Рецензии на произведение «2. Школьные годы, юность»

Рецензия на «2. Школьные годы, юность» (Альберт Иванович Храптович)

Во многих моментах детство и послевоенное взросление советских пацанов проходило почти одинаково. У меня в разделе «Абрамыч. Служу Советскому Союзу!» тоже есть об этом периоде.
Но хотелось бы о другом из этой главы.
«На Съезде Хрущев выступил с докладом о культе личности Сталина. В нем он снял с него ореол безупречного вождя, обвинив в потакании своему обожествлению, в репрессиях и массовых расстрелах своих соратников и советских граждан. Началась реабилитация жертв сталинских репрессий»
Здесь Вы не точны. Именно на съезде Хрущев не выступал с этим докладом, так как понимал, что коммунисты страны никогда с этим не согласятся, и съезд не примет одобрительную резолюцию по этому докладу. Там была совсем другая история. Нет времени на ее изложение с подтверждением конкретными документами. Но, если Вы захотите, в дальнейшем я смогу предоставить эту информацию.
Лично я именно Хрущева считаю конченным подлецом, заложившим начало распада великой страны, созданной Лениным и Сталиным, построенной и подготовленной к страшной войне Сталиным, одержавшей Великую Победу в этой войне под руководством Главнокомандующего Сталина.
Хрущев сам был кровавым палачом и убийцей. О нем тоже можно привести большое количество документальной, объективной информации, находящейся в открытом доступе. Также имеется много объективных исследований порядочных, российских ученых.
В предыдущей главе начало прослеживаться Ваше предвзятое отношение к Сталину. В этой главе оно получило некоторое развитие.
Я считаю, что к личности Сталина так поверхностно и односторонне относиться нельзя. Сейчас имеется уже очень много объективной, подтвержденной фактами и живыми, конкретными документами, информации о Сталине, полностью опровергающей всю грязную ложь и клевету, возводимые на него.

Левит Александр   25.02.2021 19:33     Заявить о нарушении
Александр, я прекрасно знаю подробности прочтения Хрущевым доклада о культе личности Сталина - где, когда перед кем он был прочитан. Вплоть до того, что его содержание сначала было предано гласности на Западе, а потом уже в СССР. Однако принято так считать, (видимо для краткости), что, якобы, он выступил на Съезде, потому что было это именно в то время и с тем, ограниченным по численности (отобранным), но тем контингентом коммунистов, которые были собраны а тот Съезд. В своей повести я написал так, как было принято считать в то время. С Вашей оценкой Хрущева согласен.

К большому сожалению, вижу наши очень большие расхождения во взглядах на собственную историю и даже на флот. Начинаю понимать их истоки. Думаю, что мне сначала следовало дать вам пару ссылок на статьи о Сталине и Путине, прежде, чем предлагать читать мою повесть.
Как говорится, лучше поздно, чем никогда:
- "О Сталине и крушении социализма" (Литературная критика
http://proza.ru/2017/07/27/430);
- "Интересная попытка реабилитации Иосифа Сталина" (История и политика
http://proza.ru/2017/04/14/874);
- "Еще раз о Сталине и Путине"(Публицистика
http://proza.ru/2017/10/30/251).
Есть еще ряд статей, но этих достаточно, чтобы Вы или поняли и приняли что-то из моих взглядов на прошлое и настоящее, или прекратили общение со мной. Воля Ваша, Александр.
Одну деталь добавлю:
Многие из нынешней "оппозиции" не любят Путина потому, что считают себя умнее, красивее и лучше него. Видите ли, какой-то невзрачный, и лицом никакой подполковник КГБ президент России, а они, умные и красивые - ничто.
Не понимают и не принимают они заповедь: "По делам судите их"...
Мне и Вы, и коллеги на "Прозе" тоже дали ссылки на ряд Ваших статей. Постараюсь изучить их (понадобится время) и дать их анализ по мере сил. И Вам, мне кажется, тоже стоит мои статьи посмотреть. Хотя здесь кое-кто, кроме себя любимого, других не читают. Как в той поговорке: "Чукча не читатель...". Разве что просматривают по диагонали, ищут что можно опровергнуть и отвергнуть. И никогда не меняют своих взглядов. Ненавидят и всячески публично обгаживают тех, у кого они другие.
К счастью таких намного меньше...


