Рецензии на произведение «Дефицит пилатчины»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Интересный анализ. Вот еще один новоявленный пример, только не "пилатчины", а "мессианства". Это второе пришествие мессира на землю грешную, но совсем с другими целями, чем у Воланда: http://proza.ru/2012/04/23/2287
Очень интересно бы услышать вашу критику.
Алекс Савин 13.03.2020 20:03 Заявить о нарушении
Алек По 21.04.2022 14:59 Заявить о нарушении
Да,на мой обывательский вкус-великолепно,в десятку,очень похоже.Соотношение идеального и материального.Человек -это животное ,по непонятным причинам, захотевшее стать- Богом(похвально)-не понимая, как это трудно и ответственно,а самое главное:"многие знания -большие печали",а жизнь слишком коротка и хочется побыть еще и счастливым,не головная боль,а кайф!..
-Соотношение формального(сам все придумал и страдает от этого же) и Духовного(этика,эстетика)-духовное с высоты своего Олимпа (путь к Богу)- с недоумением взирает на свое же формальное изобретение (государство) -куда за удовлетворением своих комплексов ,набилось несколько Легионов инвалидов(дом инвалидов) ,которые с "высоты" формальных костылей "власти" помыкают обществом,без этих подпорок они мало что значат и совсем не страшные ,а костыль (или ледоруб) в руках (или одной,если вторая отсохла,если бы двумя подписывать расстрельные списки -совсем кердык)-может быть сурьезным инструментом внушения .
-Трудно сказать :чья это вина(неправильное понятие,продукт формализма,вина возникает на месте, либо незнания ,либо интереса(лукавство) ,желающего доминирования при любых условиях(назначить виновных,чтобы не конкурировать с ними
публично и где шансов быть убедительным-ноль)-условие инстинкта или манипуляция,интеллектуалы -наемники,человек со знанием и без воли-инструмент для Харизмы )-тех кто создавая Цивилизацию ,незаметно превращает ее архитектуру в клетку,прутья которой это ребра дохлого Авторитета и люди (смена поколений-слабое звено)-рождаются и начинают считать клетку не тюрьмой ,а уютным домом,патернализм Дрессировщика-заботой,лаской ,он же Бес- платно кормит ,чешет за ухом и ждет устойчивых холодов -это ли не Добро?
Александр Соколенко 2 18.02.2020 07:55 Заявить о нарушении
Александр Соколенко 2 18.02.2020 10:07 Заявить о нарушении
Андрей Геннадиевич Демидов 30.09.2020 15:32 Заявить о нарушении
Александр Соколенко 2 30.09.2020 17:32 Заявить о нарушении
Чем хороши такие исключительные произведения, как "Мастер и Маргарита"? Читатели получают очень большое удовольствие от чтения, а потом самые умные из них, да притом ещё и любители доказать окружающим, НАСКОЛЬКО они умные, демонстрируют это друг другу и всем присутствующим при этом, и объём этих трудов, может быть несравнимо бОльшим, чем само произведение, особенно в наши дни, когда есть "проза" и подобные ей сайты... Р.Р.
Роман Рассветов 14.02.2020 00:09 Заявить о нарушении
Владимир Прозоров 14.02.2020 12:16 Заявить о нарушении
Александр Соколенко 2 17.02.2020 16:48 Заявить о нарушении
"... Несмотря на страх обменяться свободными мнениями даже между близкими людьми, само понимание того, что общество катится путём насилия неправильно, не так, и не туда – было в народе..."
---------
И было... и - есть и сегодня.
лично воспринял прочитанное, как высочайше профессиональную университетскую лекцию на тему важности, стремления и умения авторов в литературе выразить ситуации в человеческой среде, связанные с тем или иным уровнем активности жизненной позиции личностей.
Тонкая канва... тонких материй.
Понравилось.
Вадим.
Кенотрон Загадочный 12.02.2020 12:31 Заявить о нарушении
По сути там всё сводится к одному понятию, которое в современной нашей жизни давно уже не упоминается. Исключено из лексикона: совесть.
Владимир Прозоров 12.02.2020 16:45 Заявить о нарушении
Александр Соколенко 2 18.02.2020 08:04 Заявить о нарушении
"Трактовки связанные с религией мы здесь просто не будем принимать к вниманию... об этой очевидно поверхностной ветке суждений".
Рассуждать о координатах добра и зла вне трактовок связанных с религией - вообще невозможно.
А уж в насквозь религиозно ориентированном художественном произведении - и подавно.
Прототип Мастера - Гоголь (помимо других составляющих этот собирательный образ). Внешность Мастера, описанная автором - внешность Гоголя.
Владимир Афанасьев 2 25.12.2019 18:25 Заявить о нарушении
Возможность или невозможность рассмотрения добра и зла вне религий зависит от собственной системы координат рассматривающего.
Хотя рассматриваемое произведение конечно насквозь мистически аранжировано.
Гоголь да - похож.
Владимир Прозоров 26.12.2019 16:45 Заявить о нарушении
Мистика - суть событий. Нечто - серьезное в несерьезной суете видимой жизни.
Религиозная составляющая - основа произведения.
Вне религи нет ни добра, ни зла.
Религия задает координаты.
В том-то и дело, что в произведении они смещены, соответственно смещению религиозных представлений.
Ведьмы - не любят.
Кровавые омовения и т.п. лишают этой способности.
Таковы координаты.
Владимир Афанасьев 2 26.12.2019 17:33 Заявить о нарушении
Александр Соколенко 2 18.02.2020 08:28 Заявить о нарушении
Вы отдаете себе отчет, что все эти материалистические установки Вы проговариваете про самого себя?
С позиции Вашей теории - именно у Вас разум - надстройка над инстинктом.
И если Вы это критически понимаете, следующий шаг - сознательное снижение постановки задач разуму - до обслуживания своих инстинктов.
Теория "идеального потребителя", как теперь называют марксизм - касается именно Вас.
Владимир Афанасьев 2 18.02.2020 09:48 Заявить о нарушении
Александр Соколенко 2 18.02.2020 10:04 Заявить о нарушении
Как бывший алкоголик знаю - расслабляться нельзя.
Владимир Афанасьев 2 18.02.2020 10:19 Заявить о нарушении
роман многоплановый-но главным считаю жадного подонка мастера тк оч хотелось ему из нищей страны уехать и путешествовать на церковные и проч западные гонорары в чём он сам признался о цели романа...
-и конечно гнусная предательница маргарита вместо мотания по стройкам с талантливым мужем или обучения беспризорных детей как мои родители...выбравшая жизнь богемной шлюхи...
за это дьявол и наказал их полным одиночеством-как кстати и толстой гарина и зою монроз...
людям не нужны воинствующие эгоисты!
с добр нч!
Ник.Чарус 06.11.2019 11:38 Заявить о нарушении
Владимир, с интересом прочитал Ваш аналитический материал. Тема поднятая Булгаковым в своем труде, а точнее в его трудах, до сих пор не потеряла своей актуальности и как "социальный прожектор" высвечивает проблемы и вину за совершение государственной властью антигуманных актов против собственного народа... Желаю творческих удач. С поклоном, Олег Александрович.
Олег Намаконов 02.11.2019 11:02 Заявить о нарушении
Мое личное, субъективное мнение.
На мой взгляд роль Пилата оценивается исследователями в корне неверно.
Его личность пытаются оценить те, кто просто не служил в армии.
Булгаков - гениальный писатель!
И он великолепно описал психотип Пилата. Для которого главное все-таки - служба, выполнение Уставов и исполнение полученных инструкций.
Не имел права Понтий Пилат вмешиваться в действия местного суда. Не было у него таких инструкций. Вот он и не вмешивался, как бы он к Иисусу не относился.
А римские легионеры выполняли функцию охраны общественного порядка в местах проведения массовых мероприятий.
Иван Лисс 01.11.2019 22:24 Заявить о нарушении
Личность Пилата как исторического лица - одно, а как персонажа, вымышленного Булгаковым - другое. То, что Пилат (судя по номену Понтий - италик родом из Самния) служил в армии Германика - вымысел писателя. Но то, что в карьере Пилата была служба на командной должности в римской армии, вполне вероятно. После этого Пилат, видимо, занимал какие-то гражданские должности в Риме, выдвинулся, попал в поле зрения Тиберия и втерся в его окружение.
"Его личность пытаются оценить те, кто просто не служил в армии.
Булгаков - гениальный писатель!
И он великолепно описал психотип Пилата. Для которого главное все-таки - служба, выполнение Уставов и исполнение полученных инструкций.
Не имел права Понтий Пилат вмешиваться в действия местного суда. Не было у него таких инструкций. Вот он и не вмешивался, как бы он к Иисусу не относился."
Исторический Пилат скорее всего происходил из сословия всадников, т.е. богатых людей, занятых в экономической сфере (главным образом, торговля, ростовщичество). В ранней Империи императоры назначали (нередко по протекции) людей всаднического ранга на должности наместников провинций или областей, которые подчинялись им напрямую (а не сенату). Для всадников это был пик служебной карьеры (и возможность сколотить большое состояние). Пилат у Булгакова (как и в реальности) - представитель римской власти в Иудее, формально тогда входившей в римскую провинцию Сирия, но на деле наместник (сенаторского ранга) Сирии власти в Иудее, разбитой на четыре части и управлявшейся местными князьками, не имел. Поначалу прокураторы Иудеи, включая Пилата, заведовали на местах в основном сбором налогов с населения в пользу императора (но не римского государства) и судебными функциями наделены не были. Верно, что "для поддержания порядка" на местах прокураторы (тогда - префекты) имели в своем распоряжении несколько когорт пехоты и отряд конницы. Однако исторический Пилат, судя по сообщениям Филона Александрийского, Иосифа Флавия, Тацита, злоупотреблял служебным положением, брал взятки, проявлял исключительную жестокость, прибегая к казням без суда и следствия, грабежам, насилию. И вообще оказался жутким самодуром, не желавшим приспосабливаться к национальной специфике Иудеи. Не имея права вершить суд в Иудее, он, вероятно, утвердил приговор синедриона, который обратился к прокуратору, как к представителю высшей власти (администрации), испрашивая его согласия. Тем более, что один из пунктов обвинения гласил, что Иисус объявил себя царем Иудеи.
Алексей Аксельрод 03.11.2019 19:46 Заявить о нарушении
Был он там взяточником, или нет, добрый, или жестокий - не суть важно. Человек на службе, выполнял свою работу, как и рядовые римские легионеры.
Обеспечил безопасность мероприятия, чтобы не было массовых беспорядков. Все.
Иван Лисс 03.11.2019 21:18 Заявить о нарушении
Михаил Струнников 24.12.2019 14:29 Заявить о нарушении
Забавно.
Иван Лисс 24.12.2019 14:46 Заявить о нарушении
Михаил Струнников 24.12.2019 15:11 Заявить о нарушении
Надо ведь исходить из существующих НА ТОТ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ реалий.
Да, не имел права Пилат вмешиваться. Если уж вам так нравится сравнивать с современностью: "не его подследственность". Как в нашей пословице - "в каждой избушке свои погремушки".
На мой взгляд слишком много вокруг этой казни страстей и эмоций накручено. По большому счету она и нас - русских, не касается.
А суть истории проста.
Бродил по Иудее проповедник, которых на тот момент было сотни-тысячи. Местные власти его схватили, предъявили ряд обвинений. Синедрион приговорил проповедника к смертной казни.
Евреи распяли своего же еврея. Для римлян евреи были туземцами. Пилат вмешиваться не стал. Главной его задачей было обеспечение общественного порядка в местах проведения массовых мероприятий.
Так что сравнение Пилата с любыми современными персонажами просто некорректно.
Понимаю.
Вам, наверное, хотелось бы, чтобы Пилат поднял по тревоге легион и порубил Синедрион в капусту, выпустив на свободу Христа.
Но тогда его бы не распяли, а христианам некому было бы поклоняться.
С улыбкой. Лис.
Иван Лисс 24.12.2019 15:39 Заявить о нарушении
Александр Соколенко 2 18.02.2020 16:28 Заявить о нарушении
"наркома" Римской Империи Понтия Пилата."
Для советских реалий, скорее, "первого секретаря обкома" пограничной автономии.
"А для нас это написано не про трусость Пилата, это - о трусости наших… кого сейчас?... - дедов, прадедов."
Нельзя исключать и того, что автор также упрекает в трусости себя самого.
"Итого, на тёмном полюсе сгущения «зла» плавают у нас Каифа, Афраний, критик Латунский вероятно, император Тиверий там подспудно означается."
Тиберий у Булгакова написан в достаточно объективном историческом контексте - видно, что автор хорошо проштудировал соответствующие античные источники, о чем свидетельствуют верные исторические детали описания Иудеи и личности императора в этот период ранней Империи. Образ дряхлеющего подозрительного Тиберия с его манией "оскорбления величия" в изображении Тацита и Светония - довольно отталкивающий, он напоминает какого-то шекспировского злодея, и булгаковский Тиберий вышел таким же. Единственный "прокол", замеченный мною в тексте "иудейских картин" булгаковского романа, упоминания километра - "органичнее" было бы заменить километр стадием.
"Следуя двуслойной структуре «М и М», и линии ввода термина автором, следует различить так же два определения «пилатчины»:
Вполне вероятно, но с точки зрения официальной советской критики (как ее видит Булгаков) - пилатчина есть реакционное (мелкобуржуазное или еще какое-нибудь) литературное направление, идейно враждебное соцреализму.
"в наше время слой образованных людей, которых принято считать интеллигенцией многократно расширился."
В следовании всему западному современные российские интеллигенты предпочитают термин "интеллектуал".
Статья, на мой взгляд, достаточно глубокая. Не иронизирую.
Алексей Аксельрод 16.09.2019 12:29 Заявить о нарушении
Владимир Прозоров 16.09.2019 14:59 Заявить о нарушении
Александр Соколенко 2 18.02.2020 18:01 Заявить о нарушении
Хорошо сказано. Умно, тонко, аргументированно.
И все же... "Пилатчина – выражение в произведениях искусства и публицистике моральной вины интеллектуалов за совершение государственной властью антигуманных актов".
Я себя осмеливаюсь к этим самым относить. Но никакой моральной вины за антигуманные деяния власти не испытываю. И не собираюсь. Стыдно за свой конформизм - да. Стыдно за недеяния - да. За молчание, когда мог бы сказать что-то.
А они за свои акты сами и ответят.
Виктор Санин 13.07.2019 20:13 Заявить о нарушении
Александр Соколенко 2 18.02.2020 18:28 Заявить о нарушении