Рецензии на произведение «Артему Кресину о репрессиях. Реплика»

Рецензия на «Артему Кресину о репрессиях. Реплика» (Альберт Храптович)

Я считаю, что большинство людей, примкнувших к большевикам, мечтали совсем не о таком будущем, которое им "подарил" Сталин. Они мечтали о действительном равенстве, справедливости, хорошей и благополучной жизни, и что поимели в итоге? Насильственную коллективизацию, раскулачивание, ГУЛАГ. Понимаю, что любая власть обязана себя защищать, но, только от настоящих врагов, а не придуманных. Сталин создал режим, основанный на тотальном страхе, это было перед ВОВойной, во время этой войны, и после неё, вплоть до самой его смерти. Да, мы победили в этой войне! НО, немцы потеряли 10 миллионов, мы - 27, почти в три раза больше... Р.Р.

Роман Рассветов   21.01.2020 14:30     Заявить о нарушении
Роберт Владиславович, пожалуйста, без "но". Мы победили войне с коричневой чумой? Победили! Спасли Европу и мир? Спасли!
Что же касается тяжелейших потерь, то все причины того, почему наш народ их понес, давно разобраны, виновники излишних потерь названы. К сожалению, совсем без потерь совершить то, что советский народ совершил, было невозможно.

Альберт Храптович   23.01.2020 09:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Артему Кресину о репрессиях. Реплика» (Альберт Храптович)

Альберт Иванович!Если Вас не проняла "Норильская Голгофа", и Вы продолжаете искать равновесие в приговорах сталинских судов,и считаете "Доброго особиста" и Ник Чаруса и пр. трезвомыслящими людьми, которым можно доверять больше чем Галине Пономаревой3, написавшей эту Голгофу, то я могу только восторгаться Вашими политруками в "Дзержинке" и в дальнейшей флотской службе. Я был далек от архивов НКВД, у меня есть только копии допросов моего расстрелянного отца, и рассказы моей матери дважды отбывшей сталинские лагеря с единственным обвинением "Член семьи изменника родины". (В скобках замечу, что жена и дочь Эрнста Тельмана, прожили нормальную жизнь и умерли в своих постелях). Но я умышленно нигде не выставлял свою личную беду, понимая, что этим дал бы козырь сталинистам " А! это твоя личная обида". А об отечественной войне, опять без научных обоснований мое мнение -если бы Сталин не обозвал социал демократов Германиии - социал-предателями, исключив их из голосования, то и Гитлер не получил власти. Немцы знали о всех сталинских беззакониях, творящихся в СССР и предпочли пойти за Гитлером, если бы Сталин не уничтожид руководство Красной Армии, немцы не рискнули нападать на СССР, (Гитлер об этом говорил -Я не могу ждать, когда у Сталина вырастут новые военспецы.), миллионы советских солдат выщли из крестьян, подвергшихся раскулачиванию и загоном в колхозы, с большим рвением защищали бы свою страну в первые месяцы войны, и таких "если", которые можно предъявить кормчему масса.. Прочтите у меня об Уборевиче, его старые сестры тоже были в чем то виноваты? Ну я слишком расписался. Извините.

Артем Кресин   13.12.2019 00:30     Заявить о нарушении
Эх, Артем!
Да разве только это "если бы". Я, например, согласен с теми, кто говорит: "Если бы" не февраль и октябрь 1917-го, да не убийство Столыпина, где была бы сегодня Россия?!". И все безвинно пострадавшие были бы живы и здоровы.
К сожалению, история сослагательного значения не имеет...
Банально, но факт.
С уважением,

Альберт Храптович   13.12.2019 05:22   Заявить о нарушении
Да, что касается Вашего высказывания в мой адрес: "Вы ...считаете "Доброго особиста" и Ник Чаруса и пр. трезвомыслящими людьми, которым можно доверять больше чем Галине Пономаревой3, написавшей эту Голгофу, то я могу только восторгаться Вашими политруками в "Дзержинке" и в дальнейшей флотской службе".
Очень жаль, что Вы так меня поняли.
А надо было бы обратить внимание на мои слова, написанные в открытом письме к Вам, (Фактически это была вторая, развернутая рецензия на вашу статью после того, как я прочитал так поразившие меня там отзывы): "«С горечью убедился, сколько дерьма в некоторых людях есть до сих пор. Верни те времена, и они были бы там, в числе требующих повысить лимиты...».
Говоря так, в их число я включал и "Доброго особиста" и ему подобных.
Но в рецензиях на Вашу статью были и отзывы трезвомыслящих людей, Вас поддерживающих.
Но, если Вы считаете, что в числе репрессированных, расстрелянных и повешенных в то время были только НЕВИНОВНЫЕ, (есть, к сожалению, среди нас и такие) то, по-видимому, я в Вас ошибся.

Зачем Вы так о влиянии политработников на меня? Вы полагаете, что у меня нет и не было своего ума? Что я перед ними прогибался, как очень многие в те времена? Не считаете ли Вы подобное мнение о собеседнике оскорблением?
Вы могли бы увидеть другое в небольшом отрывке моей автобиографической повести (http://www.proza.ru/2015/11/10/644), если бы нашлось время посмотреть. Я уж не говорю об остальном о компартии в моей повести и статьях.
Извините и Вы меня.

Альберт Храптович   13.12.2019 06:06   Заявить о нарушении
И, всё-таки, не могу не дать ссылку на еще один небольшой отрывок, (было еще задолго до того, что в ссылке выше):http://www.proza.ru/2015/11/09/1467

Альберт Храптович   13.12.2019 06:18   Заявить о нарушении
Уважаемый Альберт Иванович!
После последнего обмена мнениями у меня стало на душе скрести - как же так самый мой уважаемый собеседник оказался мной же оскорбленным. Вот уж чего не хотел бы так именно этого. Под понятием "восторгаться" я имел ввиду, что такого независимо мыслящего человека как Вы заурядные политруки не смогли бы убедить ни в чем.
Я прочитал всё Вами написанное на Вашем сайте.
Я слушаю ток-шоу с участием Соловьева,Куликова, Шахназарова, Третьякова, Кургиняна и многих других. И вижу, что такие глубоко мыслящие люди ищут и находят оправдание преступлениям сталинского режима округлыми фразами - время было такое, задачи стояли сложнейшие. Приводят примеры Людовика 13, Робеспьера, Кромвеля, Вальпургиеву ночь и т.д. Т.Е. прилагаются все усилия для оправдания преступлений этого периода. И главный козырь -" благодаря ему мы победили". Доводы противоречашие этому у меня приведены в других работах. Но я не понимал главного - они то все это знают не менее моего. И я пришел к вводу - переживать самому события или читать о них в литературе это вещи не только разные, но и противоположные.Они все родились и вошли в мыслительный возраст уже даже не в хрущевские а в брежневские времена.
Вы, наприме,р рождения 39 года, в годы Сталина Вы еще в лапту играли или голубей гоняли. А представьте себе, что Вы вошли в зрелый возраст в 30-е годы. ДА вас за одну Вашу фамилию сделали бы польским шпионом и Вы бы расписались под этим обвинением. А уж за публичное восхваление техники противника была бы "Вышка". И кто то говорил, -"наверное что-то было".
И я бы хотел Вам предложить исключить из обсуждения эту тему (поставить фильтр-пробку) и остаться каждому при своем мнении. А сосредоточиться на объединяющих нас вопросах. Мы оба прожили напряженную трудовую жизнь, оба отдавались свим специальностям на работе и не жалели себя при исполнении порученного нам дела.
И сейчас мы одинаково заинтересованы в благополучии, безопасности и прогрессе России. и пусть эта тема будет определяющей в нашей переписке. Желаю полного благополучия Вам и Вашему семейству.

Артем Кресин   14.12.2019 20:34   Заявить о нарушении
Согласен, Артем. С наступающим!

Альберт Храптович   15.12.2019 13:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Артему Кресину о репрессиях. Реплика» (Альберт Храптович)

Альберт Иванович! Я не следователь-профессионал, потому приведу лишь отрывочек из моего рассказа "Корни" - там слишком хорошо видно, как формировались дела.

" Долго я читал, делал выписки из дела 5194, и, чем дольше всё это делал, тем больше изумлялся: даже мне, не юристу, видно, что всё шито «белыми нитками», как говорят. Нестыковки, подтасовки, враньё – всё на виду.

Выписка из дела:
2-е декабря 1937 года
Вопрос: Вам знаком Престин Константин Фёдорович?
Ответ: Да, знаком. Престина К.Ф. я знаю ещё по совместной службе на Балтийском флоте царской армии. В 1914-1917-ом он служил старшим офицером в чине лейтенанта, а я был поручиком по радиосвязи…
Увлёкся следователь, подсунул ответ, чтобы ещё и Престина уличить, но забыл посмотреть год рождения Ивана Александровича - 1900. Какой поручик Балтийского флота по радиосвязи в 14 лет? Крестьянский паренёк в школу ещё ходил, где, по словам матери, был отличным учеником и азбуку Морзе только ещё должен был изучить. В приговоре пять пунктов статьи 58 и расстрел. А уж у Пелагеи Прохоровны и в деле две странички, против 2-х томного дела мужа. И две - враньё!
Вопрос: Что Вам известно о контрреволюционной деятельности мужа?
Ответ: О том, что муж мой состоял в какой-либо троцкистско-бухаринской организации, мне об этом не известно. (Но знала, что он не советский человек.)
То, что в скобках - приписано, потом приписано, это видно: и почерк, и чернила другие."

Иван Горюнов   11.12.2019 11:17     Заявить о нарушении
Иван Федорович, спасибо за дополнительную информацию. Таких мерзавцев в органах было достаточно. Вот они-то и должны были отвечать за свои злодеяния, как и те, кто ими руководил и направлял.
Но у меня немного другая мысль - детально разобрать дело какого-нибудь из расстрелянных, например, первых секретарей или членов ЦК, чтобы показать, ЗА ЧТО ФАКТИЧЕСКИ расстреливали верных делу Ленина-Сталина железобетонных коммунистов. Какую дела им приписывали, кто подтверждал их вину и кто выносил приговор.
С уважением,

Альберт Храптович   11.12.2019 11:43   Заявить о нарушении
Альберт Иванович! Мощенко Иван Александрович был начальник отдела фельдегерьской связи обкома Вкпб. - не велика шишка, но меня наглость поразила следовательская: даже элементарные вещи не смогли просчитать -зачем тогда дело, следствие, хотели же видимость законности придать. Даю ссылку на рассказ, там отзыв и Кресина есть.
http://www.proza.ru/2013/05/06/859

Иван Горюнов   11.12.2019 11:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Артему Кресину о репрессиях. Реплика» (Альберт Храптович)

Уважаемая Любовь! Прочтите рассказы на моей авторской странице, все они написаны на основе архивных документов (Норильская Голгофа и другие).

Галина Пономарева 3   11.12.2019 09:09     Заявить о нарушении
Не менее уважаемая Галина,
В начале этой миниатюры есть ссылка на статью Артема Кресина, под которой в рецензии некоего "Доброго особиста" развернулась настоящая дискуссия, даже в стихах (весьма неплохих, кстати). Там, в замечании от 10.09.2019 23:46, и выразила свою мысль Кузнецова Любовь Алексеевна. До того она же высказала и ряд очень интересных замечаний, включая стихи. На мой взгляд, там Ваше замечание было бы более уместным, чем здесь.
По-моему, Вам было бы интересно туда заглянуть и почитать кто что говорит на эту тему.
С поклоном,

Альберт Храптович   11.12.2019 10:17   Заявить о нарушении
Извините, читаю с телефона,ошиблась.

Галина Пономарева 3   11.12.2019 11:52   Заявить о нарушении