Галина Кузина - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Вот это - настоящее художественное литературное произведение, написанное с душой и сердцем!
Доктор Би Куул 27.06.2025 20:58 Заявить о нарушении
Рада, что рассказ Вам понравился.
С благодарностью и уважением,
Галина Кузина 28.06.2025 08:18 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина! Попасть под осенний дождь - удовольствие небольшое, но, с другой стороны, он же помогает ценить домашний уют. Такие смешанные чувства вызвал у меня и рассказ: грустно за героев и в то же время тепло на сердце при виде такой заботы о ближнем.
С уважением,
Дмитрий Гостищев 27.06.2025 17:30 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик. А тема, конечно, грустная, поэтому и дождь осенний.
С уважением,
Галина Кузина 28.06.2025 08:15 Заявить о нарушении
НАдо же, как у вас, в городе,Галина... в провинции, слава Богу, все как прежде
Александр Скрыпник 27.06.2025 13:13 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик.
С уважением,
Галина Кузина 28.06.2025 08:13 Заявить о нарушении
Галина, добрый вечер! Наткнулся на Ваше имя в списке авторов и сразу - хорошие воспоминания, ассоциациии, а потому и заглянул к Вам. Сразу скажу, рассказ, одновременно светлый и грустный, с неординарным сюжетом на довольно распространённую тему (отдых в осеннем санатории!) мне понравился. Особо импонирует Ваше умение реалистично, без прикрас и стереотипов изображать своих героев и окружающий их фон. Это привлекает с самого начала: " За парком начинались чахлые перелески, потом поля, за которыми, на горизонте тянулась тёмная, зубчатая кромка леса". Ох, как бы тут потянуло неопытного автора разукрасить осенними красками этот самый лес!". Нет, Ваш взгляд видит зорче, реалистичнее, а значит и убедительнее. Тоже самое - в отношении героев и событий. Словом, спасибо Вам, за то, что помогли мне остро прочувствовать ещё одну грань нашего жития-бытия.
С неизменным уважением И.В.
Иван Варфоломеев 26.06.2025 17:00 Заявить о нарушении
Рада, что рассказ Вам понравился. Тема его грустная, трепетная, и я пыталась писать бережно, сочувствуя своим героям, что наверное считывается между строк.
Спасибо, Иван Васильевич, что заглянули на мою страничку.
Спасибо за добрые слова!
С уважением, благодарностью, добрыми пожеланиями!
Галина Кузина 28.06.2025 08:08 Заявить о нарушении
Очень интересная зарисовка - можно сказать, прямо с натуры. Очень убедительно получилось. Удачи и всех благ.
Александр Онищенко 12.06.2025 10:07 Заявить о нарушении
И Вам мои наилучшие, добрые пожелания!
С уважением,
Галина Кузина 13.06.2025 08:04 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина! Я не физик и не математик, но моя специальность ближе к этим дисциплинам, чем профессия врача: ─ я инженер-конструктор. Эта профессия предусматривает умение разбираться в разнообразных существующих устройствах, и создавать новые. Не всегда удаётся, глядя на какую-то «хитрую» машинку, понять, как она работает. Но, если прочитать описание, посмотреть чертежи, ¬─ понимание приходит. Если машинка сложная, разбираться приходится долго. Но это принципиально возможно. И, даже просто читая какую-нибудь статью из этой области, можно составить ощутимое представление о написанном, она содержит представимые образы, связанные с конкретными ощутимыми объектами.
А вот «описания», которые приводите Вы, такого свойства не имеют, увы, сколько ни читай. Непонятное неощутимое и непредставимое объясняется через столь же непонятное, нисколько не приближая читателя к ощутимому представлению. Это принципиально невозможно. Это не к Вам, это к Теоретической Физике обращение.
Мы ещё в школе узнали, что Луна связана с Землёй силой гравитации, которая уравновешивает центробежную силу, и этого нам было достаточно. Мы даже могли по формулам вычислить эти силы. И их ПРОЯВЛЕНИЕ было наглядно и ощутимо.
А вот, как «УСТРОЕНЫ» САМИ ЭТИ СИЛЫ, ─ об этом никакая Теория струн ОЩУТИМОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ не даёт.
Вот, пример из математики.
Параллельные прямые не пересекаются, это мы тоже со школы помним, и нашему ощутимому представлению и без школы это ясно. Однако новая теория, Геометрия Лобачевского, утверждает, что они пересекаются. Парадокс? Но он разрешается «наглядным» путём, достаточно взглянуть на глобус: ─ там линии, даже имеющие название «Параллели», успешно пересекаются в полюсах. Да, но в сферической геометрии уже понятие о прямых линиях становится парадоксом. Однако, это не нарушает представлений, но лишь обогащает их.
Мысленный переход в четвёртое измерение из трёхмерного подобен переходу из плоскости на сферу, и затруднения не вызывает.
Правда, имею в виду пространственное измерение, а не временное. Зато оно позволяет представить себе множество трёхмерных пространств, помещённых в четырёхмерное, как в трёхмерной папке помешается пачка двухмерных листов бумаги.
Кстати, такая модель, если включить время, позволит понять природу предвидения. Пофантазируем. Представим себе, что в двух параллельных пространствах время идёт в двух противоположных направлениях. Представим также, что эти два пространства соприкоснулись в двух точках. Тогда события в этих точках будут общими для обеих Вселенных. Но для одной это событие ─ в будущем, а для другой ─ в прошлом. (Это моя «теория»)
А иллюстрацией к этой статье может быть один математический «фокус» ─ «Кольцо Мебиуса». Интересно. Идёшь себе по дороге, никуда не сворачиваешь, и вдруг оказываешься в той же точке, откуда начал, ( это ведь кольцо), но фишка в том , что окажешься «на изнанке» дороги, «снизу». И модель можно изготовить с помощью ножниц и клея. С этим кольцом ещё много фокусов, напр. если разрезать его вдоль. Кстати: эта лента, ─ двух- или трёхмерная?
Есть и объёмная модель, «Бутылка Клейна», там, не переходя через край, окажешься то снаружи, то внутри. но её может изготовить только стеклодув.
В отличие от Теории Струн, это кольцо имеет практическую пользу: приводные ремни такой формы служат вдвое дольше,- вот Вам и фактор времени "наощупь".
С уважением Марк
Марк Олдворчун 12.04.2025 16:19 Заявить о нарушении
А как «работает» восточная медицина?
Я однажды спросил у знакомого врача, знает ли он про биополя, признаёт ли не поддающееся исследованию разнообразное влияние этого фактора на «самочувствие» человека? Он ответил, что ─ «Да». Я спросил: ─ «А как вы тогда лечите?» Он ответил: ¬─ «Вот так и лечим». А он, кстати, был зав. отделением неврологии, и мучился бессонницей.
Я уж и не упоминаю про наш мозг.
Спины темпоральных вихрей (по Козыреву), ─ это, наверное, тоже интересно. Человечество стремится расширить свой кругозор, удовлетворить природное любопытство, ¬─ о Космосе, о Мироздании, от том, что было до Большого взрыва, и почему он произошел, и что взорвалось? Но стОит ли на это тратить столько интеллектуальных и материальных ресурсов? Не ли задач более актуальных»?
Кстати, помнится, что Козырев предлагал создать вечный двигатель, использующий энергию времени. Сделать проблему более актуальной. Ну-ну!
Марк Олдворчун 12.04.2025 13:37 Заявить о нарушении
Марк Олдворчун 12.04.2025 15:47 Заявить о нарушении
Спасибо, Марк, за интересный диалог!
С уважением,
Галина Кузина 12.04.2025 16:13 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина!.Очень интересно. Бозон Хиггса, Тёмная энергия, Струны Вселенной─ всё это разъяснено настолько наглядно, что Наташа поняла сразу. Поняла бы и Юля, если бы не шалила, а слушала внимательно. Также понятно устройство коллайдера ─ для защиты стенок "трубы" от высокой температуры плазмы в нём используются мощные магниты.
И, всё-таки: кто расскажет, как устроена «верёвка», привязавшая Луну к Земле, так что Луна не улетает под действием центробежной силы, как камень из пращи? Из чего она состоит?
А почему улетает камень? Что его толкает? Сила инерции? А как устроена эта сила? На что похожа, как выглядит? Заодно, ─ и о силе магнитного взаимодействия хорошо бы узнать. Не о её проявлении и влиянии, от плазмы в коллайдере до железных опилок на листе бумаги, ─ а о ней самой.
Эти вопросы ─ о более простых вещах, и, чтобы ответить на них, наверное, не нужно быть лауреатом Нобелевских премий.
Над черным носом нашей субмарины **
Взошла Венера - странная звезда.
От женских ласк отвыкшие мужчины,
Как женщину, мы ждем ее сюда.
Она, как ты, восходит все позднее,
И, нарушая ход небесных тел,
Другие звезды всходят рядом с нею,
Гораздо ближе, чем бы я хотел.
Они горят трусливо и бесстыже.
Я никогда не буду в их числе,
Пускай они к тебе на небе ближе,
Чем я, тобой забытый на земле.
Я не прощусь с опасностью земною,
Чтоб в мирном небе мерзнуть, как они,
Стань лучше ты падучею звездою,
Ко мне на землю руки протяни.
На небе любят женщину от скуки
И отпускают с миром, не скорбя...
Ты упадешь ко мне в земные руки,
Я не звезда. Я удержу тебя.
**Константин Симонов
─ Причём здесь энтропия?
─ Трудно сказать.
А вот, ещё:
Еще раз, еще раз, ***
Я для вас
Звезда.
Горе моряку, взявшему
Неверный угол своей ладьи
И звезды:
Он разобьется о камни,
О подводные мели.
Горе и вам, взявшим
Неверный угол сердца ко мне:
Вы разобьетесь о камни,
И камни будут надсмехаться
Над вами,
Как вы надсмехались надо мной.
*** Велемир Хлебников
А это уж прямо и непосредственно про искривлённое пространство.
С интересом
Марк Олдворчун 11.04.2025 09:26 Заявить о нарушении
Благодарю за чудесную рецензию! Спасибо, спасибо...
Про искривлённое пространство я рассказала в главе 6 "Время".
Почему Луна не падает? Потому что всё в мире, в т.ч. Земля и Луна уравновешены разными силами. Это силы гравитации - силы притяжения со стороны Земли и со стороны Луны. Ещё есть инерция движения, она зависит от массы и скорости, поэтому скорости движения Луны и Земли взаимосвязаны. Конечно, есть много других, сложных факторов.
Например, в гипотезе существования Тёмной материи и Тёмной энергии действуют тоже противоположно направленные силы - сила притяжения (её создаёт Тёмная материя) и сила отталкивания (её создаёт Тёмная энергия). Когда-то во Вселенной Т.м. преобладала над Т.э., потом Т.э. стало больше чем Т.м., Вселенная стала более просторной и стала расширяться - сейчас это наблюдают учёные.
Какая природа глобальных сил и структур мироздания? Учёные предполагают струны, открывают новые частицы и новые закономерности.
Известно о строении только 4% Вселенной, остальное - ТАЙНА. И хорошо, что эта ТАЙНА есть, потому что важно, как будут использованы достижения науки. Человек далёк от совершенства, и мы видим, что происходит в мире...
Марк, я не физик, не математик, а врач по профессии, поэтому писала эти статьи так, чтобы было понятно мне хотя бы на очень поверхностном уровне. Тема устройства Вселенной мне была интересна, я старалась больше узнать об этом и, чтобы просто не забыть, написала для себя конспекты. Потом подумала, что кому-то эта информация, наверное, тоже будет интересна и переделала конспекты в необычный диалог двух домохозяек о Вселенной.
С уважением, благодарностью и наилучшими пожеланиями,
Галина Кузина 12.04.2025 08:00 Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Спасибо...
Галина Кузина 12.04.2025 08:05 Заявить о нарушении
Большое спасибо, Галя, за интересный и познавательный рассказ!
Вам всего самого светлого! И с праздником Благовещения!
В.Н.
Николай Стрельников 07.04.2025 10:09 Заявить о нарушении
И Вас поздравляю с Благовещением Пресвятой Богородицы!
Доброго здоровья Вам, исполнения планов, всего, всего хорошего и светлого!
С уважением,
Галина Кузина 07.04.2025 11:55 Заявить о нарушении
Галина, добрый день! Как всегда, испытал большое удовольствие, читая Вашу новеллу-зарисовку. Картинки нарисованные Вами мне особенно милы, так как по-настоящему самостоятельную трудовую биографию я начал, работая судовым слесарем-кочегаром на небольшом пароходе приписанному к Волгоградскому речному порту. Вот на нём и познал вкус многих рыб (стерлядь, осётр, минога...), включая чехонь. Верно подметил рыбак:"Её, в основном, вялят, под пиво хорошо". Вялили её, потрошённую, на шпагате между мачтами. Спасибо, за публикацию, Галя.
А ещё благодарен Вам за то, что порекомендовали мне, действительно, хорошее издательство - "Перо". Работающие там девушки-сотрудницы отнеслись к выполнению моего заказа дружелюбно, ответственно, с отменным профессионализмом.
Всего Вам доброго! И.В
Иван Варфоломеев 21.03.2025 09:47 Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова о миниатюре. Я её написала сразу как увидела на Волге рыбаков, устроившихся с удочками на льду в один ряд. Вообще Волга - это просто чудо в любое время года и дня. Посчастливилось путешествовать по Волге, была во всех крупных городах кроме Астрахани, была и в небольших провинциальных городах, рассказала о многих. Как интересно Вы написали про чехонь: "Вялили её, потрошённую, на шпагате между мачтами". Так и вижу эту картину - палуба, мачты, на шпагате серебрится рыбка... А как же чайки? Не кружились вокруг?
Рада, Иван Васильевич, что издательство "Перо" Вам понравилось.
Заглядывайте в гости, всегда Вам рада.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Галина Кузина 21.03.2025 12:10 Заявить о нарушении
В Астрахани я жил два осенних месяца. Где-то в 1973 году. Вместо армейской газеты, где работал и учился одновременно в Ленинграде, на факультете журналистики, решил пройти практику в областной Астраханской газете "Волга". Интересный город, пахнущий осенью рыбой и арбузами. Замечательный кремлёвский ансамбль с высокой колокольней. Будет возможность - побывайте. Всего Вам наилучшего, Галя! Рад, что Вы пишете, творите, на радость нам, читателям. С уважением и теплом души И.В.
Иван Варфоломеев 21.03.2025 13:19 Заявить о нарушении
И Вам всех, всех благ!
Галина Кузина 21.03.2025 13:21 Заявить о нарушении
Интересно Вы пишете! До конца сюжет держит! Понравилось! И хорошо, что все живы!
С уважением, Владимир
Владимир Кузьмич 18.03.2025 11:56 Заявить о нарушении
Рада, что рассказ Вам понравился.
С уважением,
Галина Кузина 21.03.2025 13:30 Заявить о нарушении