Рецензии на произведение «60-80-е годы - Столовая»

Рецензия на «60-80-е годы - Столовая» (Александр Сумзин)

Согласна со всеми предыдущими товарищами: экскурс по столовым СССР удался.
Вспомнились и свои впечатления.
Детский сад - манная каша с комочками, творожная запеканка и кипячёное молоко с пенками, бр-р! А сын, который ходил в тот же самый садик на 30 лет позднее меня, считал, что там - самая вкусная еда, даже дома иногда нос воротил: готовьте, мол, как в садике!
Школа - завтраки по 15 копеек и обеды по 30. За завтраки отдавали деньги классному руководителю каждую неделю, с обедами разбирались сами. У нас был хороший пищеблок. На завтрак бывали глазированные сырки, толстые блины... На обед я больше всего любила борщ (и сейчас люблю), просила у мамы-учительницы, чтобы заказывала мне учительский обед - с мясом и картофельным пюре, за 45 копеек. А чтобы не считали выскочкой - предлагала ту же услугу и подружке. Ей 45 копеек в день на беф-строганов тоже выделяли. Иногда мы ходили обедать не в школьную столовую, а в столовую напротив. Там подороже было, копеек на 80 обедали.
После 10 класса я работала в деканате, ходила обедать с коллегами. Однажды декан взял передо мной в очереди последнюю порцию борща, а когда узнал, что я не жить не быть хочу борщ, - он не только отдал мне своё первое, но и оплатил весь мой обед!
В студенческие мои годы буфет - это кофе незабываемого вкуса, брр.... это дежурное блюдо, попавшее даже в многотиражку "Ленинец", - эклер по 22 копейки, безумные очереди, не дающие возможность пообедать, не пропустив пару. Ходили и в пельмешку во дворе трёх институтов: мед, пед и тонкой химической технологии. Или же в пончиковую, где на рубль можно было получить штук 20 горячих, жирных, обсыпанных сахарной пудрой кругляшков. И кофе опять...
В провинции познакомилась с чудесной дешёвой диетстоловой, она и до сих пор там же, тоже недорогая. А на юге... Просто горе, как поётся в известной песне. Когда начинало припекать солнце, мама уходила с пляжа в очередь, а мы с папой появлялись у дверей кафе или ресторана через часик. Тоже всякие случались столовские эксцессы.
В Москве, в начальных классах, папа водил меня как-то по кафе и ресторанам днём в выходные, чтобы накормить, а то я была жуткая малоежка.
В общем, у всех у нас похожие впечатления от столовых времён СССР. Спасибо за ваши и наши воспоминания.

Наталья Ромодина   30.04.2024 22:44     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо большое за интересный отклик! Всего вам наилучшего!

Александр Сумзин   02.05.2024 05:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «60-80-е годы - Столовая» (Александр Сумзин)

Уважаемому автору удается удивительно ярко воспроизвести не только подробности быта советских времен, но и воскресить ушедшую атмосферу! Поход в среднестатистическую столовую в те времена был именно таким. Конечно, столовая столовой рознь, и, как все в том государстве, зависело не только от местоположения, но и от нравственной позиции людей, оказавшихся на конкретном рабочем месте. Заводские внутренние столовые, зачастую, бывали очень неплохи, и что самое главное, не напрягали семейный бюджет, в то время как сейчас, за удовольствие пообедать в заводской столовой приходится выкладывать от одной трети до половины зарплаты молодого специалиста, не говоря уже о студентах. А что касается качества, так если в те времена взять тарелку горячих щей с хлебом и чай, так возможность отравиться - минимальная. Теперь место щей чаще всего занимает солянка, в которой не всегда удается вовремя выплюнуть кусок испорченной колбасы. И это касается не только низкобюджетных учереждений, однажды сильно пострадала после обеда в дорогом и известном ресторане. Дошло до того, что если теперь вынужденно оказываюсь в ресторане, где повар мне неизвестен, и не удается до еды заглянуть на кухню, заказываю отварной картофель в кожуре, горячие гренки и стакан горячего же говяжьего бульона без специй. Соседям по столу объясняю - диета. Друзьям, которые бывали на моей кухне, говорю другое - жизненная позиция. Жизнь, она, и правда, дороже разносолов. :( С уважением к талантливому автору и честному человеку, Инга.

Инга Риис   12.11.2017 15:19     Заявить о нарушении
Инга, спасибо большое за интересный отклик и тёплые слова!

Александр Сумзин   12.11.2017 16:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «60-80-е годы - Столовая» (Александр Сумзин)

Хорошо у Вас на страничке: всё привычное, обычное и очень знакомое. :-)

Вдохновения Вам.

Вера Вестникова   11.05.2015 16:40     Заявить о нарушении
Вера, спасибо большое!

Александр Сумзин   11.05.2015 22:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «60-80-е годы - Столовая» (Александр Сумзин)

Заворожила страничка ваша, Александр. Погрузилась в наш советский быт. И не хочется его повторения, и теплом повеяло, братством, коллективизмом. Да и дёшево! Помню, мой отец говаривал, что на рубль мог питаться день. Бутылка "снежка" сладкого - 27 коп. Большая булка с повидлом - 29 коп. Сырок плавленый - 14 ко. и Пачка сигарет - 14коп. ещё и оставалось. Пенсию же - 132руб. получал. А сейчас... Спасибо, дорогой, конечно, вернусь ещё. Галина.

Галина Алинина   22.12.2014 20:21     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за тёплый отклик! В студенческие годы иногда (после загулов) приходилось экономить на еде, цены позволяли. Всего Вам доброго!

Александр Сумзин   23.12.2014 07:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «60-80-е годы - Столовая» (Александр Сумзин)

было . было . .
я ведь тоже родом из СССР
и умел на рубль шиковать !!!!!!!!!!!
спасибо

Олег Устинов   18.11.2014 16:58     Заявить о нарушении
Олег, спасибо за отклик!

Александр Сумзин   19.11.2014 09:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «60-80-е годы - Столовая» (Александр Сумзин)

Не могу пройти мимо такой мини. Моя мама практически всю свою трудовую жизнь проработала шеф-поваром таких заводских столовок. Она, как человек порядочный и очень требовательный, добивалась того, что повара строго соблюдали рецепт и не крали продукты. В итоге ее периодически переводили из одной столовки в другую - поднимать продажи, т.к. с ее приходом качество пищи улучшалось и люди массово начинали питаться в столовках. Я помню ее частые разговоры с папой о том, как ее замучили проверки с санстанции и пр.
Однажды, в юности мне довелось работать на фабрике, где она работала в столовой заведующей. Люди, распробовав, как вкусно стали готовить повара, спешили на обед первыми, чтобы им хватило...
А бризоль - это не отбивная в яйце, а фарш в яйце, типа котлеты...
Сегодня я питаюсь в столовке частной фирмы. Конечно, качество пищи лучше, чем в школьной столовке СССР, но и цены уже не маленькие.
Спасибо за волну воспоминания, на которую натолкнули своим рассказом!

Корсакова Елена   01.02.2014 18:11     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за интересный отклик. Конечно, были и хорошие столовые. Всего Вам доброго!

Александр Сумзин   01.02.2014 21:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «60-80-е годы - Столовая» (Александр Сумзин)

Ой, как знакомо-то!!!Всё это и я прошла, от школьной столовой, до походов в "кулинарку". Очень хорошо написано! С иронией и юмором! Прочла с удовольствием, погрустила и посмеялась... Спасибо большое! Успехов Вам!
С уважением,

Елена Полякова 2   18.12.2013 17:03     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за тёплый отклик! Всего Вам наилучшего!

Александр Сумзин   18.12.2013 18:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «60-80-е годы - Столовая» (Александр Сумзин)

"Столовая начиналась с запаха."

Хочется продолжить: как театр начинается с вешалки.

Владимир Байков   18.12.2013 16:36     Заявить о нарушении
Да не все так плохо было как описано, возможно я не в те столовки ходил, а может быть ...а что может быть, уже ничего не может быть из того времени, где неимущие студенты могли до отвалу наесться в любой столовой халявного хлеба с горчицей

Александр Гринёв   18.12.2013 16:46   Заявить о нарушении
Александр, самое смешное, что хлеб с горчицей или с другим острым соусом едят перед обедом и в Германии, даже в дорогих ресторанах. Вместо хлеба, правда, дают булочки.

Владимир Байков   18.12.2013 16:59   Заявить о нарушении
Спасибо за отклики! Всего Вам доброго!

Александр Сумзин   18.12.2013 18:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «60-80-е годы - Столовая» (Александр Сумзин)

Столовые-это вынужденная правда наших лет. Однажды в студенческой столовой я была свидетелем того, как в раздатчиц летели котлеты с душком, которые швыряли в них разъяренные парни-студенты. Девушки же не рисковали и ели то, что трудно испортить: яичницу, блинчики и раскрытые, как рты, надрезанные булочки с, торчащим из кусочком колбасы и запивали все стаканом лимонада.Это наша молодость, только здоровье, полученное от родителей, не позволило нам заработать язву желудка. Спасибо за воспоминание и яркое его описание.
С уважением, Наталья.

Шишок   25.10.2013 10:56     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за приятный отклик! Всего Вам наилучшего!

Александр Сумзин   25.10.2013 15:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «60-80-е годы - Столовая» (Александр Сумзин)

Многие считают, что столовые с тех пор не изменились. Только цены выросли.

Елена Стрелянова   25.09.2013 11:47     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за тёплый, интересный отклик!

Александр Сумзин   21.09.2013 07:28   Заявить о нарушении