Рецензии на произведение «Добродушный лентяй или психически больной?»

Да уж, Слава Богу я понял, что все эти мрачные мысли просто моя шизофрения -)))))

Федоров Михаил Евгеньевич 2   18.05.2020 23:32   Заявить о нарушении
Если такое состояние, Михаил Евгеньевич, связано с заболеванием, то я могу Вам лишь посочувствовать.

Александр Шувалов   19.05.2020 09:22   Заявить о нарушении
Как я понимаю, человечество лохи, верят яви, словам...

Федоров Михаил Евгеньевич 2   19.05.2020 10:41   Заявить о нарушении
Александр! Повысьте свою квалификацию, почитайте Курпатова -))))))))

Федоров Михаил Евгеньевич 2   19.05.2020 10:51   Заявить о нарушении
Что я знаю и что не знаю
Фёдоров Михаил Евгеньевич
Я знаю только одно 1. Слова Ложь. 2. Явь Ложь. Явления той или иной Науки. Я не знаю кто, что сделал, сказал, подумал де-факто где, когда (в прошлом, настоящем и будущем), как, зачем и почему. Я не знаю кто, что, зачем, почему за тем или иным явлением. я не знаю априорных умозрительных текстов и чертежей -)

Федоров Михаил Евгеньевич 2   19.05.2020 11:06   Заявить о нарушении
ААААА! Я понял!!!!! Надо всегда не права качать, а ласково наэбывать -)))))))

Федоров Михаил Евгеньевич 2   19.05.2020 11:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Добродушный лентяй или психически больной?» (Александр Шувалов)

А то, что Обломов никому не причинил вреда Вы не берёте в расчёт? По-моему, главное - это не мешать жить другим. Вроде бы он никому не мешал. Ему всё время снится деревня, минувший быт. Он боится настоящего, боится любых перемен и новых людей. С ними одни хлопоты, заботы и проблемы. Он утомился от жизни, не работая и ничего не делая. Диван для него - самое надежное убежище и место в жизни.

Правнук Плюшкина   29.12.2019 18:40     Заявить о нарушении
Если ограничить свою жизнь только тем условием, что ты никому не мешаешь жить (и сам при этом практически не живёшь, а дремлешь), то остановится развитии цивилизации. Оно, может, и пора бы, да только - что есть, то есть.
Спасибо за отзыв.

Александр Шувалов   29.12.2019 18:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Добродушный лентяй или психически больной?» (Александр Шувалов)

Как всегда, написано интересно, увлекательно, профессионально. Много лет работаю в системе образования, ща это время изменился взгляд авторов учебников на "образ Обломова". если раньше постоянно говорили о том, что таким его сделало окружение, что "сонная жизнь Обломовки" сломала его, то теперь больше акцент делают авторы на его душевность, как Вы и указали "верное честное сердце". Я стараюсь обратить внимание на Штольца, мне он ближе по мировосприятию. Стараюсь показать студентам, что человек может многого добиться, если этого захочет. Авторы новейших учебников утверждают, что он работает ради работы. Но Вы правы, это определенный образ жизни и отношения к ней, в данном случае патологический. Себя успокаиваю тем, что меняются времена, трактовки образов, но суть остается. Вы это наглядно показали. Спасибо

Лариса Черепанова 2   08.09.2019 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Видимо, это естественно, что со временем меняется отношение читателей к персонажам. Говорили же: о времена, о нравы! Да и в одно и то же время люди разного возраста к одинаковым персонажам могут относиться по-разному. Это, видимо, нормально. У Вас безусловно должен преобладать дидактический подход. Моё дело - показать личностное разнообразие людей (творцов и их персонажей) и - главное, что и в патологической личности могут быть свои плюсы если не для будничной жизни, то для творческого процесса. Это уже с психотерапевтической целью. Мои статьи наверняка читают люди и с психической патологией, хотя сами могут это не всегда сознавать.
Ещё раз спасибо за отзыв.

Александр Шувалов   08.09.2019 10:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Добродушный лентяй или психически больной?» (Александр Шувалов)

То есть, то, что в совсем недавние времена называлось "ипохондрия".

Алексей Курганов   03.09.2019 18:49     Заявить о нарушении
Не совсем так. Если в случае Обломова говорить об ипохондрии, это как говорить о головной боли в случае трепанации черепа. Ипохондрический синдром - лишь небольшая часть его болезни.
Спасибо за отзыв.

Александр Шувалов   03.09.2019 21:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Добродушный лентяй или психически больной?» (Александр Шувалов)

Ну, Обломов был явно психически нездоровым человеком. Но причём в такой степени, что не будь у него удобных условий для боления, вполне излечился бы, если самому пришлось себе зарабатывать и отыскивать пропитание. Грубо говоря, в современных условиях он с большой вероятностью не стал бы бомжом.

Владимир Прозоров   02.09.2019 21:16     Заявить о нарушении
Естественно, мой диагноз носит сугубо предположительный диагноз, выдуманный персонаж - это не живой человек. Но если я прав, то именно больные шизофренией не могут работать. И будут сидеть дома, умирая с голода, даже будучи физически вполне трудоспособными. Здесь верьте мне на слово. Это по сути очень тяжёлое заболевание, если терапевтически оно резистентно (т.е. не поддаётся лечению). И стать ЖИВЫМ бомжом - лучший вариант. Бывают и хорошие ремиссии. Вытаскивал из-под ванны (!!!) девушку, которая пролежала там с неделю. Там бы и померла. Пролечилась. Получила инвалидность. И вот уже лет двадцать пять работает гардеробщицей в нашей больнице, но принимая лекарства и изредка проходя лечение в стационаре.

Александр Шувалов   02.09.2019 21:56   Заявить о нарушении