Рецензии на произведение «Кадровый кризис»

Рецензия на «Кадровый кризис» (Артем Кресин)

Тема важная и сверхактуальная,Но посмотрите ректорский состав -глубокие пенсионеры озабоченные не поддержанием научной дискуссии,а продлением собственного благополучия.Это касается в первую очередь базовых институтов.С уважением

Семяшкин Григорий   25.02.2024 20:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кадровый кризис» (Артем Кресин)

В СССР каждое крупное промышленное предприятие обязательно готовило себе смены в профильных профтехучилищах, а в девяностые вся эта система рухнула...В результате теперь днём с огнём не найти дипломированного сварщика или станочника. Когда уйдут старики некому будет строить ракеты и самолёты...

Алекс Венцель   24.07.2023 18:55     Заявить о нарушении
"теперь днём с огнём не найти дипломированного сварщика или станочника. Когда уйдут старики некому будет строить ракеты и самолёты"

Вообще, ПТУ, готовящие рабочих, функционируют. Я 3 недели как из такого ПТУ уволился - и как раз у меня была одна группа сварщиков и 2 - станочников (помимо прочих). Вопрос, удастся ли их затащить на базовое предприятие после выпуска. Кадровый голод там (Уфимский Моторный завод: УМПО), якобы, действительно, сильный - в январе 2023 было нужно > 50 только электриков (если я не ослышался на педсовете).

Сергей Сазонов 5   24.07.2023 22:36   Заявить о нарушении
Платить нужно рабочим достойные зарплаты...

Алекс Венцель   24.07.2023 23:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кадровый кризис» (Артем Кресин)

К сожалению трудно хоть с чем-то не согласиться.
Конец девяностых-начало двухтысячных, мехмат университета - половины студентов там вообще не должно быть. Какой мехмат, их в школу в девятый класс надо возвращать.
Средненькие институты переименовались в Университеты и Академии.
Пример. Яркий. Характеризующий:
РИСХМ - институт СЕЛЬХОЗмашиностроения. Очень средненький в СССР. Переименован в ДГТУ-Университет.
Там факультеты: АВИАСТРОЕНИЕ, юридический, экономический, ФИЗКУЛЬТУПНЫЙ, архитектурный, ВЕТЕРИНАРНЫЙ, строительный, международный... И ещё пятнадцать.
Уровень подготовки можно себе представить.
"По Сеньке и шапка".
Это всех устраивает, видимо.
Зелёная.
С уважением.



Александр Сотников 2   02.07.2023 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо за проникновение в суть проблемы. Это важно, чтобы тебя понимали. Но задача в преодоление этих бед и вывод страны на нужные производственные уровни.

Артем Кресин   02.07.2023 10:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кадровый кризис» (Артем Кресин)

Господи! Так напужать... Слава Богу: не забыл Закон Ома! Дак, как забыть? Кенотрон же!
Пытливость и энергичность - всегда двигали прогресс Человечества.

Кенотрон Загадочный   20.11.2022 07:57     Заявить о нарушении
Кенортон, как я помню, это радиолампа - диод, отошла в вечность.

Артем Кресин   20.11.2022 12:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кадровый кризис» (Артем Кресин)

Согласен с вами. Но есть и нюансы. Я начинал работать на заводе с 1959 года у токарного станка и к моменту поступления в институт получал за двести рублей. Были месяцы, когда зарплата доходила до 250 и даже 300 рублей при выгодной работе. И тем не менее пошёл учиться, зная, что получу сто! И не потому, что работа было престижной, вернее не только... А потому, что был огромный интерес освоить профессию, идти выше и выше. Тут важна главная составляющая: идеология, без которой нет сплочённого и нормально ориентированного общества.
По распределению попал в Ростовскую мебельную фирму. Когда приехал, заявленная инженерная должность была занята и мне предложили свободный диплом и отъезд "восвояси", но ехать было некуда и я опять стал станочником в экспериментальном цеху фирмы и опять получал в районе 200-250 руб. Через год освободилась должность и я перешёл работать механиком цеха на 90 руб! И не жалел. И опять нюанс: социальные льготы инженера механика не выше, чем у рабочего. Пролетариат ещё мог и требовать, где инженер помалкивал. Так, что соц. льготы - не причина, по которой стремились овладевать профессией.
Это подтверждает, что вы правы: деньги не были локомотивом для достижения поставленных целей.
Теперь об образовании: пришлось мне потрудиться и там (доцент каф. механической технологии), поэтому могу сказать: уровень образования в 90 г. упал ниже плинтуса по многим причинам. Студент 4 курса (я преподавал на 4-5 курсах, вёл технологию производства и внутризаводский транспорт) не мог справиться с изображением в трёх проекциях спичного коробка с выдвинутым лотком - так я проверял с кем имею дело. А после принятия Болонской системы вообще всё рухнуло, слава Богу ушёл на пенсию.
Теперь, что делать: тут лозунгами не обойдёшься. Во первых отменять срочно Болончат и ЕГ - ето профанация образования. Возвращаться к специалитету - это обязательное условие. Вычиркнуть напрочь бакалавриат - это не только профанация высшего образования, но и предательство. В 16 веке иезуиты говорили: "Хочешь победить врага - воспитай его детей"! Вот и воспитывали торгашей с изменённым сознанием и долларовой психологией. Выращивали идиотов и врагов собственной страны. И самое главное: поднимать промышленность - остальное приложится. С уважением

Вадим Гарин   13.03.2022 09:23     Заявить о нарушении
Извините за описки: с трудом пишу в планшете.

Вадим Гарин   13.03.2022 09:27   Заявить о нарушении
Да! Все описанное Вами действительно было. Я свой взгляд на застой выразил в статье "К чему пришел Горбачев. Что делать? Извечный вопрос. У каждого свое мнение. Я мало верю в эффективность воспитательных мер или поисков методик обучения. Людей учит сама жизнь. Развитие промышленности, сопровождающаяся ростом потребности в квалифицированных кадрах и создание материальной заинтересованности в повышении своих инженерных знаний, путем конкурентного отбора - в этом вижу путь развития. Но это цель. А как идти к ней признаюсь не знаю. Это должны решать современные менеджеры. Спасибо за интересную рецензию.

Артем Кресин   14.03.2022 21:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кадровый кризис» (Артем Кресин)

Меняется тип хозяйствования человечества. Наёмное рабство каждодневному рутинному ручному и информационному труду всё в большей степени замещается работой технических роботов и автоматов.

Всё большая востребованность цивилизации на уникальный интеллектуальный труд исследователей, изобретателей, дизайнеров и т.д. по формированию сценариев оптимального бытия индивидов и разного качественного и количественного состава коллективов людей. И составление программного кода для технических роботов и автоматов.

Денежные фантики теряют роль сверхценного артефакта, как главной, и чуть ли не единственной сверх цели беспредельного накопления денежных фантиков для каждого человека. Поскольку всё более значительная доля людей получают вменённый денежный доход в сочетании с неденежными, натуральными дарами: разные пособия, пенсии, выплаты по безработице...

Так что, инженеры, техники, фрезеровщики, слесари... будут замещаться универсалами-интеллектуалами.

Александр Константинович Макеев   03.01.2022 22:02     Заявить о нарушении
Раньше мечтали о коммунизме - не работать но все иметь.
Теперь о времени высоких интеллектуальных достижений, когда будут не нужны ни инженеры, ни техники, ни фрезеровщики, ни слесари. Все будут делать за нас универсалы - интеллектуалы. Вот жизнь начнется - не жизнь а малина, которую будут нам выращивать те же универсальные интеллектуалы, собирать смешивать со сливками и подавать в постель.

Артем Кресин   05.01.2022 16:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кадровый кризис» (Артем Кресин)

Кризис уже в 80-х почувствовался во всём, потому что система гниёт системно. Я работал в науке и там эта гниль источала в 80-е трупный запах...

Евгений Кашкаров   22.12.2021 17:12     Заявить о нарушении
Полностью согласен.

Артем Кресин   22.12.2021 22:55   Заявить о нарушении
"...система гниёт системно".
Гениально.
С уважением.

Александр Сотников 2   02.07.2023 09:46   Заявить о нарушении
В 80-х гниль источала трупный запах не только в науке, но и в армии. И ох как источала!

Александр Сотников 2   06.11.2023 10:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кадровый кризис» (Артем Кресин)

" Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом.

Мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они ее и получили"- сказал А.Чубайс.

Получив задаром всё это новые собственники посмотрели, что выгоднее: возиться с производством или просто всё сдать на металлолом, а помещения сдавать в аренду. Конечно, выгоднее аренда без всяких хлопот. И прибыль огромная, и можно НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Так и было развалено всё "более эффективными собственниками" как нам вешали лапшу на уши!

После реформы науки в Новосибирский Академгородок приехал депутат Госдумы Пономарёв. Когда его спросили, зачем принята депутатами такая реформа, которая разваливает всю науку, он ответил, что всё правильно, наука нам не нужна, на неё зря только тратится бюджет, так как производства нет в России. Что тут сказать, если в России на один только футбол правительство тратит в 10 раз больше, чем на всю науку! НА ОДИН ФУТБОЛ!

Галина Санорова   09.08.2021 11:43     Заявить о нарушении
Все описанное в Вашей рецензии в действительности имело место. К сожалению список этих ляпсусов можно продолжить до бесконечности. Гайдар на обращение министра станкостроения заявил - нам ваши станки не нужны, мы все купим за границей. Мэр Санкт Петербурга Собчак провозгласил - Петербург город высочайшей культуры и истории - ему не нужны заводы, мы проживем туризмом. И т.д. Но что делать, на сегодня мы имеем то что имеем. Надо же выползать из этой ямы. Многое делается для этого, но или недостаточно, или нужно иметь терпение, со временем все утрясется.

Артем Кресин   12.09.2021 13:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кадровый кризис» (Артем Кресин)

Я бы не сказал, что в стране кадровый голод. Инеженеры перестали быть нужны государству, когда Ельцин со своим подельниками уничтожил ГОСПЛАН, Отраслевые Министрства и Стройбанк, финансирующий деятельность всего промывшленного производсыва страны. И заводы страны, лишились плановых заказов и финасирования своей производсвенной дечятельности. И стали один за другим останавливаться. А инженер прерватился в разнорабочего. Сейчас заводов в России практически нет совсем, кроме неболього количества в ВПК и надобностьи в инженерных кадрах исчезла. Нужны теперь лавочники, лакеи и обслуга.

Виталий Овчинников   30.07.2021 16:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кадровый кризис» (Артем Кресин)

Деградации в немалой степени способствовали бразильские телесериалы,где в течении сотен серий выясняли кто кому нравится,а кто не нравится.
А ведь телевизор-это мощное средство программирования поведения людей.При сталинизме кино программировало общество так,как надо для развития науки,промышленности и деревни...
А,кто сейчас стал героем экрана?

Виталий Поляков 2   04.07.2021 08:50     Заявить о нарушении
Рецензия короткая но содержательная. Конечно бразильские и другие зарубежные сериалы показывающие ресторанную жизнь способствовали деградации. Не думаю, что программный советский фильм "Кубанские казаки" вдохновлял колхозников, расписывающихся за нулевые трудодни. Хуже нет: когда зритель в кино видит одно а в жизни другое. Сегодняшний герой экрана конечно не воспитатель. Но надеемся, что российское кино находится в поиске своей позиции. Спасибо за рецензию, предлагающую подумать.

Артем Кресин   04.07.2021 09:25   Заявить о нарушении