Александр Кулев - полученные рецензии

Рецензия на «О выступлении животных в цирке» (Александр Кулев)

Все мы, собственно, танцуем за конфетку и живём в клетке. Наши свободные предки, добывавшие одежду и еду не на прилавке магазина, а в честном бою с такими же дикими как и они животными, наш образ жизни не одобрили бы и даже проявили бы к нам сочувствие, предложив помощь в освобождении от угнетателей. Но вряд ли нам нужна такая свобода, и не хотелось бы, чтоб представители наших свободных предков, просочившись в органы власти, запретили держать людей в квартирах и заставлять работать, а тех, кто не способен выжить в естественной для первобытных людей среде, предписали кастрировать.
В природе и в цирке животные свободны, но по-разному. Для животных в дикой природе свобода - это возможность от брюха наесться, если получится, и сдохнуть, если не получится, а для животных в цирке - возможность честно заработать еду, живя в стеснённых, но комфортным условиях. Нам ли это не понять?!

Леонид Свердлов   28.06.2025 11:59     Заявить о нарушении
А знаешь, Лёня, сегодня соглашусь с тобой практически по всем позициям, что в наших диалогах нечасто бывает. Видать, день такой...))) Приведённая тобою аналогия уместна и даже красива. Жалею, что она не пришла в голову мне самому и, соответсвенно, не была включена в текст статьи. Но возможность давать комментарии и рецензии позволит сохранить эту идею для читателей, что полезно и приятно. Приводя контраналогию, я бы на месте зверюги, скрее всего, выбрал роль обезьянка на арене, нежели роль той же обезьянки в зубах ягуара, но зато в прекрасном влажном тропическом лесу Южной Америки... Вот только на собственную кастрацию я не согласен! ))) Известный научный факт - представители очень многих биологических видов насекомых, паукообразных, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих в благоприятных для них условиях неволи живут в 3-4 раза дольше, чем в дикой природе. И хорошо размножаются в аквариумах, террариумах, клетках или вольерах, что также является показателем нормального психо-физичекого состояния наших питомцев. Благодарю за отзыв! Твой Александр.

Александр Кулев   28.06.2025 14:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как змея воспринимает условия неволи?» (Александр Кулев)

Спасибо, прочитала с интересом и удовольствием. Я настолько не люблю змей, что не задумывалась над тем, как они ощущают себя в террариуме. И всё же хорошо, что не страдают. Только мне привычнее считать питомцами теплокровных. Змея не может быть привязана к хозяину.

Вы знаете, наверняка, что рыбок в круглых аквариумах запрещено содержать по гуманным соображениям. Змеи вроде более умные. Но это так, рассуждения "вслух". Я вам, конечно, верю.

Спасибо 💞

Марина Лебедь   26.06.2025 21:21     Заявить о нарушении
Марина, благодарю Вас за позитивное общение и интерес к моим работам.
Террариумные змеи бывают очень красивы: они стройны и нередко ярко окрашены. Но согласен с Вами в том, что они не могут быть привязаны к своим хозяевам. Это такая хлодная отстранённая красота, которая не всем нравится. Но я её люблю. Сытая змея обычно лежит в гулу террариума и переваривает пищу. При этом ей достаточно иметь в помещении комфортный и удобный угол или укрытие, где достаточно тепло и спокойно. Температура поддерживается грелкой-ковриком, в противоположном углу террариума ставится поилка. Должна быть хорошая вентиляция. Собственно, всё... Рыбы более подвижны,чем змеи. Многие из них требовательны к концентрации кислорода в воде. Содержание рыбок в круглых аквариумах не запрещено, но специалисты не рекомендуют такой выбор. Форма сосуда влияет на условия существования обитателей, и круглые аквариумы создают проблемы для рыб. Причины: 1. Искажение изображения из-за кривизны стекла. Это вызывает стресс у рыбок — они не могут правильно оценивать расстояния и размеры объектов.
2. Нарушение нормального течения воды в ограниченном пространстве круглого аквариума. Возникают завихрения и застойные зоны, которые мешают правильному восприятию окружающей среды. Особенно это критично для активных видов рыб, которым необходимо много плавать. 3. Физические ограничения круглой формы.
Ограниченный объём воды. Круглые аквариумы часто бывали не более 15-20 литров. Этого часто бывает мало для создания нормальных условий существования. 4. Меньшая площадь поверхности воды в круглом аквариуме, что приводит к недостатку кислорода, особенно в жаркое время года. 5. Отсутствие укрытий и зон отдыха — круглая форма не позволяет создать полноценный ландшафт с различными уровнями и укрытиями. Это особенно критично для территориальных видов, которым необходимо иметь своё пространство. 6. Усложнение размещения оборудования — круглый аквариум создаёт некоторые проблемы при установке фильтров и обогревателей. В достаточно просторном прямоугольном аквариуме или террариуме такие неприятности не возникают.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Александр.

Александр Кулев   26.06.2025 23:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «О суицидах» (Александр Кулев)

Ваше мнение о суициде только психологическая сторона.
Занимаюсь давно философией, поэтому знаю,что самоубийство в ином измерении настолько неизменно и бессмысленно.
Проблема ,которую хотел решить самоубийца, не решается.
Если на земле можно что-то сделать и исправить ситуацию, то в ином мире - плен и усиление страдания.

Это моё мнение из прочитанного.
Особенно интересно в книге"Письмах живого Усопшего ".

Раиса Светлая 27   13.05.2025 13:36     Заявить о нарушении
В моём тексте о суицидах кратко затронуты не только психологическая, но также биологическая и нравственно-этическая стороны проблемы (а нравственность и этика, если помните, - философские категории). Таким образом, с первой строкой Вашего письма согласиться не могу. "В ином мире" я ещё не был, но, судя по тому, что самоубийство - это грех, Ваши утверждения о перспективе жизни самоубийцы после его смерти кажутся логичными. Спасибо за ссылку на книгу и за сам отзыв.
С уважением, Александр.

Александр Кулев   16.05.2025 12:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «О разном» (Александр Кулев)

7. Инет ацтой. Исключение: професс справочники :)

Мост Будущее   26.03.2025 20:36     Заявить о нарушении
Ну ещё там есть интересные профессиональные лекции, познавательные телевизионные передачи, хорошие художественные и научно-популярные фильмы (ну не только же плохие!), качественные иллюстрации, полезные адреса и телефоны. Это первое, что пришло в голову. Перечень, наверняка, неполный... )))
С уважением, Александр.

Александр Кулев   30.03.2025 15:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гений и злодейство» (Александр Кулев)

Т е он в литературной игре

Мост Будущее   26.03.2025 20:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Счастливое детство» (Александр Кулев)

По книжечке...
Возможно сделать Вам частную библиотеку.
Мы примериваемся, да никак не соберёмся.
Кому что нравится

Мост Будущее   26.03.2025 20:30     Заявить о нарушении
А неплохая идея... )))

Александр Кулев   30.03.2025 15:47   Заявить о нарушении
Удачи Вам!
Поможем рекламой в инете или лично, если Вы в Рязани или Москве или Питере и области, или в Нижнем.
Бесплатно, конечно.
Где Вы?

Мост Будущее   01.04.2025 22:39   Заявить о нарушении
Большое спасибо за доброе отношение. Я в Питере, с рождения и по настоящее время. )))

Александр Кулев   03.04.2025 16:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Об интеллектуальной одарённости» (Александр Кулев)

Чему как научите, то и будет.
Это одно.
Есть ли другое?
Вопрос очень интересует. В поле зрения гениальные версификаторы, выдающие килограммы формально стихов. Никто другой так не может. Ессно, в этой куче опилок должны появляться отличные стихи, и появляются. Пример: Гумилёв. Есть современные.
Быстросчётчики, не владеющие станд.методиками.
Муж математик обьясняет с т зр теории нейросетей первое - хорошей памятью, второе никак обьяснить не умеет

Мост Будущее   26.03.2025 20:28     Заявить о нарушении
Я вот в конкретном классе всех учу, а результаты разные. Почему? Отношение у детей к предмету разное, степень мотивации, состояние здоровья, степень развития произвольного внимания, генетические особенности и много чего ещё. Нельзя черепашку научить петь как канарейка, а Чебурашку плавать, словно рыба. Есть изначальная данность, которую можно развить в том или ином направлении, для каждого в определенной степени. И в нашем деле то же самое. Кому-то дано писать килограммы бездарных стихов, которые лично ему кажутся гениальными. Кому-то - регулярно создавать талантливые произведения. Кому-то - написать тысячи текстов, и среди них -пять или шесть настоящих.Ну, это если подходить к ним с одной, определённой меркой (которая, кстати, тоже носит печать субъективности)...

Александр Кулев   30.03.2025 16:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «О суицидах» (Александр Кулев)

В списке вредных побочек нек препаратов есть "склонность к суициду".
Это что?
Есть механизм?
Шафаревич смотрит на коммунизм как на механизм обществ суицида
Фрейд трактовал про Эрос и Танатос
Как сложное поведение может управляться отн простой биохимией?
Сюда же грибы вроде кордицепсов, упр поведением муравьёв.
Как литературщица и историк, в суициды совписов не верю. Их убивали.

Мост Будущее   26.03.2025 20:17     Заявить о нарушении
Полагаю, что на многие из этиъх вопросов точных и всеобъемлющих вопросов просто нет. И будут ли? Но кое-что уже известно. А вот что по этому поводу говорит наш неоднозначный интернет:"Исследования показали, что препарат Singulair, который также продаётся в России, влияет на клетки мозга, отвечающие за настроение, принятие решений, внимание, контроль импульсов и сон. Из-за этого у принимавших лекарство появлялись симптомы депрессии, тревоги, возбуждения и суицидальные мысли". Из этого текста следует, что дело не в конкретном механизме, ведущем именно к суициду, а о целостном состоянии нервной системы, её разбалансоровке под действием препарата. А развивающаяся депрессия,имеющая комплексную симптоматику, В КАЧЕСТВЕ ОДИНОГО ИЗ ВАРИАНТОВ ПРОЯВЛЕНИЙ может приводить к суициду. Социализм и коммунизм, как и медаль, имеют каждый по две стороны. Социальный образ жизни с жёсткой иерархией и жертвованием собоимеют

Александр Кулев   30.03.2025 16:15   Заявить о нарушении
...и жертвованием собой имеют многие животные (пчёлы, осы, муравьи, термиты) и другие вполне жизнеспособные сообщества. Их "социализм" доказал собой высокую степень адаптивности и обеспечил их "коллективный" успех, благоденствие. Про связь сложного поведения и "простой" биохимии с ходу не отвечу. А что касается муравьёв и грибов - то тут естественный отбор. Из множества вариантов того и иного поведения насекомого выбирались именно те варианты неадекватного поведения, которые обеспечивали наибольший успех гриба. Следовательно, выживали именно те формы гриба, которые вызывали у муравья именно те болезненные проявления, при которых выживал именно этот гриб, именно с этим химическим и, возможно, иным воздействием на организм насекомого. Механизм естественного отбора, действующий в сочетании с наследственной изменчивостью (отсюда - новые формы гриба), и наледственностью (которвая сохраняет в ряду поколений именно те эффективные особенности гриба, которые нужным образом влияющие на поведение муравья) описаны ещё дедушкой Дарвиным. Про Фрейда и Эрос на досуге почитаю...))) Извините за опечатки в первой части ответа. Она случайно улетела к Вам, не успел отредактировать...

Александр Кулев   30.03.2025 16:32   Заявить о нарушении
Благодарю за подробный ответ!
Да, загадочные пути эволюции
По обычному мнению психологов, в основе суицида, как правило, лежит обида, иногда - желание "отомстить"...

Мост Будущее   01.04.2025 22:35   Заявить о нарушении
Я думаю, что там много ещё чего: вакуум одиночества, потеря остроты позитивных ощущений от жизни, разочарование в ней, страх ожидания в перспективе мучительных болей при онкологическом заболевании или уже наличие этих болей, смерть близких людей и связанная с этим потеря смысла жизни, постоянные поражения на разных "фронтах" и неверие в свои силы, физическая немощь как следствие хронической

Александр Кулев   03.04.2025 16:39   Заявить о нарушении
неизлечимой болезни, вынужденный разрыв отношений с любимым человеком. Перечислил, конечно,далеко не всё. Ранжировать названное по частоте встречаемости не берусь, но убеждён, что всё это бывает, к сожалению...

Александр Кулев   03.04.2025 16:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «О жизни и немного о себе» (Александр Кулев)

4. Мы тоже
9. Предупреждающая окраска ядовитых лягушек
12. А городить целый стог вокруг каждого дерева от зайчиков и оленей?!
Нет, проще иметь волков
17. Неверно. Лишь бы не воровал и не совершал жестокостей по отн к ученикам и коллегам. Уже в солидном возрасте пожаловались мы на некоего учителя разгильдяя и неадеквата и,и.... ответ умной педагогини был таков: в школе такие тоже НУЖНЫ. Как в жизни. С т зр детей - они спокойно смотрят на всё, кроме ненависти и подобного. Да здр любимые детьми пассивные негативные неадекваты и пока ещё безопасные пьяницы:)
19. См. 17 :)

Мост Будущее   26.03.2025 20:09     Заявить о нарушении
9. Так это нужно быть ну оооооочень ядовитыми. Либо талантливо подражать действительно ядовитым. Но это, опять же не всем дано... )))
12. Проще. Но не гуманнее, и это очень печально...
17. К какой-то не той педагогике вы обратились. По-настоящему умная педагогика, видимо, прошла мимо и осталась незамеченной.
19. Аналогично. )))

Александр Кулев   30.03.2025 17:38   Заявить о нарушении
9. оочень ядовитые. Даже человеку смертельно, если возьмёт в руки. В бассейне Амазонки водятся. самые ядовитые из всех животных

Мост Будущее   31.03.2025 12:31   Заявить о нарушении
17. В гос.системе не работаем...

Мост Будущее   31.03.2025 12:32   Заявить о нарушении
9. Ну, это не бесспорное утверждление. В других регионах есть достойные конкуренты. )))http://dzen.ru/a/YEOPu56aVzXBHQE7

Александр Кулев   01.04.2025 11:39   Заявить о нарушении
17. А я вот только в ней...)))

Александр Кулев   01.04.2025 11:40   Заявить о нарушении
Александр, спасибо за ссылку! Прочитала с удовольствием, и надеюсь, с пользой. Медуз жалко, идиёты иногда вытаскивают их на берег...
Мы - в частных школах и доп.образовании. Конечно же, в школу, где муж был начальником, брали только нормальных педагогов, таких, как Вы описываете. Вариант с полезным алкашом был в госшколе, и госучительница придумала сама себе такое оправдание... Что-то в этом есть, вот только алкаши кончают плохо, дело лишь во времени... и лучше, чтоб это время истекало где-то вне школы...
Жаль, что приходится апеллировать к личным качествам, авторским приёмам и методикам и т п, а системы - технологии обучения - с гарантированным процентом качеств продукта на выходе - нету. В сов.времена почти была такая технология, сейчас не наблюдаем

Мост Будущее   01.04.2025 20:54   Заявить о нарушении
Алкаши действительно обычно долго неживут (как в школе, так и вообще). Школа требует от учителя обязательности, организованности, исполнительности, результативности, чёткости, неплохой физической формы. Это всё противоестественно для пьющего человека. Раньше или позже это приводит его к самостоятельному уходу или к увольнению. Что касается методик, то некогда общие для всех основы методического мастерства утеряны в связи с длительным периодом разрешённого методичекого прожектёрства, а разноголосица методических подходов, помноженная на индивидуальность и субъективность личностей преподающих, не может давать идентичные результаты. И ФГОСЫ здесь не в помощь, потому что в их стратегии - опять же - отказ от старой, классической, дававшей когда-то хороший результат педагогической теории и практики. Вместо логичного синтеза старых и новых подходов. Но у нас всё развитие - только путём революций, отторжения былого и построения собственных воздушных замков, претендующих на абсолютную непогрешимость и абсолютную правоту. Время идёт, диагноз не меняется... (((

Александр Кулев   03.04.2025 18:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Об искусстве, творчестве и любви» (Александр Кулев)

Всп анекдот: Пьер, а чистой, возвышенной любовью Вы любили когда-нибудь?
....
:)

Мост Будущее   26.03.2025 19:58     Заявить о нарушении
Нет, ну себя-то мы любим только чистой и возвышенной... Анекдот про Пьера не нашёл. А вот про Ржевского в той же ситуации - нашёл. Но это - только для совершеннолетних чтецов и слушателей...)))

Александр Кулев   30.03.2025 17:44   Заявить о нарушении