Рецензии на произведение «Этюд 2. Главный эксперимент в жизни В. Гинзбурга»

Рецензия на «Этюд 2. Главный эксперимент в жизни В. Гинзбурга» (Алексей Кимяев)

Доброе время суток, Алексей! Статья В. Л. Гинзбурга – глас вопиющего. Поэтому и прошла она незамеченной большинством народа, не читавшим «Науку и жизнь». Более того, идеологические церберы её тоже мимо глаз пропустили потому, что до миропонимания В. Л. Гинзбурга не доросли. Да и бессилен был Пророк предупредить об опасности сползающую в пропасть зашоренную Систему... Рассуждаю об этом наобум, не будучи знаком с первоисточником. К сожалению, саму статью в «Наука и жизнь» в номерах 1-3 за 1968 год в интернете не нашёл, а книгу под тем же названием предлагают приобрести по непомерной цене. Но, «Пастернака не читая», осмелюсь сделать вывод, что заложниками своих убеждений, основанных на формальной логике, были не только большевики, но и их предшественники. Последние, будучи убеждены в «истине», что «власть царя от Бога», потеряли не только власть и страну, но и (многие) саму жизнь. Коммунисты же, приняв за «истину» неизбежность революционных преобразований
«по Марксу», взяв власть, почти сразу столкнулись с несоответствием теории с практикой. Это несоответствие (довольно хаотично) пытался устранить Сталин. Но после его смерти, Система, подменяя демагогией реальное решение возникающих проблем, фактически устремилась к распаду. Опасаюсь, что и ныне наши власть имущие не извлекли исторических уроков. Назревшие перед страной и обществом проблемы решаются запоздало, «спустя рукава», либо не решаются вовсе, пускаются на самотёк. Короче, как вижу, «количественное накопление вызовов Системе, перерастает в качество»...
С интересом перечитываю Вашу публикацию, Алексей. В этом этюде понравился показ зависимости удачного или неудачного общественно-политического устройства и развития страны от способов формального и диалектического логического мышления. Жду также продолжения «Метатеории». Всех благ!

Игорь Ивашов   24.04.2025 13:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 2. Главный эксперимент в жизни В. Гинзбурга» (Алексей Кимяев)

С удовольствием достал годичный комплект «НиЖ» за 1968, сохранил его, мне этот год почему-то понравился, и там эта статья Гинзбурга размещена в разделе «К столетию со дня рождения В.И.Ленина»!
Удивительно, но факт, сам жил тогда, что у «человека тогда было светло внутри. Этот внутренний свет и чистота помыслов, совершенно нереальные сегодня во времена».
На мой взгляд – точно – «клинический маразм, не связанный ещё со старчеством. Старческий маразм наступит позже, в начале 80-х годов».
И конечные истины заинтересовали, как и прочее другое.
Понравилось определение: «Диалектическая логика – это логика Человека Разумного, к чему так стремится Природа».

Сколько же Вы знаете! И можете написать!
С грядущим Новым!

Александр Сергеевич Трофимов   29.12.2024 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр Сергеевич!
Так получилось, что всю свою жизнь учился и учил других. А сегодня продолжаю учиться и делиться знаниями с другими.

С уважением и наступающим Новым Годом, Алексей.

Алексей Кимяев   29.12.2024 17:44   Заявить о нарушении
Дух учёбы высок! Всех благ. С уважением, Александр

Александр Сергеевич Трофимов   29.12.2024 17:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 2. Главный эксперимент в жизни В. Гинзбурга» (Алексей Кимяев)

Еврейские мыслители о философии

Одного раввина спросили: "Что такое философия?"
Ребе ответил: "Сейчас объясню... Возьмём, например, двух людей: грязного и чистого. Как думаете - кто из них раньше помоется?"
-- Конечно, грязный.
-- А, вот и нет! Чистый человек на то и чистый, потому что чаще моется!

Ребе продолжил:
-- А теперь возьмём другой пример. Чистюля и грязнуля. Кто из них раньше поспешит мыться в душ?
-- Ну, чистюля поспешит. Вы же сами уже объяснили.
-- А вот и нет -- возразил Ребе
Первым поспешит в душ грязнуля, потому что он увидит чистюлю и ему тоже захочется стать чистым.

-- Тьфу! Что за ерунду Вы городите, ребе?

-- А это как раз и есть Философия -- объяснил раввин))


Сергей Рикардо   03.12.2024 00:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Философия - это самый сложный раздел человеческого знания, это знание о знании. Поэтому неудивительно, что часто к ней относятся очень пренебрежительно. Но уверяю вас, что без философии наш мир был бы очень убог. Кстати сейчас это и происходит. "Великие физики", начиная с Эйнштейна, решили, что они сами во всём доки. Вот мы и расхлёбываем их убогость. Уверяю вас, что если бы Эйнштейн был бы уровня Ньютона, в том числе и в смысле философии, то мы сегодня бы жили в другом мире. Нам были бы доступны до сих пор невиданные виды энергии, новые способы перемещения в космосе. И, скорее всего, опасности войн ушли бы далеко на второй план. Поскольку окружающий нас мир полон невиданных богатств, которые мы не видим благодаря Эйнштейнам и иже с ними.
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   03.12.2024 16:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 2. Главный эксперимент в жизни В. Гинзбурга» (Алексей Кимяев)

Добрый вечер, Алексей.
Не жила в то время, да и это ничем не лучше.
Каждый период правления нашим Отечеством всегда отличается от другого и всегда были войны, дворцовые перевороты, борьба ха власть, фаворитизм, затем пошли революции, крах Романовской империи, потом эпоха большевиков, коммунистов.
Сейчас-капитализм.
Но как-то живём, на жизнь не жалуемся, а недовольные всегда были и есть.
Может, Гинзбург и прав, сейчас это не докажешь.
Спасибо, Алексей за интересную информацию.
С искренним уважением.

Варвара Сотникова   10.11.2024 19:06     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Варвара!
Всё правильно: времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Именно поэтому и был рассказ о времени "развитого социализма", в котором я жил и думал так будет всегда. Но, оказывается общественные события развиваются много быстрее даже чем человеческая жизнь.

С уважением и пожеланиями новых творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   10.11.2024 20:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 2. Главный эксперимент в жизни В. Гинзбурга» (Алексей Кимяев)

Академик Виталий Гинзбур - г блестящий ученый-физик, лауреат Нобелевской премии . Он создал при Президиуме РАН Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. В то смутное время лженаука во всех СМИ цвела пышно, потому что продавалась очень выгодно.

Наталья Скорнякова   16.05.2024 18:56     Заявить о нарушении
Вы правы, Наталья, утверждая, что Гинзбург был активным противником "лженаучных" теорий. Он был ортодоксом и непримиримым борцом с религией.
Но вот ведь в чём закавыка. А какой критерий используется при определении "лженаучности" теорий? К сожалению к числу "лженаучных" теорий всегда относят теории, оппонирующие официальную науку. Но это есть способ борьбы с инакомыслием, одна из форм корпоративной круговой поруки.

Поэтому с точки зрения Гинзбурга я являюсь лжеученым. Но таким же лжеучёным был Николай Коперник, который восстал против "общепризнанного" мироустройства.

С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   17.05.2024 18:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 2. Главный эксперимент в жизни В. Гинзбурга» (Алексей Кимяев)

Где-то прочитал что наша цивилизация 22-я по счету.
Значит, все предыдущие цивилизации становились и исчезали без следа и воспоминаний.
Кто-то из великих сказал, что - если бы каждое поколение прислушивалось к предыдущему, то наступил бы золотой век...
Люди в силу своего природного любопытства, многое испытали и испробовали на себе - думаю и эта цивилизация не исключение.
Всегда найдется один дятел, который решит испытать судьбу - откроет не ту дверцу или нажмет не на ту кнопку и человечество исчезнет и вместо нашего общего дома, возникнет очередная черная дыра..

Бадма Утегилов   17.02.2024 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Бадма!
Да, нашей цивилизации достались очень сложные условия развития. Малейшая ошибка наших Верховных руководителей, и ... придётся ждать 23 реализации, если подобные были миллиарды лет назад. Нашей цивилизации надо пройти в угольное ушко окна возможностей. Возможно, что это окно уже схлопнулось и от нас уже ничего не зависит. Не очень весёлая история. Но будем надеяться, что ещё не всё потеряно, и наш коллективный РАЗУМ всё же проснётся и сотворит невероятное.

С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   17.02.2024 19:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 2. Главный эксперимент в жизни В. Гинзбурга» (Алексей Кимяев)

Здравствуйте, Алексей!
Мне интересно читать Ваши статьи. Благоговею перед загадочной, необъятной Вселенной и непонятными её законами (для меня).
Ваши работы слегка проливают свет на неведомое, а пока могу лишь честно написать : "Здесь была Алла".
Однако, надеюсь на большее со временем.
С улыбкой и самыми Добрыми пожеланиями,

Алла Сторожева   10.02.2024 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла, большое за столь добрый отзыв. Мне очень приятно, что у меня появился ещё один доброжелательный читатель. Это окрыляет, и даёт силы для дальнейшей работы.
А мне нравятся ваши работы. Последнюю, что я прочитал про Фильку, оставило неизгладимое впечатление. Как можно в нескольких строчках столь пронзительно передать одиночество старого человека. Я обязательно оставлю отзыв, но надо ещё раз вернуться и прочувствовать эту трагедию.

С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   10.02.2024 16:10   Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Алексей, за потрясающий отзыв!
Очень признательна!

Алла Сторожева   10.02.2024 16:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 2. Главный эксперимент в жизни В. Гинзбурга» (Алексей Кимяев)

🪀 Вытекающая из законов развития человеческого общества философия классиков ( Маркса, Энгельса)- справедлива.Все пути ведут в Коммунизм. В нашей стране- революционно, с кровопролитием, рывками, перешагивая через общественно- экономические формации. Потому столько конкуренции, заговоров, создания искусственного дефицита в средствах производства и Т.н.п. Более полусотни институтов советологов за границей работали на подрыв устоев социалистического общества. Все зависит от того, в каких отношениях к собственности мы находимся? Государственная общенародная собственность на средства производства в ССОР и плановая система народного хозяйства- вот наше общественное достояние- главное завоевание социализма. Поэтому СССР- ближе всех стран- уверенно шла к построению коммунистического общества. Хрущев обещал: через 20 лет наше поколение будет жить при коммунизме!
Перестройка позволила заговорщикам растащить общенародную собственность по карманам.
Кап.страны- например, Америка, скорее придут к коммунизму. Так как там государство скупает в Гос.сектор мелкие, вынужденные разориться предприятия.
Когда в собственности государства окажутся все ресурсы, как это было в СССР - то победа коммунизма у них будет неизбежна. Это похоже, как огромный корабль из мелководья выходит в огромный океан.

Райя Снегирева   12.05.2023 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Райя за прочтение и рецензию.
В отношении коммунизма в США скажу словами рядового Сухова: "Это вряд ли."
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   12.05.2023 20:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 2. Главный эксперимент в жизни В. Гинзбурга» (Алексей Кимяев)

Всегда стараюсь дать информ
по любому человеку знАчимому в науке,
искусстве, литературе, прозе и культуре,
не говоря о полит-знАчимых*
Даже редактирую часто для этого свои темы*

Артур Живаго   13.01.2023 10:38     Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 2. Главный эксперимент в жизни В. Гинзбурга» (Алексей Кимяев)

Уважаемый Алексей!
Я полагаю, что Вы приписали Гинзбургу то, что он вовсе не имел ввиду.

Григорий Рейнгольд   01.01.2023 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик.
Но, думаю, вам известно его резко негативное отношение к религии. Вспомните про гонения ею всех учений об устройстве мира. А теперь вспомним гонения партией генетики, кибернетики и других учений, не совпадающих с линией партии. Так что Гинзбург был боец! Но не самоубийца.
С уважением,

Алексей Кимяев   01.01.2023 11:38   Заявить о нарушении