Рецензии на произведение «Урок четвертый - Шурпа»

Рецензия на «Урок четвертый - Шурпа» (Голиб Саидов)

Здравствуйте Голиб.
Первое, что меня поразило в Средней Азии, это отсутствие супов, это потом я поел лагман и шурпу.
У меня в питомнике иногда на помощь, Шеф привозит бригаду таджиков, естественно ребята все деревенские и от супа нос воротили. Но попробовав борщ который я сварил, просили добавки.
Читаю вас с таким наслаждением. Замечательный у вас язык.
Почитал и подумал, обязательно сварю своим домочадцем шурпу. Хотя моя дочь и не жалует баранину. Но это касается многих горожан, особенно новое поколение. Баранина самое дорогое мясо.
Мне очень понравилось.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   16.12.2016 18:48     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, уважаемый Сергей! Да: к сожалению, среди моих знакомых и друзей есть немало таких, кто не жалует баранину. Но на тему настоящей баранины мне уже доводилось писать.
А насчет борща, Вы правы: многие мои земляки, до середины 90-х гг. не знали, что на свете существуют солянка, борщ и кислые ши. А когда распробовали и раскусили, сразу же ввели в своё домашнее меню.

Голиб Саидов   16.12.2016 19:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок четвертый - Шурпа» (Голиб Саидов)

Кстати, о баранине. Есть рецепт изумительного, ни на что не похожего борщечка, который готовится, как обычный борщ с обычными ингридиентами, капуста - свежая. Но: бульон должен быть именно из баранины. Одновременно с закладкой овощей, в кастрюлю кладется промытый чернослив. А минут за пять до готовки выжимается сок лимона и кидается оставшаяся цедра, потом вынимается.
Темная баранина, свекла и чернослив дают совершенно неповторимый красно-коричневый цвет и удивительную плотность всему супчику. А вот перед подачей присыпается непременно киндзой.
Голиб, наткнулась на то, что миску для азиатского первого Вы называете то кОсой, то кАсой. Коса - это у наших русско-узбекских девушек, больша пиала - это кАса.

Алиса Айсберг   03.04.2012 12:59     Заявить о нарушении
Да, да, Вы совершенно правы: "каса", конечно-же... Просто, я не везде успел подправить. А вот, насчет борщечка, да с баранинкой... очень интересно! Хотя, по поводу чернослива с лимоном мне знакомо: сам достаточно часто использую подобные рецепты.
Простите за любопытство, а Вы не из Питера? Дело в том, что (так уж вышло) параллельно своей основной работе, я ещё веду курсы среднеазиатской кухни в Кулинарной школе №1 "Моя вкусная жизнь" (Лесной пр.71, http://avkusa.ru/) И как раз на завтра, у меня очередное занятие ("Жаркое по-восточному", "Лагман" и "Халвойтар"), с 19-00 до 22-00. Намекаю: могу "по блату" пригласить Вас и поучаствовать непосредственно.

Голиб Саидов   03.04.2012 13:35   Заявить о нарушении
Увы-увы! Я из Тулы, где буду пребывать и завтра. За приглашение - большой рахмат, но как только соберусь в Питер, непременно Вас извещу, чтобы посетить тот ресторан, в котором вы работаете. А на завтра, вместо урока восточной кухни, самовары, пряники и ружья. Как всегда в Туле.

Алиса Айсберг   03.04.2012 13:45   Заявить о нарушении
О! А в Тулу меня давно зовут, да всё никак не собраться. В частности, там живет одна из моих одноклассниц - Наташа - очень живая и общительная личность. Понятное дело: если соберусь, то "со своим самоваром" туда не поеду...

Голиб Саидов   03.04.2012 13:54   Заявить о нарушении
Голиб! Соберетесь к Наташе - симафорьте! А про самовар - все правильно. Самоваров у нас и так - есть!

Алиса Айсберг   03.04.2012 14:12   Заявить о нарушении
Юстас - Центру:
Вас понял, тчк.

Голиб Саидов   03.04.2012 14:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок четвертый - Шурпа» (Голиб Саидов)

Очень интересно подано,вот только муж не любит баранину,в студенческие годы на сельхозработах перекормили жирной и гадкой,

Веруня   23.11.2010 11:58     Заявить о нарушении
Да, баранина не всем нравится, это мне известно. Но я к ней неравнодушен.

Голиб Саидов   23.11.2010 14:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок четвертый - Шурпа» (Голиб Саидов)

дорогой Голиб!
ваше мастерство не только в приготовлении пищи,
но и в умении донести до читателя все тонкости,
из вас явно ещё и педагог вышел бы супер,
ибо так чётко, последовательно со всеми технологическими тонкостями может говорить человек глубокой внутренней культуры,
зачитываюсь вами, смакую просто все строчки,
нравятся и рецепт и ваш язык, счастья вам)))

Миргри   31.08.2010 02:01     Заявить о нарушении
Кстати, на днях мне позвонили из Кулинарной Школы, где я преподаю курс "среднеазиатской кухни" и сообщили, что набралась очередная группа, и, следовательно, мне вновь предстоит провести пару занятий.
Первое занятие посвящено пловам, а второе - манты! Про шурпу тоже есть. Так, что Вы правы, называя меня педагогом. Вот, только насет "супер" - до этого нужно дорасти. Будем стараться... Спасибо Вам, милая, Надежда, за сердечный отклик! Рад, что тема кулинарии интересует Вас не меньше, чем литературное творчество. Тепла Вам и приятного окружения.

Голиб Саидов   31.08.2010 09:23   Заявить о нарушении
а мне вообще кажется, что ваша профессия( а она у вас - целое искусство) сделала вас философом и поэтом))))

Миргри   31.08.2010 09:35   Заявить о нарушении
Вероятно, Вы правы, Надежда: моя работа, безусловно, оказала влияние не только на стиль изложения, но и на ироничное отношение к себе... да и в целом, на восприятие окружающего мира.

Голиб Саидов   31.08.2010 09:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок четвертый - Шурпа» (Голиб Саидов)

О, милый Голиб, как мне внятно и близко то, о чём вы пишете! Да-да, недостаточно знать самые подробные рецепты, в любом блюде непременно присутствует нечто неуловимое, благодаря чему приготовление блюд – искусство, а итог – нечто большее, чем просто еда! Как хорошо Вы написали: «тепло, добро, мама, мамины руки, мир, вечность, покой» – лучше и не скажешь… И про запахи!!! Наверное, я тоже уже достаточно состарилась для этого феномена: события и лица истираются из памяти, зато запахи вдруг обретают небывалую силу и возвращают в давно, казалось бы, забытое. Огурец! Меня он тоже вмиг переносит в детство – пупырчатый, хрусткий, истекающий соком, разрезанный пополам вдоль и посыпанный солью (половинки потёрты друг о друга!), источающий аромат свежести, лета, несомненно предстоящих в жизни радостей, только что сорванный с белорусской грядки… Я каждое лето своего детства и юности проводила в Белоруссии, и оттого сразу у Вас поглядела про белорусские драники. Удивилась, что они были поданы к общему столу как-то загодя, что ли? А их надо есть с пылу-с жару, с пательни (сковороды), когда они золотистые, и вокруг них ещё недовольно шипят прозрачные шкварки… Волнуюсь, правильно ли Вас накормили ими в Минске?! Что-то мне показалось, что Вы остались разочарованы, нет?
С Вашим отцом по поводу супов совершенно солидарна, он глядел на вещи глубоко! Исторически. Мне тоже кажется, что разнообразные похлёбки изначально были изобретением скудной жизни, это уж потом пошли всякие консомэ… «Оби куль-куль» – это я запомню и стану ссылаться в оправдание своего прохладного отношения к супам!
Чувствую позыв идти на кухню… но на шурпу вряд ли когда-нибудь отважусь, не попробовав сначала настоящей…
Чрезвычайно понравился мне, Голиб, Ваш «Урок четвёртый» – Вы философ кулинарии! Кстати, не могу понять, как это Похлёбкин, написав столько о кулинарии, питался якобы одной овсянкой на воде… Вот скажите, как спец, разве можно постичь кулинарию чисто теоретически? По-моему, это абсурд.
P.S. Да, чуть не забыла, Голиб! Два языковых момента. Бунин, который так же, как и мы с Вами, остро воспринимал запахи и вкусы, – тот самый, с нобелевскими «Тёмными аллеями»? Тогда Вы упустили букву «И» – он же Иван Алексеевич…
И ещё: буква «щ»! Оказывается, шурпа в действительности щёрбо?! Я просто изумлена! Меня всегда приводили в негодование магазинные ценники «щербет»: я была уверена, что «щ» – абсолютно славянская буква, и «щербет» – невежественная переделка по нелепой аналогии со словом «щербатый». Значит, в узбекском языке есть близкий к «щ» звук и буква, а я была в заблуждении?

Анна Лист   12.06.2010 00:38     Заявить о нарушении
Милая Анна! Во-первых, позвольте Вас поблагодарить за развернутый комментарий, спасибо большое!
За то, что обратили внимание и вычленили самое главное. И про маму... и про огурец... и запахи детства...
Про Белоруссию и в частности мой любимый Минск, лучше не спрашивайте: тут я могу столько про него наговорить...
Скажу только одно: после Бухары и Питера, Минск - мой самый любимый город. Потому что в нем живет мой друг, с которым мы знакомы более 30 лет. Кстати, это самое трудное - писать о своих. Но я рискнул и совсем недавно решился опубликовать свою автобиографическую повесть "О чем умолчал Мессия". Пока опубликованы только три части из пяти...
Что же касается драников, то здесь я тоже ничего не выдумал. Ну, разве что самую малость приврал для художественности... Ели их горячими, со шкварочками... было очень вкусно, а главное - весело.
Огромное Вам спасибо за указание на существенную ошибку, которую я допустил при написании И.Бунина. Даже, не могу себе объяснить, как такое могло получиться. Впрочем, на днях, одна моя хорошая знакомая пожаловалась мне, как она сильно растроилась, когда один из беспощадных критиков в пух и прах раскритиковал её статью только лишь за то, что она посмела перепутать буквы в инициалах известной актрисы. Теперь, я её окончательно успокою, скромненько приведя в пример себя: "Вот видишь: даже у таких мэтров, как я, встречаются досадные оплошности, а ты..."
В отношении буквы "Щ". Очень возможно, что она "чисто славянская". Тут я счел уместным привести для российского читателя, как произносится это блюдо в оригинале. Да, мы произносим "Щёрбо", которая трансформировалась в широко распрострененную "Шурпу". Но я говорю только о бухарском или самаркандском регионе. В других местах, может встречатся и по-другому: "шурва", "чорба" и т.д. Сейчас уже сложно определить, какой из регионов можно назвать родиной это блюда.
Теоретически кухню постичь невозможно! Это я вам говорю не как спец (ибо, настоящим поваром себя не считаю), но, как проработавший в этой сфере почти четверть века. На Востоке, например, 6-летний "поваренок" всюду сопровождает своего наставника и делает за него всю черную работу. Постепенно, Усто ("Мастер") доверяет ему тот или иной этап работы. И только через много лет, убедившись, что ученик усвоил все премудрости данной профессии, Учитель может дать своё благословение на самостоятельную работу.

Голиб Саидов   12.06.2010 08:40   Заявить о нарушении