Рецензии на произведение «Железная Руби»

Рецензия на «Железная Руби» (Марта Ларина)

Ах, Марта, дорогая Марта!

Как приятно держать в руках Ваши книги в шелковистых обложках, как интересно их читать!

В который раз убеждаюсь: настоящие книги - это совсем другой уровень восприятия, чем книги электронные, даже когда речь идет о пьесах или сценариях, а не о классических романах.

Что же касается Ваших произведений не для сцены, то они тоже как будто бы для сцены - настолько все зримо.

Жалею только, что после прочитанного сразу не написала отзывы, теперь придется делать это по памяти, ибо не имею возможности перечитывать книги, как, например, делала это в прошлом году, у других авторов - слишком много в работе своих произведений, и прозы, и стихов.

Эта Ваша вещь привлекла мое внимание, конечно, тематикой. Меня всегда влекла цыганская тема - это так по-русски))

На мой взгляд, пьеса удалась. Говорю это даже после прочтения отзывов на это произведение. "Как по мне"(выражение одного молодого перца из виртуальной переписки), так все логично вытекает одно из другого, все совершенно видно и понятно и вполне сценично.

Разбор делать не вижу смысла - герои выписаны достаточно четко, но несколько утрировано и схематично. А сусальность одного из них, по-моему, зашкаливает.
Хотя, для пьесы цыганской тематики схематичность - это нормально, особо сложных и высоких дум - исходя из собственного мизерного опыта общения с ними - я не увидела. Сцена и экран цыган обычно романтизируют.

Касательно второстепенных персонажей: первые сцены вполне удачны и вводит в курс дела, эти герои нужны еще и для большего контраста.

Про молодого барона: цыгане созревают рано, а тут, тем более, мужчина. Так что вполне убедительно. Что же касается его подлого поведения - тут мои аплодисменты, переходящие в овации. Как это хорошо передано: и то, что героиня решила, что они подружились, что только с другими он такой-сякой, и совсем неплохой, все враки, а вот с ней все по-другому, ведь она умнее, нашла с ним общий язык. Коварство его, к сожалению, убивает и так все ухудшающееся мое мнение о большинстве мужчин.
Итак - молодец, Марта!!!

Милена Летницкая   13.04.2019 11:14     Заявить о нарушении
Милена, здравствуйте! Какой сюрприз! Я давно не заглядывала в интернет - на даче он так медленно грузит, что терпения не хватает.))) А тут...
Честно скажу: удивлена, что вы так точно подметили! Написано было всё ровно так, как вы сейчас описали! И про схематичность (шаблонность), и про романтизирование. Это закон жанра.)))) Писатели-классики этот закон придумали, и сами соблюдали.)))
Спасибо, Милена!
Вдохновения вам! И здоровья!
Марта.

Марта Ларина   13.04.2019 01:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Железная Руби» (Марта Ларина)

Марта, доброй ночи! В два приема дочитал Вашу пьесу. После этого просмотрел рецензии и Ваши ответы на них. Всё очень профессионально. И мне добавить нечего.
Скажу только, что я под впечатлением от лихо закрученного сюжета и странного имени главной героини. Понравилось и Ваше владение диалогами. Безусловно, зеленая кнопка и всех благ, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   28.11.2018 01:51     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо за такой доброжелательный отзыв. Слова ваши - большая поддержка, вдохновляющая и побуждающая!
Спасибо ещё раз!
Марта.

Марта Ларина   28.11.2018 15:09   Заявить о нарушении
Да, а по поводу Руби - это уменьшительное от имени Рубина.

Марта Ларина   28.11.2018 17:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Железная Руби» (Марта Ларина)

Здравствуйте, Марта! С большим интересом прочитал вашу пьесу с лихо закрученным действием. Интересно пишете! И язык и стиль - все на высоте, много любопытных находок в развитии сюжета, яркие характеристики персонажей но... Из разрозненных эпизодов, как мне кажется, так и не сложилась цельная картина, а концовка получилась совсем провальная. Признаться, разочарован, хотя потенциал у вас настолько мощный, что нет слов. Ожидал большего.

Прав Николай Алексеевич Сличенко - эта произведение совсем не для театра. Однако, у автора чувствуется уверенная рука, незаурядный литературный талант и несомненное профессиональное мастерство. Уверен - Вы можете писать лучше. Обязательно ознакомлюсь с другими Вашими произведениями.

С уважением!

Александр Халуторных   17.09.2018 16:52     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, здравствуйте!
Ваш отзыв - просто подарок! Даже самой захотелось прочитать свою пьесу, которая была написана двадцать лет назад (опубликована пятнадцать) и уже даже забыта... Прочитаю.
И с удовольствием ознакомлюсь с вашим творчеством - на вашей страничке уже побывала.
Итак, по порядку.
Первое, что подумала, прочитав отзыв: вы знакомы с Николаем Сличенко?! (Потом догадалась - почитали отзывы.)
Второе, что очень обрадовало: вы имеете отношение к театру? (Потом предположила, что вы, видимо, опирались на ответ Н.А.Сличенко.)
Третье - вы цыган?
Четвёртое - откуда вам известно про мой потенциал? И уж тем более про незаурядный литературный талант... Были на моих спектаклях? Но вы же написали, что ещё только ознакомитесь с моими произведениями... Значит, не были... Тогда сделали вывод сами, опираясь только на одну пьесу?
Но, признаюсь, читать это было очень приятно. Спасибо!
Ну, и ещё возникли кое-какие вопросики, но это уже долго и размазано...
Итак, отвечаю.
Пьеса написана давно. Тогда я не совсем ещё понимала всех возможностей сцены, а сюжет в данном случае такой, что более подходит к сценарию - на сцене его поставить непросто. Именно это и имел в виду уважаемый Николай Алексеевич. Он сказал, что с удовольствием снялся бы в кино. Это было бы счастьем и для меня, но, увы, нужны такие средства, о которых только мечтать.
Теперь о пьесе.
Вам показалось, что она из разрозненных эпизодов и цельная картина не сложилась. Честно говоря, это поставило меня в тупик. Мне-то казалось, что там всё связано... (Перечитаю.) А чем же вам не понравился конец?!
Александр, если вам не сложно будет, напишите подробнее.
Это очень интересно!
С благодарностью,
Марта.

Марта Ларина   17.09.2018 21:46   Заявить о нарушении
Зравствуйте, Марта! Человек, который пишет для театра, отличается от всех прочих литераторов, как поэт-песенник от прозаика. Драматургия опирается на звучащее слово, произносимое со сцены актером, то есть живую разговорную речь. Мало того - это слово исполнителю еще нужно уметь подать. Поэтому автор-драматург должен владеть предвидением того, как будет сыграна его пьеса. Тут нужен особый талант, и интуиция, и чувство сцены, понимание психологии и актера, и зрителя. Не секрет, что редкие стихи могут звучать в романсе или песне, а слова многих песен без музыкального оформления и голоса исполнителя почти не воспринимаются на бумажной странице. Вот, например, стихи Маяковского или Бродского невозможно спеть, а песни Высоцкого читать в книжке. То же в драматургии. В пьесе текст несет не только слуховую и эмоциональную функции, но и должен держать сценический образ, создаваемый актером, то есть - должен обладать явным зрительным эффектом. Это очень сложно и доступно только особо талантливым людям.

Когда читаешь Ваш текст, трудно ошибиться в квалификации автора - явная драматургия, причем, отменного качества. Поневоле ожидаешь шедевра. К сожалению, люди не пишут одни только шедевры, есть и проходные произведения, в которых автор еще не развернулся во всю мощь, а только оттачивает свое перо для грядущих нетленок. Но авторский потенциал, как говорится, налицо, тут трудно ошибиться.

С театром знаком. В молодости играл в самодеятельном народном театре два года. Сыграл несколько небольших ролей в пьесах: "Собака на сене", "Барабанщица", "Волки и овцы". Были роли в одноактных клубных пьесах, названия которых уже не помню.

Сразу скажу: не цыган, хотя в молодости был жгучим брюнетом. И с Николаем Сличенко (увы!) не знаком.

Теперь по пьесе...

Меня сбил с толку явно профессиональный текст с прекрасным театральным языком. И, естественно, не подумал, что это произведение может принадлежать перу начинающего автора.

Полагаю, что в короткой пьесе, как это произведение, не должно быть эпизодических действующих лиц. А здесь Некий Василий и его юная пассия Люба открывают сцену, задают тон всему произведению, а потом бесследно пропадают, как будто их никогда не было. Еще один персонаж даже не появляется, не имеет ни имени, ни внешности, а фигурирует как "сын барона", хотя понятно, что сыграть юного и, видимо, очень талантливого, но уже прожженого негодяя в возрасте 14 лет почти невозможно. А типаж весьма любопытный! Думаю, что такие фантомные невидимки-персонажи не должны существовать только на уровне слухов и в разговорах действующих лиц.

Объединяюший персонажей сюжет есть, конечно, но связь эта уж очень легкая, какая-то совсем необязательная. В конце читатель/зритель неизбежно задается вопросом: что было дальше с Василием и Любой, что было с "сыном барона"? Где торжество справеддливости? Где наказанное зло, где посрамление порока? В классических пьесах в финале все персонажи выходят на сцену, так сказть, в параде-алле, должна быть грандиозная апофеоз-концовка постановки. Здесь же типично киношная сцена - собрались четверо и слегка пообнимались без лишних слов.

Знаете, Марта, у меня такое впечатление после прочтения пьесы, что встретил очень интересного человека, завел с ним разговор, а разговора-то и не получилось...

Понимаю, что это начало Вашего литературного пути в качестве драматурга. Начало, впрочем, многообещающе. Не сомневаюсь, что в других Ваших произведениях раскроется и Ваш, угаданный мной, потенциал.

С уважением! Успехов Вам, Марта!

Александр Халуторных   18.09.2018 10:39   Заявить о нарушении
Александр! Какое счастье, что вы нашлись! Именно такого читателя я искала эти 20 лет! Как же мне вас не хватало!
Если не возражаете, перейдём на общение в другом месте?
Я уже предложила вам дружбу...
Книксен.
Марта.

Марта Ларина   18.09.2018 14:26   Заявить о нарушении
Здравствуйте! Какая интересная переписка.
Но почему, Марта, вы спросили у Александра, не цыган ли он?
И почему Александр считает, что в пьесе не должно быть эпизодических действующих лиц? Лично мне показалось, что эти персонажи, наоборот, нужны. Они же раскрывают жизнь главной героини. И объясняют, почему она умчалась в табор...
А по поводу сына барона - это внесценический персонаж. Обычное дело. Хотя соглашусь с Александром: если бы всё то, что было о нём рассказано, можно было бы видеть - было бы намного интереснее.
И я тоже загляну к Александру -очень интересная личность.
Вам всем вдохновения, успехов и радости,
Виктория.

Виктория Атма   18.09.2018 17:25   Заявить о нарушении
Почту за честь, уважаемый драматург!

Марта, можно ли будет Вам в личку написать?

Александр Халуторных   18.09.2018 17:35   Заявить о нарушении
Виктория, про цыгана я спросила потому, что Александр выбрал эту пьесу - она про цыган. Это первое. А второе - уж очень мечтаю услышать мнение о пьесе именно цыгана. Не артиста, не режиссёра, не художника, а обыкновенного цыгана...
Теперь о самом Александре. Он меня очень удивил, радостно удивил: наконец-то нашёлся человек, который скажет тебе не об общем впечатлении, а конкретно по написанию пьесы, по сюжету, по героям... Это бесценно!
НО Я БЛАГОДАРЮ ВСЕХ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ! Низкий вам поклон, ведь читать пьесу совсем даже не просто... Да и времени сейчас ни у кого нет. Поэтому СПАСИБО всем!
Марта.

Марта Ларина   20.09.2018 11:15   Заявить о нарушении
Александр!
Я всё ещё считаю себя драматургом начинающим - я ещё учусь!
Поэтому с радостью буду слушать ваши замечания, замечания человека, владеющего словом, предложением, темой. Человека, владеющего русским языком. Я даже подумала, что вы профессионал-филолог, лингвист, критик, журналист. Преподаватель в высшей школе... Аналитик... Читать вас - наслаждение. Это правда! Такому человеку тут же начинаешь верить.
Расскажите нам всем - кто вы?
И если будет время, пожалуйста, загляните в пьесу "Нагромождение..." Ох, чего я уже только не наслушалась... И по теме, и по изложению... Но вот небезразличен мне этот вопрос... И даже не знаю, что с этим делать...
С уважением,
Марта.

P.S. Буду рада вашим письмам в любом удобном для вас виде и месте.)))))))))

Марта Ларина   20.09.2018 11:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Железная Руби» (Марта Ларина)

Спасибо, Марта, дорогая!
Прекрасным языком о сильных чувствах и сильных людях. Прочла, не отрываясь ни на секунду!
С наилучшими пожеланиями радостей и здоровья,
Елена

Елена Вильгельмовна Тарасова   24.05.2015 08:45     Заявить о нарушении
Лена, дорогая, спасибо! Это очень трогательно, но не совсем заслуженно, думаю... В своё время (очень давно)и Сличенко оценил и похвалил, но и только! Значит, не так уж и хорошо.))))))
Через недельку-две поеду в Москву - встретимся? Пора!
Марта.

Марта Ларина   25.05.2015 22:42   Заявить о нарушении
Непременно! Буду ждать!
Елена

Елена Вильгельмовна Тарасова   26.05.2015 06:29   Заявить о нарушении
Правда, Сличенко сказал, что Руби - больше сценарий, чем пьеса: трудно поставить на сцене... Но даже если так... Короче, учиться мне ещё и учиться!

Марта Ларина   26.05.2015 11:54   Заявить о нарушении
Ах, Марта, если по каким-то причинам спасовал мэтр, то кроме Ромэна есть и другие театры.
По мне, пьеса интересна и гораздо шире национального момента.
Но желание учиться мне импонирует - нет предела совершенству!
Елена

Елена Вильгельмовна Тарасова   26.05.2015 17:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Железная Руби» (Марта Ларина)

Классно, до конца меня не хватило, но захватило.Дочитаю обязательно. Удачи и вдохнлвения, с теплом Р.Т.

Тамара Рыжова Душа   01.03.2014 18:59     Заявить о нарушении
Тамара, "Железная Руби" - пьеса "на любителя" - она о любви русского парня (казака) и цыганки. Но я сама - с Северного Кавказа, училась в Ростове, а там смешанные браки - обычное дело. Главное - ЛЮБОВЬ!
Спасибо за интерес и поддержку!
Марта.

Марта Ларина   01.03.2014 21:25   Заявить о нарушении
Ну вот и дочитала, даже всплакнула.Вот бы фильм такой поставить,классно, у меня в друзьях в моем мире ИРЭНА МОРОЗОВА из РОМЭНА. Можно я ей ссылочку пошлю, глядишь и пьеску соорудят.С теплом Р.Т. ССЫЛКУ НАПИШИТЕ МНЕ.

Тамара Рыжова Душа   02.03.2014 08:41   Заявить о нарушении
Тамара!Спасибо за такой теплый отзыв! Конечно, передайте! Буду очень рада!

http://www.proza.ru/2008/04/08/479

Посоветуйте, что прочитать у Вас?
Марта.

Марта Ларина   02.03.2014 09:57   Заявить о нарушении
МОЯ АВТОБИОГРАФИЯ В МЕМУАРАХ ,МОЖНО ЗАЙТИ В СТИХИ РУ,ССЫЛКА НА ГЛ. СТРАНИЦЕ.Они мне как то ближе.

Тамара Рыжова Душа   03.03.2014 06:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Железная Руби» (Марта Ларина)

Очень юморная история!
Всё и начинается с "Василий. Это значит, что я должен буду жениться… Как всякий порядочный мужчина… " со слов мужчины о законном браке,только не всегда так получается...
Или к сожалению,или к счастью...

Александр Вершинин   08.11.2013 00:21     Заявить о нарушении
Александр, я понимаю, что читать всю пьесу - это подвиг, но иначе не понять, что данный герой - циник и альфонс, думающий только о материальном благополучии... И данную фразу (как и многие другие) он говорит с холодной иронией... То есть, с насмешкой... Так что, юмором здесь и не пахнет!)))))
История эта - о любви цыганки и русского парня - вымысел, а вот главные герои имеют своих прототипов - только со своей историей: однажды (очень давно) на Дону... )))...
А если хотите юмора, почитайте мою пьесу "Я гений". Вот там посмеётесь. Надеюсь...
Спасибо за отзыв. И за серьёзное отношение к браку! Я правильно поняла? ))) Да, я с улыбкой...
Марта.

Марта Ларина   08.11.2013 07:09   Заявить о нарушении
Хотя, Бог с ней, с пьесой - утомительно... Если говорить о юморе, мужчине любви и браке, то лучше почитайте "Сказ о Романе Казанове" - герое НАШЕГО времени. Тоже не коротко, но все утверждают, что читается очень быстро.
Простите за навязчивые рекомендации, но если будет время и желание... )))

Марта Ларина   08.11.2013 08:16   Заявить о нарушении
Марта,даю слово.
Обязательно на выходных найду время и прочитаю.
Спасибо.

Александр Вершинин   08.11.2013 12:46   Заявить о нарушении