Рецензии на произведение «Глава 13. Прорыв»

Рецензия на «Глава 13. Прорыв» (Михаил Сидорович)

Шарлотта вывернулась, блистая умом и креативностью. Всегда бы ей так везло.

Эм Филатова   13.12.2021 18:57     Заявить о нарушении
Постепенно учится. С семи лет пытается выкручиваться, хотя и не всегда успешно.

Михаил Сидорович   15.12.2021 14:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 13. Прорыв» (Михаил Сидорович)

Узнаю леди Винтер. Жаль, что жизнь так распорядилась. А ведь девушка могла пойти по другой дорожке. Ан нет, кажется, вся Франция ополчилась против неё. А автор им ещё и помогает.
Посмотрим, как нашу героиню встретит Англия. С уважением,

Сергей Корольчук   28.05.2020 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Эта дама не может без приключений. Когда приключений нет, она сама их находит. Помогай - не помогай, выходит примерно одно и то же.)))

Михаил Сидорович   29.05.2020 06:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 13. Прорыв» (Михаил Сидорович)

Восхищаюсь Шарлоттой!
Так ловко все обстряпать!
Спасибо, Михаил!

Мирослава Завьялова   02.03.2020 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Мирослава. Поначалу воз с сеном просто присутствовал у ворот, и стража его обыскивала. Так уж мне привиделась эта картинка. И только спустя несколько месяцев до меня дошло, что воз появился не случайно.

Михаил Сидорович   03.03.2020 13:59   Заявить о нарушении
Когда пишем, какие-то детали пишутся, иногда недоумеваешь, зачем они? А потом оказывается, это очень надо было сказать.

Мирослава Завьялова   03.03.2020 14:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 13. Прорыв» (Михаил Сидорович)

Давно так не смеялась! Шарлотта развернулась на всю катушку! Бедные тайные агенты, теперь у них на всю жизнь останутся сомнения! И конечно Ричарду оставалось только смотреть и восхищаться! Классное сочетание женских уловок и отчаянной смелости!

Лариса Крутько   01.03.2020 07:05     Заявить о нарушении
Эта трактовка возникла из противоречивости образа. Противоречия я трактую, как любовь к лицедейству, проявившуюся ещё в детстве.

Героиня постоянно меняет маски. То невинная жертва Бэкингема, то разъярённая львица, бросающаяся на гасконца с кинжалом, то кающаяся размазня. Но всё это маски, игра.

А Катрин, это отдушина, человек, рядом с которым не нужно притворяться.

Михаил Сидорович   01.03.2020 15:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 13. Прорыв» (Михаил Сидорович)

Михаил, в этой главе героиня действует очень вдохновенно. Видимо опасность её только возбуждает и заставляет работать фантазию. Юмор и остроумие ей тоже не чужды. Читается очень легко. Чувствуется, что Вам героиня очень нравится и Вы вжились в роль.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   12.02.2020 22:18     Заявить о нарушении
Это точно, вжился.

Наверное, сказывается опыт театральной студии. Я даже долгое время не мог писать от третьего лица, только от первого. Представляю себя тем, или иным человеком, вживаюсь в его роль и рассказываю. Там дальше увидите, две последние главы будут написаны от лица новых рассказчиков.

Только сейчас пришло в голову, что точно такими приёмами пользовался средневековый арабский поэт Абу Мухаммед, аль Касим аль Харири в своих плутовских новеллах "Макамы". Безусловно, он оказал на меня большое влияние. Только его герой Абу Зейд ас Серруджи - мужчина - бродяга поэт и жулик, этакий средневековый Остап Бендер.

Большое спасибо за отзыв.

Михаил Сидорович   13.02.2020 06:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 13. Прорыв» (Михаил Сидорович)

Я еще не встречала, чтобы мужчина так талантливо писал от лица женщины. Без лести. Это правда. И с юмором у Вас все в порядке.
Пока что роман напоминает некий водевиль с элементами драмы.
Миледи необычайно везет. наверное, у нее хороший ангел хранитель.
Жаль, что в те времена еще не придумали фотоаппарат. А то снимки парочки "голубков" оказались бы весьма кстати))) Можно было направить их в отделение полиции, где служили эти горе-сыщики.
История с переодеванием в женское платье встречается чаще, чем я себе представляла. Кто из героев-мужчин только не переодевался женщиной, чтобы достичь какой-то своей цели. Даже скандинавский бог Тор не избежал.
Лорд Винтер нравится мне все больше и больше не смотря на свой маленький рост и невзрачную внешность. Таким и должен быть настоящий особист. Прям как ВВП. Я так и представила его на месте лорда Винтера. Правда остальные его качества весьма сомнительны и моей симпатии не вызывают.
Но, как мне кажется, скоро полоса везения закончится. Ведь жизнь, как зебра.

И еще мне всегда было интересно. а как же Атос, так и не вернулся за своей убиенной женой, чтобы хотя бы похоронить ее по-человечески? так и оставил висеть на дереве, чтобы вороны расклевали ее тело? Не любил он её ни на йоту, вот, что я думаю.

Рута Неле   10.12.2018 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна. О возвращении за телом, Муза продиктовала мне только в следующем романе. Сам я даже не задумался об этом. Но Муза умнее меня.

Очень интересны ваши замечания. До сих пор мне не встречался столь вдумчивый читатель.

Михаил Сидорович   11.12.2018 06:42   Заявить о нарушении
Хорошая у Вас Муза:)

Рута Неле   11.12.2018 09:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 13. Прорыв» (Михаил Сидорович)

Я согласен с Юрием Ником в том, что Шарлотта слишком переплачивает, а это подозрительно, а стучать любили во все времена. Всё хорошо в меру, в том числе и щедрость. А Ваша, Михаил, фантазия мне очень нравится. Жму Вашу мужественную руку! Р.Р.

Роман Рассветов   28.08.2018 15:05     Заявить о нарушении
Ничего не поделаешь, придётся мне в ближайшее время проводить финансовую ревизию. Зарплата конопатчика на верфи составляла 6 экю в месяц. Зарплата горничной - 1 экю в два-три месяца. Зарплата пешего наёмника - 2-3 экю в месяц. Сохранились финансовые документы того времени.
Почему конопатчик получал больше пехотинца? Потому, что пехотинца кормили, одевали и предоставляли жильё. Он жил на всём готовом, а жалованье мог либо откладывать, либо тратить на удовольствия сверх необходимого.
Конопатчик на свои 6 экю должен был и питаться и одеваться, и дрова покупать, и семью содержать, и налоги платить.
Кучер же сверх этого должен был кормить двух лошадей, ремонтировать карету и прочее. Ему надо зарабатывать семь - восемь экю в месяц. В этом ключе я и пересмотрю цены.
Нашёл, что в Париже того времени наём повозки, запряжённой осликом, стоило двадцать су в час. То есть одного экю хватило бы на пять с половиной часов. Дороговатое такси...

Михаил Сидорович   28.08.2018 17:48   Заявить о нарушении
У хозяина повозки - тяжёлая работа, в любую погоду, и вымокнешь, и замёрзнешь, и ослика кормить надо... Р.

Роман Рассветов   29.08.2018 12:51   Заявить о нарушении
Так вот и я о том же. Горничная работает практически за харчи, угол и обноски с господского плеча, а несколько су в месяц - это уже милость. А владелец экипажа и питается, и одевается, и за квартиру платит, и лошадей содержит. Отсюда и разница в оплате. При этом, отложить на старость он может те же несколько су в месяц, что и горничная. Ну, может, немного больше. Мужик всё-таки.
Московские стрельцы того же времени получали:

Продукты питания на себя и на семью,
отрезы сукна на форменную одежду (пошив за свой счёт),
Оружие и огневой припас.
А сверх того четыре рубля в год. Тогдашний рубль содержал 48 гр. серебра. Около двухсот гр. серебра в год. Грубо сотоношение цены золота и серебра 10 к 1. 200 гр серебра равны 20 гр. золота. Это шесть экю.
Шесть экю в год. Сравните с оплатой пешего наёмника в европейских странах 2-3 экю в месяц. А в год 2х12=24 В четыре раза больше, чем у московского стрельца.
Читал, что опекуны знатных детей тратили по пол экю в день только на питание знатной сироты. По крайней мере, так они утверждали в отчётах. (вполне возможно, что и преувеличивали свои траты.

Помните, как составлялся отчёт в Кавказской пленнице?
"От супа отказалась. Суп харчо. Шашлык три порции выбросила в пропасть. Вино. Разбила две бутылки".

Ткани были очень дорогими - По 4 экю за локоть хорошего сукна. Пошив - копеечный.
Бедный человек тратил 1 су на два фунта хлеба, 1 су на фунт мяса, 3 денье на литр вина. Итого 2 су и три денье на питание в день. (денье - одна двенадцатая часть су). Экю = примерно сто десять су. Сравните 2.25 су у бедного и 55 су у богатого.

Но жильё было очень дорогим. И дрова очень дорогими.

В этом смысле московским стрельцам было легче. Дрова дешёвые. Сруб избы три рубля.

Рыцарь получал 10-15 экю в месяц на копьё. Но он содержал четыре лошади, двух слуг и оруженосца на эти деньги.

Прачка получала пять денье за стирку двух простыней. Чтобы заработать три су в день на питание, надо было выстирать 16 простыней. Стирка проводилась вручную в речной воде. Подогреть её было нереально. Дрова в городах были очень дорогими.
В общем, даже самые бедные из нас живут лучше, чем основная масса французов той эпохи.

Михаил Сидорович   29.08.2018 20:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 13. Прорыв» (Михаил Сидорович)

Безусловно, текст интересный. Работа проделана не малая. Ощущается увлечение автора темой и ориентация его мне импонирует.))
Фантазия на высоком уровне, но...
Михаил, спотыкаюсь я на словечках и вещах, что у Дюма не сыскать.
Как ванна на постоялом дворе напрягала, так и сейчас например - полиция?!!
Даже любительский перевод с французского не оправдывает неологизмов.
Да и бутылочка на два бокала...
Это ведь о стране где вино заменяет воду. И ром тут наверняка дороже дешёвого коньяка. Это я о жонглировании факелами.
Местами мне не хватает именно французскости в мелочах. Понимаю, что придираюсь и хочу многого, но это именно потому, что нравится.
И ещё до кучи.
Вы с первых страниц сорите золотом. Ямщик был бы рад рублю даже в более позднее время, а империалы во сне только и видел, а вы ему горстями сыпете. Переплата значительная вызовет лишь лишние подозрения.
Жаль, что Шарлота не вернула Атосу кольцо фамильное. Это добавило бы ей очков.
А вообще - хорошо.

Юрий Ник   29.07.2018 21:26     Заявить о нарушении
Да, вы правы.

Михаил Сидорович   29.07.2018 06:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 13. Прорыв» (Михаил Сидорович)

Эта глава добавила жару в повествование об очаровательной плутовке Шарлотте. Она несомненно прирождённый агент спецслужб. Ум, хладнокровие, трезвый расчёт и фантазия, плюс железная воля, закалённая жизненными невзгодами, плюс главное оружие женщины красота – всё это позволяет ей выходить победительницей во всех схватках, уготовленных ей судьбой. Предвкушаю противостояние героини и Д`Артаньяна. На чьей стороне окажется симпатия Автора?

Вадим Данилевский   02.01.2018 05:17     Заявить о нарушении
У автора нормальная ориентация и добрая душа.

Михаил Сидорович   02.01.2018 07:43   Заявить о нарушении