Рецензии на произведение «Глава 3 Чёрный ребёнок»

Рецензия на «Глава 3 Чёрный ребёнок» (Михаил Струнников)

Насыщенная у тебя глава! Ты полтораста лет в неё запихал: от Троекуровых до Агнии Барто. Думаешь, все поймут?
А при желании понять можно. Давай погадаем в день перед Рождеством. Жена у твоего Колибри будет его старше. Скорее всего, медичка, нерусская. И приключения у него будут, и кому-нибудь отомстит. И Галя обязательно ему поможет: "порт" ему предоставит и гараж с печкой, или хотя бы "угол". Он же у неё первый. Угораздило её, дуру! А ты опять юморишь! Сперва Колибри у Галки, потом Галка у Колибри. Растёт твой герой!
Только не знаю, во что наш Темников вырастет. Ты ему хорошее название придумал: Каны. А почему с одной Н?
Продолжим после праздника. С Рождеством тебя, Миша!


Евдокия Мамаева   06.01.2022 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Дуся! Ты всё уже читала? Не всё - так рецензии с замечаниями? Вообще-то можно без этого предположить и не ошибиться. А можно предположить приключения в Арктике: заглавие подсказывает. Но почему "угораздило её!.. Колибри у Галки"? С чего это он её сын? Это - одна из версий. Но ты права: люблю я игру слов. Поэтому и Темников так переименовал. Ты же знаешь, в честь кого он назван. А я взял выше: в честь ханов. Как будто малость исказили. Двойная Н тут не нужна, да и не по-русски это. Портретного сходства с Темниковом нет: кое-где несовпадения. Ты, хоть в шестидесятые годы здесь не жила, должна понять. Но общего много. А многое переосмыслено: например, "Беззубый Фриц". Надеюсь, к этому мы ещё вернёмся. Буду ждать. С наступающим Рождеством Христовым! Милость Его всем нам!

Михаил Струнников   06.01.2022 16:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 3 Чёрный ребёнок» (Михаил Струнников)

Да уж, Вас бы, Михаил Николаевич на передачу "Лучше всех " к Максиму Галкину от имени Валерки.Я так и вижу, как Валерка отвечает на вопросы разумно-детским языком. Успеха вам в детстве!
С уважением,

Галина Белякова   02.12.2021 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина Александровна! Только я Евгеньевич. И названная передача мне незнакома (о её ведущем промолчу политкорректно). О своём же герое так скажу. Он во многом меня превосходит: не только в дошкольном детстве. Но и я, как и большинство, знал тогда о наших отношениях с немцами, с татарами и кое-что о царской России. Уровень знания-понимания был примерно такой же. И "Горбунка" книжного я сравнивал с киношным: книги Ершова у нас не было, но дед её пересказывал. Были у меня кубики юбилейные - к юбилею Ершова (1965). Я, правда, слов таких не знал, но мог бы в принципе. А "Спартака" (перед школой видел одну лишь первую серию) я совсем тогда не понял: взрослые не стали забивать голову древнеримскими проблемами. Так и думал, что это о спорте да о каких-то разбойниках у костра.
Я мог бы упомянуть другие фильмы: и сказки, и не только. Много их было. Но я называю именно эти. Их содержание так или иначе связано с судьбой героя. Есть некоторый, скажем по-русски, переклик.

Михаил Струнников   02.12.2021 16:59   Заявить о нарушении
Михаил Евгеньевич,спасибо вам за воспоминание детства и слышите из уст детей, как они рассуждают и читателям напоминаете, чтобы тоже помнили.Без прошлого мы никуда.А за отчество извините, буду внимательной.

Галина Белякова   02.12.2021 18:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 3 Чёрный ребёнок» (Михаил Струнников)

Удивляюсь стилю написания.Очень интересно.Уводите читателя всё дальше и дальше. так скоро и до Брянска доберёмся))))

Аля Хатько   06.01.2021 14:55     Заявить о нарушении
До самого Брянска - нет: достаточно того, что о нём сказано. Вы же поняли, в чём интрига? Но в Брянской области кое-что произойдёт значимое. А прежде того будет Киев и самый крайний, "дикий" запад земли Русской. (Слово "украинская" в тех краях не в почёте: аборигены себя, а не нас считают русскими.) Но не буду вперёд забегать. Спасибо! Поздравляю Вас с наступающим Рождеством Христовым!

Михаил Струнников   06.01.2021 15:48   Заявить о нарушении
Спасибо! Вымышленный город Каны я во многом списывал со своего родного Темникова. Точно так же многие (но не все) события этой главы - из детства собственного: самое яркое - разлив 1963 года. Но заглавие не случайно: будут края более интересные, как и события.

Михаил Струнников   29.07.2020 19:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 3 Чёрный ребёнок» (Михаил Струнников)

Оригинальный у вас стиль, Михаил Евгеньевич! Поток сознания... детское восприятие мира глазами ребёнка...Интересный мальчонка - наблюдательный, любопытный!
Чтобы понять - буквально перевоплотиться надо! С уважением,

Элла Лякишева   18.12.2019 10:54     Заявить о нарушении
Любопытство дорого обойдётся моему герою. И не ему одному. И многое начнётся со лжи: с чужой лжи. Но это впереди. Пока скажу лишь о том, что мне не надо перевоплощаться. Я помню своё детство. Помню разлив 1963 года, своё первое восприятие "Горбунка" и "Спартака" на экране. Правда, у меня не было старшей сестры, не было и ещё многого. И за моей спиной не шептались, кто у меня мать и кто отец. Впрочем, злые языки всегда найдут тему, не думая о последствиях. Вот об этом я пишу. Спасибо, Элла Евгеньевна!

Михаил Струнников   18.12.2019 15:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 3 Чёрный ребёнок» (Михаил Струнников)

Очень интересно и забавно!

Семён Лившиц   18.06.2019 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Многое почти с натуры. И потоп 1963 года остался в моей памяти. И медведь был: возле нас его привязывали. И музей наш чуточку был беднее. И Сима Старогородский (из села Старый Город) был темниковской достопримечательностью: мы, дураки малолетние, над ним глумились. Остальное - либо приметы эпохи, либо общечеловеческое.

Михаил Струнников   18.06.2019 20:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 3 Чёрный ребёнок» (Михаил Струнников)

Как все это знакомо! До всего людям есть дело: кто на кого похож, не похож. Суют нос куда не надо и не думают, что могут жизнь человеку поломать. Но давайте не будем о плохом. У меня сложилось впечатление, что Вы пишете о родном крае. Такие подробности! А этот Валерка похож на Димку, моего братишку. Правда, он моложе меня всего лишь на пять лет, поэтому о нас не сплетничали. А Ваша Галя и вправду ведет себя как мать. Впрочем, она уже взрослая. А мамы-девочки, я с этим сталкивалась, обычно своих малышей ненавидят. Хотя нельзя обобщать.

Алла Каледина   14.12.2018 16:15     Заявить о нарушении
Совершенно верно. Почти всё списано с родного Темникова. В том числе и разлив 1963 года, когда нашу прибрежную улицу затопило и мы эвакуировались на лодке. Помню, совсем не было страшно, даже наоборот. Ни о какой Венеции я тогда не знал и не думал. Но, если бы услышал, осталось бы в голове. Дед, помнится, говорил, что на Кубе сахар горит. Запомнилось, хотя что мне эта Куба? И сказку помню, в те дни услышанную: о Змее Горыныче, которому не головы порубили, а глаза выкололи. Помню даже своё удивление таким вариантом. И все фильмы и прочие развлечения воспроизвожу как было в шестидесятые. Не буду, однако, Вас утомлять. Спасибо!

Михаил Струнников   14.12.2018 19:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 3 Чёрный ребёнок» (Михаил Струнников)

Читать непросто, но интересно.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   17.04.2018 18:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 3 Чёрный ребёнок» (Михаил Струнников)

Превосходно! Вас почитаешь, и как в другой мир перенесешься. Все мы оттуда, это Вы правильно. И у Вас что-то тут свое, что бы Вы кому ни говорили. Будем дальше читать.

Герман Ненецкий   25.10.2017 10:17     Заявить о нарушении
Не спрашиваю, кем доводится эта Галя ее негритенку на самом деле. Все равно не скажете.

Герман Ненецкий   25.10.2017 10:22   Заявить о нарушении
Не скажу. А за добрые слова - спасибо!

Михаил Струнников   25.10.2017 17:42   Заявить о нарушении
Ещё пару слов о "своём". У кого из пишущих этого нет? Не дано смертному создавать из ничего. Из своего приходится строить. Пишут об инопланетянах со щупальцами, а прототип - либо сам, либо какой сосед. Про Ленина писали - опять же, смотришь, хвост и уши торчат какого-нибудь хохла или ещё кого. (Был, помню, писатель Канивец.) А тут чему удивляться? Все мы кого-то ждали, встречали, у всех неприятности были - такие же или наподобие. И у каждого, думаю, нечто такое, что жжёт изнутри. Простите за многословие!

Михаил Струнников   25.10.2017 20:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 3 Чёрный ребёнок» (Михаил Струнников)

Хорошо иметь такую старшую сестру, пусть и без порта ;) Не всем так везёт. Мой сосед по парте Женечка говорил:"Хуже нет на свете, чем старшая сестра".

Маргарита Школьниксон-Смишко   14.01.2017 09:41     Заявить о нарушении
Знакомые, кому я давал читать, иначе определяли родство: всё, мол, в пользу этой версии. Всё, не всё - предоставляю судить читателю. Во всяком случае, сюжет построен вокруг этого: иначе зачем искать счастья на завоёванных землях, на бывшей "земле Франца Иосифа"?
А что касается порта, русской печки и прочего, то здесь я пытался следовать принципам Антона Павловича: "Если на сцене висит ружьё, оно должно выстрелить". (Или хотя бы осечку.) Хорошо ли вышло - судите сами. Не знаю, достаточно ли для этого уже прочитанного Вами. В любом случае - спасибо!

Михаил Струнников   14.01.2017 20:21   Заявить о нарушении
Михаил, все мы люди разные, выросли в разных условиях и окружениях, что сказывается на наше видение мира и на наши пристрастия. Поэтому и читаем мы по-разному. Мне ближе традиционное повествование, поэтому читать пролог я себя заставляла, поскольку вам обещала. Для кого писалась эта повесть? Для близких, понимающих недосказанное, намёки? Вот так же заставляла я себя читать Д. Джойса "Улисс", не дочитала...Ваша первая глава читалась легче, подумала, что содержание может быть полезным для будущих учитилей, заброшенных после окончания института в провинцию. Ко мне сейчас приходят две девочки, приехавшие в Германию из чеченского села. Я взялась помогать им в учёбе. Трудно мне, потому что они совершенно не привыкли напрягаться, и родители их не привыкли с детьми заниматься. В сравнении с афганскими и пакистанскими девочками, конечно, из-за языка проще. Те тоже абсолютно спокойно относятся к своему незнанию и не стремятся "подтягиваться". О среде, в которой они выросли могу только догадываться. Что происходит в их душах? Чеченка Иман спросила у меня, как делать конверты. Я в свою очередь поинтересовалась, кому она хочет написать письмо? Её ответ:"Себе." В этот момент мне приоткрылась её душа. Вот и вашей первой главе я познакомилась с восприятием мира маленьким мальчиком. Но и в ней меня не покидало чувство, что рассказать вам всё это хотелось определённому человеку.

Маргарита Школьниксон-Смишко   15.01.2017 10:08   Заявить о нарушении
"Себе" и "определённому человеку" - это, наверно, ко всем пишущим относится: всё равно ведь для всех хорошо не получится. Могу признаться: главный герой - из детства, собирательный образ друга, какого хотелось иметь. На меня он мало похож, даже внешне: я - типичный славянин. Но кто может ручаться за всех своих предков? У нас не один век - и татарщина, и неметчина в разных видах. (Да только ли у нас? Взять тех же венгров, к которым иные наши аборигены в родню набиваются: там вообще...) Об этом и пишу. Отталкиваюсь от старого анекдота, который, увы, порой оказывается несмешной былью. Ответа на все вопросы не даю: нет их.

Михаил Струнников   15.01.2017 14:24   Заявить о нарушении
А Вашего одноклассника Женечку я вполне понимаю, хоть и не было у меня старших сестёр-братьев. Конечно, есть разница: девчонка несколькими годами старше или взрослая женщина, что годится в матери (и которую подозревают, что она и есть мать).

Михаил Струнников   15.01.2017 14:28   Заявить о нарушении
Да, всё имеет значение, и пол и разница в возрасте. Мне вот подруга написала, что сын её больше слушался свою старшую на год сестрёнку, чем её - мать. И учила она - сестрёнка его. А у меня была старшая сестра с разницей в возрасте в 10 лет, да ещё и жили мы врозь. Она меня к маме ревновала. Память от этой сестры - три книжки. Одна стала любимой (стихи и сказки С. Михалкова), другие так и не осилила - Дон Кихот в 2-х томах.
Насчёт русской крови. Да, в России у многих кровь смешанная. Недавно возвращалась с российским немцем с вокзала домой. Оказалось, у него бабка цыганкой была. Да и у меня, кажется, у одного деда в жилах текла цыганская кровь. Правда, мне в это как-то не верится. Однако как раз смешение крови делает человека устойчивее к болезням, да и вообще интереснее.

Маргарита Школьниксон-Смишко   15.01.2017 15:26   Заявить о нарушении
У нас в Саранске была цыганская улица, точнее - вроде проулка. Там жили "приобщённые к цивилизации" при Хрущёве: потом, как рассказывали, все разбежались. Был случай, который я привожу в "продолжении 9": аборигенка вышла за цыгана, а потом скрывалась от него и его родни. Тоталитаризм-то наш такой, что, когда надо, его не докричишься. Не знаю, остался ли у неё ребёнок: не говорили. А в Темников в дни моего раннего детства наведывался бывший полицай, ещё до войны женившийся на еврейке. Не разошлись - дождалась его из мест отдалённых. А он, между прочим, был грешен ещё кое-чем, о чём лишний раз упоминать не хочется: вся улица знала - и молчок. Кому охота врагов наживать? Я одно время провоцировал его внуков на подвиги: кричал им обидные слова из убежища, а они по мне - из рогаток. Слова совершенно аполитичные: ни о еврействе, ни о полицайстве я понятия тогда не имел. Ещё был старый немец, которого немцем никто из нас не считал. Вот уж кто - враг номер один (к счастью, всего одно лето 1969). Уши грозил оборвать. Ему я посвятил несколько строк в своих "что-где-когдайках", ближе к концу.
Вот из такого "сора растут цветы". Конечно, у хорошего "цветовода" лучше вышло бы и без лишней выдумки. Но - как умеем. Простите за излишнее многословие.

Михаил Струнников   15.01.2017 20:46   Заявить о нарушении
Полицай и еврейка. Подобная история была описана Даниэлем Руфейзеном, только дело было в Белоруссии. Замуж за него она пошла, чтобы спасти свою семью, до войны отказывалась. Сестру спасла, про других не знаю. У Л. Улицкой в её романе все родственники погибли. Бежала со своим мужем в конце войны в Англию. Там он умер своей смертью, а она всю жизнь чувствовала свою вину, что не смогла его полюбить. Сестра же её оказалась в США, написала там книгу воспоминаний, но ни словом не обмолвилась об этом полицае. В 1993 году полицая судили, единственным свидетелем был Даниэль. Он знал о зверстве этого даже начальника местной полиции, но лично не видел, как тот расстреливал. И английскому суду ничего не осталось сделать, как отпустить преступника на свободу. Он знал, что этим кончится, и подсмеивался над правосудием. Здесь в Германии тоже такое законодательство, что иностранных преступников долго в тюрьме не держат. Они выходят, убивают невинных граждан, а полиция и работники юстиции только руками разводят. Да к тому же страны, откуда они родом, отказываются принимать обратно своих бандитов. И это ещё не все проблемы, позволяющие преступникам и дальше совершать свои преступления. Мир несовершенен.

Маргарита Школьниксон-Смишко   17.01.2017 17:00   Заявить о нарушении
Действительно, несовершенен (по нашим грехам). И сложен. Хотя и кажется, что сложностей должно быть гораздо меньше. Поэтому и стараюсь не слишком думать о зарубежном, о загадочных немецкой, американской и прочих душах. Со своей бы грешной разобраться. Да и что мы тут знаем, в конце концов? Намного ли больше, чем знали в те далёкие времена, о которых я тут пишу? Тогда как представлялось? Германия - однозначно царство Кащеево (независимо - жив "царь Кащей" или нет). Америка - где-то рядом с Луной ("Мурзилка" немного места уделяла американцам). Венгрия (знал в дошкольном возрасте название, не более) почему-то похожа на тёмный чулан. (Возможно, оттого, что "венгры" на слух похожи на "негров".) А хорошие страны - это те, где всё время лето.
По крайней мере, от этой, последней глупости мы все давно избавились. (Хотя все ли?) А прочее? Для большинства из нас всё это по-прежнему далеко, а если чуть ближе, то не самым лучшим боком. Такова наша жизнь.

Михаил Струнников   18.01.2017 09:07   Заявить о нарушении
У нас с мамой была статуэтка негра. Его малыш моей старшей сестры называл "снегр", потому что знал слово снег. А вам венгр напоминал негра. Игра букв и воображения. У меня о венграх хорошие воспоминания, хотя в Венгрию меня в ГДР-овское время не пустили. В позапрошлом году приходил ко мне на занятия по тайши один симпатичный огромный "молодой" пенсионер. Он каждый год навещает свою Родину и родных, в Саксонии живёт более 40 лет, но немцем не стал. А в прошлом году пришла женщина - очень милая и добрая, тоже здесь состарилась. Даниэль Руфейзен не немец, он был польским евреем. В результате пережитого во время войны сначала крестился, позже стал католическим монахом. Его критику Ватикана я полностью разделяю.
В прошлом году умер мною уважаемый писатель Ф. Искандер. Он тоже говорил, что пишет для себя, но я думаю, и из любви к своему народу. Если письмо приближает вас к истине, пишите.

Маргарита Школьниксон-Смишко   18.01.2017 15:00   Заявить о нарушении