Рецензия на «Рюриковичи» (Владимир Старовойтенко)

Здравствуйте, Владимир Владимирович.
Вы пишете: "Великая Октябрьская социалистическая революция ликвидировала сословные деления..." Это, конечно, мелочь, но сословные деления были ликвидированы ранее Октябрьского переворота, при Временном правительстве во главе со Львовом...
Вы говорите, что имена Ольга и Игорь славянские. Очень спорное утверждение...
Я не любитель гаплогрупп и не уверен, что все женщины, выходившие за "Рюриковичей" были верны мужьям... И если подходить критически: непонятно, кто был отцом первого Игоря. Рюрик? Он скорее всего умер, когда Игорь был младенцем,.. чЧасть историков вообще сомневается, что Игорь - привезенный Олегом в Киев, и Игорь - муж княгини Ольги и отец Святослава - это одно лицо. Преподобный Нестор вполне мог ошибиться, как любой современный учёный, имеющий крайне скудную информацию. (При этом я очень высоко ценю "Повесть временных лет". Об истории многих народов письменной информации гораздо меньше, а то и вообще нет.)
Об аланах... На Северном Кавказе сохранилось пять аланских храмов. Вот почти и всё, что не вызывает особых споров по истории Алании...
Такие хаотичные замечания, но, возможно, что-то Вам покажется интересным.
С уважением,

Андрей Иванович Ляпчев   22.03.2018 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей Иванович.
Имена славянскими я называю потому, что они и сегодня живут среди славян. А происхождение имен может быть любое. Большинство ведь имен произошло от еврейских. Но они ведь не идентичны им. Так и с Ольгой. Возможно оно и от Хельги, но ведь все же по нашему. И в списке послов эти имена явно отличаются от непривычных славянскому уху. Ну а поскольку эти имена только у князей, я и предположил, что это княжьи имена для подданных.
С Рюриком много вопросов и мало информации. Некоторые даже сомневаются был ли он вообще. Поэтому все что я написал больше моя личная гипотеза. На истину в последней инстанции я не претендую.
Возможно Игорь и был не один, как и Ольга. С Ольгой вообще все сомнительно. Особенно если посмотреть во сколько лет она родила Святослава, а еще, что он у ее единственный ребенок. Да и долголетие ее в те времена поражает. Если так посчитать, то лет 90.
Нестор конечно на то время был самый достоверный источник. Во-первых и летописей то нет старше, ведь писал он в начале 12 века. Если сравнить с Сагами, то они больше на былины типа Ильи Муромца похожи, а записаны только в 13 веке. А Нестор писал свою Повесь видимо используя предшествующие документы. Часто притчи, им приведенные, противоречат мнению самого Нестора.И даты стоят, которые по памяти он знать не мог.
Лично я верю в возможности ДНК-гениалоги. Среди тех, кто считает себя потомками Рюрика, есть две группы общий предок которых жил во времена Рюрика.Вот только эти группы взаимоисключающие. Совершенно очевидно, что этот предок времен Рюрика у каждой группы свой. А значит, если одна действительно потомки Рюрика, то другая нет. Каких только версий на этот счет не выдвинуто, а выдвигаю свою, о которой раньше не читал и не слышал. Никто почему-то не обращает внимание, что Игорь у Рюрика не единственный ребенок, поскольку у Игоря есть два племянника. Вот я и предположил, что это была сестра Игоря, скорее всего старшая. А ее дети, хотя и внуки Рюрика, но несли уже гаплогруппу не самого Рюрика, а мужа дочери Рюрика. Получается, что обе ветви действительно рюриковичи.
С уважением.

Владимир Старовойтенко   23.03.2018 10:06   Заявить о нарушении
Владимир Владимирович, мы оба любим историю и понимаем, что для полноценный спор о том, что было в Х веке невозможен по причине недостатка информации. Но гипотезы, разные гипотезы, имеют полное право на существование.
О Святой Равноапостольной княгине Ольге. Я так думаю: она была женой князя Игоря, матерью Святослава и бабушкой Владимира. А вот снохой Рюрика она не была. О причем у меня и толковой гипотезы нет.
С уважением,

Андрей Иванович Ляпчев   23.03.2018 10:38   Заявить о нарушении
Могло конечно быть и так. Но более правдоподобно, что Ольги было две.
Почему я не ставлю под сомнение Игоря? Просто биография весьма реалистичная. Во время смерти Рюрика он младенец. В 25 лет женился. В 67 -70 лет умер.
Единственно Святослав поздно родился, перед самой смертью. Но у мужчин иногда и позже дети рождаются. Бездетной могла быть первая Ольга (ее летописи и вообще святой еще в язычестве показывают). А молодая княгиня могла и родить наследника. Потому она была привлекательной женщиной даже после смерти Игоря, даже император "клюнул". А еще первая Ольга была явно из Пскова, дань второй древляне почему-то выплачивали Ольге в Вышгород.

Владимир Старовойтенко   23.03.2018 13:53   Заявить о нарушении
Одна из замечательных особенностей "Повести временных лет": в ней много загадок на которые нет ответов в конце книги. Интересно размышлять. Всякое виистории бывало и многое могло быть...
Но вот по поводу того, что у Игоря биография реалистическая никак согласиться не могу. Его отец Рюрик умер, оставив его наследником ребенка, и сам он умер, оставив наследником ребенка. Две жены звались одним именем...
Но представим, что было две Ольги. Первая запомнилась тем, что была из Пскова, а Псков запомнился лишь тем, что из этих мест была бездетная княгиня Ольга ничем себя не проявившая?
Зато "вторая" Ольга фактически была правительницей Руси при юном Святославе, крестилась и следовательно покровительствовала Церкви христианской, воспитывала внука Владимира, пока сын в походах был. Но где она родилась - неизвестно? Очень сомневаюсь.
Уверен, что именно Святая Равноапостольная княгиня Ольга и была родом из Пскова.
А Вышгород уже позднее получила...
Но это всё предположения. И преподобный Нестор не больше нашего знал...
Но Пятую Равноапостольных Ольгу я очень уважаю.
А вот что о ней до крещения пишут, так здесь у меня большие сомнения. Не верю, что она целый город с людьми из мести сожгла! Возможно, это придумали, чтобы язычников злыми показать...

Андрей Иванович Ляпчев   23.03.2018 14:32   Заявить о нарушении
Да, летописцы были монахами. А потому всегда сгущали краски, если речь шла о языческом прошлом, и радушные тона о крестившихся.
Что Ольга из Пскова, так это у Нестора прямо написано. Вышла замуж за Игоря в 903-м году. Родила Святослава примерно в 940 году. Умерла в 969-м году.
Знал ли Нестор больше нас? Так все, что мы знаем о древней руси, мы знаем от Нестора. Ну можно что-то высосать из зарубежных летописей, например у греков, арабов. Но это мелочи.

Владимир Старовойтенко   23.03.2018 22:11   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Старовойтенко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Иванович Ляпчев
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.03.2018