Рецензии на произведение «60-80-е годы - Столовая»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Согласна со всеми предыдущими товарищами: экскурс по столовым СССР удался.
Вспомнились и свои впечатления.
Детский сад - манная каша с комочками, творожная запеканка и кипячёное молоко с пенками, бр-р! А сын, который ходил в тот же самый садик на 30 лет позднее меня, считал, что там - самая вкусная еда, даже дома иногда нос воротил: готовьте, мол, как в садике!
Школа - завтраки по 15 копеек и обеды по 30. За завтраки отдавали деньги классному руководителю каждую неделю, с обедами разбирались сами. У нас был хороший пищеблок. На завтрак бывали глазированные сырки, толстые блины... На обед я больше всего любила борщ (и сейчас люблю), просила у мамы-учительницы, чтобы заказывала мне учительский обед - с мясом и картофельным пюре, за 45 копеек. А чтобы не считали выскочкой - предлагала ту же услугу и подружке. Ей 45 копеек в день на беф-строганов тоже выделяли. Иногда мы ходили обедать не в школьную столовую, а в столовую напротив. Там подороже было, копеек на 80 обедали.
После 10 класса я работала в деканате, ходила обедать с коллегами. Однажды декан взял передо мной в очереди последнюю порцию борща, а когда узнал, что я не жить не быть хочу борщ, - он не только отдал мне своё первое, но и оплатил весь мой обед!
В студенческие мои годы буфет - это кофе незабываемого вкуса, брр.... это дежурное блюдо, попавшее даже в многотиражку "Ленинец", - эклер по 22 копейки, безумные очереди, не дающие возможность пообедать, не пропустив пару. Ходили и в пельмешку во дворе трёх институтов: мед, пед и тонкой химической технологии. Или же в пончиковую, где на рубль можно было получить штук 20 горячих, жирных, обсыпанных сахарной пудрой кругляшков. И кофе опять...
В провинции познакомилась с чудесной дешёвой диетстоловой, она и до сих пор там же, тоже недорогая. А на юге... Просто горе, как поётся в известной песне. Когда начинало припекать солнце, мама уходила с пляжа в очередь, а мы с папой появлялись у дверей кафе или ресторана через часик. Тоже всякие случались столовские эксцессы.
В Москве, в начальных классах, папа водил меня как-то по кафе и ресторанам днём в выходные, чтобы накормить, а то я была жуткая малоежка.
В общем, у всех у нас похожие впечатления от столовых времён СССР. Спасибо за ваши и наши воспоминания.
Наталья Ромодина 30.04.2024 22:44 Заявить о нарушении
Александр Сумзин 02.05.2024 05:48 Заявить о нарушении
Уважаемому автору удается удивительно ярко воспроизвести не только подробности быта советских времен, но и воскресить ушедшую атмосферу! Поход в среднестатистическую столовую в те времена был именно таким. Конечно, столовая столовой рознь, и, как все в том государстве, зависело не только от местоположения, но и от нравственной позиции людей, оказавшихся на конкретном рабочем месте. Заводские внутренние столовые, зачастую, бывали очень неплохи, и что самое главное, не напрягали семейный бюджет, в то время как сейчас, за удовольствие пообедать в заводской столовой приходится выкладывать от одной трети до половины зарплаты молодого специалиста, не говоря уже о студентах. А что касается качества, так если в те времена взять тарелку горячих щей с хлебом и чай, так возможность отравиться - минимальная. Теперь место щей чаще всего занимает солянка, в которой не всегда удается вовремя выплюнуть кусок испорченной колбасы. И это касается не только низкобюджетных учереждений, однажды сильно пострадала после обеда в дорогом и известном ресторане. Дошло до того, что если теперь вынужденно оказываюсь в ресторане, где повар мне неизвестен, и не удается до еды заглянуть на кухню, заказываю отварной картофель в кожуре, горячие гренки и стакан горячего же говяжьего бульона без специй. Соседям по столу объясняю - диета. Друзьям, которые бывали на моей кухне, говорю другое - жизненная позиция. Жизнь, она, и правда, дороже разносолов. :( С уважением к талантливому автору и честному человеку, Инга.
Инга Риис 12.11.2017 15:19 Заявить о нарушении
Александр Сумзин 12.11.2017 16:14 Заявить о нарушении
Хорошо у Вас на страничке: всё привычное, обычное и очень знакомое. :-)
Вдохновения Вам.
Вера Вестникова 11.05.2015 16:40 Заявить о нарушении
Заворожила страничка ваша, Александр. Погрузилась в наш советский быт. И не хочется его повторения, и теплом повеяло, братством, коллективизмом. Да и дёшево! Помню, мой отец говаривал, что на рубль мог питаться день. Бутылка "снежка" сладкого - 27 коп. Большая булка с повидлом - 29 коп. Сырок плавленый - 14 ко. и Пачка сигарет - 14коп. ещё и оставалось. Пенсию же - 132руб. получал. А сейчас... Спасибо, дорогой, конечно, вернусь ещё. Галина.
Галина Алинина 22.12.2014 20:21 Заявить о нарушении
Александр Сумзин 23.12.2014 07:07 Заявить о нарушении
было . было . .
я ведь тоже родом из СССР
и умел на рубль шиковать !!!!!!!!!!!
спасибо
Олег Устинов 18.11.2014 16:58 Заявить о нарушении
Не могу пройти мимо такой мини. Моя мама практически всю свою трудовую жизнь проработала шеф-поваром таких заводских столовок. Она, как человек порядочный и очень требовательный, добивалась того, что повара строго соблюдали рецепт и не крали продукты. В итоге ее периодически переводили из одной столовки в другую - поднимать продажи, т.к. с ее приходом качество пищи улучшалось и люди массово начинали питаться в столовках. Я помню ее частые разговоры с папой о том, как ее замучили проверки с санстанции и пр.
Однажды, в юности мне довелось работать на фабрике, где она работала в столовой заведующей. Люди, распробовав, как вкусно стали готовить повара, спешили на обед первыми, чтобы им хватило...
А бризоль - это не отбивная в яйце, а фарш в яйце, типа котлеты...
Сегодня я питаюсь в столовке частной фирмы. Конечно, качество пищи лучше, чем в школьной столовке СССР, но и цены уже не маленькие.
Спасибо за волну воспоминания, на которую натолкнули своим рассказом!
Корсакова Елена 01.02.2014 18:11 Заявить о нарушении
Александр Сумзин 01.02.2014 21:23 Заявить о нарушении
Ой, как знакомо-то!!!Всё это и я прошла, от школьной столовой, до походов в "кулинарку". Очень хорошо написано! С иронией и юмором! Прочла с удовольствием, погрустила и посмеялась... Спасибо большое! Успехов Вам!
С уважением,
Елена Полякова 2 18.12.2013 17:03 Заявить о нарушении
Александр Сумзин 18.12.2013 18:07 Заявить о нарушении
"Столовая начиналась с запаха."
Хочется продолжить: как театр начинается с вешалки.
Владимир Байков 18.12.2013 16:36 Заявить о нарушении
Александр Гринёв 18.12.2013 16:46 Заявить о нарушении
Владимир Байков 18.12.2013 16:59 Заявить о нарушении
Столовые-это вынужденная правда наших лет. Однажды в студенческой столовой я была свидетелем того, как в раздатчиц летели котлеты с душком, которые швыряли в них разъяренные парни-студенты. Девушки же не рисковали и ели то, что трудно испортить: яичницу, блинчики и раскрытые, как рты, надрезанные булочки с, торчащим из кусочком колбасы и запивали все стаканом лимонада.Это наша молодость, только здоровье, полученное от родителей, не позволило нам заработать язву желудка. Спасибо за воспоминание и яркое его описание.
С уважением, Наталья.
Шишок 25.10.2013 10:56 Заявить о нарушении
Александр Сумзин 25.10.2013 15:39 Заявить о нарушении
Многие считают, что столовые с тех пор не изменились. Только цены выросли.
Елена Стрелянова 25.09.2013 11:47 Заявить о нарушении