Печать и слово

Алишер Таксанов: литературный дневник

Сегодня в Узбекистане праздник. Не народный, а профессиональный - День работника печати и СМИ. Отмечают его те, кто работает в редакциях, естественно, официальных. Независимые журналисты, блоггеры, писатели и поэты, те, кто не состоит в "творческих коллективах с рецензией на хозяйственную деятельность", естественно, не вправе отмечать эту дату. Ведь это, как бы сказать, не про них сказано в законе о СМИ. Там вообще ничего не сказано о фри-лансерах и вольных репортерах, словно в жизни их не существует.
Зато есть работник печати - по-моему, это тот, кто ставит печать, штемпель, факсимилье на бумагу. То есть утверждает документ, дает ему какую-то официальную силу. Так что любой бюрократ может считаться работником печати и 27 июня праздновать дату. А вот журналист утверждает свою позицию словом, мыслью, точкой зрения, аргументом, репортажем, активной гражданской позицией. Для него сургутова печать - это ничего, для него важно то, чтобы слово, идея, факт и позиция стали достоянием читателей, слушателей и зрителей, любого, кому важно все, что происходит в стране и в мире.
Журналист - это производитель продукта. Информационного. То есть то, что продается и покупается, потребляется. Но при этом есть одна специфика - информация должна иметь нравственную сторону. Прежде всего, быть правдивой. Да, мнения, мысли могут исходить из чувства веры, гипотетического представления, уровня образования. Но в любом случае информация должна быть объективной, то есть представлена потребителю в "естественной" форме, а не в обертке, которую разворачивать утомительно, а в итоге получаешь нечто невкусное, непонятное. Человек сам должен анализировать и думать, что и где, отличать фальш от правды, и принимать решение, но все на базе информационных потоков.
Наши же правители решают за нас. Они думают и приказывают делать так, как им кажется правильным. Народ для них - стадо ослов. Вот для таких и действует печать.
А для разумных - только слово.



Другие статьи в литературном дневнике: