Рецензии на произведение «Разбор полетов - 5»

Рецензия на «Разбор полетов - 5» (Игорь Абросимов)

Очень интересная статья, как и другие, но некоторые выводы весьма спорны.
Вы пишите:
"Недаром после боев в небе над Яссами немцы, продолжая оснащать штурмовые эскадры FW190F(D), использовали их в районах, где активность советских истребителей была невысокой, либо применяли их в тесном взаимодействии с Bf109. Опыт применения «фоккеров» на Восточном фронте показал, что несмотря на мощное вооружение, они не могли, как предполагало командование Люфтваффе, при отсутствии бомбовой нагрузки уверенно соперничать с советскими истребителями. На средних и малых высотах, на которых действовала, в основном, фронтовая авиация, они сильно проигрывали «мессершмиттам». Поэтому авиагруппы 51-й истребительной эскадры JG51, которые в 1942-1943 гг. перевооружились на FW190A, в 1944 г. вновь перешли на Bf109. Одна только 54-я истребительная эскадра продолжала до конца войны действовать на FW190A(D). "
Если сравнить показатели истребительных частей вооруженных ФВ-190 с Ме-109, то все выглядит несколько иначе. На Курской дуге на южном фасе истребители все были на Ме-109, на северном фасе все истребители на ФВ-190 и можно сравнить показатели по потерям наших ВВС. И я сравнивал, действовавшие на севере группы "Фоккеров" заметно превзошли своих коллег на Ме-109х на южном фасе. Они сбили гораздо больше наших самолетов, в частности истребителей раза в два больше если мне не изменяет память. И перевооружение JG51 было связано скорее с тем что ФВ-190 был более дефицитен, более востребован в ПВО рейха и его не хватало, а не стем что он показал свою не эффективность на ВФ. Так же и на западе ФВ-190 был более эффективен чем Ме-109, а на Востоке Ме-109 мог противостоять всем истребителям ВВС и многих из них превосходил.

Что касается соотношения потерь в боях под Яссами, то они действительно весьма благоприятны для ВВС. Мне известно что румыны потеряли за 30-31 мая 19 самолетов сбитыми, добавив 16 немецких - получаем 1 : 2 к 70 потерь 5й ВА. Не так уж плохо для ВВС по сравнению с другими местами в том же 1944м.

Дмитрий Марченко 2   12.01.2019 21:33     Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий, спасибо за интерес к моему тексту и оценку написанного.

Что касается использования «фоккеров» и «мессершмиттов» на советско-германском фронте, то ряд вопросов, с этим связанных, спорны и непросты. Вполне понятно поэтому Ваше замечание.

Однако, мне кажется, сравнивать эффективность FW190 с Bf109 только на основе потерь ВВС КА на Центральном и Воронежском фронтах в ходе Курской битвы в 1943 г. не совсем корректно. Такое сравнение не учитывает, в частности, оперативной обстановки, задач, поставленных перед авиацией, условий базирования, численности, вооружения и состава ВВС КА, а также оценки уровня подготовки летного состава и командования частей. Ведь в очерке речь шла о 1944 г., когда советская истребительная авиация имела более подготовленный летный и командный состав, причем в самолетном парке в немалом количестве появились машины, по комплексу характеристик во всяком случае не уступавшие «фоккерам» и «мессершмиттам» - Ла-5ФН и конструктивно отработанный к тому времени Як-9, а несколько позднее - Ла-7 и Як-3. Последние их даже превзошли. В то же время FW190 в полной мере реализовывал свои возможности в бою на больших высотах. Поэтому на Восточном фронте, где воздушные бои шли в основном на малых и средних, самолет оказался не столь эффективным, как на Западном фронте. Там при отражении массовых налетов бомбардировочной авиации союзников, действовавшей с высот 6 тыс. метров и выше, учитывая мощное пушечное вооружение и бронирование, FW190 оказались более подходящими, нежели Bf109.

В соответствующих частях местах очерка я постарался раскрыть возможности вооружения ВВС КА и Люфтваффе.

Могу согласиться, с другой стороны, что выражение «они («фоккеры») сильно проигрывали «мессершмиттам» уместнее заменить на «более предпочтительным оказалось использование «мессершмидттов».

Хочу Ваше обратить внимание на то, что в очерке написано: «Сокращение относительных потерь является не единственным и, пожалуй, не самым главным достижением ВВС Красной Армии, показателем ее эффективности в ходе воздушного сражения в небе над Яссами. При оценке результатов следует иметь в виду особенности оперативного применения советской истребительной авиации, которая использовалась для прикрытия войск и объектов от действия ударных самолетов противника и сопровождения своих бомбардировщиков и штурмовиков при выполнении ими боевых заданий. В качестве основных критериев успеха и эффективности становится в этих случаях не количество сбитых вражеских машин, а срыв ударов по своим наземным войскам и минимизация потерь собственных ударных самолетов». Так что традиционная оценка действий ВВС, основанная только лишь на подсчете уничтоженных машин той и другой стороны, является крайне односторонней, а часто не верной вообще.

Игорь Абросимов   13.01.2019 20:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Разбор полетов - 5» (Игорь Абросимов)

Очень интересная книга, Игорь, это я уже писал. А сейчас вспомнил, что не так давно видел Ваш диалог с Владимиром Врубелем, где Вы пишете о том, что по-видимому, если бы не было Революции 17-го года, то Российская империя или республика не смогла бы успешно отразить нападение Германии в сороковые. Ну, такая экстраполяция примерно.
Так вот, хочу, пользуясь случаем (там я влезать в разговор не стал) Вам сказать, что и сам я пришёл к тому же выводу ещё несколько лет назад. Именно так!
Но если это огласить, то нео-сталинисты истолкуют это по-своему... Как всегда везде и бывает...

Капитан Медуза   16.01.2018 20:13     Заявить о нарушении
Сергей, мне кажется, ничего не надо боятся оглашать, если в этом человек уверился. В частности, насчет роли Сталина в нашей истории.

Нео-сталинисты хотят вернуть сталинские времена, воссоздать подобную систему правления сегодня. Такие попытки, естественно, крайне опасны. И вряд ли они увенчаются успехом, даже при самом неблагоприятном раскладе.

Однако, совсем другое дело - адекватно оценить и охарактеризовать наше прошлое, показать его во всей его трагичности, вероятно неизбежной для того времени, понять почему так происходило, почему исторически востребованы были такие фигуры как Сталин и его сподвижники.

Я сейчас читаю известную книгу Николая Павленко "Петр Великий". Вот что он пишет о личности своего героя в свете жестокого подавления стрелецкого восстания, когда в расправе и казнях принял участие лично Петр и "птенцы гнезда Петрова": "В истории со стрельцами Петр предстает перед нами неистово жестоким. Но таков был век. Новое пробивало себе дорогу так же свирепо и беспощадно, как цеплялось за жизнь отжившее старое. Стрелецкий бунт 1689 г. был третьей попыткой стрельцов преградить Петру путь к власти. Ясно, что у него были свои основания ненавидеть их и вкладывать в борьбу с ними весь свой темперамент. Представим себе, что планы стрельцов осуществились и они оказались хозяевами положения в столице. Ведь тогда подлежали бы смерти царь Петр, его сын царевич Алексей, бояре, солдаты Семеновского и Преображенского полков и, наконец, жители Немецкой слободы. Заметим, что наши предположения не являются беспочвенными гаданиями, они основаны на реальных документально подтвержденных намерениях стрельцов. Жертв стихии стрелецкого бунта, сопровождаемым диким разгулом пьяной толпы было бы неизмеримо больше, чем казненных стрельцов. Стрельцы олицетворяли косную старину и тянули страну назад".

Я не сопоставляю Сталина с Петром, а сталинский террор с историей со стрельцами, как нельзя сравнивать 17-ый век с 20-ым. Я лишь хочу сказать, что анализ прошлого весьма сложная и неоднозначная вещь, где жестокость и бесчеловечность присутствует всегда, тем более, в переломные для страны моменты. И прикладывать к прошлому моральные ярлыки современности - не в компетенции исторической науки.

Вот что могу сказать, если очень кратко, по затронутой теме, выходящей за пределы данного очерка.

С лучшими пожеланиями - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   16.01.2018 21:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Я придерживаюсь такой же точки зрения. Необходим трезвый исторический анализ, самого широкого охвата. Вообще, легенда о "параноике Сталине" возникла при Хрущёве как попытка представить сталинизм как нечто якобы случайное, "нарушение ленинских норм" и тп. Сам разговор на таком уровне уже несерьёзен. Но, к сожалению, исторические мифы весьма живучи, вне зависимости от их идейной направленности.
Для себя я (условно, конечно) сравниваю Сталина с Кромвелем. Тот тоже переформатировал страну, создал мощную империю, отправил на каторгу около 10% населения Англии и Ирландии, жесточайше подавлял любое сопротивление и был абсолютно бескорыстен. Казнён посмертно! Много параллелей, хотя - согласен - 17 и 20 века совсем разные. Но есть и общность, не только здесь.
Однако, о нео-сталинистах я сказал вот почему. Заметил, что они хватаются за любое разумное расуждение, которое, как им представляется, можно использовать для реабилитации сталинизма, а это весьма неприятное явление.
К сожалению, людям свойственно увлекаться именно крайностями, а здоровое чувство меры встречается отнюдь не часто.
Спасибо Вам ещё раз, уважаемый Игорь!

Капитан Медуза   16.01.2018 21:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Разбор полетов - 5» (Игорь Абросимов)

Великолепен итоговый абзац с выводами! А по тексту уже все сказано в предыдущих рецах!

Владимир Островитянин   30.03.2016 20:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Разбор полетов - 5» (Игорь Абросимов)

Добрый день, Игорь внимательно прочитал очередные две части «Разборов…»
В глаза бросилась возможная описка:
- истребительная эскадра JG52 «Иммельман» - 71 Bf109G

Я нигде не встречал за 52 эскадрой названия «Иммельман». По крайней мере, не помню этого.
Это название мне известно в связи с упоминание Руделя, а он, как известно, летал на Junkers Ju 87 «Штука».
Погуглив, нашел название «Immelmann» за второй штурмовой эскадрой, которую в разных источниках называют как «Schlachtgeschwader 2» ( SG2 ) или «Sturzkampfgeschwader 2» ( StG2)
Даже здесь, где подробно расписан по годам состав второй эскадры http://www.ww2.dk/air/attack/stg2.htm и http://www.ww2.dk/air/attack/sg2.htm какая-то мешанина сокращенных названий.
Видимо, в разные годы менялось назначение, а следовательно, и название эскадры.

Кстати о Покрышкине, здесь на Прозе есть публикация о нем от родственницы его соратника http://www.proza.ru/2013/03/05/2158

А совсем недавно узнал, что его соратник Иванов Сергей во время переформирования полка в Баку женился на нашей родственнице.

Так что, мир очень тесен....

С уважением

Генадий Леонов   12.12.2015 18:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте Генадий,
всегда приятно иметь внимательного читателя, которого я нашел в Вашем лице. Конечно, произошла досадная описка - ошибся строкой. Название "Иммельманан" относится к известной 2-й эскадре пикировщиков StG2, которую в конце 1943 г., как и другие эскадры пикировщиков, переформировали в штурмовые - во 2-ю штурмовую эскадру SG2. При этом большинство авиагрупп этих эскадр перевооружили с Ju87 на истребители-штурмовики FW190F. Рудель, который продолжал воевать в SG2, на FW190F не пересел, служил в авиагруппе, оснащенной пикировщиками. Замеченную ошибку исправил, перенес название в соответствующую строку. Спасибо.

Интересен "бакинский след". Если Сергей Иванов нашел в Баку Вашу родственницу, то, как я помню, с нашим родным городом и 1942 г. в судьбе самого Покрышкина связаны с тревожными событиями. Его дело передали там даже в военный трибунал, но потом закрыли. Мораль - не перечь начальству, хотя Покрышкин и после этого эпизода оставался не слишком сговорчивым...

С лучшими пожеланиями - Ваш земляк - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   12.12.2015 20:41   Заявить о нарушении
При таком объеме информации всегда возможны технические ошибки, "незамыленным" взглядом их легче заметить
Сайт, на который я дал ссылку http://www.ww2.dk/ , мне нравится полнотой данных по Люфтваффе
В статье Air units даны все изменения в составе и дислокации, а в Orders of Battle – ежемесячные отчеты по потерям и поступлениям самолетов конкретных типов
Встречался ли Вам сайт с награжденными всех стран-участниц ВОВ?
http://en.ww2awards.com/

С уважением,

Генадий Леонов   13.12.2015 16:51   Заявить о нарушении
Спасибо за информацию. Кстати, для справки я пользуюсь сайтом, на который дал ссылку в очерке, - «Авиаторы Второй мировой» http://www.allaces.ru. Там данные не только по Люфтваффе, но и весьма интересные и полные по ВВС СССР, Финляндии, Румынии, Японии.

Успехов!


Игорь Абросимов   13.12.2015 17:40   Заявить о нарушении
Посмотрел, но у Харина полностью отсутствует информация о разведывательной авиации Aufklärungsgruppe O.b.d.L.
А она меня интересовала в первую очередь
Но лишней инфы никогда не бывает, беру ее в закладки, спасибо!

С уважением,

Генадий Леонов   13.12.2015 18:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Разбор полетов - 5» (Игорь Абросимов)

Напрашивается вывод, что при нынешнем строе и руководстве мы бы эту войну проиграли.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   11.12.2015 22:34     Заявить о нарушении
Владимир, нынешний строй и руководство характерны для России сегодня. А сегодня совершенно иная расстановка сил, совершенно иные условия. Россия сегодня — ядерная держава и никто «блицкрига», как Третий Рейх, против РФ планировать не будет. Сдерживающий фактор ядерного оружия никому не отменить. Так что вопрос — не корректен.

Что можно еще предположить (в порядке так сказать «игры ума»), так это следующее. Что было бы если бы в 1920-ых — 1940-ых гг. не было бы СССР, а существовала Российская империя? Одна из держав-победительниц в 1-ой Мировой войне, ставшая, положим, конституционной парламентской монархией (что-то наподобие Британии), прошедшая определенный модернизационный путь... Выдержала бы нашествие? Мне кажется — нет. Ее бы ожидала судьба других европейских стран. Кстати, нацизм в Германии - порождение Версальской системы, все равно бы состоялся. И 2-я Мировая война все равно бы разразилась. Вот только Российская империя при всех тех противоречиях, что ее разрушили, вряд ли бы сохранилась в прежнем, пусть обновленном виде. Это был бы конгломерат крайне слабых в военном отношении государств.

Так что вопрос, заданный Вами, во всех случаях прямого ответа иметь не может. Посему так и выглядит мой на него ответ.

С лучшими пожеланиями — Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   12.12.2015 12:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Я уверен, что войну мы выиграли, благодаря тому строю, который тогда был. Но ценой невероятных жертв, превосходивших в несколько раз потери противника. Решающей была возможность мобилизовать всю страну, не считаясь ни с чем. В Англии, например, во время войны на заводах и фабриках у работников были выходные дни и отпуска, а у нас даже подростки стояли у станков без отдыха. Кроме того, тогда была сильная идеология, которая сплачивала людей.
Сейчас, конечно, война ядерных держав приведёт к уничтожению человечества. Развязать её может только безумец, или редкостный негодяй.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   12.12.2015 13:25   Заявить о нарушении
Согласен с Вами Владимир, я то же самое написал и в очерке, и в ответе сегодня. Согласен и с тем, что победа досталась ценой невероятных жертв и потерь. Моя задача была (впрочем, не являюсь первооткрывателем) показать объективный характер именно такого характера противостояния, в результате которого только и победили.

Но не понял, причем здесь Англия? Там же были совсем другие условия, которые позволяли действовать так, как они действовали.

Или есть варианты (хотя бы умозрительные) с какими-то другими, менее "затратными" подходами к ведению военных действий Красной Армией? Как в сложившихся условиях возможно было воевать по-другому? Я таких вариантов не знаю. Знаю только, что некоторые из тех, кто пишет на военно-исторические темы, с нескрываемым злорадством говорят об этих самых потерях. У них это один из аргументов для утверждения самых разных политизированных антиисторических концепций. Для них тот же Г.К.Жуков - мясник и преступник...

Игорь Абросимов   12.12.2015 15:41   Заявить о нарушении
Англию, Игорь, я вспомнил в связи с арктическими конвоями, воспоминания наших моряков, которых это обстоятельство изумляло. По поводу злорадства некоторых историков в связи с нашими потерями, то это говорит об их нравственности, а точнее, безнравственности. Обстоятельства в нашей стране были таковы, что за несовершенную и некачественную технику, за нехватку её, за неумение командиров, приходилось расплачиваться жизнями. И другого варианта или выхода не было. Это моё мнение.В противном случае была бы полная катастрофа.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   12.12.2015 22:32   Заявить о нарушении
Владимир, полностью согласен с тем, что Вы написали. Как Вы заметили, я во всех своих очерках эти положения и выводы делаю на основе твердо установленных фактов. Можно, конечно, и добавить немало, напр. то, что не только "неумение командиров", но и низкий уровень боевой подготовки всего личного состава не способствовал успехам, можно говорить про объективные причины такого положения, о том, почему качественно наша техника и вооружение не всегда отвечала требованиям и уступала вражеской, особенно в авиации, и т.д. Но все это я уже писал, повторяться не буду. Хочу в дальнейшем, если удастся, осветить и некоторые другие немаловажные обстоятельства из данного ряда

С лучшими пожеланиями - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   13.12.2015 12:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Разбор полетов - 5» (Игорь Абросимов)

Это интересно, но это текст для специализированного издания или сайта. Здесь его не поймут.

Алексей Курганов   11.12.2015 20:20     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей, спасибо за внимание. Но я с Вами не согласен. Этот текст относится к жанру популярно-исторических, такие тексты в программе Прозы.ру предусмотрены (раздел "История и политика"). Вот Вы же заинтересовались, написали даже - "это интересно". Может быть еще кто-то заинтересуется...

Успехов!

Игорь Абросимов   11.12.2015 20:43   Заявить о нарушении