Ошибается тот, кто не читает правильные книги

Алишер Таксанов: литературный дневник

Сообщаем Вам, что произведение "Ошибается тот, кто не читает правильные книги" не соответствует правилам публикации на сервере Проза.ру, в связи с чем оно было снято с публикации.



Текст произведения:


(Персональный сайт
Ядгара Норбутаева)
Вся общественность Узбекистана, гражданское движение республики, политические партии, экологи, литераторы, высшие чиновники, парламент и даже оплот страны – СНБ! - возмущены до предела, разъяренны до белого каления! И на то существует веская, весьма веская причина. Некий паршивенький карликовый журнал, обозначенный в США как Newsweek, вдруг решил, что он-де вправе судить весь мир, давать оценку тому или иному событию, выставлять свои отметки отдельным личностям, творению человека, а посему представил свою версию ста лучших книг всех времен и народов — см. Newsweek’s Top 100 Books: The Meta-List.(см. http://gtmarket.ru/news/culture/2009/07/09/2093).
Если вы считаете, что это действительно лучшая импровизация на подобную тему, то глубоко, уверяю вас, ошибаетесь. Даже американцы порой попадают пальцем в небо, хотя они и делают там у себя всякие ай-поды и шаттлы.
В перечень данного рейтинга вошли книги таких писателей как Лев Толстой (1-ое место, книга «Война и мир»), Джордж Оруэл (2-е, «1984» и 61-е «Скотный двор), Владимир Набоков (4-е, «Лолита»), Габриэль Гарсия Маркес (17-е, «Сто лет одиночества»), Роберт Пенн Уоррен (72-е, «И вся королевская рать»). Между тем, у некоторых людей проявляется неоднозначное отношение к творениям некоторых персон (Салман Рушди, 22-е место, «Дети полуночи»; Чарльз Дарвин, 27-е, «Происхождение видов»; Карл Маркс, 30-е, «Капитал»), однако Newsweek решила, что их таки можно популяризировать, поставив в список, якобы, значимых для цивилизации изданий. В этом и кроется, можно сказать, роковая ошибка, способная дестабилизировать мировой порядок, внести хаос и панику среди населения, оскорбить культуру и традиции народов.


Особо возмутительно то, что упомянуты в качестве великих литераторов и мыслителей, такие политики, как Великий Кормчий – Мао Цзэдун (88-е, «Цитатник») и английский премьер Уинстон Черчилль (100-е, «Вторая мировая война»), а также Джон Кейнс с «Общей теорией занятости, процента и денег» (92-е) и Николо Макиавелли с его «Государем» (31-е). Получается так, что журнал упомянул всех второстепенных, а порой и третьестепенных авторов в качестве мировых, тогда как действительная «Звезда Первой Величины» оказалась за горизонтом событий, мир так и не понял, - а где же это светило, которое уже двадцать лет греет нашу планету со стороны Центральной Азии?..
- Мне очень жаль, что редакция Newsweek беспричинно не ознакомилась с трудами такого великого мыслителя нашего времени, Ислама Абдуганиевича Каримова, - с горечью произнес в интервью пропаганд-агентству «УзА» руководитель Центра духовности Узбекистана Гулом-бачча Мирзаев.
– Иначе бы они дали реальную оценку вышеприведенным в рейтинге лицам, а наш президент занял бы достойное место – первое! И никто не оспаривал бы это лидерство!
Действительно, научно-литературные труды «Человека, определившего эпоху», самые читаемые и самые тиражные в нашей республике. Их конспектируют в школах и вузах, по ним проходят аттестацию государственные работники и частные адвокаты, принимают в партии и кандидатами в депутаты. Глубокое знание Книг является основными критериями при определении победителя тендера на поставку товаров и оказания услуг из госбюджета, или строительство того или иного объекта международно-стратегического значения. К примеру, Дворец Международных форумов возвела компания «Зеромакс», именно потому, что ее директор Мирадил Джалалов наизусть знал книгу «Узбекистан – государство с великим будущим», и за то, что пересказал её слово в слово тендерной комиссии, вышел победителем в сложном конкурсе. Отметим, что право на экспорт хлопка и золота получают те предприятия, чьи сотрудники занимают призовые места на состязаниях «Процитируй президента», и это соответствует принципам социальной справедливости и за!
конности. Не привлекаются к ответственности за незначительные проступки лица, которые на одном духе и вдохновенным речитативом продекламируют пять принципов реформ в Узбекистане. Даже заядлый рецидивист получит снисхождение, если 20 раз без ошибок напишет заголовок книги «Высокая духовность – непобедимая сила». Так что книги нашего Ислама-бобо – самые настольные, надкроватные, сундучно-подручные, стеллажные. Многие иностранные эксперты позитивно отзываются о них (подробнее читай на сайте «УзА»), но особенно восхитительными эпитетами и метафорами награждают их такие авторы, как Ольга Павук (Латвия), Алок Шекхар (Индия), Фреддерик Старр (США), Ширин Акинер (Великобритания), причем после сытного ужина и ценных подарков.


