Рецензии на произведение «Кто мог дешифровать шифры РККА?»

Рецензия на «Кто мог дешифровать шифры РККА?» (Анатолий Клепов)

впервые после после Суворова (Резуна) читаю, не отрываясь, документально обоснованные исторические тексты. Спасибо Вам большое за кропотливую работу. Поражен был статьей о Пушкине. Написано четким понятным историческим доказательным языком ( кажется запятые нигде не нужны, поскольку все эти эпитеты не одного порядка и присутствуют далеко не во всех текстах, в отличие от Ваших). Наверно, если бы не случайная ссылка на Ваши работы на "Прозе" , вряд ли снова сюда заглянул бы через столько лет. Хотя, как оказалось, и меня до сих пор читают, но до Вас мне -ох, как далеко. С глубоким уважением, Злотин Р.А.

Злотин Роман   10.03.2015 15:31     Заявить о нарушении
Доброе утро, Роман
Большое спасибо за Ваш отзыв. Тронут...
Много моих статей размещаю сейчас на сайте www.mk.ru
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   24.05.2015 07:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто мог дешифровать шифры РККА?» (Анатолий Клепов)

Довольно интересно. Читал, что со связью в начале ВОВ были проблемы не потому что радиостанций не было- их было вполне достаточно, а потому что командиры не использовали радиосвязь под разными предлогами. Возможно один из предлогов- прослушка немцами был настоящей причиной. А по поводу качества- я написал в замечаниях к другой рецензии.
Недавно читал статью о нашей радиоразведке организованной в начале ВОВ, немцы нас очень долго не воспринимали всерьез за что были наказаны. Если найду ссылку, напишу, статья очень хорошая.

Выдумщик   19.11.2014 17:54     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто мог дешифровать шифры РККА?» (Анатолий Клепов)

Анатолий!
Как и всегда, читал с большим
интересом!!!
Спасибо за расширение
кругозора!
Успехов Вам в дальнейших
исследованиях!
С уважением,
Владимир

Владимир Хвостов   07.01.2012 23:44     Заявить о нарушении
Владимир! Информационная война во многом решила исход Второй Мировой Войны! Но многие в России об этом забыли.
С уважнием
Анатолий

Анатолий Клепов   08.01.2012 11:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто мог дешифровать шифры РККА?» (Анатолий Клепов)

Мой дед Сергей сразу после военного училища участвовал в боевых действиях у реки Халхин-Гол. Было интересно прочесть об этом подробнее.

С уважением.

Сергей Вшивцев   04.02.2011 12:23     Заявить о нарушении
Сергей. Многие исторические детали прошлых сражений нашли отражение в недавно рассекреченных архивах.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   04.02.2011 17:17   Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий Клепов!Можно ли посмотреть эти рассекреченные материалы с помощью интернета или
только непосредственно в архивах? Встречались ли вам
уже какие-либо сведения о пропавших без вести в окружении ,в Полтавской области, в октябре 1941 года, лиц и батальонов, конкретно говоря,медсанбата № 341, теоретически приписанного то к 26-ой, то к 38-ой армиям ? В ОБД МЕМОРИАЛ один ответ :материалы
не найдены.Но засекречены они или их действительно
не существует - вот вопрос.В 1993 году я узнала, что
Германия вернула в СССР какие-то украденные военные архивы.Они поступили в подвалы ЦАМО в Подольске и до
сих пор не обработаны.
Спасибо за вашу работу.

Жарикова Эмма Семёновна   23.06.2012 20:02   Заявить о нарушении
Эмма! К моему огромному сожалению мне подобные архивные материалы не встречались. Но полагаю, что они рано или поздно будут непременно найдены! Мы все в большом долгу у тех кто пал в той войне, защищая Родину. Проблема с архивами в России действительно, порой, бывает очень сложная. Иногда, бывает легче получить информацию в зарубежных архивах, чем в российских.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   23.06.2012 20:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто мог дешифровать шифры РККА?» (Анатолий Клепов)

Здравствуйте, Анатолий! С большим интересом прочитал Вашу статью. По моему мы недооцениваем тот далёкий конфликт, который привёл к тому, что в самый критический момент Войны Япония не решилась напасть на нас. Кстати, если бы мы напали на Германию, Япония обязана была бы встуитьв Войну на стороне последней, что не учитывает в своих писаниях гнусный Резун, а так, воюй с кем хочешь! Японцы и избрали США и необозримые просторы Тихого океана. Халхин-гол показал японцам, что на суше с СССР воевать тяжеловато. В самый критический момент, в декабре 1941, японцы подумывали напасть на СССР, но в случае, если падёт Москва. К тому же их авианосцы уже шли к Гаваям. Кстати, совершенно поразительный факт, весной 1942 года мы по тихому отдали японцам территории за Халхин-голом, те самые, что с таким трудом отстояли в 1939! Не беда, в 1945 Сталин всё вернул с лихвой! Японцы до сих пор дуются! Кстати, Вы употребляете название Наманган не совсем верно (есть такой город в Средней Азии), а название горы, по имени которой называют этот конфликт во всём мире, кроме нас, звучит примерно Номон-хон.
С глубоким уважением Ваш,

Михаил Горелов   20.12.2010 21:51     Заявить о нарушении
Известно, заключая в апреле 1941 года пакт о нейтралитете с Японией, Сталин стремился в первую очередь избежать одновременной войны на два фронта - против Германии и Японии. Это понимали в США. Американский посол в Москве Штейнгардт отмечал: "Тем, кто утверждает, что советско-японский пакт представляет угрозу для Соединенных Штатов, я отвечаю, что Советский Союз имеет опасного соседа на Западе и заинтересован в обеспечении мира на Востоке. Я сам поступил бы точно так же на месте Советского правительства".
На состоявшейся затем 10 июля 1941 г. беседе Уманского с президентом Рузвельтом советский посол, выполняя инструкции Москвы, настойчиво просил Рузвельта четко дать понять японцам, что всякие авантюры против СССР на море и на материке вызовут со стороны США конкретные меры по противодействию их агрессивным акциям. Однако Рузвельт постарался избежать прямого ответа. Не будучи уверенным, сможет ли СССР продолжать сопротивление Германии, президент США и его советники не спешили осложнять американо-японские отношения заявлениями о переходе на сторону СССР в случае его конфликта с Японией. В середине июля в Вашингтоне считали, что СССР сможет продержаться в войне с Германией не более 12 недель. Об этой позиции узнали японцы, которые смогли дешифровать некоторые каналы связи американцев. И поэтому решили подождать падения СССР. Об этом узнал И. Сталин из дешифрованных дипломатических депеш Японии. И. Сталин узнал, что
на "императорском совещании" 6 сентября 1941 г. было принято решение отложить первоначально запланированное на 29 августа 1941 года осуществление японского плана нападения на СССР "Кантокуэн" до весны следующего года.
На 1 декабря 1941 г. из 5495 тыс. человек общего состава Вооруженных Сил Советского Союза на Дальнем Востоке и у южных границ находилось 1568 тыс., или свыше 28%. Из 4495 танков, имевшихся на вооружении Красной Армии в то время, на Дальнем Востоке и у южных границ СССР находился 2541 танк, из 5274 самолетов там же оставался 2951 самолет. Насколько же нужно быть исторически неграмотным или политически ангажированным, чтобы в свете этих цифр утверждать, что И. Сталин благодаря Японии "смог с полной отдачей сил сражаться с германской армией!
В генеральном штабе японских сухопутных сил был разработан вариант плана войны против СССР "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии"), который надлежало осуществить сразу после ожидаемого падения Москвы и резкого изменения в пользу Японии соотношения сил на Дальнем Востоке. После вторжения в Приморье войска Восточного фронта должны были наступать на Хабаровск, захватив его до наступления сильных холодов. В это время войскам Северного и Западного фронтов надлежало закрепиться соответственно в районах Малого и Большого Хингана и ожидать наступления весны. С началом таяния льда планировалось форсировать Амур и развивать наступление на запад из района Рухлово-Большой Хинган в направлении озера Байкал.

В развитие этого замысла командование Квантунской армии предлагало с началом наступления на восточном фронте силами двух-трех дивизий еще осенью форсировать Амур в районе Хабаровска, чтобы облегчить захват города. Операции по захвату Северного Сахалина, Камчатки и других районов, а также оккупацию МНР предусматривалось осуществить в соответствии с прежним замыслом плана "Кантокуэн". Несмотря на подготовку к ведению военных действий на юге, японские ВМС также сохраняли созданную специально для войны против СССР группировку сил. Они были сведены в 5-й флот, который базировался в районе северного порта Оминато.
По имевшимся в распоряжении Токийского трибунала сведениям, к 5 декабря 1941 г. для нападения на Советский Союз было подготовлено около 50% пехотных дивизий, 75-80% кавалерийских частей, около 65% танковых полков, половина артиллерии и авиации сухопутных сил.
Вместе с приказом была издана директива ставки №1048, в которой ставилась задача Квантунской армии: "В соответствии со складывающейся обстановкой осуществить усиление подготовки к операциям против России. Быть в готовности начать боевые действия весной 1942 г.
Так что политическая ситуация в то время, как говорил В. Ленин, была действительно архисложная. Столько интересных еще исследований по этой действительно уникальной исторической теме еще впереди. Это была великая битва криптографов, в которой победили американские шифровальщики!
Спасибо Вам за внимание к моим статьям.
С Наступающим Новым Годом и Рождеством! Желаю Доброго Здоровья и успехов во всех Ваших делах!
С уважением
Анатолий
P.S. Спасибо за замечание!

Анатолий Клепов   20.12.2010 23:17   Заявить о нарушении
До сих пор те события на Дальнем Востоке для нас остаются малоизвестными. США вели против Японии тяжёлую и изнурительную войну. Гвадалканал, Иводзима, Мидуэй и многие другие названия, которые американский школьник слышит в школе, для нас совершенно неизвестны (тем более для нынешних наших школьников!). Несколько раз Япония была на грани войны с нами, но не решилась, решила подождать успехов у гитлеровцев. Не дождалась! А после поражения под Мидуэеем, во многом случайного, везение кончилось и Япония медленно, но верно стал катиться под откос. Кстати, Гитлер, сразу после нападения Японии на Пёрл-Харбор, объявил войну США, оказавшись более верным союзником, чем Япония. Всё уже было поделено между сообщниками. Индия, например, должна была достаться Японии, а не Германии. Не вышло! В мае 1945г японцы заняли посольство своего бывшего союзника. Таким запоздалым унижением они мстили всем своим бывшим друзьям. Да и самим самураям осталоь недолго. Они сумели продержаться меньше четырёх месяцев...

Михаил Горелов   21.12.2010 22:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто мог дешифровать шифры РККА?» (Анатолий Клепов)

Каждый раз после прочтения ваших статей открываются глаза на многие исторические события. Спасибо вам большое, Анатолий. Не менее интересно читать и ваши комментарии - был удивлен, что многие известные писатели являлись разведчиками... Вот уж точно, "век живи, век учись"..:))) Удачи вам и творческих успехов!! С уважением. Александр.

Александр Карелин   17.12.2010 12:06     Заявить о нарушении
Александр. Можно добавить и русских писателей, которые работали в разведке : Грибоедов, Гоголь, Федор Тютчев, (гениальный вербовщик), Иван Тургенев (генерал!), Яков Толстой, Василий Жуковский, князь Пётр Вяземский. Внимательно просматривая некоторые произведения знаменитых авторов можно найти в них разоблачения деятельности той или иной разведки.
Например, организуя свою работу в России, руководители французской разведки решили использовать традиционное преклонение российских аристократок перед французской культурой и их интерес к медиумизму и спиритизму. Об этом интересе писал, например, Лев Толстой. В романе "Анна Каренина" есть эпизод с медиумом Landau, который прежде был приказчиком в парижском магазине, а приехав в Россию в роли "влиятельной сомнамбулы", вошел в доверие к дамам высшего света и стал графом. "Графиню Беззубову вылечил, и она так полюбила его, что усыновила... Он теперь не Landau, а граф Беззубов".
Спасибо за добрые пожелания. Доброго Вам Здоровья.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   17.12.2010 15:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто мог дешифровать шифры РККА?» (Анатолий Клепов)

Достойная статья! Непременно найдем ей место в нашем журнале "НЖ"!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   15.12.2010 21:01     Заявить о нарушении
Игорь! Сейчас всё больше и больше приоткрываются зарубежные архивы. Шаг за шагом мы узнаем о напряженнейшей информационной войне, которая часто решала кто выиграет в том или ином сражении. В последнее время было выпущено около шести книг о танке Т -34. В том числе и энциклопедия о танке Т -34. Но и ни в одной из них не нашел какая кодовая переговорная таблица использовался нашими танкистами! Зато в зарубежных архивах это есть! А у нас до сих пор это является секретным. Поэтому нельзя публиковать.
Успехов Вам в Вашем творчестве и Доброго здоровья!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   15.12.2010 21:42   Заявить о нарушении
очень интересная статья! в 1938г на ДВ к японцам перебежал крупный руководитель НКВД со всей документацией "особой важности". Может это повлияло на взлом шифров? и ещё уважаемый Анатолий в каком году на советских танках массово появились р/станции? чтобы применять таблицы.

Подпасок Из Турваургина   16.12.2010 08:29   Заявить о нарушении
Оленевод Турваургин! Дело о побеге высокопоставленного сотрудника НКВД Генриха Люшкова до сих пор не полностью открыто. Что он мог вынести точно сказать не могу. По поводу связи в танках сейчас изучаю. Очень мало информации и она носит не системный характер. Посмотрел диссертации на эти темы, но и там не очень много можно найти. Удивительно...

Анатолий Клепов   16.12.2010 10:38   Заявить о нарушении
Этого перебежчика сами японцы кончили 1945г в г.Дайрене. чтоб он в СМЕРШ живым не попал. и не раскрыл японскую структуру.по фамильно и на лицо. ну и дела скрыть. ... а по танкам 1941г р/ст были только на командирских танках они выделялись и немцы их быстро сожгли. а массово они появились НАВЕРНО после1943г НА новых танках.

Подпасок Из Турваургина   16.12.2010 12:45   Заявить о нарушении
Ф. Гальдер в своем дневнике так оценил связь Военно-воздушных сил РККА: "...войск связи ВВС в нашем смысле нет...". Я предполагаю, что реально в танках никая связь не работала. Все трещало настолько сильно, что слушать быть опасно для ушей. И стабилизации частоты при движении танка тоже не было. Даже на самолетах в конце концов введи морзянку. Летчики учились морзянке и за это им доплачивали. Это только в современных фильмах нам показывают о переговорах по радио с самолетами..

Анатолий Клепов   16.12.2010 12:59   Заявить о нарушении
Читал много о воздушных боях в ВОВ, о радиотелеграфной связи впервые слышу. Возможно - это было не широко распространено. Особенностью связи по радио на самолетах в начале войны было то, что радиопередатчиком оснащался самолет командира боевой группы, а все остальные только приемниками. Да, качество приемопередачи советской аппаратуры было на "двойку". А когда пошли поставки по ленд- лизу на англо-американских самолетах нам доставались радиопередатчики хорошего качества, даже вспоминается где то читал что на аэрокобре было 5 приемников.

Выдумщик   19.11.2014 17:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто мог дешифровать шифры РККА?» (Анатолий Клепов)

Мне кажется, разведчики - особые люди! Основа выбора их профессии - не всегда материальна, и ведёт их не патриотизм. Психика таких людей, их эмоциональный уровень - нуждаются в постоянной остроте ощущений. Отношение к жизни - желание переиграть противника, соперника...
Далеко не все люди на это настроены. Ведь гораздо приятнее находиться в кругу себе подобных. Вообще, это пожалуй - самое приятное в жизни...
Или у женщин ум по другому настроен. Я бы - ни в жизнь, ни за какие деньги - не подслушивать, не воевать. Столько кругом другого интересного!
Но от Ваших статей не могу оторваться.
Словно Вы смотрите на историю совсем с другого ракурса. Он очень индивидуален. Это притягивает ум. Даже - обогащает...
Спасибо, Анатолий!
С неизменным уважением,
Жанна

Жанна Марова   15.12.2010 21:00     Заявить о нарушении
Жанна. Разведчиками были Бомарше и Киплинг, Джонатан Свифт, путешественник и переводчик "Камасутры" сэр Ричард Бартон, Уильям Сомерсет Моэм, Грэм Грин, Хемингуэй. Самым известным писателем-разведчиком был автор "Робинзона Крузо" Даниэль Дефо. Дефо был авантюристом. Однако, Даниэль Дефо был чуть ли не первым английским контрразведчиком, впоследствии создав огромную шпионскую сеть осведомителей. Какие прекрасные литературные произведения они создали! Вероятно, предвидение будущего это дар выдающихся литераторов и разведчиков. Чудеса их фантазии позволяют этим людям перемещаться мысленно по времени и заранее знать будущее – разве это не замечательный Дар Бога ? Но всегда ли властители и люди прислушиваются к их произведениям и донесениям? Конечно, нет. Так как их предположения и суждения для многих кажутся настолько фантастическими, что их не принимают во внимание…
Спасибо Вам за Вашу поддержку. Это много для меня значит.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   15.12.2010 22:44   Заявить о нарушении
Не знала... Потрясена...
Главное, чтобы в своём дознавательно-познавательном соперничестве-превосходстве мужчины не доходили до войн и до крайней черты собственной нервной системы...
Но я думаю, в литературу вошли из них самые продвинутые. Которые поняли, что гораздо приятнее взирать на всю эту суету с мудрых высот!
Особенно в этой компании выделяется Даниэль Дефо. Разумеется, чтобы написать такую мудрейшую книгу о том, как человеку мало надо на самом-то деле, - следовало прожить насыщенную жизнь, а затем взглянуть на неё со стороны.
Хотя самой загадочной фигурой в смысле "неведомых познаний" считаю Николу Тесла. Но ему даже и некогда было обнажать душу в литературе.
Спасибо!
С улыбкой,
Жанна

Жанна Марова   16.12.2010 09:29   Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моей статье.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   15.12.2010 19:00   Заявить о нарушении