Рецензия на «Глава 13. Прорыв» (Михаил Сидорович)

Я согласен с Юрием Ником в том, что Шарлотта слишком переплачивает, а это подозрительно, а стучать любили во все времена. Всё хорошо в меру, в том числе и щедрость. А Ваша, Михаил, фантазия мне очень нравится. Жму Вашу мужественную руку! Р.Р.

Роман Рассветов   28.08.2018 15:05     Заявить о нарушении
Ничего не поделаешь, придётся мне в ближайшее время проводить финансовую ревизию. Зарплата конопатчика на верфи составляла 6 экю в месяц. Зарплата горничной - 1 экю в два-три месяца. Зарплата пешего наёмника - 2-3 экю в месяц. Сохранились финансовые документы того времени.
Почему конопатчик получал больше пехотинца? Потому, что пехотинца кормили, одевали и предоставляли жильё. Он жил на всём готовом, а жалованье мог либо откладывать, либо тратить на удовольствия сверх необходимого.
Конопатчик на свои 6 экю должен был и питаться и одеваться, и дрова покупать, и семью содержать, и налоги платить.
Кучер же сверх этого должен был кормить двух лошадей, ремонтировать карету и прочее. Ему надо зарабатывать семь - восемь экю в месяц. В этом ключе я и пересмотрю цены.
Нашёл, что в Париже того времени наём повозки, запряжённой осликом, стоило двадцать су в час. То есть одного экю хватило бы на пять с половиной часов. Дороговатое такси...

Михаил Сидорович   28.08.2018 17:48   Заявить о нарушении
У хозяина повозки - тяжёлая работа, в любую погоду, и вымокнешь, и замёрзнешь, и ослика кормить надо... Р.

Роман Рассветов   29.08.2018 12:51   Заявить о нарушении
Так вот и я о том же. Горничная работает практически за харчи, угол и обноски с господского плеча, а несколько су в месяц - это уже милость. А владелец экипажа и питается, и одевается, и за квартиру платит, и лошадей содержит. Отсюда и разница в оплате. При этом, отложить на старость он может те же несколько су в месяц, что и горничная. Ну, может, немного больше. Мужик всё-таки.
Московские стрельцы того же времени получали:

Продукты питания на себя и на семью,
отрезы сукна на форменную одежду (пошив за свой счёт),
Оружие и огневой припас.
А сверх того четыре рубля в год. Тогдашний рубль содержал 48 гр. серебра. Около двухсот гр. серебра в год. Грубо сотоношение цены золота и серебра 10 к 1. 200 гр серебра равны 20 гр. золота. Это шесть экю.
Шесть экю в год. Сравните с оплатой пешего наёмника в европейских странах 2-3 экю в месяц. А в год 2х12=24 В четыре раза больше, чем у московского стрельца.
Читал, что опекуны знатных детей тратили по пол экю в день только на питание знатной сироты. По крайней мере, так они утверждали в отчётах. (вполне возможно, что и преувеличивали свои траты.

Помните, как составлялся отчёт в Кавказской пленнице?
"От супа отказалась. Суп харчо. Шашлык три порции выбросила в пропасть. Вино. Разбила две бутылки".

Ткани были очень дорогими - По 4 экю за локоть хорошего сукна. Пошив - копеечный.
Бедный человек тратил 1 су на два фунта хлеба, 1 су на фунт мяса, 3 денье на литр вина. Итого 2 су и три денье на питание в день. (денье - одна двенадцатая часть су). Экю = примерно сто десять су. Сравните 2.25 су у бедного и 55 су у богатого.

Но жильё было очень дорогим. И дрова очень дорогими.

В этом смысле московским стрельцам было легче. Дрова дешёвые. Сруб избы три рубля.

Рыцарь получал 10-15 экю в месяц на копьё. Но он содержал четыре лошади, двух слуг и оруженосца на эти деньги.

Прачка получала пять денье за стирку двух простыней. Чтобы заработать три су в день на питание, надо было выстирать 16 простыней. Стирка проводилась вручную в речной воде. Подогреть её было нереально. Дрова в городах были очень дорогими.
В общем, даже самые бедные из нас живут лучше, чем основная масса французов той эпохи.

Михаил Сидорович   29.08.2018 20:13   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Сидорович
Перейти к списку рецензий, написанных автором Роман Рассветов
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.08.2018