Альберт Иванович Храптович   26.02.2021 05:44   Заявить о нарушении
Альберт Иванович, я не чукотский писатель 🙂, поэтому обязательно дочитаю Вашу повесть и прочту то, что по ссылкам. Не обещаю, что буду согласен во всем. Но обещаю своё несогласие аргументировать с приведением конкретных фактов и документов.
По поводу этого « Многие из нынешней "оппозиции" не любят Путина потому, что считают себя умнее, красивее и лучше него.»
Я не считаю себя умнее, красивее и лучше Путина. Но я считаю его изменником Родины - предателем того Великого Государства, которому - единственному, он присягал, и безопасность которого, должен был обеспечивать в соответствие со своей военной специальностью и принесенной этому государству клятвой, не щадя своей крови и самой жизни. Вы можете, как и некоторые мои оппоненты, возразить, что и я нарушил Присягу. Нет, ни я, ни такие, как я и Вы, мы ее не нарушили, до последнего момента служа Родине на передовых ее рубежах, и честно выполняя свои служебные и именно профессиональные обязанности в соответствие с принятой раз и навсегда Присягой и данной при этом клятве.

Левит Александр   26.02.2021 14:01   Заявить о нарушении
Александр, не торопитесь с выводами. Иначе непонятно - почему мы с Вами не предатели и не нарушители Присяги, а он - да. Если уж Путин - изменник Родины, тогда кто её патриот?

Альберт Иванович Храптович   26.02.2021 14:46   Заявить о нарушении
Уверен, если будете читать повесть дальше многое прояснится.

Альберт Иванович Храптович   26.02.2021 14:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «2. Школьные годы, юность» (Альберт Иванович Храптович)

И я хорошо помню смерть Сталина, я тогда учился в 1-м классе, холил пешком в любую погоду из деревни Слобода, 7 км в обе стороны. Красные флаги с чёрными лентами, заплаканные учителя, которые отпустили нас домой, сказали, что сегодня занятий не будет. Я тоже много спортом занимался, хорошо играл во все игры с мячом, увлекался лыжами, занимался боксом, как и Вы. В 8-м классе перешёл в вечернюю школу и начал работать в столярном цехе... Р.Р.

Роман Рассветов   01.01.2020 21:31     Заявить о нарушении
Интересно, как много у нас общего, хотя и по возрасту и по месту жительства отличаемся...

Альберт Иванович Храптович   02.01.2020 05:39   Заявить о нарушении
В те далёкие годы, у многих парней похожие судьбы. Я хотел помочь маме, четверо детей, мы бедно и трудно жили... Р.

Роман Рассветов   02.01.2020 19:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «2. Школьные годы, юность» (Альберт Иванович Храптович)

Здравствуйте, Альберт Иванович! С удовольствием и пользой читаю ваши воспоминания. Они более документальны и строги по изложению материала. Я пошла в школу в 1949 в МИнске, где служил отец. Но во 2-м классе уже училась в маленькой деревенской школе на границе с Китаем, куда перевели отца начальником заставы. Учила нас одна учительница ВСЕХ в одном классе 1-4 классы. А всего было человек 9.))) Очень хорошо вы отметили особенность межнациональных отношений тех лет в школе:"с тех пор я твердо знаю – нет разницы между татарами, украинцами, русскими и другими национальностями. Все мы – люди. Только разные по характеру и степени доброты и взаимопонимания". Точно так и было!
Альберт Иванович! События, рписываемые вами, на три года опережают время моих героев. Я читаю и по годам возвращаюсь)). Понравилось, как вы закаляли себя, чтобы осуществить мечту. Как сумели сказать правду и сделать ПРАВИЛЬНЫЙ вывод. И директор - молодец, тоже правильно поступил. Да, политикой и мы тоже тогда не увлекались, но комсомолкой я была активной. А вы почему о комсомоле не написали ничего? С уважением,


Элла Лякишева   15.08.2019 23:52     Заявить о нарушении
Уважаемая Элла, можете себе представить, мне уже задавали этот вопрос!
Ответ был такой: в комсомол вступал как все мы, в школе, в 7 классе. С трепетом готовились к приему в комсомол в райкоме. А там скучная комиссия, два-три вопроса и готово. Почему-то именно там первое какое-то ощущение формальности происходящего. И в дальнейшем, особых событий не было. Только одно комсомольское собрание в училище запомнилось, на котором меня товарищи довольно сильно пропесочили за... А, впрочем, Вы недалеко от того "события", сами увидите.

Альберт Иванович Храптович   16.08.2019 05:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «2. Школьные годы, юность» (Альберт Иванович Храптович)

Самое золотое время - детство и юность. Там и трава зеленее, и деревья выше... Смотрю на своего сына-подростка и радуюсь, что у него всё впереди, масса открытий.
А я занималась спортом, всё время ему посвящала в юности ( у меня отец был тренером по подводно-скоростному плаванию в ластах). Так что мы с Вами в чём-то родственные души. В повести "Достичь высоты" описано моё замечательное время (http://www.proza.ru/2015/12/23/1166)
Отец мой, кстати, в свои 70 лет тренирует себя сам, входит в десятку сильнейших спортсменов России в категории "Мастерс" по плаванию. Дай Бог ему здоровья и сил.

Натали Третьякова   03.07.2019 18:26     Заявить о нарушении
Натали, приятно слышать, что у Вас в семье всё хорошо.(Не упоминается только муж, но это дело личное). Интересно, что совсем недавно на "Прозе" мне пришлось встретить еще одного представителя племени спортсменов подводного плавания. У него есть книга "Ближний космос", на всякий случай даю Вам ссылку на её первую часть: http://www.proza.ru/2017/09/22/1011. Может будет интересно.

Альберт Иванович Храптович   04.07.2019 08:25   Заявить о нарушении
О, спасибо) Почитаю.
А страница моего супруга здесь на Прозе
http://www.proza.ru/avtor/svseregin

Натали Третьякова   04.07.2019 08:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «2. Школьные годы, юность» (Альберт Иванович Храптович)

Прочитал "От автора" и первые две части. Перовое впечатление - текст перегружен мелкими, не всегда, значительными подробностями. Но впечатление это оказалось ложным. Без этих подробностей, нарушилась бы целостность повествования. Всё читается легко и с большим интересом. А поскольку и сороковые, и пятидесятые годы помню хорошо, мне было любопытно узнать, как эти годы воспринимались другими, в данном случае - Вами. Оказалось у нас с Вами было много общего, похожего, хотя жили мы в разных условиях. Самыми тяжелыми послевоенными годами были 46-47-е годы. Я как раз оканчивал учёбу в техникуме. С пустым брюхом работал над дипломом, а потом сдавал госэкзамены.

Я не склонен к придиркам, но одно замечаньице должен сделать. Сталин был вынесен из мавзолея в ночь на 30 октября 1962 года. Надпись на мавзолее "Ленин Сталин" была задрапирована полотном с надписью "Ленин". Я дважды участвовал в параде на Красной площади: в мае 1961 года и в ноябре 1962 года. 1-го мая при проезде через площадь мы видели надпись "Ленин Сталин", а 7-го ноября - "Ленин". Надпись была сделана так искусстно, что ткани, на которой она была учинена, не было заметно.

У Вас не указано, когда Сталин был вынесен из мавзолея и, прочитав последний абзац текста, можно придти к ошибочному выводу, что вынесен он был в 1956 году. Думаю, Вы со мною согласитесь.



Вадим Прохоркин   05.05.2019 22:19     Заявить о нарушении
Насчет выноса Сталина из Мавзолея, поправку внес. А вот лишние подробности...
Они есть, Вадим Иванович, Вы правы. (А сколько еще осталось за кадром!). Но, признаюсь, пока рука не поднимается убрать, (а надо бы!). Писал, ведь, сначала для своих потомков...
Но подумать есть над чем. Еще раз спасибо.
Да, а что касается "Части 1. Детство", заметили, что у нас в заставке почти одинаковые по смыслу фотографии?

Альберт Иванович Храптович   06.05.2019 06:50   Заявить о нарушении
Альберт Иванович!
"Школу" перечитал и... никакой перегрузки текста мелкими подробностями не заметил, так что своё замечание забираю назад. А вообще-то не обращайте внимание на старого ворчуна. Такое у меня бывает. Замечания, если они справедливые, принимаю без отрицательных эмоций, они помогают совершенствовать текст. И Вы, как я понял, тоже не против доброжелательных замечаний. Совершенству нет предела.
Что касается фото, то согласен с Вами - по смыслу они очень схожи.

Вадим Прохоркин   06.05.2019 09:36   Заявить о нарушении
О дате выноса Сталина из мавзолея. В рассказе "Кузькина мать" у меня написано всё правильно. А в отзыве я явно перемудрил. Вы меня поправили, и я должен принести Вам свои извинения за путаницу с датой выноса. И с полотном я напутал. О том, что надпись "Ленин Сталин" была задрапирована тканью с надписью "Ленин", мне кто-то рассказывал. Но 7 ноября 1962 года никакого полотна на мавзолее уже не было. Кстати, у меня имеется фотография 1955 года моей мамы и жены у мавзолея. На нём были надписи "Ленин Сталин". В те годы к мавзолею можно было подойти чуть ли не вплотную.

Вадим Прохоркин   07.05.2019 08:26   Заявить о нарушении
Да не о чем говорить, Вадим Иванович. Бывает с каждым, потому и хорошо, когда коллеги помогают ошибки устранять.
А насчет: "В те годы к Мавзолею можно было подойти чуть ли не вплотную", - так сейчас уже можно и вплотную. Во всяком случае, теперь вряд ли кто опасается, что его взорвут. При желании можно посмотреть: http://www.proza.ru/2016/07/06/1607
Обратите внимание на фотографию - сколько людей вокруг Мавзолея, и сколько охраны внутри небольшого ограждения.

Альберт Иванович Храптович   08.05.2019 06:04   Заявить о нарушении
С Днем Победы Вас, Вадим Иванович! Будьте здоровы и счастливы,

Альберт Иванович Храптович   08.05.2019 08:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «2. Школьные годы, юность» (Альберт Иванович Храптович)

Великолепно! И детали интересные, и какая память у автора отличная.
Буду продолжать читать.

Евгений Ширяев   18.04.2019 09:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «2. Школьные годы, юность» (Альберт Иванович Храптович)

Многое похоже. В 1956 году я окончил первый курс Высшего военно-морского училища инженеров оружия. При поступлении сдавал только два экзамена, поскольку окончил школу с серебряной медалью.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   07.08.2018 18:56     Заявить о нарушении
Сразу видно, что автор старше меня ровно на один год. И превзошел меня в учебе в школе. Однако почему-то в данном случае несколько забежал вперед - у меня о поступлении в училище речь в следующей части...

А интересно - в 1963 году Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «инженер по проектированию и эксплуатации торпедного оружия и вооружения». закончил один из моих оппонентов по версии гибели "Курска" Коренчук Валерий Дмитриевич. С ним у меня состоялся серьёзный разговор на "Прозе": http://www.proza.ru/2017/01/06/772 и http://www.proza.ru/2017/03/06/1791. Впрочем, как я понял, Вы, Владимир, заметки о причинах гибели "Курска читали. Очевидно, там для Вас не оказалось ничего такого, что могло бы Вас заинтересовать.

Альберт Иванович Храптович   08.08.2018 07:50   Заявить о нарушении
Нет, Альберт, меня история "Курска" очень интересует, тем более, что служил в военной приёмке с ребятами-подводниками, бывшими командирами БЧ-2 Геной Бариновым и Глебом Богацким. Глеб служил на известной Вам "Хиросиме". В том походе он не был из-за операции по поводу аппендицита, но облучился при дезактивации лодки. После этого его перевели в нашу приёмку. Гена плавал на дизельной лодке. Я считаю, что у подводников самая тяжёлая служба, к которой испытываю большое уважение. Об аварии я читал много, у меня книги Чернова, Ерофеева, подаренные Глебом. Ни его, ни Гены уже нет в живых, земля им пухом. Своё суждение могу иметь только в тех вещах, в каких разбираюсь, изложил его в отзыве на книгу Рязанцева, здесь, на Прозе.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   08.08.2018 12:20   Заявить о нарушении
Понятно. Приятно осознавать, что мы служили в одном флоте, одному Отечеству и даже воинские звания у нас примерно одинаковые. Видимо, потому и интерес к событиям на флоте одинаков.
Ваш отзыв на книгу В.Д.Рязанцева прочитал. Понравился. Рецензия там.

Альберт Иванович Храптович   09.08.2018 06:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «2. Школьные годы, юность» (Альберт Иванович Храптович)

Альберт Иванович! Вот я и прочел еще одну главу из вашей повести Вам тоже даю ссылку на мой рассказ о школе.
С теплом

http://www.proza.ru/2011/10/04/1584

Иван Наумов   10.01.2018 14:09     Заявить о нарушении
И я Вашу прочитал, Иван. Хорошо написан рассказ, всё правдиво, как на духу. Спасибо за ссылку.

Альберт Иванович Храптович   10.01.2018 15:52   Заявить о нарушении