Рецензии на произведение «Дрезден - символ ковровых бомбардировок»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Если бы о «ВАРВАРСКИХ БОМБАРДИРОВКАХ ГЕРМАНСКИХ ГОРОДОВ»
кто-то у нас заикнулся в 1944-м, то его бы наши фронтовики,
в частности мой отец и два дяди, просто –
ПРИСТРЕЛИЛИ.
Р.с. Анатолий Стреляный - "Бойня №…"
«…Немцы сопротивлялись упорно и умело. Тот факт, что они бились в собственной столице, а не сдались хотя бы на подходах к ней, говорит сам за себя. На это обычно отвечают, что бился не народ, а его армия, будто она – не часть народа и могла бы столь долго держаться, если бы народ захотел прекратить войну. Как ни верти, союзникам пришлось иметь дело не только с лучшей армией всех времен и народов, а со всем населением великой страны. Оно сознавало, что натворило.
В Германии не было ни одной семьи, которая не извлекла бы выгод из завоевательных походов. Cолдатские посылки с салом шли в Рейх до последнего дня оккупации Украины. Чтобы победить такой народ на его земле, его надо было деморализовать, а не просто разбить его армию. Тотальную войну первым объявил он, этот народ, устами своих вождей.
Почему союзники бомбили спальные районы больших городов? Потому что там был сосредоточен немецкий рабочий класс, немецкая рабсила – лучшая в мире. Где героически трудились эти люди? На заводах. На каких? Правильно: на военных. Что изготовлялось на этих заводах? Дрезден разнесли, потому что это именно Дрезден, о чем должен был сразу узнать каждый немец, и он-таки узнал, и это не подняло его боевой дух. Союзное командование (вояки) в такой войне обязано было думать только о том, как убить больше немцев и потерять меньше своих. Трумэн обязан был спросить своих генералов, сколько американцев убьют безумно храбрые и жестокие японцы, если не сбросить на них пару сверхбомб.
"Наказали меня". Да, меня тоже. Но кто наказал? Наказали немцы. Уникальную улицу Дрездена отняли не у них, а они у себя – они, которые так содержательно дожили и так хорошо довоевались до того, что пришлось тысячам "летающих крепостей" целый год из ночи в ночь разгружаться над их прекрасными, полными культурных и прочих ценностей, городами. "Разгружаться" – слово Черчилля из его письма Сталину. Страшно подумать, как сопротивлялось бы – и как еще долго! – население крупных немецких городов, если бы их не превратили в развалины, если бы они оставались целыми, чистыми, зелеными.
"Кромешные советские пятиэтажки" в этих городах – подарок немцев самим себе. В 1953 году мой классный руководитель Иван Степанович Пелых рассказал мне, что воевал танкистом, заканчивал капитаном в Берлине. Весной 1945-го его часть шла по бетонке на выручку своим, попавшим в трудное положение. Шла на предельной скорости. Впереди показалась растянувшаяся на неизвестно какое расстояние колонна немцев-беженцев. Женщины, дети, старики. "Я доложил командованию. А свернуть некуда, обочины заминированы. Мне поступил приказ: скорости не сбавлять. Мы закрыли люки. Под гусеницами чавкало".
Учитель рассказывал это почему-то не классу, а мне,14-летнему подростку, – видимо, потому что я был интеллектуал, писал стишки о борьбе за мир. У Пелыха был слабый сипловатый голос, рассказывал он бесстрастно и совсем не по-учительски: без малейшей назидательности, как равному. Может быть, ему хотелось, чтобы именно я, сочинитель, понял его правильно. Сейчас мне кажется, что я понял его правильно. Впереди шел тяжелый бой. Погибал личный состав Советской армии. Срывалось выполнение боевой задачи. Немецкое население было выгнано на эту бетонку не капитаном Пелыхом с его танкистами, не чернокожим сержантом Джоном с его мотоциклистами, а их, этих немок и немцев, мужьями, женихами, братьями, сыновьями.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, особенно – спустя десятилетия. Вот солдаты входят в сопротивляющийся город. Идут по улице с оружием наизготовку. Идут, как положено, парами, Один смотрит, не спуская глаз, вправо, другой – влево. Смотрят не только глазами – каждой клеткой своего существа. Огонь открывают на любое шевеление кустика, занавески на окне, на малейший шорох ветки. Солдат (вояка) не может знать, чья рука коснулась занавески, детская или мужская. Он обязан стрелять, потому что это нужно для выполнения боевой задачи. Кстати, в уличном бою в более выгодном положении оказывается не тот, кто засел в доме, а тот, кто идет по улице, ибо у него на долю секунды больше времени, чтобы выстрелить – не надо отодвигать занавеску. Это объяснил мне один бывший гвардии рядовой. Мы с ним обсуждали очередную заметку об американских солдатах (вояках), где-то убивающих детей.
С негодованием пишут о том, как союзники бомбили Нормандию. В некоем из ее прелестных городков располагалась немецкая военно-морская база. После одного налета погибли до десятка немцев и полторы тысячи местных жителей. Энциклопедии сообщают, как союзники испытывали в боевых условиях изобретенный под конец войны напалм. Первое испытание было 17 июля 1944 года во время налета ВВС США на немецкий склад топлива в Кутансе, Франция. Тихий курортный городок, в него настойчиво зазывают сегодня русских. И опять же. Французы не просто сдались немцам, по сути, без боя. У них после этого образовался дружественный Гитлеру режим. Первое лицо этого режима было потом приговорено к смерти. Именно оно, кстати, ввело в обиход слово "коллаборационизм" в положительном смысле – сотрудничество с победителем. Таким образом, население Франции, с точки зрения союзного командования, было вражеским резервуаром человеческого материала под названием "народ-коллаборант".
Английский генерал, пославший разбомбить немецкую базу на земле такого народа, не мог точно знать, сколько продлится война. Она с его участием длилась уже 5 (пять) лет. Больше всего на свете ему хотелось, чтобы она закончилась как можно скорее. Был бы у него миллион самолетов, а не тысяча-другая, он послал бы этот миллион, и у него полезли бы глаза на лоб, если бы ему сказали, что через семь десятилетий его кто-то будет клеймить за эту операцию...»
Анатолий Стреляный – писатель и публицист
Пётр Билык 01.04.2025 16:08 Заявить о нарушении
Доброе утро, Людмила!
Спасибо за интересную, познавательную статью.
Сколько их, подобных "историков", пытающихся переписать историю Второй мировой войны!
Вот и на постсоветском пространстве появляются манкурты, цинично заявляющие об упущенной возможности "попить баварского пива в случае победы немцев".
Напрасно в некоторых республиках бывшего Советского Союза забыли слово "идеология"...
С уважением и самыми добрыми пожеланиями.
Нелли Фурс 09.11.2024 11:15 Заявить о нарушении
С пожеланием всего самого доброго,
Людмила Нор-Аревян 16.11.2024 16:45 Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Людмила.
Какой потрясающий рассказ написали, до мурашек.
Никогда не посещала Германию, не тянет меня в эту обитель нацизма.
А всё-таки союзнички и здесь отличились.
Боялись, боялись советские армии, потому что мы были сильнее, и наши асы вписали в историю свои поединки и победу в небе, а бомбить по безоружным и ни в чём неповинным людям это военное преступление, жаль, что не состоялся суд над этим диким варварством
Историю хотят переписать заново и присвоить себе лавры победы.
И это уже происходит.
Жаль, что Хрущев отдал картины как и Крым.
Недалекий был политик и мы теперь пожинаем то, что он посеял.
Спасибо, дорогая Людмила за трепетный рассказ, честное слово, не знала об этом преступлении перед Дрезденом и его жителями и беженцами.
С искренним уважением и теплом.
Варвара Сотникова 09.09.2024 19:04 Заявить о нарушении
С уважением и теплом,
Людмила Нор-Аревян 18.09.2024 14:34 Заявить о нарушении
Очень интересная статья, Людмила. Большую работу Вы проделали, чтобы показать и отразить всю сущность правды. Я тоже знаю некоторые истории из жизни Дрездена. Там живут мои кузины, они рассказывали, что советскую Армию и советских солдат уважали и уважают мирные жители до сих пор. Все фоны-бароны и толстосумы трактуют и навязывают обратное, разжигая русофобию. Но народ продолжает заботиться о могилах, о памятниках. Там была Советская зона и многое сохранилось по сей день.
Спасибо Вам за работу и Ваше время.
Творческих успехов!!!
Эмма Рейтер 20.03.2024 13:46 Заявить о нарушении
С теплом,
Людмила Нор-Аревян 26.03.2024 20:56 Заявить о нарушении
ДОРОГАЯ ЛЮДМИЛА, СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ! МНОГО НОВОГО ДЛЯ СЕБЯ ОТКРЫЛА! СПАСИБО!!!!
Карине Роландовна Дер-Карапетян 13.12.2023 21:10 Заявить о нарушении
Людмила Нор-Аревян 18.12.2023 22:40 Заявить о нарушении
У Юрия Слепухина есть такой роман -«Сладостно и почётно» (1985 г.). Очень интересный, в т. ч. и своей биографией, автор. Замечательный роман. Во всяком случае на меня он произвел неизгладимое впечатление. Читал очень давно, а помню до сих пор. Думаю, в т. ч. и потому, что одним из центральных эпизодов романа является бомбардировка Дрездена. Очень реалистично все описано У Слепухина. И во многом перекликается с тем, что я только что прочитал у Вас, Людмила...
Константин Кучер 08.08.2023 12:25 Заявить о нарушении
Людмила Нор-Аревян 11.08.2023 14:53 Заявить о нарушении
Жестокость запада не знает границ -
такой же становится и Украина.
Татьяна Борисовна Смирнова 02.01.2023 21:35 Заявить о нарушении
Людмила Нор-Аревян 02.01.2023 23:06 Заявить о нарушении
О бомбёжке Дрездена я видела фильм и мне знакомы подробности, но всё равно ваша миниатюра берёт за душу. Как могут немцы такое забыть? Уму непостижимо! Татьяна
Георгиевна 18.05.2022 16:49 Заявить о нарушении
Господи!
Как же надоели эти пропагандистские клише!
Мой дядя - фронтовик с 41-го года, безотчётно, как любой советский человек,
не любивший американцев, всю жизнь был им благодарен, за атомную бомбардировку Японии.
Потому что их полк, летом 45-го, везли из Праги в Манчжурию.
Но - не довезли!!!
Японцы в августе 45-го получили то, на что нарывались с 1935-го года,
когда топили в крови народы соседних стран.
Это был урок!
Урок всем БУДУЩИМ - строителям империй.
Вроде НАС…
Пётр Билык 19.03.2025 08:53 Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Людмила!
Ваш рассказ о Дрездене прочитал с большим вниманием и интересом. Я тоже побывал в Дрездене, но было это в далёком 1956 году. Мы знали, что ковровыми бомбардировкам «союзников» с лица города были снесены целые кварталы, и что жертвы мирного населения были неисчислимы. А когда въехали в город, увидели многочисленные пустыри на местах, где раньше находились жилые дома, больницы, театры, храмы, дворцы и вся городская инфраструктура. Всё это произвело на нас безотрадное и угнетающее впечатление. А Вы видели Дрезден уже возрождённым, без следов войны, о ней Вам напомнили только обожжённые бомбежками камни в восстановленных зданиях.
Являлись ли ковровые бомбардировки Дрездена, не вызывавшиеся военной необходимостью, военным преступлением? Несомненно, являлись. Немецкие историки и публицисты считают, что бомбардировки, которыми подвергся Дрезден, можно отнести как к военным преступлениям, так и к преступлениям против человечности. Более того, бомбардировки Дрездена наряду с холокостом и ядерными ударами по Хиросиме и Нагасаки являлись не только военными преступлениями, но и актами геноцида.
Ваш рассказ о Дрездене произвёл на меня глубокое впечатление. Он не только информативный, но и просветительский. К тому же, написан хорошим русским языком и легко читается.
Прочитал я и миниатюру о Сикстинской Мадонне. О Ней можно говорить и писать только в превосходной степени. Разделяю Ваше восторженное отношение к этому рафаэлевскому шедевру.
О Сикстинской Мадонне я опубликовал рассказ еще в 2011 году. Это была одна из моих первых публикаций на портале Проза.ру. Позже несколько раз его корректировал, пополнил новыми частями и теперь в нём три части. Даю ссылку на тот случай, если у Вас появится желание с ним познакомиться: http://proza.ru/2011/11/18/907.
Желаю Вам доброго здоровья, благополучия и успехов!
С поклоном -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 12.04.2022 13:51 Заявить о нарушении
С уважением,
Людмила Нор-Аревян 15.04.2022 17:26 Заявить о нарушении
Добрый день! Пока нет воздушной тревоги, попробую написать. В последний раз был в Дрезденской галереи осенью 12-го и там видел стенд, кажется, где изображены советские воины, спасающие шедевр Рафаэля. Это Дрезден 45-го. Бедный наш Харьков продолжает разрушаться на глазах цивилизованного мира. Уже нет Гитлера, старательных союзников, а город в огне. Может быть, кто-то напишет об исчезнувших шедеврах архитектуры, памятниках...
Артём Акопов 15.03.2022 01:22 Заявить о нарушении
С искренним уважением и добром,
Людмила Нор-Аревян 16.03.2022 15:46 Заявить о нарушении
Артём Акопов 18.03.2022 21:52 Заявить о нарушении
Людмила Нор-Аревян 18.03.2022 22:48 Заявить о нарушении