Рецензии на произведение «Соловки, Секирная гора»

Рецензия на «Соловки, Секирная гора» (Галина Кузина)

Соловецкий монастырь занимает особое место в истории страны, а а многие очень мало знают о нём. Вы Галина Петровна, приоткрыли для меня частицу его истории, написав такое трогательное повествование. С пожеланием здоровья, мира, и добра,

Александр Смирнов 83   13.01.2024 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Васильевич, за добрые слова! Спасибо!
Когда стояла на вершине Секирной горы и видела перед собой крутой спуск из трёхсот ступенек, тогда и решила написать об этом именно лирический рассказ. Веточка цветущей черёмухи на самом деле оказалась в том автобусе. Поездка на Соловки была невероятно интересной и незабываемой.
С самыми наилучшими пожеланиями и неизменным уважением,

Галина Кузина   13.01.2024 20:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Соловки, Секирная гора» (Галина Кузина)

Спасибо за интересный рассказ, я был на Соловецких островах, ваш рассказ позволил вспомнить своё паломничество.

Игорь Леванов   01.02.2020 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Рада, что рассказ Вам понравился.
С уважением,

Галина Кузина   01.02.2020 19:07   Заявить о нарушении
Сидеть там ещё интереснее...

Роман Огнев   01.02.2020 23:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Соловки, Секирная гора» (Галина Кузина)

На Секирной горе при СЛОНАХ казнб была иной и более чудовищной.
заключённого запихивали в бочку пробитую гвоздями и сбрасывали по лестнице вниз.
Был на Соловках в 1974м.
Не было там никакого музея, всё в разалинах, по системе озёр дошли до Скирной... наткнулись на брошенную конторку НКВД... со старым телефоном... и на записки вщелях ... оставленных заключёнными...ещё с тех времён.
Башни монастыря были в развале , только с балками на перкрытиях, камеры остались камерами, но без решёток, запустение и скорбь.
Жили в палатке на Святм озере напротив монастыря, писали этюды..В тот год пр нас сгорел скит на Анзоре/кажется так/...
Грибоы собирали в двух метрах от латки , да и ягоды.
Что запомниось особенно ?
запах морсокой капусты , которой был увешен весь остров... тогда там был рыбный совхоз.
Сообщение с Землёй никакого,.. самолёты не летали, был один парход очень старенький " Лермонтов"...постройки ещё дореволюционной...из Кеми.
Как он держался на воде ? Непонятно.

Спасибо , что заставили вспомнить.Удач.

Владим Филипп   01.02.2020 14:37     Заявить о нарушении
Бук залипает...))) ну думаю разберётесь.

Владим Филипп   01.02.2020 14:38   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владим!
"...заключённого запихивали в бочку пробитую гвоздями и сбрасывали по лестнице вниз", - написали Вы.
Экскурсовод рассказывал про бревно и привязанного к ней заключённого, которого сбрасывали с Секирной горы. А ещё раздетого узника выставляли "на комары", которых много в тех местах. Жуть... просто какая-то запредельная жуть.
У меня о Секирной горе получился лирический рассказ. Не хотелось загружать его ни историческими фактами, ни страшными фактами про СЛОН. Лестница из трёхсот ступенек была в хорошем состоянии, но она оказалась очень длинной и очень крутой.
Наш теплоход стоял на Соловках всего три дня, для такого сакрального, божественного места это мало. Два других рассказа - о Большом Соловецком острове и о Заяцком острове - я написала в стиле репортажа, но тоже без длинных исторических отступлений, о которых написаны тома литературы. Я просто рассказала о своих впечатлениях. Как быстро летит время, прошло практически пять лет. Хотелось бы ещё раз побывать на Соловках! Если получится, тогда поездом из Москвы до города Кемь на побережье Белого моря, потом часа три на небольшом катере до Соловецких островов.
Спасибо, Владим, за интересную, познавательную рецензию!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Галина Кузина   01.02.2020 16:13   Заявить о нарушении
Я застал лестницу ещё ту....с 30х...всю заросшую мхом, с гнилыми ступеняими , на которую и вступать было опасно , но которая ещё помнила всё прошлое.
Да и церквушка наверху по-моему стояла в развалинах.

Удач вам.

Что поразило ещё?....старый монастырский огород в их остатках оранжерее... никто за ним не ухаживал..а что-то съедобное росло.)))

Владим Филипп   01.02.2020 18:04   Заявить о нарушении
Мы, группа туристов, после Секирной горы на том же автобусе поехали в Ботанический сад, ехали где-то минут двадцать. Ботанический сад в идеальном состоянии, ухожен, всё аккуратно и красиво, деревьям всем по сто лет, черёмуха цвела. Я была поражена. На Большом Соловецком острове современные магазины, дома разные - есть деревянные вроде бараков, много пятиэтажек, есть и более современные дома, гостиницы на любой вкус, прокат велосипедов, везде чистота, порядок... это было пять лет назад. Сейчас, думаю, стало ещё лучше - закончилась реставрация и т.д. А природа поразительная и незабываемая. Даже не верится, что была на Соловках. Вспоминаю как сказку...

Галина Кузина   01.02.2020 19:20   Заявить о нарушении
а мне старые Соловки ближе.... никакого новодела не было. Деревянные бараки, ни одного каменного дома, деревянные тротуары, сети, сети, сети рыбацкие вдоль улиц....лилии на весельном проходе до Секирной... по каналам построенными трудовиками -монахами, двелодки только-только расходились...и на острове изредко заброшенные конторки НКВД... наполовину развалившиеся , на которые невольно натыкались...даже старые, выгоревшие там плакаты.

Это были именно СОловки...Те.

Сегодня уже музей , очевидно. К сожалению.
Дух Соловков исчез , судя по вашим впечатлеиям. )))


Владим Филипп   01.02.2020 19:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Соловки, Секирная гора» (Галина Кузина)

Мне понравилось, Галина... Соловки - место, в котором переплелось зло и божественная благодать. Место, в котором каждый ищет свое.... Удачи.

Александр Аввакумов   01.02.2020 11:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр.
Рада, что рассказ Вам понравился.
С уважением,

Галина Кузина   01.02.2020 13:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Соловки, Секирная гора» (Галина Кузина)

У меня двойственное впечатление. С одной стороны вы прекрасно описали природу, тонко ее чувствуете и понимаете людей. С другой стороны чудотворная икона долго не отпускает вашу героиню. Ей бы обратился с молитвой, она по сути боится с ней расстаться. На память остаётся веточка.
На мой взгляд, память это - понимание. Если оно пришло через веточку, камень, оно должно отобразиться в смысле. А смысл это не только победа жизни над смертью, это понимание причине первого и второго.
Здесь смертью выступают остатки лагеря ГУЛАГ "СЛОН". Экскурсовод описывает злоупотребления, пытки, показывает сохранившиеся камеры, водит на Секирку, где мало кто выживал.
В противовес этому - жизнь. Это - Божья обитель и все с ней связано, включая прирооду и людей, которых ведёт экскурсовод.
Но люди не общаются, мнений не вскрывают. Вот здесь бы разгореться спорам, услышать вопросы и ответы.
Например: "Скажите, а здесь сидел срок за растрату Леонид Курчевский? - Да, возможно. - Дело в том, что он здесь занимался научной работой, проектировал вертолет и был выпущен досрочно" Или: "А академик Лихачёв?.. -Да, здесь. - А он тоже пишет, что занимался здесь научной работой..."
И так далее.
И - многое другое. Ведь здесь сидели такие люди, как отец-богослов Фроленский, а один из комендантов лагеря был бывший гвардейский поручик Курилко, что стал чекистом, ненавидя интеллигентов; а другой начальник лагеря женился на заключённой, о которой похадатайствовал в рапорте на имя Генерального.Ягоды, получив на то разрешение.
Я ставлю НРАВИТСЯ в том числе потому, что критиковать легче, сложнее написать.

Станислав Графов   01.02.2020 01:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Станислав!
Благодарю Вас за замечательную подробную рецензию!
Этот рассказ был написан летом 2015, а свой первый рассказ я написала в октябре 2013, т.е. всего полтора года назад. Сейчас, в 2020, "набравшись ума", я бы конечно написала его по-другому, как и многие другие рассказы. Вы правы, может быть не хватает всех тех подробностей, о которых Вы написали в рецензии. Но с другой стороны, главная тема рассказа - раскаяние и сожаление героини, что она оставила дома мужа, перенёсшего недавно инфаркт. И хотя он был не один, но она это она... Рассказ, мне кажется, не столько о Секирной горе, сколько о Татьяне Петровне. Историю Секирной горы, о том, какие мученики там отбывали наказание, какие издевательства и страдания они терпели... всё это - большая и сложная тема. На Секирной горе я была с мужем, мы ехали именно в таком ужасном автобусе, поднимались на вершину, видели захоронения, слушали рассказ экскурсовода, спускались с горы по жутко крутой, длинной и весьма небезопасной лестнице. А на обратном пути, войдя в автобус, я вдруг увидела на своём месте веточку черёмухи... так и рассказала. Ещё раз благодарю Вас, Станислав!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Галина Кузина   01.02.2020 07:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Соловки, Секирная гора» (Галина Кузина)

Добрый вечер, Галина! Вы хотели написать лиричный рассказ и он у Вас получился замечательно. Так даже лучше - без тщательного и детального описания всех ужасов, что там творились. Но они, все равно, чувствуются в Вашем рассказе, однако, без лишних эмоций. Так что, и в литературном плане и в познавательном - рассказ на высоте. Благодарю за эту интересную экскурсию! В выходные продолжу знакомство с Соловками. С уважением и пожеланием добра Владимир

Владимир Пастернак   17.03.2019 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир, за такую обстоятельную рецензию!
Два других рассказа о Соловках описательного характера, а о Секирной горе, как только оказалась там, решила написать именно так. Сюжет появился сам собой, когда стояла на вершине горы и смотрела на крутой и длинный спуск по узеньким ступенькам, было жутковато; и как раз черёмуха цвела, на Соловках она позже, чем в Москве зацветает. Интересное, замечательное было путешествие, но не о всём увиденном рассказала, вряд ли удастся второй раз пройти по Беломорканалу.
С уважением и добрыми пожеланиями,

Галина Кузина   18.03.2019 07:25   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина! Ещё раз прочитал этот рассказ. Свои впечатления я уже оставил, но в этот раз мне бросилась в глаза одна, на мой взгляд, неточная фраза.
"...верные кораблю, (летят), провожают и (летят) чайки"
С дружеским пожеланием тепла и добра, Владимир.

Владимир Пастернак   01.02.2020 15:45   Заявить о нарушении
Благодарю Вас от всей души, Владимир!
Спасибо, что заглянули и сделали замечание.
"...верные кораблю, летят, провожают и летят чайки", - написала я.

"...верные кораблю, его провожают чайки и летят где-то рядом долго, постепенно исчезая вдали" - так лучше?
Мне хотелось сказать, что чайки долго! летят за кораблём, но... я же не профессиональный литератор и первый в жизни рассказ написала 30.10.13, а про Секирную гору - через полтора года, летом 2015.
Сейчас, "набравшись ума" многое изменила бы в рассказе, но увы...
С благодарностью и уважением,



Галина Кузина   01.02.2020 16:38   Заявить о нарушении
Да, так лучше.

Владимир Пастернак   01.02.2020 17:04   Заявить о нарушении
Всё даётся с опытом...
Спасибо, Владимир, за замечание!

Галина Кузина   01.02.2020 17:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Соловки, Секирная гора» (Галина Кузина)

Я не был на Столовках. НО чтобы узнать его историю не обязательно там побывать. И вот мне интересно знать, о чем там рассказывают местные экскурсоводы. Подозреваю только об истории после 17 года. Про ужасы этого периода. Да так чтобы пострашнее. А что было до того. А до того с XVI и до начала XX века монастырь служил политической и церковной тюрьмой. ТО есть тюрьма там появилась задолго до 17 г. Камеры в монастырских башнях и стенах этого монастыря имели форму усечённого конуса длиной около трёх метров, шириной и высотой по два метра, в узком конце — один метр. Это для заключенных. А рассказывают ли о том, что однажды монастырь держал долгую осаду кровопролитную Старообрядцы его защищали. Монастырь был взят. А потом пытки и казни. Самые изощренные. Например крюком под рёбра подвешивали.
Да и после 17 года про этот лагерь порассказано очень много. И много небылиц. Всё про ужасы. Я вам советую прочесть одну обширную статью про всё это Объективную настоящего историка и исследователя. ВЫ её найдете в последнем номере газеты "завтра"

