Рецензии на произведение «Ра как Рэ Академик А. А. Зализняк»

Рецензия на «Ра как Рэ Академик А. А. Зализняк» (Петр Золин)

Древняя доалфавитная письменность практически была открыта благодаря усилиям лингвистов в 18-19 веках, но есть достаточно большая группа мёртвых языков, которые не поддаются дешифровке до настоящего времени, например, этрусский, фракийский, малоазийские языки. Кроме того, древнеегипетские тексты частично не дешифрованы, а те, что имеют официальные переводы требуют коррекции, поскольку открыватель древнеегипетского письма Шампольон основывал свои переводы на коптской письменности, происходящей от греческого языка, но последний является искусственным языком, как, впрочем, и латинский язык. Например, имя древнеегипетского бога солнца Ра принято в исторических анналах всего мира, но инверсное чтение Ра – Ar > jar – Яр (слав.), Яр (Ярило, яркий - эпитеты) – бог солнца у славян говорит о более правильной и осмысленной трактовке имени египетского бога. Можно возразить. Ну, назвали по другому бога, а смысл ведь верный Ра/Яр - бог солнца. Однако, подмена имени ведёт зачастую к подмене понятия. Например, принятое академическое имя древнеегипетского бога письма - Тот противоречит истине. Богом письма должен считаться жук Скарабей, поскольку последний «скрябает», т.е. пишет и во всех языках – графо от греч. пишу, черчу, рисую.
Графо – grafo – skrjabo/skrip – скрябать/скрипеть (слав.)(пропуск s, ред. k/g, b/f; ред. p/f) – составная часть сложных слов, означающая: относящийся к письму, рисованию. [БСЭ]
А бога Тота изображает птица Ибис на жертвенном помосте. Следовательно, Тот – скорее всего бог жертвоприношений.

Тезан   05.07.2015 09:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ра как Рэ Академик А. А. Зализняк» (Петр Золин)

"Не были ли берега Волги одними из ранних мест почитания подобного божества, отсюда и река приняла название Ра (Раса, Рангха) ?!"

Если о Волге, то у Птолемея написано - РХА. Безосновательно упрощать прочтение слова до "Ра". Тем более, что этот вариант написания (Rha) с латинского издания, переведенного с греческого. Зачем добавлять букву "h" в слове "Ра"? Достаточно написать "RA". В этом, конечно, был смысл.

РХА = РеХА. Или всем известное слово РЕКА. И никаких богов.

Восточная ветвь реки - КАМА. В более поздних вариантах своих карт Ортелий и Меркатор исправили этот недостаток.

Нил Максиня   06.11.2009 22:21     Заявить о нарушении
А если пойти дальше, то РЕКА образовано от РЕЧА (речка), Ручей. Но в греческом и латыни отсутствуют шипящие. Вот и написали, как могли. Обратный перевод не позволяет получить исходное слово. Появляются боги.)

Нил Максиня   06.11.2009 23:07   Заявить о нарушении
Нил, по сути, мною все сказано. Курировать Ваше самообразование не буду.
По Волге – только малая часть цитат Интернета

А любимое всеми фантазерами греческое название Волги "Ра" - адаптация иранского hrava- < и.е. sreu- "течь" (от этого же корня "остров", "струя", "stream"): санскр. srava- "текущий", "поток" < *srewo-.
Т.е., никакого "РА" и в помине. Еще у "Оки" близкое значение - наиболее вероятным считается родство с лат. aqua, готск. ahwa "вода, река".

Но эта река упоминается Ра - и не по другому.
Частица РА встречается часто в словах имеющие отношение к воде (минимум в нескольких языках).

Wiki пишет, что это от другого и.-е. корня — *ras-, от которого скѵѳское *rhā, авест. Rañha и санскр. Rasaḥ.
Хотя эрзянское Рав(о) ближе, конечно, к *sreu-.
http://lingvoforum.net/index.php?topic=18748.0
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111103.htm
Древнейшее название Волги — `Ρᾶ у Птолемея, морд. э. Rav, Ravo, морд. м. Rava, обычно объясняемое из индо-ир.; ср. авест. Raŋhā, др.-инд. Rasā. Тойвонен объясняет морд. э. Rav из индо-ир. *Sravā, ср. др.-инд. sravā «течение» (подробно на о́стров). Менее приемлемо сравнение `Ρᾶ с фин. rapa «грязь, ил», эст. raba. Распространено, наконец, в качестве названия Волги: чув. Atäl, Adyl, тат. Idyl, чагат. Ätil, Ädil, казах. Edil, тат. Kara Idyl «Волга», Ak Idyl «Кама или Белая», монг. Iǯil, Eǯil, калм. Idžl̥ (Ити́ль). Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.
http://ru.wiktionary.org/wiki/Волга
http://www.erzan.ru/news/istorija-nazvanija-reki-rav-volga
Предполагают, что первое упоминание о Волге встречается в трудах древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.). В рассказе о походе персидского царя Дария на скифов, Геродот сообщает, что Дарий, преследуя скифов за реку Танаис (Дон), остановился на реке Оар.[2] Реку Оар пытаются отождествить с Волгой, хотя Геродот также сообщил, что Оар впадает в Меотиду (Азовское море). Иногда также видят Волгу в другой реке, о которой в I в. до н. э. сообщил Диодор Сицилийский:

Сначала они [скифы] жили в очень незначительном количестве у реки Аракса и были презираемы за своё бесславие. Но ещё в древности под управлением одного воинственного и отличавшегося стратегическими способностями царя они приобрели себе страну в горах до Кавказа, а в низменностях прибрежья Океана и Меотийского озера — и прочие области до реки Танаиса.
На основании этих сведений пытаются отождествить некую реку Аракс с Волгой.

В письменных древнеримских источниках II—IV веков Волга географически идентифицирована как река Ра — щедрая
http://ru.wikipedia.org/wiki/Волга

Вы имеете право на свои трактовки. Но не думаю, что они оптимальны. Rha – река…

Петр Золин   07.11.2009 03:50   Заявить о нарушении
"Менее приемлемо сравнение `Ρᾶ с фин. rapa «грязь, ил», эст. raba."

А РАПА как насыщенный раствор соли не подойдет? Самое то для Волги. Соленая река.

Нил Максиня   07.11.2009 17:53   Заявить о нарушении
Нил, молодец ! Долбать Золина так долбать...
Подойдет все, если лингвисты признают.
По мне, надо в общем своде этимологии Ра (Волги) учитывать абсолютно все версии, даже крайне курьезные. Но профессиональные лингвисты должны определять наиболее обоснованные, хотя - понятно - и они могут иметь предвзятости в сторону балтов, финно-угров, тюрков и т.п. Все еще игнорируются ностратические корни.
Нил, извините, нет времени постоянно поддерживать этот разговор.
Вы явно многое можете уточнять самостоятельно.

Петр Золин   07.11.2009 22:10   Заявить о нарушении
"Но профессиональные лингвисты должны определять наиболее обоснованные"

Они грудью легли на амбразуру и ни шагу в сторону. А чего вы Зализняка долбаете?:)

Нил Максиня   07.11.2009 22:26   Заявить о нарушении
Молодец вдвойне !
Не долбаю А.А.Зализняка, а отмечаю у него добротные достижения (например, исследования берестяных грамот) и явные ляпы в проблемах истоков человеческого языка, где он не силен. Но эти ляпы не зачеркивают достижения академика.
Может быть, нашего диалога хватит ?!

Петр Золин   07.11.2009 23:02   Заявить о нарушении