Е. Панина Уроки 22 июня

Владимир Денисов 3: литературный дневник

Уроки 22 июня: шесть причин ненависти Запада к России


Елена Панина – РУССТРАТ. dzen.ru


22 июня 1941 года армады Запада во главе с нацисткой Германией напали на Советский Союз. Вместе с частями вермахта против нашей страны выступили регулярные армии Италии, Финляндии, Венгрии, Румынии, «Голубая дивизия» из Испании, а также формирования бельгийских, голландских, французских эсэсовцев. По факту, это был весь коллективный Запад, за исключением англосаксов, которые на определенный момент стали наши ситуативными союзниками. Однако надо помнить, что уже в мае 1945 года англосаксы подготовили план «Немыслимое» и были готовы ударить по русским.


22 июня 1941 года армады Запада во главе с нацисткой Германией напали на Советский Союз.
Главный урок 22 июня – окончательное и неоспоримое подтверждение факта, что Россия исторически находится в прицеле ненависти Запада. Многим кажется, что эта ненависть носит иррациональный характер. Однако в реальности же это явление вполне логично и обусловлено рядом рациональных причин.


Первая причина – Россия непохожа на Запад и представляет собой особую цивилизацию, отличную от западной и глубоко укорененную в своем традиционном ценностном фундаменте. Запад не признает инаковость России и рассматривает ее как неуправляемую ресурсную периферию собственного цивилизационного пространства, которую нужно оккупировать и расчленить.


Вторая причина – зависть. Россия является крупнейшим в мире держателем ресурсов. Территория, геополитическое положение, полезные ископаемые, по совокупным запасам которых мы занимаем первое место в мире, критически важные природные ресурсы – например, запасы пресной воды, – все это наше. Эксплуатация англосаксами наших ресурсов может продлить их гегемонию на века.


Третья причина – страх. Россия способна защитить себя, обладает вооружениями и технологиями, который позволяют уничтожить Запад не только физически, в ходе пресловутой ядерной войны, но также экономически и информационно, разрушив, к примеру, связывающие обе стороны Атлантики интернет-коммуникации. Запад привык идти с пулеметом против копий и стрел и не любит, когда ему приходится иметь дело с равным противником.


22 июня 1941 года армады Запада во главе с нацисткой Германией напали на Советский Союз.-2
1. Интеллектуальный потенциал России, русские возможности в сфере приращения нового знания. Как известно, знание – сила, научное мышление – ключ к новым технологиям и возможностям. В чем разница между российским и западным научным мышлением? На Западе наука развивалась в перманент конфликте с религией, а парадигма развития российской науки, сформулированная Ломоносовым, принципиально иная – научное и религиозное познание «в распрю войти не могут».


Наша наука развивается по своему пути, начертанному Ломоносовым, и это расширяет диапазон ее возможностей. В ведущих российских вузах (чаще всего, кстати, в технических) нередко можно встретить ученых в священническом облачении, развивающих самые передовые направления, что на Западе невозможно в принципе.


2.Антропология. Западное мышление и западная наука проникнуты глубочайшим скепсисом по отношению к человеку, неверием в его силы и возможности. В западном мышлении есть понимание того факта, что человек несовершенен («саморазрушение заложено в вашей природе», объясняет нам устами Терминатора голливудская классика), это несовершенство порождает хаос и войны и может привести к уничтожению человечества как вида.


С точки зрения западной науки, эволюция должна «вернуться» обратно, а современный человек - это тупиковая ветвь. Движение в сторону подобного управляемого регресса лежит в основе современных «гендерных экспериментов» коллективного Запада и достаточно убедительно их объясняет. Те, кто все еще ссылается на сюжет «Матрицы», явно отстали от времени. На повестке дня, скорее, «Планета обезьян».


При этом за кадром остается вопрос о глобалистской верхушке, которая выводит себя за рамки этих изменений и планирует развиваться по другой траектории – наращивания сверхвозможностей, порядкового увеличения продолжительности жизни и превращения в новую «расу господ».


Многовековой духовный опыт нашей цивилизации прошел под знаком уникальной практики «улучшения человеческой природы», движения к идеалу «нового человека», созданному «по образу и подобию Бога».


На сегодняшний день этот опыт является, по сути дела, единственной антропологической альтернативой тому, что предлагает коллективный Запад. Он открывает путь трансформации человека на пути движения не к «обезьяне», но к «ангельскому образу», и снимает фактор саморазрушения, довлеющий над человеческим родом.


3.Прогресс. Запад (точнее, его глобалистская верхушка) видит себя главной движущей силой прогресса и на этом факте пытается обосновать свое мировое господство. Отношение Запада к прогрессу и его плодам – меркантильно и цинично.


Каждый новый виток прогресса все дальше и дальше отдаляет верхушку, элиту, от простых смертных, а метрополию – от неоколониальных периферий. Напротив, русские – романтики прогресса, не раз опережавшие Запад на различных его витках (спутник, космический полет, мирный атом), видят в прогрессе потенциал справедливости. Современная Россия продолжает в этом смысле эстафету Советского Союза, открывая развивающимся странам доступ к новым источникам чистой и дешевой энергии.


Монополия на знание, монополия на прогресс и монополия на антропологическую трансформацию – это три столпа, на которых базируется сценарий строительства нового строя, посткапитализма, в рамах которого глобалистская верхушка планирует обрести мировое господство на тысячелетия вперед.


Российская цивилизация – это единственный актор мировой истории, который способен заменить основания страшного мира глобалистов собственным фундаментом. От того, какой проект в итоге восторжествует в истории, будет зависеть дальнейшая судьба человечества как планетарной общности и человека как вида.


Уязвимость русских на текущий момент заключается в том, что мы катастрофически мало задумывается о себе и своей роли в глобальном будущем, не сознаем себя и свою цивилизацию как целостный и многогранный феномен. Чтобы выжить и победить в схватке за будущее, нам придется работать над собой и в кратчайшие сроки обретать эту способность.



Британия как исторический враг: 500 лет необъявленной войны против России
Елена Панина – РУССТРАТ
Исторический опыт конфликта России и Британии нужно осмыслить и использовать.


Анализируя существующий конфликт между Россией и США, выступающей в качестве предводителя целого ряда стран Запада, не стоит забывать о том, что эта роль и функция досталась Вашингтону «по наследству».


Британия, как материальная и идеологическая предшественница США, вместе с материально-ценностным базисом транслировала империалистическое восприятие окружающего мира. В этом восприятии, Россия – как бы она ни называлась – является сдерживающим фактором, без устранения которого для англосаксов невозможно достижение стабильного мирового господства.


Исторический опыт конфликта России и Британии нужно осмыслить и использовать.
В истории конфликта Британии с Россией пошел уже пятый век. Поэтому можно с полным правом считать Лондон нашим историческим врагом, сильными особенностями которого являются умение действовать чужими руками, а также абсолютное отсутствие морали.


Такая вещь, как политическое убийство или инициация государственного переворота были и остаются привычными для Британии modus operandi. Как и разжигание конфликтов, с направлением их в нужные Лондону стороны: сложно за последние 400-500 лет найти войну, которую вела Россия, не связанную с более или менее явными интригами британской стороны.


«Рыцари плаща, кинжала и яда»
Отсчет можно начать со времён Ивана Грозного, при царствовании которого в 1553–1554 годах на Руси появился британский купец Ричард Ченслор искавший северный морской путь в Китай и являвшийся доверенным лицом английского двора. После установления двусторонних отношений между Британией и Россией, в Москву был прислан выпускник Кембриджа, лекарь и астролог Элизеус Бомелия, прозванный на Руси Елисеем Бомелией.


Синхронно с деятельностью лекаря современники начали отмечать перемены в поведении царя. Что, уже в наше время, в 1963 году после вскрытия комиссией Министерства культуры СССР гробниц Ивана Грозного, его сыновей — Ивана Ивановича, Федора Ивановича и воеводы Скопина-Шуйского, получило медицинское объяснение. В останках Ивана IV содержание ртути превосходило норму более чем в 2600 раз. «Невозможные» уровни превышения были зафиксированы в останках наследника Ивана Ивановича, что характерно – третий сын от Анастасии Захарьиной, имевший генетические дефекты, которые не позволили бы ему взойти на трон, передозировкой ртути не отмечен.


К токсикологическому действию ртути относятся глубокие депрессии, мании преследования и другие психические расстройства, а также поврежденный аппарат генетической наследственности.


Фактически, отравление ртутью Иоанна Васильевича инициировало многолетний политический кризис, в конечном итоге закончившийся Смутой.


«Разделяй и властвуй»
После освоения Сибири враждебность к России дополнительно усилилась, так как Москва получила огромный транзитный потенциал, позволяющий создавать сухопутные пути из Европы в Китай или, через Каспийское море, в Персию и Индию. Нетрудно заметить, что сейчас предметом атаки англосаксов являются те же самые маршруты, в силу чего представители Запада активно пытаются выстроить в Центральной Азии антироссийскую коалицию, до поры делая комплименты Китаю.


Анализ войн Петра I со Швецией показывает удивительные совпадения. Во время Великого посольства 1697-1698 годов Лондон предпринял успешные попытки склонить Петра I к союзу против Швеции. Вместе с тем, британский герцог Мальборо справился с задачей убеждения шведского короля Карла XII выступить против Москвы. В результате возникла двадцатилетная Северная война, по результатам которой Британия восстановила доступ в Балтийское море, из-за возросшего было могущества Швеции. А России пришлось отложить «турецкое» направление внешней политики на несколько десятков лет.


Середина XVIII в России прошла в подковёрных конфликтах британских и французских агентов влияния. Так, в 1756 году профранцузская придворная партия во главе с Михаилом Воронцовым и Иваном Шуваловым убедила Елизавету Петровну объявить войну финансируемой британцами Пруссии. Лондон начал встречную череду интриг, и в конечном итоге уже разгромившие Пруссию и вошедшие в 1762 году в Берлин русские войска были развернуты, а взошедший на престол Пётр III заключил с бывшим врагом союз и начал войну против Австрии и Франции.


Екатерина II вышла из всех военных союзов и начала независимую политику. За что поплатилась просто огромным числом пасквилей и, как бы их назвали сейчас, информационных вбросов и инсайдов, представлявших её в крайне невыгодном свете.


Череда русско-турецких войн была неразрывно связана с интригами Лондона. Так, в седьмой по счёту русско-турецкой войне (1787-1791) Британия открыто поддержала Турцию и спровоцировала Швецию на борьбу с Россией.


Устранения русских правителей
При Наполеоне, у Парижа и Санкт-Петербурга возникли общие интересы – ограничение британского морского влияния, путем объединения флотов Франции, Российской, Швеции и Дании. 22 ноября 1800 года Павел I распорядился секвестировать примерно 300 британских судов в российских портах, приостановил платежи всем английским купцам, запретил продавать в России английские товары и разорвал дипломатические отношения с Лондоном.


После того, как Павел I запланировал на 1801 год совместный с Францией поход в британскую Индию, выделив 24 тысячи казаков, император был убит. Одной из приоритетных версий остается заговор, составленный руками британского посла Уитворта, состоявшего в любовной связи с сестрой братьев Зубовых, соучастников убийства императора.


В войне Франции и России Наполеон Бонапарт прямо обвинял англичан. Которые, попутно, вооружили иранского шаха, чтобы тот открыл фронт в Закавказье и не давали утихнуть напряженности на границе Турции и России. Результаты войны для Британии? Нейтрализация континентальной угрозы (Франция), недопуск усиления российского влияния в Турции, сохраненная монополия на Индию и торговлю с Китаем.


Крымская война, прямо развязанная англичанами для воспрепятствования российскому влиянию на Балканах, закончилась смертью Николая I. Его наследник Александр II был убит бомбой народовольца, одним из постоянных спонсоров которых была британская корона. Как и в подавляющем большинстве случаев, это политическое убийство в России стратегически играло на руку Британии. В 1860-х – 1870 гг. Россия смогла присоединить огромные территории Центральной Азии, добиться либерализации внутренней политики Османской империи по отношению к славянам – и, самое травматичное для Британии – упрочить позиции по соседству с Индией.


Важно отметить, что смерть Александра II была лишь триггером. Его наследник, Александр III, также едва не погиб после нескольких покушений, получил в ходе них серьезные травмы и умер в расцвете сил, подорвав здоровье. Разгул политического террора вызвал дополнительный виток дестабилизации внутренней обстановки в России.


О главных врагах России
XX век в этом смысле мало чем отличался от прочей истории взаимоотношений. Начиная с Русско-японской войны, Британия так или иначе способствовала либо инициации конфликтов в отношении России, либо вовлечению России в них.


XXI век лишь продолжает известную традицию. Конфликт России с США у всех на слуху, и на него брошены значительные интеллектуальные и материальные ресурсы. Вместе с тем, исторический враг России по обыкновению пытается отсидеться в стороне. И было бы очень недальновидно игнорировать его существование.


Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!



Другие статьи в литературном дневнике: