Рецензии на произведение «Аида»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Здравствуйте, Михаил!
Честно, я поражена великолепием круизного лайнера.Кроме того, нахожусь под сильным впечатлением от учебной тревоги. Организация спасения, описанная вами,просто на высоте! Ну, а ваш тонкий юмор украсил и дополнил картину путешествия.
Названия городов, действительно,вызывает размышления. В этом мире еще столько неразгаданных тайн!
С благодарностью к автору за прекрасно проведенное утро,
Татиана Рет 04.11.2024 13:37 Заявить о нарушении
Михаил Сидорович 04.11.2024 12:57 Заявить о нарушении
С восхищением,
Татиана Рет 04.11.2024 17:59 Заявить о нарушении
ТРИНАДЦАТЬ палуб!!!! Тринадцать! Пытаюсь это постичь. В стамбуле я видела круизный лайнер, который стоял у входа в бухту Золотой рог. Если бы он вошёл в бухту, то всем остальным судам и судёнышкам пришлось бы её покинуть. Но и у него не было ТАКОГО количества палуб. Вообще всё очень интересно в этом описании судна Аида - и номера посадочных шлюпочных мест, и сами спасательные шлюпки. Но больше всего меня поразили истинные названия итальянских портов. Почему же, почему никто и никогда об этом не упоминает? Кому нужно наше заблуждение?
Спасибо, Михаил!
Лада Вдовина 20.10.2020 18:21 Заявить о нарушении
Михаил Сидорович 21.10.2020 07:00 Заявить о нарушении
Лада Вдовина 21.10.2020 09:01 Заявить о нарушении
Надо же, теперь эта заметка в свете эпидемии смотрится несколько по другому.
Невозвратимое прошлое.
Алла Динова 13.07.2020 16:47 Заявить о нарушении
Михаил Сидорович 13.07.2020 16:57 Заявить о нарушении
По счастью, мне удалось никого не заразить.
Михаил Сидорович 13.07.2020 17:32 Заявить о нарушении
Алла Динова 13.07.2020 21:10 Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!
Читаешь ваши яркие репортажи и получаешь ощущение комфорта и удовольствия, как будто тебя угостили очень приятным подарком. И как будто сам там был.
Юрий Смирнов 3 22.05.2019 15:16 Заявить о нарушении
Михаил Сидорович 23.05.2019 04:16 Заявить о нарушении
Молодцы на Аиде, что проводят тренировки! Значит, извлекли выводы из гибели "Титаника". Очень понравились путеводные впечатления! Спасибо, Михаил! Р.Р.
Роман Рассветов 19.08.2018 17:20 Заявить о нарушении
Вроде бы не так сложно объяснить каждому, куда идти и что делать по тревоге. А как это важно не метаться от шлюпки к шлюпке в панике теряя детей, не зная, то ли они уже сели в другую шлюпку, то ли чего.
Помню, плыли по Волге к Астрахани. Там нам со смехом рассказали, как недавно один теплоход заплыл не под ту арку моста и с него снесло капитанский мостик. А вот конкретная информация и репетиция не была проведена.
Сегодня был трудный день. Более 100 км за рулём, масса неотложных дел.
Михаил Сидорович 19.08.2018 20:08 Заявить о нарушении
Роман Рассветов 25.08.2018 18:46 Заявить о нарушении
Очень ярко и насыщено, а главное зрительно. Прочитал словно побывал... Удачи.
Александр Аввакумов 12.01.2018 09:17 Заявить о нарушении
Михаил Сидорович 12.01.2018 11:35 Заявить о нарушении
Замечательный очерк, Михаил. Прочел с большим удовольствием и (что немаловажно) с улыбкой на устах. Все-таки у вас дар рассказывать о путешествиях. Этому надо поучиться. Обратил я, конечно, внимание и этрусков в связи с русью, и сразу вспомнил наше с вами прошлое общение на эту тему. Очевидно мы пребываем в разных мирах и (как говорил один известный поэт) "вместе им не сойтись никогда". Предвижу, что моя блестящая аргументация не окажет никакого влияния. Ну, и слава Богу! Честно говоря, у меня и не было желания обращать вас в свою веру. Это же прекрасно, когда люди смотрят на мир по-разному. С удовольствием продолжу чтение ваших путевых заметок.
Константин Рыжов 12.01.2018 05:09 Заявить о нарушении
Правый - десной
Левый - шуй
Пламя - огонь
Хата - дом
глаз - око
лоб-чело
руки - длани
губы - уста
щёки - ланиты
пальцы - персты
ложить - класть
прыгать - скакать
говорить - молвить
топор - секира
Сотни синонимов. Вы и без моей помощи сможете гнать этот список километрами.
Синонимы это два слова означающих одно и то-же. Зачем они? Они должны были давно вымереть. Но не вымерли, потому, что содержатся в устоявшихся выражениях.
Никто не скажет ныне: "Ой, у меня персты замёрзли". Слово перст вышло из употребления. Но сохранились слова: "указующий перст, перстень, напёрсток.
Уверен, что раньше весь язык был двойным. То есть, было два языка. Но постепенно лишние синонимы потерялись.
Об этом же говорит и Константин Багрянородный. Он даёт названия днепровских порогов на двух языках - руссов и славян.
Я бы не отрицал приход руссов с южных морей. Иначе токуда в русском языке сомо слово - Море? Это слово италийцев и ибернийцев. Греки называют море - понт, а немцы - зее.
Откуда у нас своя собственная морская терминология? Нос, корма, мачта, рей, парус, киль, палуба, рёбра, обшивка.
Если бы мы заимствовали судостроение, то и термины бы заимствовали.
Так и произошло при Петре Первом. Русь более тысячи лет была отрезана от морей и, естественно, отстала в судостроении. И сразу появилась куча заимствований - стеньга, марсы, клотик, блинд и т. п.
Зачем выдумывать особые слова, когда уже есть готовые. Папуасы, например, топор называют топором потому, что заимствовали этот инструмент у Миклохо Маклая.
А у кого заимствовано слово палуба?
Русь - выходцы со средиземного моря. Отсюда и романообразные синонимы и морская терминология. И даже собственное название Пелопонесского полуострова - Морея.
Михаил Сидорович 12.01.2018 08:26 Заявить о нарушении
Константин Рыжов 12.01.2018 20:34 Заявить о нарушении
Это очевидные вещи.
Вы знаете сколько падежей в латинском языке? Шесть:
Именительный (номенативус)
Родительный (генетивус)
Дательный (дативус)
винительный (облитивус)
Творительный (аккузативус)
Звательный (Вокалис)
Между прочим, в старорусском языке тоже вместо предложного падежа был звательный падеж. Бог - Боже. Человек - человече. Князь - княже. Мама - мамо, Сестра - сестро. Это формы обращения. те же самые, что в латинском языке. Что это? случайное совпадение? Не смешите мои подковы.
Структура падежей идентична!
Русские, прожив несколько лет в Италии так лихо чешут по-итальянски, что их там за своих принимают. Точно так же итальянцы и испанцы говорят по-русски, без акцента. А вот по-французски, по немецки, по английски до гроба сохраняется акцент. Глубинные структуры языков родственны.
В латинском языке пять склонений, из которых три склонения буквально совпадают с тремя склонениями русского языка.
Слова женского рода кончаются на А. Такие окончания есть только в славянских языках, в романских и в греческом. Опять случайно совпало?
Так, что я посоветовал бы Вам внимательнее приглядеться к этрускам. А не отметать с порога.
Михаил Сидорович 12.01.2018 22:08 Заявить о нарушении
Константин Рыжов 12.01.2018 22:30 Заявить о нарушении
Здесь же Вы выразили сомнение в наличии связи между романским и русским языками. Вот я и отвечаю. Здесь речь идет уже не о девятом веке, а о втором тысячелетии до нашей эры.
Здесь речь идёт не о варягах, а о Руссах. Насчёт этрусков ничего не могу сказать. Я говорю о романских корнях русского языка. Я говорю об идентичности грамматики.
Между прочим, молдаване и румыны тоже романоязычные народы проживают на Дунае и Днестре. Если романоязычные народы могут жить на правом берегу Днестра, то так ли уж фантастично предположить их проживание и на левом берегу той же реки? И почему их язык не мог повлиять на русский язык? Если есть и корни и все до единого падежи совпадают? Какие ещё нужны доказательства?
Мы когда-то путешествовали по Италии на микроавтобусе. Пытались построить в навигаторе маршрут до Мантуи. Убились. Чуть с ума не сошли. Навигатор утверждает, что такого города в Италии нет.
Оказалось, что город называется Мантова!
Вот не лень же филологам придумывать для итальянских городов заграничные названия (чтоб никто не догадался).
Михаил Сидорович 12.01.2018 22:49 Заявить о нарушении
Константин Рыжов 12.01.2018 23:02 Заявить о нарушении
Моя дочь сказала, что это довольно страшно – стоять у стенки и слушать команды на немецком языке… Против воли ждёшь автоматной очереди… - у Лизы чувство юмора в папу)
А тщу не мучает совесть, что без нее двухэтажная шлюпка не отплыла бы спасать остальных пассажиров)) Наверное она так себя вела потому что у нее ножичек забрали... я бы тоже обиделась.
Как всегда отлично, Михаил - особенно про кильватер, даже не подумала бы никогда. что про него можно писать столь поэтично, хотя сама люблю наблюдать за пенистым следом на воде.
Чем мне нравятся ваши очерки, после их прочтения всегда становишься чуть эрудированнее. Геновские купцы - как знакомо, по-русски звучит...
Оксана Куправа 08.09.2017 13:47 Заявить о нарушении
Дочь предпочитает мрачный юмор. У неё трудный переходный период жизни. Раньше она любила только айфон и лошадей. Теперь проснулась тяга к нарядам. Шопинг занимает важнейшее место в шкале ценностей.
Про ножик будет продолжение в миниатюре "Загреб".
Михаил Сидорович 08.09.2017 16:32 Заявить о нарушении
Да,в мединституте разным и необходимым вещам учат.Я из курса латыни вынесла то же самое- сходство грамматики.Вот латынь бы у меня получилось бы выучить,понятная нормальная грамматика.Масса сходства с родным языком.Особенно рубеж vocativus - в русском языке сначала вымерли более 200 лет назад,а сейчас снова возвратился в разговлрную речь.
Юлия Грицай 05.09.2017 21:13 Заявить о нарушении
Традиционно славянские языки помещают в северо-восточную группу индоевропейских языков, наравне с германскими и балтскими. Но грамматика - то латинская. Слова женского рода оканчиваются на "А". В германских языках этого нет и в кельтских нет, а есть в романских и греко-фракийских. Получается, не всё так просто. Языки не только разделялись, но и смешивались, объединялись. Интересный факт - русские без акцента говорят на романских языках - испанском и итальянском. Так же испанцы и итальянцы быстро обучаются русскому и легко уходят от акцента. А вот немецкий, французский и английский даются труднее. Фонетически мы близки к романским языкам и по грамматике тоже.
В альбоме "Исторические реконструкции" у меня есть статья "Два корня одного древа". Там я излагаю свои соображения на эту тему.
Михаил Сидорович 05.09.2017 21:48 Заявить о нарушении
Юлия Грицай 05.09.2017 22:05 Заявить о нарушении