Хрюканье у корыта

Галина Айзенштадт: литературный дневник

На фоне белорусской оппозиции иногда даже российскую есть за что похвалить. Например, никому не приходило в голову призывать сняться с президентских выборов того же Прохорова, поскольку он своим участием легализует "режим Путина". А во времена оны- Явлинского и кого-то там еще в более поздние, "Медведевские" времена.
То есть, это нормально, когда в выборах участвует оппозиция, хотя и не надеется на большой, а чаще всего - и маленький успех. Но как иначе народу донести себя?
До нынешней избирательной президентской кампании белорусская оппозиция тоже придерживалась такой точки зрения. Пять лет назад в ней участвовало аж восемь оппозиционных кандидатов.
В нынешнем году выставились двое - председатель бывшей Компартии, переименованной в "Справедливый свет", Калякин и - Объединенной Гражданской- Лебедько. Партии эти существуют давно, официально зарегистрированы, но что на себя обращает внимание:уже многие годы эти двое представляют их единолично, и, кроме ещё нескольких человек, остальные члены партий никому неизвестны.
Похоже, они больше существуют на бумаге.
Скорее, это не столько догадка, сколько реальность. В нынешнем году оба упомянутых лидера выдвинули свои кандидатуры кандидатами в президенты и не смогли собрать сто тысяч подписей, необходимых для регистрации в ЦИК. Калякин собрал 64 тысячи, Лебедько - 50 тысяч, и ещё неизвестно, сколько там было подлинных, потому что оба вышли из избирательной кампании.
Нормальные политики, потерпев провал, подали бы в отставку. Но это не характерно для белорусской оппозиции:оба остались при своих "портфелях", а Лебедько, что ни день, пишет в сетях пафосные блоги на различные "актуальные" темы, хваля стратегию своей партии.
Всё это довольно скучно и не стоило бы писать об этом, если бы сегодня меня не зацепила интервью Калинкиной, заместителя редактора газеты "Народная воля", которая вдруг похвалила мужественный поступок Калякина и Лебедько, решивших не играть в выборы без выбора(то есть, в очередной раз будет избран Лукашенко).
Но ведь если бы они собрали 100 тысяч,- продолжали бы "играть"! Это "и ежу понятно"!
Но и это ещё не всё. Калинкина по сути "приказала" первой в истории Беларуси женщине -претендентке Татьяне Короткевич, зарегистрированной кандидатом в президенты, после выступлений по телевидению и радио, сняться с выборов, и тогда все убедятся, что она не "проект КГБ"(?!).
То, что журналистка-оппозиционерка так грубо вмешалась в кампанию, говорит о том, что нынешняя, так называемая "статусная оппозиция", с которой привыкла иметь дело и она, прибегает к последнему средству спасения:авось, Короткевич прислушается к голосу известной журналистки.
Никому не известная ранее Татьяна была выдвинута компанией "Говори правду", которая сумела её раскрутить так, что теперь её знает вся Беларусь.
И сама она оказалась способной "ученицей":объездила 50 городов и сёл Беларуси, и сейчас продолжает ездить, встречаться с людьми, умеет говорить с ними(по профессии она - социальный психолог).
"Статусная" же оппозиция предпочитает минские бульвары, и вся дружно сплотилась против Короткевич, даже угрожала ей, требуя сняться с выборов ещё в самом начале, а теперь, как видим из слов Калинкиной, прибегли к последнему "аргументу".
Поэт Некляев, который пять лет возглавлял "Говори правду" и сам от неё шёл кандидатом в президенты, в нынешнем году снова хотел идти на президентские выборы. А когда ему предпочли Короткевич, громко хлопнул дверью и "вышел вон", заявив, спустя время, что все в "Говори правду" связаны со спецслужбами, а он один ничего не мог с ними поделать.
Обвинять друг друга в сотрудничестве с КГБ - излюбленная практика белорусской оппозиции. Бывший лидер БНФ Пазняк, который уже 20 лет живёт за границей, вообще заявил, что Короткевич - "проект Лубянки".
Короткевич - начинающий политик, ей 38 лет, она считает себя представителем демократической оппозиции, но "статусная оппозиция" таковой её не считает. Потому что из-за её участия в президентской кампании Запад может признать выборы в Беларуси демократическими и освободить "режим Лукашенко" из-под санкций.
Потепление между Западом и Беларусью уже наблюдается. И вот этого "статусная оппозиция" боится больше всего. А как же тогда с "корытом", то есть, западными грантами, поездками на всякие международные мероприятия за счёт принимающей стороны?
Оппозиционеров под разными никами, особенно правозащитных организаций, - в Беларуси масса. Ясно, что всем им придётся ужать свои аппетиты или вовсе сесть на собственный паёк. После выборов будут в первую очередь разговаривать с Короткевич, прислушиваться к её голосу. Поэтому и направлена на неё вся артиллерия оппозиции.
Интересно, кто первый после выборов побежит к Короткевич "мириться" и каяться?



Другие статьи в литературном дневнике: