Рецензии на произведение «Повесть о жене моряка. Глава 23. 20 дней вместе»

Рецензия на «Повесть о жене моряка. Глава 23. 20 дней вместе» (Михаил Бортников)

Прочитала первую часть, сюжет вроде и обычный, но что-то притягивает к этим героям. Оба очень положительные.
А вот с кооперативом что-то напрягает.
Спасибо, Михаил. Пусть у Ваших героев всё сладится, всё будет хорошо.
Всего доброго Вам.

Валентина Колбина   14.03.2019 13:39     Заявить о нарушении
Обычная жизнь людей не совсем обычной профессии. Спасибо, Валентина!

Михаил Бортников   14.03.2019 14:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Повесть о жене моряка. Глава 23. 20 дней вместе» (Михаил Бортников)

Душевно.
Нравится Ваш стиль.
Даже какое-то женское участие
в написанном проглядывается.

Василий Овчинников   06.03.2019 10:13     Заявить о нарушении
Нет никакого участия, Василий. Это я от лица женщины пишу. Правда, не во всех главах. Спасибо!

Михаил Бортников   06.03.2019 10:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Повесть о жене моряка. Глава 23. 20 дней вместе» (Михаил Бортников)

Михаил, мне нравятся трогательные диалоги, прекрасные отношения ГГ. От серии веет домашним теплом и уютом. Жаль, что он так короток....Специфика жизни Моряка. Много плюсов, но и минусов то же...

С уважением, -

Евгений Говсиевич   04.03.2019 02:38     Заявить о нарушении
Спасибо! Этой главой я закончу первую часть повести. Или романа, как мне некоторые говорят. Мне всё же кажется, что роман подразумевает большее количество героев произведения, несколько сюжетных линий. Как вы считаете, Евгений?

Михаил Бортников   04.03.2019 11:57   Заявить о нарушении
Михаил, мне кажется, что такой точной дефиниции нет.
На всякий случай привожу мнение М.Веллера:

"....8. Что такое рассказ? Представляется, что сейчас следует определить рассказ как законченное прозаическое произведение объемом до сорока пяти страниц. Почему именно сорока пяти? Это приблизительная величина, два авторских листа. Такая вещь читается «на одном дыхании».

9. Прозу более длинную по-русски следует назвать повестью.

10. ДЛИНА – очень важный показатель рассказа, от длины зависит темп и ритм прозы; психология восприятия длинной и короткой прозы различны. Короткая проза, читаемая за один раз без признаков утомления, допускает бОльшую концентрацию текста, бОльшую лаконичность, формальную изощренность, густоту стиля: читатель может медленно смаковать трудную фразу и отдельную деталь, держа одновременно в сознании рассказ целиком.

11. СТИЛЬ, конструкция, способ выражения в рассказе находятся в неразрывном единстве с его размером. Если тем же языком, что написаны трехстраничные рассказы Зощенко, написать роман, то этот роман не будет существовать – рассыплется на абзацы, читатель забуксует в пространстве, забыв начало и не видя конца. Если языком Достоевского написать восьмистраничный рассказ, рассказа не будет, получится лишь отрывок многословного описания без всякой видимой цели и законченной мысли: этот язык – неотъемлемый пласт длинного романа.

12. ОБЪЁМ – внешний показатель; по сути же рассказ отличается от других прозаических жанров тем, что у него гораздо более высокий КОЭФФИЦИЕНТ УСЛОВНОСТИ.

13. Что это значит? Поэзия более условна, чем проза: никто в жизни не говорит в рифму, не изъясняется выражениями «я бросил в ночь заветное кольцо», а взгляд еще никого не прожигал в буквальном смысле. Искусство и сила поэзии именно в несовпадении ее с привычным обыденным словоупотреблением.

Наименее же условен в литературе натуралистический роман типа Золя – это близко к фотографическому реализму, «все как в жизни», понятно самому неквалифицированному читателю: изображение жизни в формах жизни, можно сказать.

14. Так вот, рассказ находится между этими полюсами, гранича с поэзией и частично смыкаясь с ней. ПОВЕСТЬ тяготеет к последовательному изложению событий – последовательность изложения в рассказе может быть самая разнообразная. РОМАН изображает и воссоздает события так, как в принципе мог бы их рассказать или описать грамотный очевидец – рассказ из множества событий отбирает одно-два, но компонует и излагает их так, как обычному человеку не пришло бы в голову: лаконично, через ДЕТАЛЬ, несколькими штрихами создавая цельную картину".

Евгений Говсиевич   04.03.2019 12:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений. Жанр, указанный на "прозе" не так и важен. Помню, не умея рисовать, в школе я часто рисовал профили, а потом думал, на кого они похожи. Так и здесь, было бы произведение, а в каком оно жанре, разберёмся позже.

Михаил Бортников   04.03.2019 12:49   Заявить о нарушении
По-моему, вы правы. Главное, чтобы "в печку не ставили"))).

Евгений Говсиевич   04.03.2019 13:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Повесть о жене моряка. Глава 23. 20 дней вместе» (Михаил Бортников)

Маловато дней вместе, но, что поделаешь, работа есть работа. Интересно написано! Читаю с удовольствием! С теплом. Я.

Алена Данченко   04.03.2019 00:38     Заявить о нарушении
Жизнь моряка имеет свои плюсы. Есть свои и в жизни жены моряка. Со временем они научатся этими пользоваться. Или не научатся, но создадут условия для лучшей жизни детей. Многие ведь ради детей живут. А мы понаблюдаем. Спасибо, Алёна.

Михаил Бортников   04.03.2019 11:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Повесть о жене моряка. Глава 23. 20 дней вместе» (Михаил Бортников)

Привет, Миша!

Вот и кормилец приземлился, правда, ненадолго. Конечно, для Эллины 20 несчастных дней – капля в море, ребёнок даже не успевает пообвыкнуть - но и этому приходится радоваться. Все их надежды, как всегда, увязываются с будущим, которое выглядит столь же туманно, как и срок заселения в их будущий новострой.
Вот такой бешеный рабочий темп их пока не слишком радостной и долгой по времени пребывания вместе совместной жизни. Но, и это их больше устраивает и наверняка греет, что не на полгода разлуки.

Мореас Фрост   03.03.2019 21:12     Заявить о нарушении
Я сам, между прочим, долгие годы всё мечтал на берегу работать. И жена моя мечтала. А потом, после девяносто первого, когда вообще всё зашаталось под ногами, и я заработал за 11 месяцев работы третьим механиком первые настоящие деньги, уже и жаль стало уходить, сколько лет за копейки работал, а теперь бросить?

Михаил Бортников   03.03.2019 22:17   Заявить о нарушении
На рыбаках жизнь вообще более напряженная по сравнению с торговым флотом. А женам по полгода мужей ждать? Не позавидуешь!

Михаил Бортников   04.03.2019 00:45   Заявить о нарушении
Это уж точно, Миша! У меня самое затяжное мореплавание без захода в совпорт было как раз эти самые полгода на самом моём первом пароходе-линейщике - просто два круга пришлось делать подряд по юго-восточной Азии с переходами в Индию. А один раз был 4-х месячный заезд - две ходки кряду с австралийской мукой на порты Вьетнама. А остальные рейсы бывали не более трёх, а обычно не более двух месяцев. Вот считал всегда для себя, что два месяца без расслабления на родине - самый оптимальный вариант и ненапряжный ритм работы. И при деньгах возвращаешься и при нормальной отоварке и устать психологически не успеваешь.

Мореас Фрост   04.03.2019 01:57   Заявить о нарушении
Вот откуда у рыбаков была статистика зашкаливающая по разводам - по полгода, а то и больше родного дома не видели...

Мореас Фрост   04.03.2019 22:54   Заявить о нарушении