Рецензии на произведение «Ещё раз о свободе и необходимости»

Рецензия на «Ещё раз о свободе и необходимости» (Александр Кулев)

О свободе говорят много. Есть разные с нею сочетания - свобода воли, слова, выбора.., свобода того, другого, третьего и чего угодно!.. То есть с нею повязали другие понятия, но не для того, чтоб растолковать, что такое Свобода, а для того, чтобы, используя превознесение-почитание свободы, требовать такого же почитания всего с нею повязанного.
Однако, когда у тебя Потребность «свободы чего-то», то нужны Ещё Права И Возможности удовлетворить её.
А Главное - если у тебя найдётся соответствующая Способность, ты реализуешь права-возможности и удовлетворишь потребность, и только потом тебя посетит чувство свободы.
Поэтому Свобода для меня - Чувство, Происходящее От Способности чего-то добиваться, одолевать.., находить выходы и возможности, отстаивать права и побеждать.
Но свобода - Чувство Временное, ибо одоление, достижение, что вчера дарило его - сегодня обычное дело, рутина или традиция, которой обучают детей... Вчерашняя Свобода - это Сегодня Ещё Одна Способность, которую мы приобщаем к другим освоенным способностям, победам, одолениям, достижениям, которые стали всеобщими-земными, стали основой нашей дальнейшей жизни или человечности.
О каких-то победах люди помнят, празднуют их, обновляя забываемое чувство свободы, делясь им с юными поколениями, доказывая им, что недостижимого не бывает!
………………………………………………….
Как и многие чувства, Чувство Свободы Требует не только выхода, возвышения или праздника, но требует и Постоянства.
Видимо, эта Потребность Испытывать Чувство свободы постоянно иль когда надо и велит нам понимать-определять его с помощью других, но более земных, конкретных слов, которыми мы пользуемся повседневно, когда и как нам вздумается...
Но нельзя вязать Слово Свобода с Иными словами бездумно, ибо можно исказить его происхождение, его смысл-связь со способностью и превратить свободу в идола.

Именно это с нами и происходит. - До сего дня нет полного и всеобщего понимания, Что Такое Свобода, однако её вовсю пропагандируют! - И кто-то её требует, не осознавая, другим её навязывают, не объясняя, и повязывают её, с чем угодно...
Сегодня любую возникшую свою потребность люди сразу объявляют своей «право-свободой» и требуют удовлетворения.
Но я не видел, чтобы кто-то пытался связать право, потребность и свободу со способностью. - Все как будто сговорились забыть, как связаны Способность И Свобода.
спасибо. вся статья здесь - http://proza.ru/2020/02/05/433

Борис Трубин   24.02.2024 13:47     Заявить о нарушении
Благодарю за статью, Борис. Во многом с Вами согласен.
С уважением, Александр.

Александр Кулев   24.02.2024 16:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ещё раз о свободе и необходимости» (Александр Кулев)

Затронутая тема весьма сложна и несколькими фразами её не раскрыть. Автор исходит из постулата, что все люди более-менее равны по своим способностям и уровню развития.
Человек существо сложное, даже слишком и посему несовершенное и смертное. Сложность человека описывается по разному. В данном случае следует рассмотреть две составляющие: биологическую и духовную (для учёных психологическую). Для простоты понимания, человек это одновременно обезьяна и Человек с большой буквы, что вполне признаётся современной наукой. Эволюция человека шла от обезьян-гоминидов по возрастающей к Человеку, образцы которого мы видим в лучших представителях рода человеческого, которые, к слову действительно были свободными.
Обезьяна внутри человека руководствуется простым алгоритмом: "Хочу!". Что хочет обезьяна? Жрать, размножаться, доминировать над другими живыми существами. Если она достигает своих целей, она счастлива,а значит и свободна. Если она встречает преграды на пути к достижению своих целей, она несвободна, несчастна.
Каждый индивидуум не является застывшим во времени, статичным объектом. С момента рождения человеческий детёныш вступает на путь развития, от обезьяньего уровня до настоящего человека и дальше, пределов ему не поставлено.
Посему каждого индивидуума нужно воспринимать и оценивать в соответствии с его уровнем развития и соответствующим ему пониманием и ощущением свободы.
Для индивидуума, достигшего определённого уровня вочеловечения, жизненный императив заключается в слове "Надо".
Например, надо нести людям Истину (пророки), или писать пламенные стихи (Н. Гумилёв), или бороться за освобождение Родины (Жанна Дарк). Для этих людей вся их жизнь протекает в состоянии абсолютной свободы, до тех пор пока они "духа не угашают". Не меет значения, что они могут томиться в узилище или состоять в рабстве. Они свободны, ибо служат великой цели. Дух дышит где хочет.
Для людей слабых, несовершенных физические ограничения и есть отсутствие свободы.
Для людей высшего развития свобода не есть что-либо другое, кроме воли (или желания). Воля есть независимость от внешних сил. Если человек воистинну свободен, никто и ничто в этом бренном мiре не в состоянии заставить его отказаться от его убеждений, изменить его идеалы, пойти против совести и нарушить данные клятвы.

Вадим Ивлев   18.05.2023 21:20     Заявить о нарушении
Автор совсем не исходит "из постулата, что все люди более-менее равны по своим способностям и уровню развития", поскольку является биологом, имеющим представление об изменчивости, а также - педагогом, понимающим, что неодинаковая образовательно-воспиательная среда даже при воздействии на людей с примерно равными начальными характеристиками в перспективе вызовет у них существенные различия, проявляющихся в том числе в уровне развития. С обозначенной в отзыве тенденцией эволюционного развития древних обезьян или обезьяноподобных существ в сторону Человека разумного, обладающего ещё и духовностью, в принципе согласен. Как и с динамичностью процесса индивидуального развития, касающегося как биологических, так и личностных характеристик. Предел уровню интеллектуального развития однако поставлен спецификой генотипа данной особи ("выше головы" не прыгнешь, но прибоизиться к этой планке можно, если будешь себя систематически развивать в этом направлении). Человек, совсем не одарённый в области математики, не станет великим математиком при любой системе обучения, но может быть неплохим рядовым работником в этой сфере, если будет систематически и методически правильно работать над собой, взращивая свои небогатые математические способности). То же самое касается спортсмена, поэта, и т.д., и т.п. "Для индивидуума, достигшего определённого уровня очеловечения", слово "Надо" в отношении собственной социальной миссии сливается со словом "Хочу" (внутренней потребностью реализовывать эту миссию, несмотря на трудности и преграды). И это "Хочу", безусловно, находится на ином личностном уровне, нежели "хочу есть", "хочу размножаться", "хочу доминировать". Однако писать и публиковать великолепные стихи, публично нести людям Истину, талантливо воспитывать своих или чужих детей, читать блестящие лекции студентам или иным способом "служить великой цели" невозможно, находясь, например, в одиночной тюремной камере в результате судебной ошибки (без средств связи с окружающим миром). Какая уж тут "свобода духа"?

Александр Кулев   15.06.2023 23:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ещё раз о свободе и необходимости» (Александр Кулев)

Очень стройно, верно, кратко, а главное - доступно изложены философские размышления о здоровом балансе в жизни человека свободы и эгоизма. Автору- аплодисменты! С уважением, Максимова.

Иоанна Максимова   07.04.2023 14:30     Заявить о нарушении
Иоанна, Благодарю за высокую оценку моей работы. Мне очень приятно, что высказанные мною идеи оказались Вам близки. Когда есть единомышленники - появляется шанс что-то изменить к лучшему...
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,
Александр

Александр Кулев   07.04.2023 15:05   Заявить о нарушении
Спасибо! Пишите!Творческих Вам успехов, мира и добра!

Иоанна Максимова   16.04.2023 08:23   Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые пожелания! Буду стараться...
С уважением и благодарностью, Александр

Александр Кулев   16.04.2023 22:41   Заявить о нарушении