Рецензии на произведение «Рюриковичи»

Рецензия на «Рюриковичи» (Владимир Старовойтенко)

Очень интересное исследование! Главное - варяги это Русь!

Николай Павлов Юрьевский   31.01.2022 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.

Владимир Старовойтенко   17.03.2021 14:21   Заявить о нарушении
Двойные имена у русских князей пошли от крещения. Всеволод Георгиевич при крещении получил христианское имя Дмитрий. Есть интересная деталь: очевидно, что, хотя князья и были крещёны, но некоторые из них придерживались язычества и поэтому назвали себя только языческим именем. Например Всеволод, его сыновья Ярослав, Святослав, а вот Андрей, старший брат Всеволода был истовый христианин, его языческое имя было Китай. Вот откуда двойные имена, кстати строго соблюдалось, то, что какой святой был в день рождения, такое имя и давали.

Не с проста Святослав Всеволодович! Не Дмитриевич! Построил уникаленейший собор в моём родном Юрьеве - Польском. У меня об этом есть статья - исследование: "Языческие тайны Георгиевского собора".

Николай Павлов Юрьевский   02.06.2021 13:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рюриковичи» (Владимир Старовойтенко)

"классовая борьба ушла в прошлое"
=====
Классовой борьбы никогда не было и быть не может.

От лживой терминологии марксизма надо решительно отказываться.

И голосовать надо не за "Рюриковичей",
а за толковых, умелых и ПОРЯДОЧНЫХ людей.

=====
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   30.01.2019 19:49     Заявить о нарушении
Согласен, что голосовать нужно за умных и порядочных людей.
Только их трудно отличить от хитрых и непорядочных. Обычно это выясняется после ухода этих умных и порядочных.
Интерес к Рюрику чисто из любопытства. До сих пор никто не знает точно, был ли такой вообще, или это мифический персонаж родословия русских князей? Откуда он пришел? Одни считают, что со Скандинавии, другие, что с южного берега Балтийского моря. (Лично я считаю, что с Киева).
Когда ДНК-гениалогия научилась распознавать предков и родственников в прошлом, оказалось, что целых две группы людей претендуют на Рюрика, как своего далекого предка. Только вот их гаплогруппы взаимно исключают друг друга, как потомков Рюрика по отцовской линии. Просто говоря настоящие Рюриковичи по отцам либо одна группа, либо другая.
Я же в летописях обнаружил племянников Игоря (сына Рюрика). Но если так, то Игорь был не единственным ребенком у Рюрика.
Я перевел древнерусский текст летописи Нестора по своему (пришлось противоречить самому академику Лихачеву). Зато у меня получились имена внуков Рюрика вполне понятные на современном русском языке.

Владимир Старовойтенко   31.01.2019 09:29   Заявить о нарушении
Да, покопаться в Истории интересно.

Но Вы же сами показали,
как скуден и ненадёжен материал по этой теме.

В шумерской клинописи как-то больше ясности.
=====
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   31.01.2019 09:51   Заявить о нарушении
Здесь Ваша методология и привлечение ДНК
интереснее результата.
====
Мой добрый привет"

Юрий Атман 3   31.01.2019 09:54   Заявить о нарушении
Да материал скуден. Но как говорится - что имеем.
ДНК-гениалогия новая наука. Думаю у нее большое будущее. Но сегодня она явно в романтической области. Ее создатель, мною уважаемый Клесов Анатолий Алексеевич, сам не историк. А окружают его романтики. И он идет у них на поводу. Поэтому славянам у них десятки тысяч лет (хотя до 6 века о них не слышал ни один летописец). Славяне и арии у них одно и тоже. Все люди на земле вышли с территории России. ДНК-гениалогию используют в качестве инструмента доказательства подлинности Велесовой книги (когда весь научный мир считает ее фальшивкой 20 века). Досадно, что и сам Анатолий Алексеевич подписался на эти фейки.

Владимир Старовойтенко   31.01.2019 10:45   Заявить о нарушении
A Фараоны жили в Новгороде, писали на бересте (папирусе),
а хорониться в пирамидах летали в Египет рейсами Аэрофлота
на самолётах Можайского, лучших в Мире.
=====
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   31.01.2019 12:18   Заявить о нарушении
Нет, ну до этого там не дошло. В принципе, сам Анатолий Алексеевич понимает, что речь о предках славян, а не о самих славянах. Но что те люди говорили на славянском, он явно не сомневается.

Владимир Старовойтенко   31.01.2019 13:28   Заявить о нарушении
Ааа, так они на польском гуторили

Юрий Атман 3   01.02.2019 07:07   Заявить о нарушении
Скорее на балтском, угрофинском. Польский это уже славянский.

Владимир Старовойтенко   01.02.2019 07:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рюриковичи» (Владимир Старовойтенко)

сборник правители россии-к сожалению от юрия долгорукого-почему ладогу и новгород-киев и владимир исключили не понятно...

но важно другое-с юрия до дм донского крестильное христианское имя стоит вторым а первым славянское...
значит с 10 по 14 век даже князья были наполовину язычниками-а с 15 века присваиваются только христианские имена...

с добр нч!

Ник.Чарус   03.10.2018 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.
Вряд ли после крещения Владимиром руси кто-то из Рюриковичей был язычником. Разве только что в Литве. Там традиция была - великий князь язычник. Но думаю это было просто символически. Тот же Ольгерд был дважды женат на православных княжнах. Кто бы отдал дочь за язычника.

Владимир Старовойтенко   04.10.2018 14:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рюриковичи» (Владимир Старовойтенко)

Дмитрий крестильное имя Всеволода Большое Гнездо, а бытовое как раз Всеволод, также как Ярослав Мудрый в крещении Георгий (Юрий), Владимир Красное Солнышко Василий, княгиня Ольга - Елена и т.д.

Андрей Легостаев   13.09.2018 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. А какое бытовое имя у христиан с детства? Разве наши бытовые имена не есть наши христианские? Другое дело, когда человек был язычником, а потом стал христианином. Там да. Бытовое имя, которое было и до крещения. Так было с князем Войшелком, Довмонтом, Товтивилом.
А вот у князей, там все по другому. Когда князь рождался ему сразу давали два имени. Одно христианское, оно же бытовое, второе - княжье. Оно так и называется в летописях.
Вполне возможно, что такая традиция пошла с тех времен, когда князья не говорили на языке своих подданных - славян. Если посмотреть список послов князя Игоря к грекам, то там явно славянского происхождения только имена князей. А все остальные русские послы носят имена совсем не похожие на славянские. Вполне может быть, что Игорь, Святослав, бытовые имена имели несколько другие. Такие как их называют иностранные летописцы - Ингвар, Сфендислав. А может и еще как.

Владимир Старовойтенко   14.09.2018 12:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рюриковичи» (Владимир Старовойтенко)

Здравствуйте, Владимир Владимирович.
Вы пишете: "Великая Октябрьская социалистическая революция ликвидировала сословные деления..." Это, конечно, мелочь, но сословные деления были ликвидированы ранее Октябрьского переворота, при Временном правительстве во главе со Львовом...
Вы говорите, что имена Ольга и Игорь славянские. Очень спорное утверждение...
Я не любитель гаплогрупп и не уверен, что все женщины, выходившие за "Рюриковичей" были верны мужьям... И если подходить критически: непонятно, кто был отцом первого Игоря. Рюрик? Он скорее всего умер, когда Игорь был младенцем,.. чЧасть историков вообще сомневается, что Игорь - привезенный Олегом в Киев, и Игорь - муж княгини Ольги и отец Святослава - это одно лицо. Преподобный Нестор вполне мог ошибиться, как любой современный учёный, имеющий крайне скудную информацию. (При этом я очень высоко ценю "Повесть временных лет". Об истории многих народов письменной информации гораздо меньше, а то и вообще нет.)
Об аланах... На Северном Кавказе сохранилось пять аланских храмов. Вот почти и всё, что не вызывает особых споров по истории Алании...
Такие хаотичные замечания, но, возможно, что-то Вам покажется интересным.
С уважением,

Андрей Иванович Ляпчев   22.03.2018 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей Иванович.
Имена славянскими я называю потому, что они и сегодня живут среди славян. А происхождение имен может быть любое. Большинство ведь имен произошло от еврейских. Но они ведь не идентичны им. Так и с Ольгой. Возможно оно и от Хельги, но ведь все же по нашему. И в списке послов эти имена явно отличаются от непривычных славянскому уху. Ну а поскольку эти имена только у князей, я и предположил, что это княжьи имена для подданных.
С Рюриком много вопросов и мало информации. Некоторые даже сомневаются был ли он вообще. Поэтому все что я написал больше моя личная гипотеза. На истину в последней инстанции я не претендую.
Возможно Игорь и был не один, как и Ольга. С Ольгой вообще все сомнительно. Особенно если посмотреть во сколько лет она родила Святослава, а еще, что он у ее единственный ребенок. Да и долголетие ее в те времена поражает. Если так посчитать, то лет 90.
Нестор конечно на то время был самый достоверный источник. Во-первых и летописей то нет старше, ведь писал он в начале 12 века. Если сравнить с Сагами, то они больше на былины типа Ильи Муромца похожи, а записаны только в 13 веке. А Нестор писал свою Повесь видимо используя предшествующие документы. Часто притчи, им приведенные, противоречат мнению самого Нестора.И даты стоят, которые по памяти он знать не мог.
Лично я верю в возможности ДНК-гениалоги. Среди тех, кто считает себя потомками Рюрика, есть две группы общий предок которых жил во времена Рюрика.Вот только эти группы взаимоисключающие. Совершенно очевидно, что этот предок времен Рюрика у каждой группы свой. А значит, если одна действительно потомки Рюрика, то другая нет. Каких только версий на этот счет не выдвинуто, а выдвигаю свою, о которой раньше не читал и не слышал. Никто почему-то не обращает внимание, что Игорь у Рюрика не единственный ребенок, поскольку у Игоря есть два племянника. Вот я и предположил, что это была сестра Игоря, скорее всего старшая. А ее дети, хотя и внуки Рюрика, но несли уже гаплогруппу не самого Рюрика, а мужа дочери Рюрика. Получается, что обе ветви действительно рюриковичи.
С уважением.

Владимир Старовойтенко   23.03.2018 10:06   Заявить о нарушении
Владимир Владимирович, мы оба любим историю и понимаем, что для полноценный спор о том, что было в Х веке невозможен по причине недостатка информации. Но гипотезы, разные гипотезы, имеют полное право на существование.
О Святой Равноапостольной княгине Ольге. Я так думаю: она была женой князя Игоря, матерью Святослава и бабушкой Владимира. А вот снохой Рюрика она не была. О причем у меня и толковой гипотезы нет.
С уважением,

Андрей Иванович Ляпчев   23.03.2018 10:38   Заявить о нарушении
Могло конечно быть и так. Но более правдоподобно, что Ольги было две.
Почему я не ставлю под сомнение Игоря? Просто биография весьма реалистичная. Во время смерти Рюрика он младенец. В 25 лет женился. В 67 -70 лет умер.
Единственно Святослав поздно родился, перед самой смертью. Но у мужчин иногда и позже дети рождаются. Бездетной могла быть первая Ольга (ее летописи и вообще святой еще в язычестве показывают). А молодая княгиня могла и родить наследника. Потому она была привлекательной женщиной даже после смерти Игоря, даже император "клюнул". А еще первая Ольга была явно из Пскова, дань второй древляне почему-то выплачивали Ольге в Вышгород.

Владимир Старовойтенко   23.03.2018 13:53   Заявить о нарушении
Одна из замечательных особенностей "Повести временных лет": в ней много загадок на которые нет ответов в конце книги. Интересно размышлять. Всякое виистории бывало и многое могло быть...
Но вот по поводу того, что у Игоря биография реалистическая никак согласиться не могу. Его отец Рюрик умер, оставив его наследником ребенка, и сам он умер, оставив наследником ребенка. Две жены звались одним именем...
Но представим, что было две Ольги. Первая запомнилась тем, что была из Пскова, а Псков запомнился лишь тем, что из этих мест была бездетная княгиня Ольга ничем себя не проявившая?
Зато "вторая" Ольга фактически была правительницей Руси при юном Святославе, крестилась и следовательно покровительствовала Церкви христианской, воспитывала внука Владимира, пока сын в походах был. Но где она родилась - неизвестно? Очень сомневаюсь.
Уверен, что именно Святая Равноапостольная княгиня Ольга и была родом из Пскова.
А Вышгород уже позднее получила...
Но это всё предположения. И преподобный Нестор не больше нашего знал...
Но Пятую Равноапостольных Ольгу я очень уважаю.
А вот что о ней до крещения пишут, так здесь у меня большие сомнения. Не верю, что она целый город с людьми из мести сожгла! Возможно, это придумали, чтобы язычников злыми показать...

Андрей Иванович Ляпчев   23.03.2018 14:32   Заявить о нарушении
Да, летописцы были монахами. А потому всегда сгущали краски, если речь шла о языческом прошлом, и радушные тона о крестившихся.
Что Ольга из Пскова, так это у Нестора прямо написано. Вышла замуж за Игоря в 903-м году. Родила Святослава примерно в 940 году. Умерла в 969-м году.
Знал ли Нестор больше нас? Так все, что мы знаем о древней руси, мы знаем от Нестора. Ну можно что-то высосать из зарубежных летописей, например у греков, арабов. Но это мелочи.

Владимир Старовойтенко   23.03.2018 22:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рюриковичи» (Владимир Старовойтенко)

История! Как только ее не переделывали и переделывают на наших глазах "под себя".
Что касается рюриковичей, то кому они нужны сейчас? Никому. За рубежом многие осевшие там князья и графы ничего не достигли. Мелкие клерки, многие даже без высшего образования. А тут рассказывают сказки про свой государственный ум, про политическую мудрость. Но за 100 лет, что эти князья отираются за границей, не стали они там государственными крупными деятелями, крупными бизнесменами...

Галина Санорова   02.05.2017 13:37     Заявить о нарушении
Не следует думать, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете. И рюриковичи тоже не волшебники. Нам они интересны прежде всего потому, что с ними связано появление государственности у восточных славян. Разумеется не с сегодняшними, а их предками.
Зачем история? Лично мне просто интересно кто были наши предки, как они жили. Почему мы сегодня есть на свете. А некоторые авторитеты говорили, что народ не помнящий прошлого, не имеет будущего.
Да, историю искажали. Как говорил В.И.Ленин, наука партийна. Но тем интересней разгадывать ее тайны.
За рецензию спасибо. С уважением.

Владимир Старовойтенко   03.05.2017 08:50   Заявить о нарушении