Между тем, социологический Центр Правды «Ижтимоий фикр», шагая в русле народного гнева по отношению к Newsweek, провел очередное исследование и выявил, что:
- 99,9% населения страны, включая внутриутробных эмбрионов, считают, что книга «Мировой финансово-экономический кризис и меры его преодоления в условиях Узбекистана» является самым значимым для человечества научным трудом с высокой практической ценностью;
- Выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на открытии международной конференции «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения – как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны» является мировым бестселлером;
- 89,7% респондентов уверенны, что выступление Ислама Каримова на Генеральной Ассамблее ООН вызвало широкий резонанс во всем мире и текст был опубликован во всех печатных изданиях и непечатно пересказан на улицах (а также даже написан на заборах с добавлением других слов);
- Новогоднее поздравление 2011 года Ислама Каримова узбекскому народу включено в список ЮНЕСКО как мировое наследие и объект нематериальной культуры;
- 95,8% опрошенных предложили, что теперь неправильное цитирование книг Ислама Каримова следует считать таким же преступлением, как неуважительное отношение к Гимну, Стягу и Гербу Республики Узбекистан, карать за это следует строго и сурово, но в рамках Уголовного кодекса.


В свою очередь, составленный рейтинг мировых книг по более актуальной версии газеты «Халк Сузи» выглядит следующим образом:
- первое место - «Узбекистан на пороге достижения независимости», Ислам Каримов;
- второе место – все священные книги;
- третье место – «Прогресс страны и повышение уровня жизни нашего народа – конечная цель всех демократических обновлений и экономических реформ», Ислам Каримов;
- четвертое место – «Уложение», Амир Темур;
- пятое место - речь Ислама Каримова на празднике Навруз, 21 марта 2012 года;
- шестое место – «Война и мир», Лев Толстой...


Дальше приводить текст не станем, ибо каждый может прочитать его в данной газете. Сенатор Светлана Артыкова, к примеру, признала, что за годы демократического развития свыше 40 тыс. преступников были амнистированы, лишь потому, что раскаялись после прочтения трудов нашего президента и встали на путь очищения, исправления и созидательного труда. Академик Московской академии «Горсправка» Рустамжон Абдуллаев, постоянно поправляя свой дурацкий колпак и шмыгая пятаком, в интервью агентству «Регнум» прохрюкал:
- «Обиженные» - наши враги за бугром! - подсказали Newsweek, хрю-хрю, чмок-чмок, не включать в рейтинг труд Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис...», хотя именно эта книга позволила всем странам отразить удары второй волны и выйти из депрессии, хрю-хрю, чмок-чмок. Но ничего, этим врагам зачтется, хрю-хрю, мы их тоже читать не станем в Интернете, и они потому не попадут ни в какие рейтинги, чмок-чмок!
Популярнейший историк-математик Ашраф Ахмедов не стыдился своих слез, когда в программе «Ахборот» говорил, что Ислам Каримов, согласно его исследованиям, является прямым потомком Амира Темура, и поэтому Европа должна благодарить его и кланяться ему, ибо предок нашего президента в средневековье спас европейские государства от агрессоров, а Ислам Каримов ныне защищает мир от продукции массовой культуры и пороков! А какая-то вшивая Newsweek игнорирует исторические заслуги двух великих людей, и таким поползновениям следует дать отпор!


В связи с этим МИД Узбекистана направило ноту протеста Госдепартаменту США по поводу неправильного рейтинга американского журнала, а редакция Newsweek, начиная с главного редактора и заканчивая уборщицей, включена в список невъездных в республику. Сам журнал с этих пор запрещен для провоза через таможенную границу. Фотографии редакторов издания теперь используются в качестве мишени при учебных стрельбах из танков и систем «Град».


Вот так народ Узбекистана дал достойный ответ всяческим вшивым и лживым рейтингам, поставил на место кичливую американскую прессу.
Гип-гип-ура нашему президенту, величайшему литератору и автору самых лучших книг в мире!



Другие статьи в литературном дневнике: