Рецензии на произведение «Соседи 34»

Рецензия на «Соседи 34» (Вера Вестникова)

Да-а, Вера, прочла все 34 главки "женской прозы"! Последовательно, доходчиво, жизненно! Спасибо! Свои рассказики тоже отношу к "женской прозе", но у меня так здОрово, не получается! С Новым годом и Рождеством! - Галина Балдина

Галина Балдина   04.01.2020 14:39     Заявить о нарушении
Хотела рассказать, что есть порядочные, культурные люди: женщины, мужчины, семьи. И не все помыслы и поступки женщин направлены на поимку обеспеченного мужичка, как это внушают донцовы-устиновы-шиловы и прочие современные "властительницы дум", имя им - легион.

С благодарностью и добрыми пожеланиями Вам и Вашим близким. :-)

Вера Вестникова   04.01.2020 15:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Соседи 34» (Вера Вестникова)

Как жаль расставаться с героями Вашей повести, Вера. Такие разноплановые характеры, настолько жизненные коллизии. Читаешь - и узнаёшь похожие поступки и ситуации.Настолько сроднилась с персонажами, что испытываю к ним чувства, как к живым людям:взбалмошной Ириной то возмущаюсь, то жалею, то удивляюсь её добрым порывам. Опасаюсь, что ей никуда не деться от возвращения дочери-захребетницы.
Радуюсь за семью Юлии. Порядочные, трудолюбивые,достойные уважения люди. Слава Богу, что у них всё хорошо.А семья Майи Петровны пришла к заслуженному финалу.
Спасибо, Вера, за настоящую, побуждающую к размышлениям, литературу.
Вдохновения Вам на новые произведения.
Добра, тепла и душевного уюта.

Елена Вознесенская   28.09.2019 01:03     Заявить о нарушении
Всегда рада Вам. Ваши отзывы помогают сориентироваться в написанном. Воистину ведь "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся..."

С благодарностью и добрыми пожеланиями. :-)

Вера Вестникова   28.09.2019 11:16   Заявить о нарушении
Согласна с комментаторами, что настоящая литература.Спасибо Вам!

Полина Мишкина   15.12.2019 22:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Соседи 34» (Вера Вестникова)

Поздравляю Вас, Вера, с окончанием серьезной работы!Интересно было наблюдать за жизнью Юли, ее семьи и соседей - людей с разными характерами,профессиями,судьбами. Вам удалось показать семью, которую можно назвать Образцовой. Они трудолюбивые, ответственные, честные, даже в самые трудные времена. Хорошо, что к нашему времени у семьи все складывается благополучно,они этого заслужили. Ира и Наташа - на протяжении всей истории - привлекают особое внимание своими "выкрутасами". У Наташи, к сорока годам, жизнь нельзя назвать завидной. Она имеет интересную профессию - художника, могла бы заниматься творчеством, иметь успех и материальную обеспеченность. Вместо этого - бездельничает, хитрит, обманывает мужа даже ради небольшой суммы денег.Получается, ее главный смысл жизни даже не обеспеченность, а просто не работать. Ира, которой за 60, наконец-то зажила неплохо. Правда, нависает опасность переезда к ней дочери. Скорее всего - это вполне реально. Тогда Ире придется сбежать в деревню, спасая свои нервы.Жалко ее.Очень жаль и бедную носатенькую Алину. У нас общество жестокое к внешним недостаткам. Какой у нее выход? Подкопить денег, сделать пластику, чтобы лицо стало обыкновенным? Грустно расставаться с Вашими героями,Вера, они уже стали хорошими знакомыми. С теплом, Аида.

Аида Олегова   26.09.2019 19:28     Заявить о нарушении
Благодарна за Ваше мнение. :-) Семью героини-рассказчицы я не думала показывать как образцовую - это честные, порядочные люди, никуда не рвущиеся и отдающие все свои силы семье, потому что ничего более ценного не видят в нашей жизни. Хорошо это или не очень - кто его знает. Однако социально активным, занятыми политикой или карьерой людям я не особенно верю: наиграно это всё как-то, рассчитано на внешний эффект, а точнее, на материальное вознаграждение, да и душа забывается.
Что касается прототипов Иры и Наташи (это моя кума и моя крестница), то в их жизни столько всяких происшествий, что я за благо сочла о многом не упоминать, чтобы читатели не обвинили в неправдоподобности написанного. Муж настоящей Наташи недавно подал на развод. Наташа с дочкой сейчас живёт у матери.
Ну и проблема внешней непривлекательности, на которую Вы обратили внимание, очень важна: плохая внешность часто становится трагедией для человека, находит отражение в его характере, портит отношения с окружающими. Насчёт возможности накопить денег на пластическую операцию сильно сомневаюсь: подправить серьёзные недостатки лица (как у Алины) - это миллион-полтора рублей как минимум. Не знаю, где в Воронеже (там происходит действие повести) можно так зарабатывать самой
обыкновенной девушке, чтобы собрать такую сумму за обозримый временной период. Если с зарплаты 20000 откладывать по пять тысяч (больше не получится), то это всего лишь 60000 в год. В близлежащих к Воронежской областях за полторы ставки учитель со стажем получает 15-17 тысяч, так что работают на две, да ещё и подрабатывают.

Добра Вам и Вашим близким, милая Аида. Пусть осень будет для Вас доброй и щедрой.

Вера Вестникова   26.09.2019 20:26   Заявить о нарушении
Да, зарплаты крошечные, тут дай Бог просто выжить, не то что пластику делать... Тогда - куда же Алине деться - в монастырь? Надо же - кума и крестница какие у Вас, Вера, не соскучишься. Таких нельзя не поместить в повесть.

Аида Олегова   26.09.2019 23:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Соседи 34» (Вера Вестникова)

Ну, наконец-таки Ира узрела суть вещей, событий и людей. Много ей времени понадобилось, правда, но все равно хорошо.
Героиня вряд ли и "отчасти" останется рада житью по соседству со временем. Ира, может, и поняла что-то про других, но про себя, я в этом уверена, она пребывает в благостном неведении. У таких людей все кругом виноваты, а они такие славные и наивные, им все можно.
Я с ужасом жду когда Ире на голову свалится ее дочка с внучкой( При даже моем низком уровне симпатии к этой героине, все же хотелось ее спокойной жизни в зрелости.
Спасибо, Вера!
Доброй Вам осени)

Ирина Анди   21.09.2019 08:47     Заявить о нарушении
Благодарна за Ваши размышления: они часто помогают понять что же написалось. Повесть закончена. Через характеры и судьбы моих героев я сказала всё, что хотела сказать. Что касается настоящей Наташи (прототипа моей героини, в жизни - моей крестницы), то ей сейчас 43 года, её муж две недели назад подал на развод. Она с дочерью перебралась к матери (прототипу моей героини Ирины - в жизни моей кумы), работать не планирует, фотографирует людей на лошадях и на фоне лошадей (у её знакомой частная конюшня), в лучшем случае одна фото сессия в три месяца, с которой ей достаётся 3000 руб. (надо ведь и хозяйке конюшни за "прокат" лошадей заплатить).
Кума моя в этом году пошла на пенсию и почти всё время проводит в деревне. Что будет с ними дальше - не знаю. Вообще в жизни реальной Наташи, её матери, мужа много всего сложного, всяких деталей, которые я сочла за благо не упоминать в повести, чтобы не быть обвинённой в надуманности сюжета и неправдоподобности характеров героев. А ещё, чтобы не обижать тех читателей, которые имеют счастливую возможность смотреть на жизнь через розовые очки и отталкивать от себя весь окружающий негатив. У таких, абсолютно уверена, многие мои герои вызовут категорическое неприятие. Но жизнь есть жизнь.

С самыми добрыми пожеланиями Вам и Вашим близким. :-)

Вера Вестникова   21.09.2019 11:21   Заявить о нарушении
Как так закончили?! Очень жаль... Хотя, конечно, понимаю Вас. Есть всегда момент, когда необходимо поставить точку.
Про реальную Наташу слушать еще страшней, чем про книжную. Интересно, ее дочери удастся вырваться из этого замкнутого круга "недотыкомок"? Ребенка искренне жаль.
Да не покинет Вас вдохновение, Вера!
Очень надеюсь со временем втянуться в Вашу новую повесть. Вдруг, Вы ее уже замыслили?)

Ирина Анди   21.09.2019 15:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Соседи 34» (Вера Вестникова)

Долго ждал, и последняя глава объясняет многое.
Да, в повести было много подсказок мне (обращать внимание стал с того момента, когда Иван переходит из фоновых в главные действующие лица, я отмечал, получился своего рода «Иван – не великан», как у Коростылёва, видел всего один раз и запомнил). Это и про мотивы Эллы (я не знаю, но здесь для меня в самую точку – что может сказать читатель, которому вторая жена такой же вопрос про первую задаёт, рисованную очень похоже), как Иван их просто объясняет, и становление Юлии как психолога (понять ненормальное поведение, но не оправдать его), и её понимание политических циничных расчётов (или хотя бы шкурных интересов), и красочное описание отдельные второстепенных персонажей, в том числе Алины (и сейчас Ирина сообщает подробности: Лёша её откровенно выгнал), и сопоставление различных родственных отношений, и даже «оценщиков». Обращал я внимание между делом и на воронежский трамвай, жаль, хотя бы потому, что считается: именно он был «прототипом» старгородского трамвая у Ильфа и Петрова.
Приятно и то, что я узнаю (пусть из примечаний), что реальной Наташе угрожает развод. Потому что нельзя допустить поощрение паразитизма, она и собственную дочку обкрадывает, чем рапортовать думает, если свидетельства в бесплатной студии не дают?
И в этой главе дорисована картина семьи мещан. Пусть об этом подробности сообщает и другая мещанка. Я знаю, что можно уничтожить собственное благополучие страхом или глупостью. Но оказывается, далеко не бездельница, вроде Наташи, Майя Петровна это тоже сделала. Из-за своей жадности. Она и себя-то не жалела, не сомневаюсь, что у неё ноги отказали из-за того же. Половину семьи потеряла, а живущих загнала. К тому же не прочь и кого-то использовать, как в рассказе Ирины о прошлогодних конфетах. И теперь я понимаю, что несостоявшаяся «Изаура» Даша не так уж и была недалека от истины, когда говорила, что не хочет «угробляться», правда, это не отменяет моего мнения об её мировоззрении, пусть и поверхностного (напрашивается сравнение: крайне некрасивая Алина безропотно работала в деревне, а эта, наверно, хотела быть фотомоделью или ещё). Видимо, упоминаемая Ириной Вика дала притворное согласие, провела разведку в полгода и лишь потом расставила всё, как хотела. И в итоге – дом в деревне продали ниже рыночной цены, все изношенные. Правда, я не понимаю, зачем деньги парализованной старухе, которая и не во все комнаты на своей коляске может попасть и зависима от живущих родственников и нанятых ими ухаживающих женщин. Видно, и здесь мещанская жадность.
А ведь могли равномерно использовать с расчётом на возобновление сил. Так нет, сорвать всё сразу хотели.
Поразительно, что Ирина, проигрывающая остальным в материальном и ином плане и пережившая столько, неудачницей себя не считает, даже будучи, по сути, тоже мещанкой.

Денис Паничкин   20.09.2019 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш интересный и глубокий отзыв. Старалась показывать людей такими, какими их стала видеть и понимать ближе к старости (мне уже за пятьдесят). Что касается реальной Наташи (моей крестницы), то она, вернувшись к матери (моей куме), стала её в буквально смысле зажирать. Вообще реальная жизнь этой семьи гораздо сложнее и "богаче" негативными явлениями, но я о многом умалчиваю: боюсь и так обвинят в очернении не только литературных героев, но и человеческого рода вообще. :-)

Успехов Вам и понимания ближних и дальних.

Вера Вестникова   20.09.2019 14:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Соседи 34» (Вера Вестникова)

Действительно, такому соседству можно радоваться только отчасти.
Не очень-то характер людей меняется с годами. Мудрость не ко всем приходит.
И каждый живет с тем, что накопил...
Всего наилучшего, Вера. С уважением и душевным расположением,

Марина Клименченко   20.09.2019 08:16     Заявить о нарушении
Замечательно Вы сформулировали, что каждый живёт с тем, что накопил. Чтобы не отклоняться от реалистического повествования, пришлось закончить повесть не каким-нибудь выдающимся событием, изменившим героев, а по-жизненному, по-бытовому.

С благодарностью и самыми добрыми пожеланиями! :-)

Вера Вестникова   20.09.2019 11:12   Заявить о нарушении
Поздравляю с очередной удачей, Вера.
Хорошая вышла повесть!

Марина Клименченко   20.09.2019 17:31   Заявить о нарушении