже "рыба", например карп со свеклой - это интересно, но нарушает всем известный "брэнд" под названием "фаршированная щука". (Извините за англицизм).
Прошу не воспринимать это за "нападки", но лишь за дружеские пожелания.
Андрей Лучник 13.06.2021 23:28 Заявить о нарушении
Карп хорошая рыба, но мы знаем мало блюд из него. Надо взять на вооружение рецепт. Должно получиться очень вкусно.
Очень хорошо разыграли рецепт и отношения бабушка-невеста.
Муса Галимов 17.04.2021 16:15 Заявить о нарушении
У нас в семье делают из карпа только фаршированную рыбу и просто жарят. Жаренного карпа я люблю, пожалуй, не меньше, чем фаршированного. Нам этих блюд хватает, чтобы быть благодарными карпу.)))
Всего Вам самого доброго!
Михаэль Верник 17.04.2021 15:58 Заявить о нарушении
Обожаю рецепты! Тем более, традиционные и семейные. Готовить я умею и Ваш рецепт оценю в полной мере! :)
Спасибо,
Вера
Малярша 16.03.2021 20:19 Заявить о нарушении
Буду очень рад, если рыба Вам понравится.
Приятного аппетита!
Михаэль Верник 16.03.2021 21:09 Заявить о нарушении