Рецензии на произведение «Этюд 17. Как человек стал человеком 3»

Рецензия на «Этюд 17. Как человек стал человеком 3» (Алексей Кимяев)

Алексей, доброе утро.

Вот осилил два Ваших крайних этюда. Поражаюсь Вашим разносторонним знаниям. Не могу сказать, что мне легко и понятно Вас читать, уж больно всё сложно, приходится тянуть себя за волосы из собственной серости - и продираться сквозь Ваши построения и реконструкции.

Понравился Ваш вывод о тои, что «Жизнь – это продолжение геологических процессов планеты новыми способами». Тогда напрашивается вопрос – А зачем мы нужны планете? Для продолжения её геологических процессов? Ей надо, а мы со своим сознанием – средство и способ? И всё это эволюция? И какова цель? Каков и чей замысел?

Недавно листал учебник для 9кл. – «Анатомия и физиология человека» М.: «Просвещение», 1998, раздел - «Взаимоотношение организма и окружающей среды». Поразила не столько целесообразность систем: зрения, слуха, вестибулярного, обонятельного и вкусового аппарата, а их исключительная сложность.

А занимаясь огородом, всегда поражаюсь способности растений заложить в семечко программу собственного развития до очередного семечка.

Желаю Вам успехов в поднятии столь тяжёлого груза, за который Вы взялись так серьёзно.

С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ансеров   24.05.2025 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Дима, за добрые слова!
Широта охвата моих исследований связана с попыткой понять и заложить основы общей теории эволюции. Это чрезвычайно интересно и познавательно. Всё это стало возможно, конечно, благодаря интернету, позволяющему искать и находить нужную информацию. Раньше у меня была домашняя техническая библиотека, которая заполняла все более или менее свободные места. А сейчас - интернет. Более того, совсем недавно пообщался с искусственным интеллектов ChatGPT, и понял, что это замечательнейший помощник. Если отпущенное мне время позволит, то теперь он будет моим постоянным помощником в дальнейшей работе. Оказывается ИИ - это классная штука. Рекомендую. Зайдите в Телеграмм, там и живёт бесплатный ChatGPT. Он принципиален, но настолько же дружелюбен. И, главное, вы можете с ним общаться на любые темы. Он всё знает (в рамках состояния современной науки).

С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   24.05.2025 18:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 17. Как человек стал человеком 3» (Алексей Кимяев)

А из кого произошёл слон?Понятно,эта тема не "горячая" писать нет смысла.А вот замутили "ученые"происходение человека из обезьяны-пиши глупости за "ученого"сойдешь.Вымерли мамонты,пишут человек истребил...Вымирает все живое.Вымрут обезьяны и тема будет исчерпана.Рождаются планеты ,гибнут по какому закону?Нынешнему разуму это неизвестно,вымрет нынешняя популяция людей,а животные какие то виды будут жить.Наступит момент космического масштаба появится разумное существо совершеннее нынешнего "разумного"вот и весь сказ.А нынешний "разумный"пока идёт по своей тупиковой дороге,и стремится возвыситься и уничтожить...Если человек не может жить в два раза дольше следовательно и у всего человечества перспектива та же-погибель.

Саша Немиров   11.12.2024 13:15     Заявить о нарушении
И каждый, право, имеет право!
На то, что слева, и то, что справа.
Поэтому считайте, Саша, что ваша теория самая теоретическая!

Алексей Кимяев   11.12.2024 15:05   Заявить о нарушении
Спасибо.С Вашего позволения исправлю "теоретическая"на "историческая".Технологический прорыв закончится гибелью цивилизации,вопрос когда.

Саша Немиров   11.12.2024 17:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 17. Как человек стал человеком 3» (Алексей Кимяев)

Хорошо написано, Алексей!

Но похоже, что именно человек шибко разумный и уничтожит ко всем чертям свою цивилизацию и всё человечество. Хотелось бы ошибиться.

Григорий Рейнгольд   11.12.2024 11:21     Заявить о нарушении
Это очень вероятно, Григорий!
История - это сплошная цепь испытаний. Испытаний на способность выжить. И если один раз не смог сделать, то уже повторить невозможно.

С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   11.12.2024 11:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 17. Как человек стал человеком 3» (Алексей Кимяев)

Добрый вечер, Алексей.
Ярчайший этюд, повествующий о развития человечества как единственной мыслящей расы на нашей планете.
Только вот беда, что не каждый человек стал именно человеком, у многих есть что-то от животных, а некоторые так и остались дикарями и ведут обособленную жизнь где-то в джунглях или в песках пустынь.
Это их выбор, а цивилизация несёт в себе смерть таким вот первобытным островкам другой жизни.
Изменение климата тоже играет свою роль и миграция в поисках работы и улучшенных условий жизни тоже имеет место.
Как трудно жить в мегаполисах, где атмосфера загрязнена и приходится на выходные москвичам перебираться на природу.
А разум он меняется в течении возраста, и на это влияет окружающая человека среда.
Численность населения никем не регулируется и придёт время, когда вода станет на вес золота, и те территории, где её много, будут подвергаться оккупации и начнутся очередные войны.
Думаю и Антарктида вполне подходит для жизни, там огромный запас воды и пещеры, вот там и может возникнуть новая жизнь, но, это возможно, утопия, но, я в это верю.
Спасибо, Алексей.
Пишу ту, что могу.
В сложностях материи не разбираюсь но, написано Вами очень захватывающе и интересно.
Спасибо за замечательную публикацию.
С искренним уважением и восхищением.

Варвара Сотникова   25.11.2024 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Варвара, за поддержку. Она всегда нужна тогда, когда очень много противников. Я стараюсь не обращать внимания, но не получается. Без высокого уровня эмоций серьёзными вещами заниматься бесполезно. Эмоции - это как лазерная накачка.
В отношении человеческого общества очень много проблем, особенно сегодня, когда об ядерном апокалипсисе не говорит только ленивый. И в этих условиях нужен очень тонкий инструмент анализа, не всегда соответствующий первому взгляду. Ведь в таких условиях ошибку исправить будет не возможно.
Ещё раз спасибо, Варвара и всех вам благ!
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   26.11.2024 17:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 17. Как человек стал человеком 3» (Алексей Кимяев)

Второй раз перечитываю ваши этюды. Понятия актуальная и видимая Вселенная принял сразу, впрочем, нечто подобное у меня тоже складывалось в голове, но на этом не заморачивался. СТО и ОТО пытался постичь по книге Вайнберга "Первые три минуты". Конечно, чтобы понять СТО желательно начинать с преобразований Лоренца, но математику уже порядком подзабыл. Преобразования Галилея помню, но вот Лоренца в нашей программе не было. С доводами СТО согласился по геометрической схеме, а вот с ОТО, что гравитация есть ускорение, не совсем. Насколько знаю, гравитация искривляет пространство - установлено по фото звездного неба в моменты полного затмения Солнца, но это искривление невелико, так что не объясняет траектории планет, здесь действует гравитационная сила.
Восхитился той скрупулезности, с которой Вы рассматриваете эволюцию в последовательности материя - жизнь - разум. Само направление неоспоримо, но слишком подробная доказательная база местами представляется гипотетической, на самом деле при детальных исследованиях все может оказаться не так. Наше время - этап узкой научной специализации.
В целом, ваша философская система мира весьма интересна.
С уважением

Борис Крылов   01.09.2024 05:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Довольно интересные рассуждения и я мог бы по ним поговорить конкретно. Но вряд ли вам это будет до такой степени интересно.
Что касается СТО И ОТО, у меня есть рассуждения на эту тему, но я понимаю, что этого явно недостаточно. Поэтому впереди у меня будет глава конкретно посвящённая Эйнштейну, точнее его основным теориям.
Если кратко, то ошибка начинается не с него, а с преобразований Лоренца и даже раньше. Что преобразования Галилея, которых он кстати не предлагал, что преобразования Лоренца, это два подхода, уравнивающие подвижные и неподвижную системы отсчёта. Но Природа категорически против такого уравнивания. Как минимум, при таком переходе, происходит смещение частот электромагнитных колебаний (эффект Доплера), электростатическое поле превращается в электромагнитное, меняется энергия системы и т.д.
Так что ещё до Эйнштейна теоретики начали навязывать Природе свои правила.
То же искревление пространства-времени, где вы найдете его в природе?
А отклонение фотонов в сторону тяготеющих масс говорит лишь о том, что они обладают ненулевой массой. Зачем придумывать то, что нельзя проверить.
И так во всём. Вот сейчас я копаюсь с метатеорией (логическими обоснованиями) жидкой воды, в смысле жидкого состояния, так ведь Эйнштейн и там руку приложил и придумал теорию броуновского движения, которой пользуются до сих пор, и которая ложна с самого начала. Я это подробно опишу в конце метатеории.
С уважением и пожеланиями бодрости, Алексей.

Алексей Кимяев   01.09.2024 11:39   Заявить о нарушении
К сожалению, исправить замеченные ошибки здесь невозможно, так что прошу за них извинить. Пишу со смартфона.
И ещё, я не ищу ни славы, ни денег. Всё, что можно было достичь в этой жизни, осталось позади. Просто будучи пенсионером, занимаясь своими любимыми делами, связанными с теорией эволюции, постоянно натыкаюсь на препоны, расставленные в том числе Эйнштейном, которые мешают двигаться вперёд. Приходится тратить время на их преодоление.
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   01.09.2024 11:52   Заявить о нарушении
Я тоже пенсионер на восьмом десятке, но интересуюсь философией и натурфилософией. В свое время меня привлекло понятие энтропии и с ее ростом неизбежность старения и гибели мира. Но потом открыл для себя, что живая материя снижает энтропию и в перспективе может ее победить. На этом построил свою "философскую" систему и с тех пор живу спокойно.

Борис Крылов   01.09.2024 13:23   Заявить о нарушении
И еще, в вашем ответе не заметил ни одной ошибки, так что ваша грамотность на высоте. Я бы столь длинный текст набрать на смартфоне просто бы не смог.
С уважением

Борис Крылов   01.09.2024 13:30   Заявить о нарушении
По поводу энтропии и жизни вам, Борис, сюда!
Смотрите 07Приложения 2 и 3 "К вопросу о природе времени" в папке "Наблюдательная космология"
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   01.09.2024 15:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 17. Как человек стал человеком 3» (Алексей Кимяев)

Алексей, доброе время суток! С интересом прочёл Ваши этюды. Видно сразу: труд у Вас получился капитальный, что говорит о недюжинном уме. Это не комплимент, искреннее мнение. Но вот, что касается трёх крайних этюдов... Тут ведь как посмотреть. Лично у меня два вопроса. 1. Зачем стало так необходимо неживой материи усложняться до живой? 2. Зачем живой материи стало так необходимо усложняться до появления человеческого разума? Если на первый вопрос можно ответить, что неживая материя усложнилась до живой в силу закономерности развития материи вообще - при определённых условиях. То на второй вопрос так просто уже не ответишь. Живая природа прекрасно бы обошлась без человека, пожравшего и подмявшего всё вокруг под себя благодаря развившейся способности мыслить. Обходится же без динозавров. И процветала бы, благодаря естественному отбору далее, стихийно разумная в своей первооснове. Но сотворив человека, живая материя дала сбой... Образно говоря, человек стал "раковой опухолью" на теле живой материи. Ведь он уже располагает возможностью, в пределах Земли, уничтожить себя и всё живое. Означает ли это, что всё именно так и произойдёт? Шансы - 50 на 50. Если здравый смысл возобладает, человечество волевым усилием сможет положить разумный предел своей алчности, сохранив и себя, как часть живой материи, и живую материю, как среду своего обитания. Кстати, может вполне, без человеконенавистнических методов, этически допустимо отрегулировать и численность своей популяции. И для этого вовсе не обязательно искать среду обитания для "лишних людей" за пределами планеты. В ближнем космосе такой среды нет, а для терраформирования, например, Марса или для более далёких планет мы должны не просто технически развиться, но для начала - полноценно самосохраниться, чтобы обеспечить такое развитие.
У меня своя точка зрения, на проблему самосохранения человека. Используя Вашу, Алексей, формулу, скажу: "хочешь выжить, не будь чьим-то обедом и не урывай обед у соседа, а сваргань обед для себя сам, да ещё поделись им с соседом"! Или, иными словами, надо просто придерживаться нравственных законов. "Да кто их придерживаться-то будет?" - спросят многие - "Человек - жадное, ленивое, недальновидное существо!" Да, всё так. Но тогда человек погибнет. Если его не спасёт некая коррекция человеческого сознания свыше. То есть, чудо...
Всех благ Вам, Алексей, берегите себя!

Игорь Ивашов   01.06.2024 01:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за столь подробный разбор моей работы, спасибо!
Ты поставил очень сложный вопрос, и в нём можно разобраться, если принять как факт, что эволюция - это форма творения и существования материи.
Кто за этим стоит Бог или Случай, я не знаю. Но уверяю тебя, что если всё это творится через Бога, то это говорит о его выдающихся способностях, не поддающихся пониманию человека.
Если кто-то думает, что Бог творит по моновению волшебной палочки или слова, то тот не понимает сложности и причинной взаимозависимости окружающего мира. Если всё это творится через Бога, то это мир строгой причинной зависимости. Было бы глупо полагать, что он следит за каждой элементарной частицей. Ему было достаточно создать строгую причинную зависимость: "Существует только то, что способно к существованию, способно к самостоятельному воспроизводству".
Это гениально просто, но и жестоко. Если было- бы иначе, то мир не смог бы состояться. А там, где требуется Его вмешательство, то Он может проявить милость. А может и нет.
Мир устроен так, что если за чем то ухаживать, содержать, например, дикое животное или растение, а потом бросить, то оно погибнет. А вот если оно закалилось в борьбе за выживание, то оказанная Божья милость не нарушит общей гармонии.
Я нахожусь в дороге, поэтому возможность общения у меня не велика. Но, уверяю, Игорь, если ты примешь это, то мудрость Божия раскроется во всей полноте.
С уважением и пожеланиями успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   01.06.2024 07:05   Заявить о нарушении
Это вопрос мировоззрения каждого - представлять, как возник и устроен наш мир. Конечная же Истина - у Бога или случайной причины: кто как видит. Но думаю, что если причина возникновения всего и вся случайна, то и процесс творения и развития всего и вся случаен, стихиен и самоорганизован "по ходу дела". Тогда в полной мере это касается и человеческого сознания. Но странное свойство есть у этого сознания. Ему почему-то необходимо чем-то оправдать своё существование, придать ему некий отвлечённый порядок и смысл. Отсюда - и идея Бога, изначально разумного Творца всего и вся, "образ и подобие" которого якобы (или не якобы) есть человек. До бесконечности можно досуже рассуждать об причинах и смысле Бытия. Но критерий, даже не Истины, а приближения к Ней - внутреннее чувство каждого. И утешен (может быть, лишь до поры) тот, кто во внешнем мире находит подтверждение этому своему внутреннему чувству.
Удачной дороги, Алексей!

Игорь Ивашов   01.06.2024 10:54   Заявить о нарушении
Спасибо, интересная статья и хорошая дискуссия.Очень понравилось!

Александр Черников -Грэй   26.07.2024 11:37   Заявить о нарушении
Александр, благодарю Вас за высокую оценку нашей с Алексеем увлекательной (лично для меня) беседы!

Игорь Ивашов   27.07.2024 14:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 17. Как человек стал человеком 3» (Алексей Кимяев)

Здравствуйте, Алексей! Очень познавательно и интересно. Я в своей фантастической повести "Обитель Бога" написала переход древних диких людей к разумным действиям, для этого Создатель наделил двух человек душами внеземной высокоразвитой цивилизации. И они вспомнили все самые элементарные человеческие навыки. Эта фантастика у меня находится в ИСП,лонг - лист на Московскую литературную премию 22 -24года. Там и другие мои книги. С уважением,

Наталия Лямина 1   06.08.2023 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия за прочтение и положительную рецензию. К сожалению вашу ссылку я не нашёл.
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   06.08.2023 18:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 17. Как человек стал человеком 3» (Алексей Кимяев)

Этюд 17. Как человек стал человеком Алексей Кимяев. - Мы часто ловим себя на мысли -" У визави есть уникальные знания, но не хватает умения донести их до слушателя простым языком; или, не все в порядке с логикой и т.п!"
- У Алексея Кимяева, с этим - полная гармония! - А уж, как он умеет самокритично подводить под себя черту – позавидуешь! -
По предмету исследования автор - слышит каждое свое слово, видит каждую нить, что их соединяет, внимает каждой мысли и смыслу, что они несут… Посему, так просто и понятно дается ему изложение сложного, материала, представляющего колоссальный объем знаний, не теряя объективности при подаче! - Когда берусь читать этого автора, мысленно говорю себе – « Готовься увидеть новые горизонты!» - Спасибо Алексей, Этюд понравился! - Зеленая. Здоровья и творческого вдохновения Вам. Лена Широкова

Лена Широкова   05.06.2023 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лена, за ваши столь лестные отзывы. Они добавляют энтузиазма, и позволяют понять, что проделанная работа выполнена не зря.
С глубоким уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   05.06.2023 18:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 17. Как человек стал человеком 3» (Алексей Кимяев)

Здравствуйте, Алексей!

Увы, не смог согласиться ни с одним абзацем, начиная с определения разума. Скажу лишь о нём.

Ум нам нужен для умения, а разум - для разумения, то есть для понимания. Понимать что-либо может только человек, а у пчёл разума нет. Зато, у них есть разумность во всём, наработанная длительной эволюцией. Таким образом, разума в природе нет вообще, а есть только разумность. Увы, разум от разумности "человек разумный" плохо отличает. А ведь тут всё предельно просто: умных и разумных не бывает даже философов; умным и разумным может быть только накопленный положительный опыт и неожиданный для всех эксперимент. Отсюда: разумное ищи в природе и в практике людей, а не в научных текстах и не у себя в голове. И хуже дурака тот, кто не знает даже этого и считает себя умным и разумным. Эти-то и стремятся предписать свою дурость самой Природе, измышляя разные гипотезы. Аристотель таким говорил: "Не придумывай". А Архимед: "Опирайся на неопровержимое".

Надеюсь, Вы знаете, что сказать правду учёному может только хам, антисемит и неуч, и обижаться не станете.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   19.04.2023 17:30     Заявить о нарушении
Виктор, прошу прощения, если задел ваши тонкие струны самолюбия. Чтобы этого впредь не повторилось, ступайте с миром!

С уважением,

Алексей Кимяев   20.04.2023 08:49   Заявить о нарушении
Вот ведь знал, что не поймете. На что надеялся?

Виктор Бабинцев   20.04.2023 09:04   Заявить о нарушении
Кимяев со своими лихими заявлениями напоминает Лёву Хазарского.
Всё было гораздо сложнее, и мясоедами, а точнее стать всеедами, предков человека нужда заставила. Всеядность вместе с обладанием рук и способствовали дальнейшему выживанию и умственному развитию.

Михаил Шамин 2   22.10.2023 23:59   Заявить о нарушении