Геннадий Мартынов   31.03.2018 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Геннадий, за рецензию.
О Соловках написаны томА, написаны диссертации и много научных трудов, о Соловках рассказывали богословы. Я не ставила своей целью пересказывать историю Соловков, да и не смогла бы, да и зачем?! Я поделилась своими личными впечатлениями от кратковременного, всего три дня, пребывания на острове. Два других рассказа о Соловках - публицистические, описательные, написаны от моего, от первого лица. А этот рассказ мне захотелось написать вот так - как лирическую историю, но не от себя, а от придуманной героини. На Секирной горе я была и спускалась по тем ступенькам. Может быть, если получится, поеду на Соловки снова, очень хотелось бы. Ещё раз благодарю Вас.
С уважением,

Галина Кузина   31.03.2018 16:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Соловки, Секирная гора» (Галина Кузина)

Доброе утро, Галина! С большим интересом прочитал все три Ваших очерка о Соловках. Да, пожалуй, по жанру это путевой очерк. Лаконично, но ярко, как всегда, не навязчиво, Вы рассказали об этой нашей, русской, российской жемчужине Беломорья - Соловках. В целом, весь цикл хорош. Но мне особенно понравилось то, как тонко Вы вырисовываете природу, ландшафт островов (второй рассказ - живо-картинка!), и хорошо, что не польстились на долгий пересказ истории монастыря: литературы об этом достаточно.

Мне было интересно читать это вдвойне, так как прожив двенадцать лет в Архангельске, я так и не нашёл возможности побывать на Соловках. Да и позже,уже живя в Москве, был по соседству с ними, в Кеми, Беломорске, Онеге, однако из-за служебной занятости не осуществил свою мечту.

Спасибо Вам. С уважением

Иван Варфоломеев   25.03.2017 08:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван!
Большое спасибо за отклик, за добрые слова!
Мне очень приятно, что рассказы о Соловках Вам понравились.
Понимаю Ваше сожаление о том, что не удалось побывать в этих краях, я вот тоже горюю, что мало там была - всего три дня. Но не оставляю надежды съездить на Соловки уже поездом - это вполне доступно и намного быстрее, чем теплоходом. Но хотелось увидеть Беломорканал, а он того стоит!, и кроме того, по пути мы были в очень интересных местах, где, точно, никогда не будем, например, в Медвежьегорске - одно название чего стоит.
Не написала об этом по свежим впечатлениям, но может быть, когда-нибудь...
С благодарностью и наилучшими пожеланиями,

Галина Кузина   25.03.2017 16:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Соловки, Секирная гора» (Галина Кузина)

Потрясающий по душевной глубине,особой эмпатийности рассказ.Несколько минут не мог прийти в себя.Да, вот какие противоречия Вы затронули, показали мастерскими штрихами нашу прошлую жизнь. Прожитую 4 - мя поколениями!!!(до этого прочитал "Академика", мне особенно дорог Академгородок - там защищал первую диссертацию).Ознакомился и с отзывами на Ваши публикации. Конечно, нельзя ни восторгаться, ни охаивать прошлое.Это, как две планеты с принципиально другими условиями.Мне говорят, что я одним из первых в стране начал серьезно задумываться о причинах, диагнозе, а ведь с этого начинается программа действий в иных жизненных обстоятельствах. Мне кажется, Вы не заходили ко мне. Буду очень благодарен за визит и Ваше отношение к затрагиваемым мною вопросам.С искренним уважением.

Вадим Егоров   19.01.2017 11:53     Заявить о нарушении
Другие два мои рассказа о Соловках описательного характера - где была, что видела, какая природа, какие достопримечательности...
А про Секирную гору мне хотелось написать именно лирический рассказ, героиню я придумала, и этот эпизод с полётом получился совершенно неожиданно, вроде бы сам собой. На Секирной горе я была сама, поднималась вверх по дороге, идущей к вершине, а вниз спускалась по той самой лестнице из трёхсот ступенек, которая действительно очень крутая.
Я рада, Вадим Семёнович, что рассказ Вам понравился.
Спасибо большое за тёплые слова, спасибо!

Галина Кузина   19.01.2017 16:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Соловки, Секирная гора» (Галина Кузина)

Чудесный цикл рассказов о святом для нас всех месте.Не одно чудо случилось здесь, не одно исцеление.Мечтаем побывать там всей семьёй.

Марина Рощина   23.12.2016 21:45     Заявить о нарушении
Соловки - особое место, святое, их невозможно забыть.
Желаю Вам, дорогая Марина, чтобы в Новом году сбылись все Ваши мечты!
С наступающим!
Огромное спасибо за Ваше внимание и добрые слова.

Галина Кузина   24.12.2016 08:22   Заявить о нарушении