Рецензии на произведение «Забавы взрослых шалунов»

Рецензия на «Забавы взрослых шалунов» (Андрей Иванович Ляпчев)

Как известно в 1789 году состоялись первые выборы Президента США и т.о. был дан пример цивилизованного способа контроля за властью. Упоминание об этом есть в мемуарах декабриста Розена. Он совершенно определенно указал на стремление заговорщиков установить подобный порядок в Российской Империи.

Сергей Конев   05.05.2018 20:52     Заявить о нарушении
Андрей Евгеньевич Розен - один из не очень значительных деятелей декабристов. Он высказал в мемуарах свое мнение...
Есть много и иных мемуаров, иных мнений...
В России главным был не "вопрос контроля над властью", а крестьянский вопрос. Пример САСШ, где не было крепостного права и многое было иначе здесь ни о чем не говорит.

Андрей Иванович Ляпчев   06.05.2018 08:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Забавы взрослых шалунов» (Андрей Иванович Ляпчев)

"Страшно далеки они от народа"! Как, к слову молвить, и государи наши императоры: чем ближе к революции, тем дальше.

Герман Ненецкий   12.10.2017 09:11     Заявить о нарушении
И современные "народные избрнники", и творческая элита...

Андрей Иванович Ляпчев   14.10.2017 08:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Забавы взрослых шалунов» (Андрей Иванович Ляпчев)

А между тем, безо всяких там манифестов и заговоров, в 1824-м году уральский заводчик Алексей Иванович Яковлев даёт вольную своему верному прикащику крепостному крестьянину Григорию Федотовичу Зотову. Старообрядцу, кстати. Его сын Александр был освобождён еще раньше, по-моему, в 811-м. Без земли, разумеется, зато и безденежно. И локти потом не кусал, даже напротив - всячески помогал бывшему крепостному своими связями в столице.
Благодарю за хорошее исследование, Андрей Иванович. С уважением - Дмитрий.

Дмитрий Криушов   20.03.2016 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Дмитрий.
А на Урале крепостными были в основном мастеровые люди. (Судя по уральским сказам П.П.Бажова.) Так для них "аграрный вопрос" был не важен...

Андрей Иванович Ляпчев   20.03.2016 18:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Забавы взрослых шалунов» (Андрей Иванович Ляпчев)

Здравствуйте, Андрей Иванович. С удовольствием прочитал Ваши заметки о декабристах. В них Вы уделили большое внимание роли Николая Ивановича Тургенева, которого редко причисляют к декабристам. Думается, что если он "... в конце концов ... потерял надежду и на легальную, и на тайную деятельность и в апреле 1824 года выехал «для поправления здоровья» за границу", то решить вопрос "волею его императорского величества" действительно было нельзя "из-за могучего социального слоя помещиков, дорожащих своими доходами и привилегиями". И "камнем преткновения" в этом вопросе была земля южных областей России. Совершенно справедливо крестьяне расценили освобождение без земли - "волчьим". По сути, такое освобождение закабаляло крестьян более, чем крепостничество. При такой "свободе" помещик мог нанять батраков для обработки своей земли, мог передать землю кулаку в обход мнения "мира". Вот откуда пошёл "Чёрный передел". Спасибо. Евгений.

Евгений Радомысельский   27.01.2015 05:09     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Евгений.

Андрей Иванович Ляпчев   27.01.2015 16:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Забавы взрослых шалунов» (Андрей Иванович Ляпчев)

Это не рецензия. Так замечание.
Лично я бы, живя в те времена поддерживал безземельное освобождение крестьян. Вернее без полевой земли. Дом и кусок земли для его обслуживания конечно было бы незаконно и бесчеловечно отнимать. А остальную землю пусть бы крестьяне арендовали. Не арендованную землю, помещик имел бы право продать кому угодно, в том числе и крестьянам.
Во-первых, это мало что меняло для помещиков, по сравнению с оброком.А во-вторых и крестьяне бы ничего не теряли, если бы за ними было сохранено преимущественное право аренды земли, которую они обрабатывали до реформы.

По сути дела при капитализме все так и есть. Есть собственник земли, получающий ренту, есть арендатор ее обрабатывающий.Но нет позорной составляющей крепостничества - рабского положения крестьянина. После этого бы уже нельзя было крестьянина продать, обращаться с ним как со скотом.
И крестьянин в свою очередь вряд ли оставил бы родной дом, за исключением авантюристов и тех, кому на соответствующей территори места не хватало.

А наделение крестьян землей, само собой, было бы только за счет помещиков, которые без выкупа бы не согласились. Ведь в противном случае они бы остались без штанов.
Поэтому освобождение состоялось с землей, но с последующим выкупом. И само собой, что этот выкуп был в пользу помещиков, чьими руками проводилась реформа.

Владимир Старовойтенко   26.11.2014 10:59     Заявить о нарушении
Ну, "рабское положение" - это слишком публицистически сказано. Права некоторые у крепостных всё-таки были. А оставить родной дом могли самые работящие. Ходили ведь артели на заработки...
И крестьяне "освобождения без земли" не очень-то хотели...
И подобное освобождение проще было при самодержавии сделать...
Но это очень большой вопрос и не только о декабристах... Я ведь тоже из деревни и знаю, что с крестьян ВСЕГДА шкуры драли...

Андрей Иванович Ляпчев   26.11.2014 16:37   Заявить о нарушении
Не очень понимаю о каких правах идет речь, если тебя имеют право продать как скотину. У крепостного были те же права, что и у лошади. Единственно на мясо зарезать было нельзя.

Артели на заработки ходили, но не во время посевной или уборочной. Кто бы обрабатывал арендованный крестьянином кусок земли? Поработали, когда дома делать нечего и вернулись.

Самодержавие такой же вид государства, что и демократия или алигархия. Освобождение и произошло при самодержавии, но это потому, что царь был цивилизованный человек и так хотел. А поскольку проводилась реформа руками крепостников, так они с этого еще и навар имели. Протянись крепостные порядки до Октябрьской революции, реформа произошла бы более быстрыми темпами, а крестьяне бы получили землю бесплатно.А так выплачивали непонятные долги до 20 века.

Владимир Старовойтенко   27.11.2014 09:27   Заявить о нарушении
Крестьянина-земледельца не могли продать без земли. (В "Мертвых душах" Николай Васильевич немного нафантазировал.) Нельзя было семьи разделять...
Но конечно крепостное право было позором и язвой России.

Андрей Иванович Ляпчев   27.11.2014 15:16   Заявить о нарушении
А Грибоедов тоже фантазировал?: "На них он выменял борзые три собаки".

Владимир Старовойтенко   27.11.2014 15:52   Заявить о нарушении
Задавать вопросы легче, чем искать ответы...
За "Горе от ума" не скажу, какие на тот момент были законы. О "Мёртвых душах" говорю, что читал.

Андрей Иванович Ляпчев   27.11.2014 15:58   Заявить о нарушении
Да такие же как и во времена Гоголя. Это ведь все современники декабристов.

Владимир Старовойтенко   28.11.2014 08:53   Заявить о нарушении