Этого мало!

Алишер Таксанов: литературный дневник

Итак, в социальных сетях обсуждаются твитты некой Афины-Забытой1972, под которой подозревают Гульнару Каримову. Не могу судить или гадать, действительно ли она пишет и сбрасывает в информационное пространство некий компромат на определенных лиц. Если и Гульнара, то она и раньше скидывала "обрывки" своих мыслей без начала и конца, и людям приходилось додумывать фразу, ломать голову, что бы это значило. То есть "принцесса" сообщало нечто интересно, но не договаривала.
Вот и сейчас "древнегреческое божество", только забытое с 1972 года, стало горевать о своем положении. Оно обращается к матери, наверное, Татьяне Акбаровне, хотя делает это не напрямую, то есть по более закрытым каналам, а через Интернет, привлекая сотни тысяч людей к своей проблеме с родителями. Иначе говоря, это больше похоже на пи-ар-акцию. Гульнара хочет показать, что она всеми забыта, покинута, ей плохо, хоть вешайся (зовет отца, мол, хочу к тебе, то есть на тот свет), и часть читателей прониклась к ней чувствами сострадания и понимания.
Увы, Гульнару никто не забыл, особенно европейское правосудие, где уголовные дела не закрылись за давностью лет. Ее помнят те, кто сел в тюрягу по ее вине, кого она обобрала своими рейдерскими захватами. Когда-нибудь вскроют архивы ее финансовых потоков, и всплывет многое, особенно по делам "Зеромакса", Фонда "Культуры и искусства Узбекистана", ее дипломатическая работа в Москве, Испании и Женеве, а также связях с делами "ТелиаСонера"-"Такилант"-"Вымпел"-МТС и т.д. Гульнароа пишет, что осознала ошибки, но ведь такие ошибки следует осознавать и исправлять в местах не столь отдаленных. Если обычного человека за "ошибки" такого рода ждет судебное решение с последующим заключением, то почему Гульнара должна избежать этого, лишь на основании, что она "осознала"? Этого мало! Почему за нее "сидят" другие, такие как Гаяне Авакян, Рустам Мадумаров, Елена Клюева, хотя они, безусловно, тоже виноваты в коррупционных делах.
Гульнара начала борьбу, скорее всего, после смерти отца, ибо ее руки уже развязаны - нет "следящего" за ней патрона. Мне кажется, это больше похоже на прощупывание ситуации, выявление ее реальных и потенциальных сторонников. И часть читателей клюнуло на это. Конечно, Гульнара-Афина делает упор на человеческие чувства - милосердие, сострадание, жалость, но в политической борьбе такими качествами не оперируют. Ибо политика - это жесткая и суровая действительность, и старшая дочь усопшего президента прекрасно это осознает. Она не говорит, где она, в каком положении, какие проблемы с властями, а лишь вбрасывает в дозированной форме ту или иную информацию. Больше похоже на разведку боем.
И последнее. Гульнара жалуется, что ее не пустили на похороны отца. Стоит вспомнить, что многих оппонентов режима Каримова похоронили тоже без присутствия родных и близких. До сих пор не знает где ее сын Башорат Ешева, правозащитница, проживающая в Швейцарии, - ее сына расстреляли по сфабрикованному обвинению в 2000-х годах и где могила не сообщили.
Моя мама умерла в сентябре 2006 года, и я не был на похоронах, так как вынужден тремя месяцами ранее покинуть родину. И мне также тягостно на душе. Потому что все это - политика той системы, что была выстроена отцом Гульнары. И теперь она жалуется на свои "невыносимые" условия, не зная или не понимая. что многим значительно хуже, чем ей. И это потому, что в реалии она никогда не жила с народом, не знает его чаяний и надежд, она всегда парила в небе, среди облаков и считала себя человеком большого полета.
Обрезали крылья, и рухнула камнем на дно.
Но дно ли это?
Нет, не Ад и еще не Чистилище.
Это пока еще Земля, этот мир, где Гульнару-Афину не вытравили из памяти.



Другие статьи в литературном дневнике: