Системное банкротство КЗ

Владимир Денисов 3: литературный дневник

Системное банкротство коллективного Запада


Квадратура круга dzen.ru


У коллективного запада (КЗ) нет позитивной повестки. Никакой. Ни для мирового сообщества, ни даже для самого себя. Они столкнулись с системной проблемой, которая заключается в том, что всё так называемое «развитие» запада держалось на экспансии, подчинении, контроле над чужими ресурсами и навязывании своих правил. Это позволяло им поддерживать уровень жизни своего населения выше, чем он был у других. Это была их экономическая модель, под которую заточены все их политические, общественные, информационные и культурные институты.



Но сегодня эта их модель не работает. Точка. Бензин кончился. «Кина не будет: электричество кончилось». Нужно менять и экономическую модель, и модель поведения. Проще говоря, скромнее надо быть, и в поведении, и в потреблении. Больше работать, меньше есть.



Надо. А они не готовы. Похоже, что КЗ пока даже не понял истинную причину своих проблем. Он по-прежнему уверен, что надо как-то припугнуть весь остальной мир, придумать ему пугало (в лице России и Китая), заставить, нагнуть – и все вернется на старые рельсы.



Не-а, не вернется. Нагибалка сломалась. Бегающие по странам Африки, Азии и Латинской Америки блинкены и бербоки вызывают там или раздражение, или смех. Им задают неудобные вопросы, им напоминают о старых грехах, им предлагают услышать мнение другой стороны. Им предлагают просто нормально поговорить. Нет, не слышат. Они не умеют слушать. Они как попугайчики, долдонят свои прежние мантры про «права человека», «демократические ценности» а вдобавок еще и про «свободный рынок». Предлагают опять на них поработать за «спасибо». На них уже смотрят, как на цы _ганок на рынке, предлагающим купить плохо покрашенные желтой краской «золотые» бусы.



КЗ идеологический банкрот, он проигрался. Он никому ничего не может предложить. Мир неумолимо делится на два лагеря. Как клетка.



Первый лагерь, который КЗ, настаивает на сохранении старой, никому, кроме него, не выгодной, модели. Отказывается признавать чужие интересы и что-то менять. Кричит, требует, пугает, топает ножками. Второй, то есть весь остальной мир, наконец-то почувствовав свободу, активно выстраивает новые, не контролируемые КЗ правила, институции, пути коммуникации, цепочки поставок, финансовые потоки.



Так люди, дождавшись покупки своего участка земли, с энтузиазмом приступают к постройке нового дома. Дел много, силы есть, руки чешутся. Копают, пилят, мешают раствор, тащат кирпич... Некоторые страны с завистью посматривают на строителей, будучи пока не в силах вырваться из веревок, которыми их опутал КЗ.


КЗ в недоумении смотрит на эту работу и пытается понять, как же так вышло? Ведь так хорошо жили, все кругом поддакивали и даже завидовали – и тут на тебе, всё сломалось.


Впрочем, проблески сознания у КЗ есть. Месяц назад их главный садовник писал:


«Разрыв между Западом и остальными выходит за рамки правоты и неправоты вой _ны. Вместо этого результат глубокого разочарования — по правде говоря, гнева — по поводу неправильного управления глобализацией под руководством Запада после окончания холодной войны».


Понимает, стало быть, что они неправильно «управляли глобализацией». А как управлять правильно, они не знают. Системная проблема потому и называется системной, что сама система решить её не может. Попытка что-то изменить приведет к уничтожению самой системы, в лучшем случае, к появлению другой, а в худшем – к распаду на запчасти. И судя по тому, что решать эти проблемы берутся специалисты типа Бербок и Борреля, новой системы у них не получится.


Квадратура круга. dzen.ru



Другие статьи в литературном дневнике: