Рецензии на произведение «Нужная профессия»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Я проходила мимо школьного стадиона. Шёл урок физры.
Ученик орал матом на другого - не так бросил мяч.
Учительница стала ему говорить, что по-другому мяч
было не бросить...
Я еле ноги переставляла от абсурдности ситуации.
О чём ещё говорить.
Спасибо Вам за важную и нужную публикацию,
Дарья Михаиловна Майская 06.12.2019 19:25 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 07.12.2019 09:24 Заявить о нарушении
ГАЛИНА!
система гнусная не то что раньше...
-помню в 4 кл написал матерные стихи-нашли по почерку и позвонили отцу на работу-там его пропесочили в профкоме-отец вечером раза три приложился ремнём по спине-до сих пор матом не ругаюсь или очень редко...
была связь школы с производством-ох была...
с добр нч!
пс-правда и стихи начал писать под 50т...с улы нч!
Ник.Чарус 15.10.2019 10:55 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 15.10.2019 18:22 Заявить о нарушении
Галина, статья очень актуальная. Большая по объёму потому, что эмоционально, на живых примерах, затронуты основные проблемы школьного образования. В нём из-за невнимания власти, деградации общества, перекоса ориентиров противоречия и недостатки скрутились в такой узел, что развязать его уже сложно и на это потребуется немало времени и усилий, при условии, что будут приняты правильные и энергичные действия по их исправлению. Мне понятны ваши беспокойство и боль. Периодически посещая школы города, нередко чувствую слабую мотивировку учащихся в знаниях и информации сверх требований ЕГЭ, по литературе, истории страны и края. Когда я спросил по очереди ряд директоров города, какая основная трудность в их работе, они ответили практически одинаково: общение с родителями школьников. С уважением и пожеланиями успехов в творчестве и благополучия во всём,
Александр Смирнов 83 07.10.2019 13:45 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 07.10.2019 15:02 Заявить о нарушении
Статья слишком большая. Тем более, что цель нашего правительства не в развитии грамотности населения, а наоборот в деградации данного населения. И последнее: в предложении " Ихние ценности лежат в плоскости приобретения материальных достояний", вместо слова "ихние", я бы написал "их". Дальнейших творческих успехов.
Юрий Алексеевич Бармин 10.09.2019 14:41 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 10.09.2019 15:58 Заявить о нарушении
Юрий Алексеевич Бармин 11.09.2019 10:57 Заявить о нарушении
Галина, прочёл одним духом. Подмечено всё Вами остро, злободневно, точно. Вспоминаю, после увольнения в запас, в свои 50, один из товарищей посоветовал мне пойти работать учителем истории в школу. Подумав, позвонил в одну из московских школ (1994 г). Директор, с учётом того, что у меня нет стажа, назвал примерный заработок. Он был унизительным. Я тут же отказался от своей затеи. А ведь насколько, Галина, Вы правы, утверждая вот это: "Огромный урон психики юных мужчин наносит феминизированная социализация. Мужчинам не просто навязываются все стандарты женского поведения, мышления, женской морали, но также весь мир женской психологической нестабильности с его иррациональными страхами, переживаниями и неконтролируемой эмоциональностью. И это всё начинается именно в школах".
Ведь речь, между прочим, и о будущих защитниках Отечества. Я учился, когда учителя-мужчины преобладали среди школьных педагогов. Профессия учителя была почётной, уважаемой, благородной.
Вашей публикации даю, разумеется, зелёный свет.
Иван Варфоломеев 16.04.2018 16:08 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 16.04.2018 16:17 Заявить о нарушении
http://pedsovet.org/beta/article/zacem-gosudarstvu-skola?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Галина Рязанова 17.04.2018 10:40 Заявить о нарушении
Если приглядеться к российским учителям — точнее, конечно, сказать — к российским учительницам — нетрудно заметить, что их основная проблема — это даже не низкие зарплаты. Более всего педагогическое сословие угнетает комплекс неполноценности: у учителей нет уверенности, что они действительно востребованы обществом. В глубине души они понимают, что низкие зарплаты — лишь следствие общего подспудного родительского скепсиса в отношении школьных знаний.Впрочем, к ауре родительского скепсиса учителя как-то привыкли — многие и родились тогда, когда это отношение было уже господствующим. Однако после падения социализма на школу обрушилась другая напасть — и вот с ней справляться школы до сих пор толком не научились.Речь об особо чувствительных учениках, уловивших этот растворенный в воздухе «образовательный скепсис» — и более-менее демонстративно отказывающихся учиться.Постсоветский учитель внезапно с отчаянием обнаружил, что у него сегодня в распоряжении почти не осталось средств воздействия на нерадивых учеников.В СССР существовала продуманная и всесторонняя система контроля за лояльностью учеников. Для этого в стране Советов функционировали октябрятские (для младших), пионерские (для средних) и комсомольские (для старших школьников) организации. На первый взгляд, эти организации казались избыточными и чересчур громоздкими — ведь в них заставляли вступать практически всех учеников соответствующего возраста поголовно. Какой смысл в организации, если в ней состоят все? Смысл, однако, был. Членство во всех перечисленных организациях не давало никаких привилегий и не накладывало никаких особых обязанностей — но сам по себе пионерский галстук или комсомольский значок играл функцию «знака лояльности». Как бы удостоверял, что носящий его ребенок — обычный, ничем не отличающийся от остальных советский школьник, имеющий те же права и обязанности, что и все прочие дети. Все, однако, резко изменялось, если ученик этого знака лишался за какие-то провинности — это называлось «исключить из пионеров/из комсомола». Отсутствие нагрудного знака сразу же и неумолимо означало, что этот ученик — изгой, пария, что его права урезаны максимально; более того — об исключении сообщали на работу родителей, и это был повод для их морального, а то и даже материального осуждения и наказания.
Таким образом, в советской школе действовала как бы двойная система членства: формальная — «я ученик такой-то школы», и социальная — «я лояльный советский школьник». Членство в пионерии и комсомолии играло роль своего рода «социального аусвайса», которым был вынужден дорожить каждый школьник. И преподаватели, естественно, вовсю пользовались угрозой «исключить из пионеров/комсомола» для того, чтобы воздействовать на нерадивых. Однако с уходом социализма «система социальных аусвайсов» отмерла, и замены ей так и не было найдено. В результате сегодня учитель в современной школе, если она не обладает какими-то совсем уж выдающимися педагогическими талантами, практически беспомощна в обращении с буйными, плюющими на «учительский авторитет» классами, особенно старшего возраста (нашумевший сериал «Школа» — как раз об этом). Учителя изнемогают в этой неравной борьбе, где они связаны по рукам и ногам.Конечно, они могли бы обратиться за помощью к родителям — с тем, чтобы всем вместе воздействовать на горе-учеников. Но — тут мы возвращаемся к тому, с чего начали: родители чаще всего отговариваются занятостью, некомпетентностью в вопросах воспитания, а на самом деле — они сами себя не в состоянии убедить, что образование действительно зачем-то нужно. Учителя бессильны, родители сомневаются, ученики плюют. Кризис в российском образовании далек от завершения, и, пожалуй, он не прекратится до тех пор, пока не будет преодолена кастовая, феодальная система «статусов» в нашем обществе."
Автор статьи: Алексей Рощин
Галина Рязанова 20.05.2018 19:23 Заявить о нарушении
Спасибо ещё раз, Галина!
С уважением
Иван Варфоломеев 20.05.2018 20:14 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 20.05.2018 20:29 Заявить о нарушении
Больная тема. Как научить чему-то вообще, если ОНО не ходит на занятия. Как-то услышал историю. Ученика выгнали с урока. Он, чтобы не опоздать на следующий урок, пошёл на стройку, где сломал руку. А у него конкурс скрипачей! Ах, зараза такой учитель! Это позиция родителей. А какого ... он делал на стройке, ге "Посторонним ...". дальше знаете. Я высказал несколько мыслей на эту тему, как напутствие к Дню знаний. Они, возможно, крамольные, но, самое смешное, что правильные. Пусть не все. Удачи и в работе, и в творчестве.
Валера Матвеев 15.07.2017 13:51 Заявить о нарушении
Валера Матвеев 15.07.2017 13:56 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 15.07.2017 14:05 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 15.07.2017 14:14 Заявить о нарушении
Валера Матвеев 15.07.2017 22:50 Заявить о нарушении
Согласен. Учил своих деток сам, хоть и с помощью. На учителей не надеялся. Образование детей - на совести родителей.
Михаил Роуз 09.06.2017 19:32 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 09.06.2017 19:55 Заявить о нарушении
Очень глубоко вскрыли проблемы школы, Галина...Совершенно согласен с Вами, да и вкусил хлеба учительского...Год в городской школе и год в поселковой работал...Всего доброго Вам! С уважением
Сергей Владимирович Жуков 24.04.2017 18:38 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 24.04.2017 18:55 Заявить о нарушении
Нужные темы Вы поднимаете, Галина. Хочется надеяться, что всё-таки что-нибудь изменится.
Наталья Катаева-Вергес 24.04.2017 13:12 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 24.04.2017 13:24 Заявить о нарушении
Проблема острая, но тут есть еще один аспект - детей нужно воспитывать учителям, так или иначе, - потому что Вы сами знаете и пишите о том, что родители часто такие, что не способны воспитывать ни словами, ни примером. Учитель же имеет навыки и того и другого, - хотя воспитательную работу у него просто отняли, как и зарплату.
Бесплатное образование сделала Советская Россия, потому что государство должно быть заинтересовано в высоком интеллектуальном и нравственном уровне своих граждан - это престиж страны и благонадежное благополучие всех сословий, включая правящие классы, - потому что как массы их вознесли - так могут и смести прочь и мы это уже проходили, но извлекли ли урок? Если же нет возможности должного воспитания, то лучше знаний не давать, - иначе знания будут будут использоваться бесчестно для хитрого надувательсва других, что и происходит повсеместно, судя по рекламным афишам кары за взяточничество, неуплату налогов, и т.п.
Вы сетуете на то, что школа становится храмом, но если учителя отказались от воспитательной - самой важной составляющей образования, то и появился в этом пришествии религий в школы элемент воспитания. Все ли благополучно с религиями - это другой вопрос, но искренняя молитва хотя бы способна навести порядок в уме заброшенного всеми ребенка и расставить все приоритеты по местам. Но лучше бы, конечно, эту роль воспитания взяли на себя учителя.
На мой взгляд, самое важное, что может дать школа (а там ребенок проводит половину жизни в общении со старшими и сверстниками под их контролем - "учится жизни") -это образовать характер личности. Я полагаю, что "образование" несет этот именно смысл - образование личности в маленьком человеке. Он приходит в школу едва научившись мыслить, а выходит уже к совершеннолетним. Десять лет - очень большой срок, и заполнять ум ребенка всяким хламом для общего развития кругозора не столь важно, как то, чтобы к концу обучения человек стал человеком. В конце концов, человек всегда сам по себе притягивается к познанию тех областей знаний, которые ему интересны. У Пушкина по математике двойки были, а поэт и пророк - гениальный получился.
Тут мне видится малодушие учителей в том, что они имея ясное понимание последствий нововведений - не нашли способа отстоять свою точку зрения вовремя. Кто за них это мог еще сделать? - Никто. Хотя, безусловно, те, кто нарочито вредили образованию, какие-то рычаги давления использовали, чтобы пригасить возмущение их дилетантством и невежеством. Но так или иначе, об этом говорить надо, и очень громко.
Спасибо Вам за Ваши статьи, потому что, окончив преподавательскую деятельность еще в 2008 году, иначе и трудно было бы понять, что происходит реально. Может быть, это даже дело ОНФ.
