Михаил Струнников - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Значит, Валерка продолжает заниматься любимым делом - рисованием. Это отрадно.
Смех сквозь слёзы вызвала у меня Ваша, Михаил, фраза: "Захочет фриц покататься – баб запряжёт: «Шнель, русский швайн!» Ещё и кучера с собой посадит".
Текст, трудный для понимания. Не поняла, что случилось с Валеркой, о чём ему пишет в письме Юлишка: "Наберись мужества, расскажи обо всём отцу с матерью". О чём? Читатель сам должен догадаться?
Алла Валько 12.07.2025 21:45 Заявить о нарушении
Об этом будет в следующем письме Юлишке. Кое о чём она уже догадалась, но не вполне. Всего она и не узнает: довольно того, что понятно главное. А читателю всё откроется в следующей главе.
Нет смысла вперёд забегать. Скажу лишь, что сам в подобной ситуации не был. Был бы - страшно сказать. У нас с Валеркой совпадают лишь некоторые мысли. И я думал примерно так же в преддверии тридцатилетия нашей победы. И так ли уж был неправ? А образ немца с кучером навеян "Повестью временных лет": так в дорюриковы времена поступали с карпатскими славянками авары (обры), владевшие будущей Венгрией. Встречалась версия, что эти азиаты катались на тех, кто от них мог бы забеременеть, чтобы вызвать выкидыш: не должно быть смешение кровей. Расизм, редкий для средневековья: и европейского, и азиатского (если это, конечно, правда). В итоге все авары "погибоша, аки обры". Когда-то я думал, что Расул Гамзатов им родня. Нет: просто созвучие. Хотя кто знает в точности?
Большое спасибо, Алла Дмитриевна!
Михаил Струнников 13.07.2025 07:24 Заявить о нарушении
Я никогда от своей мамы не слышала выражений вроде "баба базарная".
«Ни о ком не думай плохо...», - посоветовала Екатерина Вадимовна. Так рекомендуют все духовные учения, но вряд ли кому из обывателей удаётся следовать этому совету.
Позабавило: чекисты "Ездили по земле на моторке, как князь Олег".
Ну, а скелеты, обнаруженные при сносе школы на бугре, вызывают ужас. Истинные причины появления этого могильника не выяснены, статьи в газете не написано.
Алла Валько 11.07.2025 22:32 Заявить о нарушении
А почему я пишу об этих моментах в истории родного края? Помните главу 7, "венгерскую"? Замки с подземными ходами, псоглавцы как ближние соседи (так примерно - в туземном фольклоре), прочие страшилки. А чем наша земля хуже (или наоборот)? У нас и без псоглавцев всякого добра хватает. И "австры" с венграми не так уж далеки. Но всё-таки страшилки немножко другие. Как у Ильфа с Петровым: "Евреи есть, а еврейского вопроса нет". У моего героя учительница - очевидная еврейка. И что из этого? Страшит лишь нерадивых школьников. Были у неё прототипы в нашей школе: у моего друга первая учительница, её сестра-историчка. Последняя лишнее слово сказать боялась. Но и её даже шпана боялась нехорошим словом задеть. Да и не в ходу у нас было это слово.
Кстати, о словах. "Бабу базарную" нам с сестрой не раз случалось дома слышать. Ведь что подразумевается? Базар - это место, где базарят во всех смыслах. Тут и крик, и склоки, и сплетни. Ещё есть "баба рязанская": это кто голосит попусту. А для тех, кто "и нашим, и вашим, мордвам и чувашам" - или "сума перемётная", или слово латинского происхождения, весьма любимое дедушкой Владимиром Ильичом. Мы, грешники, его тоже любили, словечко это: с начальной школы, а кто и раньше. Вот я и воспроизвожу нравы: не очерняю и не идеализирую. И безграмотность многих из нас, включая "образованцев", воспроизвожу почти что в точности. Уж как помнится.
Большое спасибо, Алла Дмитриевна!
Михаил Струнников 12.07.2025 08:27 Заявить о нарушении
Опять читаю про весёлую компанию: Галя, Валерка и Пашутка. Дружба, ссоры, угрозы рассказать про очкастую девчонку, чтобы не взяли в спортивную секцию.
Интересно про школу в аварийном состоянии на бугре. Понравилось сравнение:
- Не школа – рейхстаг: все окна выбиты, под крышей, в чердачном окошке, белая тряпка... «Все ушли на фронт». Тут на бугре, у парадного входа, лестница была – и ту разворочали. Доски гвоздями кверху – ёж противотанковый".
Похоже, снова возникла национальная тема:
- В детдоме записали русским. Он сам не помнит: отец откуда-то с Кавказа. Ему говорили: айсор, ассириец – вроде араба. Он весь чёрный, как цыган. А мама русская, из казаков. Мы думали, его оставят в институте, на кафедре, будет лекции нам читать. А его распределили в школу – вожатым.
Именно поэтому не оставили в институте?
Уезжает учительница. Валерка ревнует её к мужу. У него на слуху чеченцы. Хочет проводить, но автобус уже ушёл.
Алла Валько 08.07.2025 07:16 Заявить о нарушении
Намёки есть в другом. Мой отец, когда я ему читал про выпуск, заподозрил моего героя в извращенстве, с которым тот всё-таки "завязал". Так ли это, откроется несколько позже.
Можно и другое предположить. В самом конце главы - не "голос крови" ли? А к пионервожатому, которого так и не увидел, не просто ревность: Валерка вправе его ненавидеть. Слышал же он и за спиной, и в открытую... Екатерина Вадимовна назвала его имя: это в дальнейшем сыграет роль.
А в жизни загадочного Геши роль могла сыграть его не слишком хорошая репутация, а не происхождение. (Это помимо отсутствия связей.) Но каким бы он ни был, насчёт педофилии с последствиями я всё-таки дал ему алиби. Слишком поздно должен был он приехать в Каны. Но людская молва с этим не считается: плюс-минус год-другой у сплетников ничего не значат. Если что - "забыли, спутали". Так громкие мифы рождаются, так и судьбы ломаются.
Но я, кажется, забегаю вперёд.
Большое спасибо, Алла Дмитриевна!
Михаил Струнников 08.07.2025 15:56 Заявить о нарушении
Очень интересная и полезная загадка, особенно при подведении итогов изучения творчества Пушкина. Не прочитав всех его произведений, справиться с решением этой головоломки вряд ли удастся.
Браво!
Алла Валько 06.07.2025 08:26 Заявить о нарушении
Жаль только, что на "бис" вряд ли смогу повторить. И всех произведений Пушкина я и сам не знаю. А у некоторых знаю лишь названия. Но "Анджело" я читал - лет в тридцать. В файндворде, что предлагал для решения на викторине, посвящённой двухсотлетнему юбилею, заглавного героя этой поэмы не было. Прочие были (правда, вместо Ибрагима Ганнибал), и девятиклассники их нашли. Был ещё (только не в файндворде) сербский Якубович с его женой. Этих я сам нашёл незадолго до того и счёл нужным познакомить с ними: сказку мы инсценировали.
Эх, было время!
Михаил Струнников 06.07.2025 16:31 Заявить о нарушении
Интересная и понятная глава. Почему-то Валерка выбирает друзей старше себя по возрасту: сначала Юлишку, теперь вот Серёжку, ученика четвёртого класса, который уже курит!!! Неужели родители ни разу не смогли уличить его в этом преступлении? Он и научил Валерку делать "поджиги". Кстати, это Валерка так исковеркал слово поджоги, или здесь подразумевается что-то ещё?
Позабавило:
- «братишка» по шею в снегу. Шли, где люди не ходят.
Меня удивила лояльность Екатерины Вадимовны, разрешившей дошкольнику Валерке не только присутствовать на продлёнке, но и обогревшей его и предоставившей ему возможность рисовать. С другой стороны, это была сельская школа. Там совершенно другие подходы к жизни.
Алла Валько 03.07.2025 22:55 Заявить о нарушении
Теперь о пОджиге(род мужской). Это самодельная огнеопасная стрелялка: можно без глаз остаться или другого оставить. Было у нас на грани этого. Собирались стайкой: я с шестидесятого, Юрка с Валеркой - с шестьдесят второго, "Абрам Хачатурян" - с пятьдесят девятого. (Последнее - одно из прозвищ чистокровного русского, чья дочь выйдет замуж за полугрузина-полуеврея. Такие "сказки" жизнь придумывает.) Включались и постарше, и помоложе. В прятки играть надоест - тянет на более острое: кто играет, кто хотя бы глазеет. И все (по крайней мере - мужская часть) к десяти годам и раньше курят. Один я доселе даже не попробовал. Курение, конечно, вряд ли могло быть систематическим, но тем не менее. Притом иные были безотцовщиной, как этот Серёжка, у кого-то отцы - пустое место, а кому-то на всех плевать. И ничего удивительного, что младшего тянет к старшим, а старшему лестно хоть для кого-то быть авторитетом.
Большое спасибо, Алла Дмитриевна!
Михаил Струнников 04.07.2025 08:28 Заявить о нарушении
Эта глава показалась мне трудной для понимания. Одни диалоги. Даже если и пытаешься читать внимательно, то всё равно мысль ускользает, поскольку постоянно силишься понять, кому принадлежит та или иная фраза. Трудно, как и с Вашими головоломками, Михаил. Тем не менее темы здесь представлены интересные, особенно про оспу у врача педиатра. Понравилось:
- Никому нашу маму не отдадим: НИ ФРАНЦУ, НИ ИОСИФУ.
Алла Валько 02.07.2025 09:50 Заявить о нарушении
Самому мне не слишком нравится перегруженность как раз темами. Но как уж смог. Хотелось передать атмосферу того времени Прекрасно помню: было ощущение тревоги, ещё до алма-атинских событий было. Но думать лишний раз не хотелось, благо хватало радостей.
О Франце Иосифе напомню: жена героя - как раз с его земли. С бывшей его. И сам он здесь - как царь Кащей в известной сказке. Недаром герою вспомнилось оттуда же: "Если бы ты три дня подождал, я бы вечно твоей была". В детстве он казался будущему художнику снежным королём из сказки "Сампо-лопарёнок". Её персонаж зовётся несколько иначе, но бывает же, что западёт в голову. Мне в более старшем возрасте запали персонажи "Дикого сердца". В итоге - эта вещь.
Большое спасибо, Алла Дмитриевна!
Михаил Струнников 02.07.2025 16:58 Заявить о нарушении
Забыла спросить у Вас: какие события произошли в Алма-Ате?
Алла Валько 02.07.2025 21:28 Заявить о нарушении
За Ваши замечания - большое спасибо!
Михаил Струнников 03.07.2025 06:21 Заявить о нарушении
Я познакомилась с очередной Вашей жемчужиной, Михаил. Помимо интересных заданий, Вы напомнили некоторым читателям, а многих, в том числе и меня, познакомили с названиями букв в древней кириллице. Самое лучшее - это не мучиться, разгадывая Ваши головоломки, а читать вопросы и тут же сопоставлять их с ответами. Тогда даже кажется, что стоило тебе чуть поднатужиться, и дал бы правильный ответ. :))
Алла Валько 30.06.2025 23:13 Заявить о нарушении
Особенно за "жемчужину", хоть мои работы и не стоят этого. Тем более приятно. Когда-то сам решал чужие задачки, и порой казалось то же самое. Но редко. Чаще или у самого получалось, или, заглянув в ответ, не мог понять, что к чему. Так, в частности, у Смаллиана, подсказавшего мне идею "Зои в зоопарке". Или у нашего дореволюционного Емельяна Игнатьева с его Кащеем, не умевшим считать до десяти. Но здесь, по-моему, проще: предлагается выбрать из уже готового. Начал я с букв, а завершаю этот раздел цифрами: числами трёх- и четырёхзначными. Счёт знаю всё-таки лучше того Кащея.
Михаил Струнников 01.07.2025 17:33 Заявить о нарушении
Нет сомнений в том, что мама Валерки, его сестра Галя и бабушка приняли правильное решение - отсрочить на год поступление мальчишки в школу. Мне стало забавно, как Валерка назвал свою болезнь в письме Юлишке. Думала, что письмо так и будет отправлено с Валеркиной орфографией, но Галя зорко следила за ошибками брата.
Поразило, что через некоторое время Валерка снова заболел. На этот раз ветрянкой. Видно, сильно ослаблен был у него иммунитет.
Речь в этой главе идёт о событиях 1966 года. С момента окончания ВОВ прошло 11 лет, но до сих пор у людей кровоточили сердечные раны из-за потери близких.
Алла Валько 28.06.2025 04:02 Заявить о нарушении
У меня в этом плане тоже были сложности, хоть в школу я пошёл со своим годом, в семь лет и семь месяцев. И с меньшим интервалом, чем у Валерки, две инфекции: корь и скарлатина. Почти на всю первую четверть. Так что ничего удивительного не нахожу. А "дехтерит" узнал из сказки Чуковского: именно так мне слышалось. Да так, пожалуй, бабушка и читала, не комментируя. В оккупации никто из наших взрослых не был. Дед с бабушкой были в казахстанской ссылке, и это изредка вспоминалось (тоже без лишних комментариев). А песни о войне всем душу трогали: особенно "Враги сожгли родную хату". Насколько помню, нечасто её пели: больше слушали в исполнении. Тяжёлая вещь. А тут - на глазах это произошло, от гибели спасло чудо. Будет об этом подробнее ближе к концу.
Большое спасибо, Алла Дмитриевна!
Михаил Струнников 28.06.2025 09:52 Заявить о нарушении
Почему-то мне кажется, что эту головоломку я могла бы отгадать. Только где взять время? Мне его и так не хватает. Вот пишу отзыв, а мне нужно работать над мемуарами о своих студенческих годах, чтобы как-то продвигаться вперёд. А ещё нужно готовить, убирать, стирать, посещать физкультурные занятия и классы английского, лечиться, ухаживать за садом, хотя бы иногда общаться с друзьями.
Но загадка Ваша, Михаил, отличная. Так и хочется всё бросить, но...я себя сдерживаю. :))
Алла Валько 23.06.2025 23:14 Заявить о нарушении
Ничего не бросайте, что Вам на пользу! А Ваши воспоминания и нам полезны. Хоть чуточку больше будем знать о минувшем. И о своих близких лишних раз вспомним: о тех, что готовили, убирали, стирали, других не подпуская к этому. И занятия были - только "повторение пройденного". Ухаживать за садом уже не было сил, а по-настоящему лечиться - веры, что это поможет. (Я. грешник, и сам не очень верю и не люблю это дело.) Теперь вспоминаем - и плакать хочется.
Но не буду. Рад, что Вам понравилось. Эта головоломка - в классическом стиле: никаких знаний не требуется, кроме элементарных. Так и должно быть в этом жанре.
Ещё раз спасибо!
Михаил Струнников 24.06.2025 14:57 Заявить о нарушении
Я написала отзыв на эту Вашу главу, но он исчез. Восстанавливать трудно, но попробую.
Мне тоже довелось побывать в Закарпатье. Помню прекрасные горные пейзажи, пышную растительность на холмах, горную речушку и небольшой водопад на ней.
Ленинград (Санкт-Петербург) расположен на широте практически 60 градусов, а Киев - на широте чуть более 50 градусов. Иными словами, Питер находится севернее Киева почти на 1110 км! Так что Галя дала Валерке неточную информацию.
Дифтерит в наши дни - довольно редкое заболевание, поскольку всем детям делают прививки. Надеюсь, что у Валерки обошлось без осложнений.
Алла Валько 23.06.2025 02:31 Заявить о нарушении
Вернёмся к Питеру. Разве при слове "север" вспоминается россиянину, не только дошкольнику? На севере моржи, белые медведи (для кого-то - по невежеству - ещё и пингвины). А если люди, то "чумные" (точнее - "чумовые"). Так и я в том возрасте представлял: дед вслух читал и рассказывал о ненцах, эвенках и некоторых других. В "Злом духе Ямбуя" есть и вертолёт в роли "Скорой помощи".
на эту тему тоже стоит сказать. У нас никогда не хвалились, что дифтерит (по-нынешнему дифтерия) в России изжит окончательно. Стращали этим время от времени и в семидесятые с восьмидесятыми. И не зря. В деревне, где я работал с 1981, года за два до моего назначения был случай. Медичка говорила, с которой я по этому вопросу консультировался, когда писал. Постеснялся тогда спросить, с кем именно это было. Да не столь уж и важно, если всё равно "клюквы" нет.
Ещё об осложнении. Если помнить, что оно однокоренное со "сложностями", то его не избежать. Легко предположить, в чём это выразится. Вы об этом читали и писали. Но до этого далеко. В ближайшей перспективе - лишний год свободы.
Большое спасибо, Алла Дмитриевна!
Михаил Струнников 23.06.2025 08:52 Заявить о нарушении