Рецензии на произведение «Вечный пир во время Чумы»

Рецензия на «Вечный пир во время Чумы» (Дмитрий Новиков Винивартана)

Цветаева, как я убеждён, утрирует, преувеличивает.
Слишком, слишком много моралина. Не удивлюсь, если она и в полной Луне, и в закате Солнца тоже увидит нечто моральное или аморальное.
Почему бы, для разнообразия, не попробовать просто почитать , а если понравилось, то понаслаждаться прочитанным? Уверяю, дело очень хорошее, благодарное, это действует во всех смыслах слова оздоравливающе.
А вот твои стихи от имени этого персонажа мне понравились!
По-моему, дело там намного проще: красивое произведение! Куда ещё больше...
Между прочим: "закрыться от чумы"это как раз вполне разумное дело! Во время эпидемий изолироваться это хорошо. Странно, что этого как-то не замечают...
А ещё, когда у человека хорошее, приподнятое настроение, то он более невосприимчив к болезням.
Не знаю... Лично мне пир очень нравится! Что может быть лучше: хорошая еда вкусная, хорошие напитки, хорошая весёлая компания, музыка, прекрасные песни!! Вот представь!...
Во время пира и Пушкина можно почитать, и попеть...

Леонид Истомин   21.11.2023 15:50     Заявить о нарушении
Признаться, от произведений Цветаевой у меня совсем иное впечатление. Ей как раз чужды жесткие границы условностей. Она все испытывает своим сердцем и очень смело идет на конфликт с общепринятым мнением. Это я вообще о творчестве Цветаевой, не только о тех строках, которые я здесь цитировал.

Что касается иного, дорогой Лёня, я все-таки вел речь несколько о другом - о пире во время Чумы - именно Чумы с большой буквы, как олицетворения мирового зла. Поэтому, разумеется, не стану оспаривать твои санитарно-гигиенические рекомендации на случай эпидемий - они безусловно верны. И хорошее настроение, наверно, также помогает отбиваться от полчищ вирусов.

Дмитрий Новиков Винивартана   22.11.2023 01:19   Заявить о нарушении
1. Я имел в виду только те мысли Цветаевой, которые ты привел, только их.
2. Ну и я примерно о том же! Получается, что эта метафорическая чума должна всех людей приводить в подавленное состояние и останавливать жизнь? То есть прекратить нормальную жизнь потому, что есть мировое зло? Считаю это полностью неправильным..
Меня всегда удивляло, почему это крылатое выражение "пир во время чумы" употребляется с осуждающим или укоряющим смыслом. Казалось бы: ну хорошо, чума, "поминутно мертвых носят", веселиться нельзя, пить нельзя, есть нельзя - ну разве что тайком, под одеалом, - а что, собственно, вы предлагаете дельного? - Сокрушаться, горевать, скорбеть, оплакивать, готовиться к неприятной смерти. То есть , вы предлагаете "соответствовать моменту".. И чумы станет от этого меньше?? Такое ощущение, что эти граждане моралисты прямо-таки ждали чумы, чтоб возвестить о всеобщем покаянии! Они должны быть прямо-таки быть благодарными чуме за предоставленную возможность! Так как без чумы их слова теряют соответствующую драматичность...

Скорее всего, я довольно примитивно мыслю. Но я не понимаю чем же плох пир во время чумы. Даже на поминках близких людей находится место для чего-то положительного, жизненного, люди сидят, едят, пьют, беседуют, и улыбаются, и шутят, - я это видел много раз!
И потом, эта безапелляционная уверенность в том, что происходит какая-то всемирная чума, и что дела плохи как никогда, и вот-вот мир разрушится... Видеть в мире одни только тёмные стороны... Это продолжается уже наверное тысячелетия...
И этим людям кажется, что тысячелетия идёт мировое зло и тысячелетия легкомысленные люди пируют во время чумы.. Хотят прекратить этот пир. И мне непонятно, прекратить пир для того, чтобы что?? Ну, допустим, прекратили, что делать дальше? Плакать и всё? Не, плакать дело хорошее, и мне иногда хочется поплакать от неудач и грусти, но это всё??
Не сердись на мою примитивность!
Искусственно я мог бы тоже придумать много оснований почему нельзя пировать, если войти в какую-то определенную роль. Но не входя я не понимаю..
Единственное, что могу добавить, это - что нельзя всё время только пировать, надо же и делать что-то позитивное. Может в этом всё дело? Сейчас пришла мысль - эти же чуваки только пируют, кажется, не?
Но если бездельничать , то и пир не в кайф, конечно!
Наверное, это примитивно... Но на большее я не способен...

Леонид Истомин   22.11.2023 16:05   Заявить о нарушении
Дорогой мой, конечно же ты прав, когда говоришь, что не понимаешь, почему жизнь из-за "всемирной Чумы" должна останавливаться.
Соглашаюсь с тобой - надо не просто сидеть и плакать, но и что-то делать ради помощи страдающим. Одно только добавлю в надежде, что и ты согласишься: важно, чтобы "пирующие" не принимали свой пир за единственную или главную реальность этого мира и не забывали, что в момент их радостного общения (пир ведь это не обязательно стол, заваленный выпивкой и яствами, но и "общение с прекрасным", радость от задушевной беседы с близкими, наслаждение искуссством, процесс творчества...) есть в этом мире и невыносимое страдание других, неизвестных им людей. Но ты об этом и сам сказал, немного по-другому. Мнение твое мне почти во всем близко. Никакого примитивизма в словах твоих я не обнаружил. Просто ты задаешь прямые вопросы, как это и нужно делать, если хочешь не отводить взгляд от проблемы.

А вот Цветаеву я бы тебе рекомендовал почитать побольше. Я у нее тоже не все легко воспринимаю. Но есть у нее много просто гениальных творений. И пишет она всегда без оглядки на авторитеты - будь то авторитеты "земные" или "небесные".

Дмитрий Новиков Винивартана   22.11.2023 19:27   Заявить о нарушении
Ну да, Дим джан, получается, мы говорим почти то же самое.
Ещё мысль появилась, что эти ребята пируют (возможно) от отчаяния, когда "всё пропало!", и как ты сказал, считая это единственной реальностью, причём последней реальностью. Многослойно как...
Да, Пушкину удалось создать такую красочную реальность, что и через 200 лет почти мы всерьёз обсуждаем эти реальные образы!

А против Цветаевой я ничего не имею. Я пытался её читать, но как-то не по мне оказалось.. Хотя, объективно - стихи очень классные, да!
К пиру ещё:
Видимо, идеальным для нас было бы если б был персонаж, просто игнорирующий чуму. Примерно так, как врачи игнорируют болезни, когда лечат больных. И, кстати, сами врачи редко заражаются. Я читал.
Или, допустим, вот конструктор, работающий над удивительной машиной,- как он чертил, так и чертит себе дальше: чума, не чума - ему не важно, он творит в своём мире, и не очень думает о том, что заразится и умрет.. Ему и пировать не надо от безысходности.

Спасибо!

Леонид Истомин   22.11.2023 22:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вечный пир во время Чумы» (Дмитрий Новиков Винивартана)

Очень глубокий и всесторонний литературный анализ трагедии Пушкина и очень удачный "возможный ответ Вальсингама священнику" в Вашем исполнении.
"Господним гневом нам грозишь,
что собрались мы здесь на пир
без страха за свою судьбу.
И не склонили мы главу
пред Тем, Кто кару попустил.
.......
Уж если мира Властелин
за нас судьбу решил один,
чуму на бедный град наслав -
пусть не отвергнет ТЕХ забав,
кто каре этой песнь поет."

В Ваших (Вальсингама) словах я слышу упрек и вызов Богу. Не ожидала... :) Миром до поры до времени, как учит церковь, правит не Бог, царство которого еще не наступило, а "сатана там правит бал", насылая на мир всякие беды, в том числе и чуму. Вальсингам, доведенный смертью матери и возлюбленной до крайней степени отчаяния, граничащей с безумием (пример парадоксальной реакции на сильное горе - истерический смех), предается дикому веселью и восхваляет их убийцу - чуму, считая, что лучше пировать на грани смерти, чем унижаться перед ней и трястись от страха. Тем самым он пытается доказать самому себе и всему миру, что дух его не сломлен, он презирает смерть и даже потешается над ней, его гимн - своего рода вызов, издевка над злом, чумой, смертью.

Благодаря Вам, Дмитрий, я прочитала статью Цветаевой «Искусство при свете совести», и перечитала трагедию Пушкина. "Одно остается неизменным – в нашей земной юдоли всякий «пир» всегда будет оставаться пиром во время Чумы." - полностью согласна с Вашей мыслью. Так было всегда и надо полагать, будет, пока наконец не наступит царство божие, во что как Вы знаете я, к своему глубокому сожалению, не верю.
С большим интересом и удовольствием прочитала Ваш литературный обзор, Дмитрий джан, спасибо!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями, Маро.

Маро Сайрян   23.06.2018 16:08     Заявить о нарушении
Маро джан, спасибо за Ваш отклик. Вы выделили самую, пожалуй, главную мысль, ради и из-за которой эта статья и была написана - всякий пир на земле есть пир во время Чумы. Спасибо за понимание и сопереживание. Рад нашему единомыслию.

Что касается упреков Богу... За последние годы, перечитывая Писание и размышляя над всем, что творилось и творится на земле, я очень далеко ушел от "утвержденного ГОРОНО" :) способа интерпретировать так называемые "богодухновенные тексты". Так, как требует современная вполне земная организация под названием "церковь", можно обращаться с Библией только если хочешь продолжать жить в стране мифов и самому становиться частью мифа. Если не чего-то еще худшего. Истннное же воззрение требует беспристрастного переосмысления всего на основании подлинно Христова духа, что дается не повторением затверженных текстов и молитв, но ежедневной, ежесекундной работой сердца и души и такой же работой разума, данного нам не только и не столько ради более успешной конкуренции в борьбе за выживание, но в первую очередь ради осмысления того, кто мы и куда идем. Но это тема необъятная, посему не смею сейчас ее развивать.

Спасибо Вам, Маро джан, еще раз! Всего Вам самого доброго!

Дмитрий Новиков Винивартана   23.06.2018 19:17   Заявить о нарушении