Берегите себя - учителям сейчас непрсто.
http://www.stihi.ru/2017/03/18/238
С уважением,
Галина Яхновская 24.04.2017 00:05 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 24.04.2017 07:07 Заявить о нарушении
А в отношении того, что учителя не отстаивают права - не является ли это политической их безграмотностью?
Посмотрите, какие замечательны пункты в Декларации прав человека. Что касается меня, то если бы я знала об этом или была участником, то непременно бы писала в соответствующие организации, будь то ЮНЕСКО или ООН, или Бог знает что еще, - чтобы досталось всем, и на самом высоком уровне - международном, и за дело, в отличие от претенциозного нынешнего кликушества Евросоюза о нарушении прав человека. Написать в Администрацию Президента, в конце концов - но не молчать же, видя беззакония...
Дети и родители бегут в прокуратуру, а учителя?
Вот, к примеру, Декларация Французких просветителей, если наша не устраивает
http://www.agitclub.ru/museum/revolution1/1789/declaration.htm
Декларация до сих пор лежит в фундаменте французского конституционного права. Она подтверждена французской конституцией 4 октября 1958 г. 16 июля 1971 года Конституционный совет Франции признал Декларацию юридически обязательным документом, нарушение которого приравнивается к неконституционности.
В 2003 году ЮНЕСКО включила декларацию в реестр «Память мира»[1].
С уважением,
Галина Яхновская 25.04.2017 14:01 Заявить о нарушении
"4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку."
Галина Яхновская 25.04.2017 14:28 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 25.04.2017 14:32 Заявить о нарушении
Галина Яхновская 25.04.2017 15:09 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 25.04.2017 15:15 Заявить о нарушении
Дальнобойщиков же касаясь - они бастуют за свой карман, - тоже правильно, наверное, но проблема здесь, Вы и сами знаете, намного шире.
Родителям, как я поняла, устраивают психоз, - их натравливают на преподавателей. Скорее всего, надо и здесь разбираться с более высокой нравственной позиции и говорить о том, кем они в итоге хотят вырастить своих детей, но не задевая их самолюбие. Лучше говорить о том, что задача у нас общая, давайте поищем вместе методы ее решения. Они заинтересованы в будущем своих детей, - у них мотивация найти выход из ситуации больше. Но они не способны ее понять, квалифицированно и доходчиво ее объяснить в полном объеме - задача учителей.
О воспитании. Когда вручалась Государственная премия руководителю киностудии "Союзмультфильм" Шварцману, он сказал преинтереснейшую вещь: "Папа Римский даже советует всем воспитывать детей на советских мультиках". Это было очень неожиданно.
Что касается меня, то мне действительно не нравится тот мир, в котором мы сейчас живем, он калечит психику людей, переворачивая вечные ценности с ног на голову. Были, к примеру, талантливейшие фильмы "Александр Невский"(1938 года), "Андрей Рублев" Тарковского, а то, что сейчас - это обнуление культуры, причем во всем мире, - и приходится мириться с тем, что мы живем не в век Просвещения, Ренессанса или "Мира Искусств". Тем не менее, наполнять душу мусором не хочется. Как сказал герой из фильма "Александр Невский" боярину: "Не корми меня тем, чего я не ем".
Сейчас нельзя утилизировать свои взгляды и идеи всеядностью, - без разбору принимая все, что предлагается невежеством - учителя всегда во всех случаях должны оставаться Учителями. Слушаться родителей - весьма сомнительно. Это родители должны почитать за честь общение с учителем. Мне кажется, что в первую очередь нужно восставлять дух учительства как таковой - несгибаемый. Это тоже вопрос - как работать над собой, - и не на последнем месте.
Обычно, всем, кто работает с людьми, помогает не выгорать вот это: http://www.proza.ru/2015/02/03/307
Галина Яхновская 25.04.2017 16:23 Заявить о нарушении