Почему украинцы не смогли создать государство

Владимир Денисов 3: литературный дневник

Почему украинцы так и не смогли создать государство, или почему северные русские оказались сильнее русских южных?


Размышления об истории земных цивилизаций dzen.ru


Украина – это часть Руси, разместившаяся в южной ее части. И в то время как северные русские постоянно боролись за свое существование, выводя созданное ими государство в мировые лидеры, русские южные, пребывая в тепличных условиях, так никогда своего государства создать и не смогли. Проблема была в том, что в южном климате можно вообще не работать и даже не задумываться ни о каких серьезных вещах.


С. М. Соловьев "История России с древнейших времён". Этот труд не делит Русь на Южную и Северную, но подробно описывает интеграционные процессы, происходившие в этих частях России издревле
С. М. Соловьев "История России с древнейших времён". Этот труд не делит Русь на Южную и Северную, но подробно описывает интеграционные процессы, происходившие в этих частях России издревле
Этот вопрос, выписанный в заголовке, поднимал еще российский историк С. М. Соловьев (1820-1879 гг.) в своей книге «История России с древнейших времён». Правда, в бытность этого исследователя Украины как государства еще не имелось, и даже не намечалось, тем не менее, он четко различал две ветви русских – северную и южную. И обратил внимание на то, что до середины XVII века южная ветвь так и не смогла создать свое государство, а была подчинена всем своим соседям по очереди – монголо-татарам, литовцам, полякам, венграм, туркам-османам, а потом полностью была поглощена северной ветвью русских, потому что еще Бисмарк заметил, что «русские всегда возвращаются».


Таким образом за всю историю Руси, начиная с Рюрика, южная ветвь восточных славян своего собственного государства так и не создала, в отличие от северной ветви этих же славян. Киевская Русь (кстати, этот термин придумал Соловьев, обозначая периоды Руси в своем труде) изначально была создана в 882 году северными русскими – новгородским князем Олегом (Вещим), а Украинская ССР – в 1921-м большевиками из Москвы.


Таким образом мы видим, что Древнерусское государство пошло из Новгорода, потом его центр переместился во Владимир и Москву. С этого момента первый этап создания прочного государства на Руси был закончен, и это был XIII век. Дальше пошло территориальное упрочнение и расширение, и всё это укрепление исходило не от южных славян, а от северных.


Теперь возвращаемся к С. М. Соловьеву. Он весьма обоснованно объяснил, почему у северной ветви русских государство было всегда, а у южных – никогда. Все дело в трудных условиях обитания и ведения всякой деятельности в северных пределах. Во времена Киевской Руси не только Киев был крупным городом. Не менее значительными были северные города - Новгород, Смоленск, Чернигов, Полоцк, Ростов, Псков, Муром, Рязань и многие другие.


С начала XII века между всеми этими городами, ставшими центрами феодальных государств, разгорелась борьба за первенство, и первым в числе жертв этих междоусобиц оказался Киев. То есть Киевская Русь, основанная новгородскими князьями, стала планомерно разграбляться другими Русями – Смоленской, Владимирской, Новгородской, Белой и прочими, кстати, все эти названия тоже Соловьев придумал для своего труда, потому что Русь тогда была одна, а княжества назывались по именам своих центров.


Розовым цветом обозначены пределы Древнерусского государства до разделения его между Литвой, Польшей и Владимиром
Розовым цветом обозначены пределы Древнерусского государства до разделения его между Литвой, Польшей и Владимиром
Вот так и получилось, что от феодальной междоусобицы страдало прежде всего простое население – крестьяне, ремесленники, торговцы и прочие сословия, которые составляют основу общества. И вот с южных пределов Русь начался исход населения в северные земли, где было гораздо спокойнее, хотя и труднее по климату. Впрочем, исход этот не был спонтанным, многое для сохранения генофонда сделали и русские князья, и наиболее массовый исход из южных пределов Руси был при ростово-суздальском князе Юрии Долгоруком (1090-1157 гг.). Это был один из сыновей киевского князя Владимира Мономаха, и он основал на севере Руси, в районе верхнего течения Волги, много новых городов, в том числе, кстати, и Москву.


Очень быстро Киевская Русь фактически опустела, и Киев вообще захирел, подвергшись ряду опустошительных ударов, сначала от коалиции Андрея Боголюбского (князя владимирского, внука Владимира Мономаха), а закончился первый период этого города через 100 лет, когда его чуть было не стерло с лица земли нашествие Батыя. Если кто и оставался на окружающих землях из славянского населения, то все, кто не попал к Батыю в рабство, составили последнюю волну русской миграции с южных земель в северные.


А кто же остался в Киевской Руси? Трудно предположить, что какие-то русские решили сыграть в рулетку – выживут они в этих условиях, или не выживут? Бежали с Южной Руси в Северную все кто не погиб и не был угнан в плен. То есть славянского населения в бывшей Киевской Руси совсем не осталось, а его место начали занимать другие народы, которым не угрожала опасность от монголо-татар.


Земли Руси, захваченные Польшей и Литвой
Земли Руси, захваченные Польшей и Литвой
В первую очередь это были сами татары, которые с окончанием масштабных боевых действий и образования Золотой Орды осели на завоеванных землях, смешались с другими пришельцами – венграми, поляками, литовцами, половцами, печенегами и многими другими, и образовали новый этнос, который впоследствии вылился в такое полунациональное образование, как «казаки» (или «козаки»). Именно этот непризнанный никем и по сей день этнос создал такую протогосударственную структуру, как Сечь.


Самая известная Сечь была Запорожская, возникшая в XVI веке, но это был уже фактически завершающий период существования этого «государства», которое по сути являлось разбойничьим войском. Таких Сечей с XIII века было множество, и все их «граждане» жили не с сельского хозяйства, которое пришло в окончательный упадок, и не с торговли, которую перекрыли восточные степняки, а с набегов на соседние государства – на Северную Русь, на Золотую Орду, на Крым, на Литву и Венгрию. Для борьбы со всеми этими Сечами Литва и Орда постоянно заключали военные союзы, но разгромить это «запорожское козачество» никто не был в силах.


В итоге Орда поступила умнее – в XIV веке она уступила всю Южную Русь вместе с еле дышавшим на ладан Киевом Литве. В результате на эту территорию в массовом количестве хлынули поляки (Литва еще до появления Речи Посполитой была фактически объединена с Польшей, по крайней мере, все литовские короли были поляками), и началось замещение всех козаков на поляков. Сечи пришлось потесниться и переместиться в южные пределы «Дикого поля», но многие козаки переходили в польское подданство и поступали на службу в метрополию.


Таким образом и сложилась новая нация – в основном польско-татарского происхождения, и развитие этой нации вплоть до XVII века было очень бурным.


Тем временем в пределах Северной Руси население почти полностью освоило все северные земли, климат в которых отличался от климата в землях южных так же сильно, как между Москвой и Римом. Выживать северным русским приходилось в тяжких условиях, и С. М. Соловьевым этот процесс описан очень наглядно. Кому тяжко читать научные труды, советую прочитать беллетристику – романы «В лесах» и «На горах» П. И. Мельникова-Печерского, в которых описываются условия, в которых приходилось жить и действовать северным русским. Не зря многие южные украинцы, раскулаченные и сосланные в северные пределы СССР в 20-30-е годы XX века, просто не выживали. А вот северные русские, сосланные в Сибирь, в условия еще более жесткие, не только выживали, но и создавали большие семьи.


Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа. Кстати, настоящее имя отца Мазепы было не Степан, а Адам, а фамилия его деда по отцу - Колединский, которую обычно носили польские аристократы
Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа. Кстати, настоящее имя отца Мазепы было не Степан, а Адам, а фамилия его деда по отцу - Колединский, которую обычно носили польские аристократы
Но вернемся в дальнюю историю. Когда в середине XVI века северные русские пришли в Украину, они не застали там своих этнических предков. В основном это были татары, поляки и литовцы, говорившие на совсем новом языке, который стал своего рода «малороссийским эсперанто», объединивший все жившие на тогдашней Окраине этносы – сегодня этот язык принято называть «украинским». Правда, вся козацкая верхушка имела польские корни, например, все гетманы во главе с Богданом Хмельницким были этническими поляками. Об этом как минимум говорит фамилия Хмельницкого, а также имена его отца и деда – Венцеслав и Владислав.


То же самое можно сказать и про других козацких атаманов – все они были поляками, частично литовцами и татарами. Можно вспомнить украинского национального фольклорного персонажа – козака Мамая. Мамай – это татарское имя, и если уж его получил символ украинской нации, то, значит, таких Мамаев среди козаков было множество, причем великое. В противном случае его назвали бы Богданом или Тарасом.


Козак Мамай на почтовой марке Украины
Козак Мамай на почтовой марке Украины
А как же генетические исследования? – спросит кто-то. Генетические исследования показывают, что современные украинцы по основной гаплогруппе R1a на половину идентифицируются с поляками и наполовину – с северными русскими. Это говорит о том, что когда в XVII веке началась обратная миграция северных русских в южные пределы Руси, они постепенно начали замещать собой то «козацкое» население, которое сложилось после монголо-татарского нашествия и польско-литовского владычества. Таким образом за последние 300 лет современное население Украины снова стало русским, за исключением западных областей, которые остались за Польшей, Австро-Венгрией, частично за Османской империей.


Таким образом на Окраину (Малороссию, Украину) вернулись технологически образованные северные русские, которые по своей созидательной сущности были гораздо сильнее козаков, занимавшихся только набегами и участием в войнах за самые разные стороны. Поэтому неудивительно, что последние 300 лет Украина стала развиваться в экономическом плане – ведь это развитие определили северные русские, которые знали в этом толк. Правда, перед ними не стояла задача создания отдельного украинского государства, а всякие идеи такового толка исходили исключительно из-за пределов Руси – сначала из Польши, затем из Австро-Венгрии, а позже – из Англии.


И показательно, что когда большевики, создавшие СССР, фактически создали и первое в истории жизнеспособное украинское государство – УССР, сами поляки не собирались создавать такое государство в своих пределах, хотя они после Первой Мировой войны захватили весьма обширные украинские земли.


А теперь давайте посмотрим на нынешние реалии. Когда московские демократы, пришедшие к власти в России в 1991-м году, дали Украине независимость, это уже было полностью состоявшееся государство со всеми необходимыми для его внутреннего управления структурами, включая парламент и даже президентскую должность. На этот раз исхода русских с Украины в северные пределы Руси, как это было за 700 лет до этого, не наблюдалось, но потеряв фактор внешнего управления, Украина завершила свой период государства-производителя, а стала типичным государством-потребителем.


Что это значит?


Это значит, что все русское население, откочевавшее на юг, в пределы Малороссии за 300 лет до этого, с течением времени потеряло все свои навыки выживания в тяжелых условиях русского севера. Украина – страна теплая, позволяет сильно не напрягаться для создания приемлемых условий жизни. И если когда-то козаки не утруждали себя производством необходимого продукта, предпочитая получать его взамен за услуги, не связанные с тяжелым трудом, то с начала 90-х Украина жила в основном за счет очень богатого наследия СССР.


Кто не знал, то все 90-е годы Украина считалась крупнейшим в мире продавцом вооружения после США. Представляете, сколько десятков миллиардов долларов каждый год зарабатывало это новое государство на распродаже только военного имущества, которое было произведено в советские времена под управлением Москвы? Вместе с тем ни одного своего нового танка, самолета или корабля Украина за 30 лет так и не произвела.


То же самое касается и всего остального, причем оборудование с многих заводов миллиардами тонн распродавалось просто по цене металлолома. Кстати, при этом из РФ Украина получала практически бесплатные ресурсы – нефть, газ, минералы и многое другое. Да и сегодня, спустя более 30 лет, есть что продавать, и Украина продолжает на этой торговле шикарно жить, не производя ничего нового.


Ну, разве это можно назвать государством?


Нет, это не государство. Любое государство, даже самое слабое, должно хоть что-то созидать, а население южной Руси сегодня ничего не созидает. Оно предпочитает экспортировать в чужие страны гастарбайтеров, в том числе и умные мозги, оставшиеся от СССР, металлолом, оставшийся от того же СССР, и даже газ, добываемый из тех же бывших советских скважин за копейки. Если что и производит сегодня Украина, то только зерно, которое, кстати, в южном климате растет как бы само по себе, его остается только собрать и опять-таки продать за границу. Но оросительные каналы, которые необходимы для выращивания зерна в этих засушливых степях, опять-таки были созданы северными русскими!


А тем временем современные северные русские снова восстановили свое государство после очередного разгрома и уверенно становятся мировым гегемоном по всем главным направлениям. То есть история повторяется – в то время как южное русское население продолжает жить «набегами», русские северные закатили рукава и занялись созидательным трудом.


Чем это всё закончится для Украины?


Думаю, что тут к месту снова процитировать Бисмарка - «русские всегда возвращаются».


ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:


Киев никогда не был столицей Киевской Руси, а был обычной дойной коровой для всех древнерусских феодалов


Какой язык более древний – русский или украинский? И какой из них более совершенный на мировом уровне?


Почему говорить «на Украине» правильно на всех славянских языках, а сказать «в Украине» - это грубое нарушение всех основ


Как младшие братья вынесли из отчего дома «мать городов русских» Киев и попытались сбыть его сначала немцам, а потом американцам


Почему Украина навсегда останется в составе «русского мира», а не превратится в западную Окраину


Размышления об истории земных цивилизаций dzen.ru



Другие статьи в литературном дневнике: