Адолат, значит, справедливость

Алишер Таксанов: литературный дневник

Прочитал программу кандидата в президенты от Социал-демократической партии «Адолат» Бахрома Абдухалимова. Выскажу свое мнение:


1. Б.Абдухалимов то ли свою программу зачитывает избирателям, то ли своей партии, поскольку все время упирает на то, чем будет заниматься его партия, когда он станет президентом. Но следует не забывать, что не все граждане Узбекистана поддерживают партию "Адолат", им эта программа - до фонаря! Все-таки человек избирается на пост главы государства, а не в политбюро партии.


2. У кандидата есть серезное направление деятельности, о которой он заявляет: бороться с коррупцией. Он должен понимать, что на этом направлении ему придется преодолевать сопротивление огромного пласта в чиновничестве, который сложился за 30 лет независимости республики и который "научился" извлекать прибыль от должности. К тому же надо будет меннять ментальность жителей, для которых дать взятку стало некой формой "узбекчиллик" - культурой.
Но ни слова о кадровой политике и непотизме, кланах и семейственности - как он планирует осуществлять борьбу с коррупцией без этой составляющей? Что он думает об Антикоррупционном комитете и его функциях, задачах и полномочиях?


3. Борьба с преступностью - это тоже второе направление деятельности Б.Абдухалимова в случае его президентства. Однако ничего не сказано о реформах в системе МВД, СНБ и прокуратуре, об их негласном контроле за экономической деятельностью в стране и вмешательстве в хозяйственную жизнь бизнесменов и предприятий, выполнении несвойственных им функций. Например, перевод регистрации (прописки) из отделов МВД в ведение местных администраций, поскольку это абсолютно не полицейская деятельность. Не услышал я от него и возсможность создания альтернативных структур, выполняющих правоохранительные функции - секьюрити, которые разгружают полицию и позволяют ей состредотачиваться на исключительно главных направлениях - борьба с бандитизмом, террористами, грабежами, угонами автомобилей и беспорядками.
Не сказал кандидат и о "черных списках" (туда попадают оппозиционеры и диссиденты), по которым работают правокарательные органы. И о законах, где используется непонятная фраза "расширенному толкованию не подлежит", который позволяет ограничивать в правах любого человека.


3. Есть и положительная сторона программы - озвучивание "прожиточного минимума" и "минимальная заработная плата", исходящие из реальных норм, а не политических интересов и выдумок в услугу режиму. Однако «резко снизить» цены на жильё, считая доступные дома по приемлемой цене важным условием социальной защиты" - это утопия. Строительство - это уже не плановая экономика, а рынок, где диктуют цены другие условия. Строительство бюджетного жилья - это другое дело, но тут следует ставить четкие рамки, чтобы это не стало формой социального паразитизма.


4. Неплохая сторона программы - образование и наука. Если А.Кодиров предлагает расформировать Министерство высшего образования, то Б.Абдухалимов - объединить с Министерством народного образования. Снижение административной нагрузки на госсистему и бюджет - это важный критерий оценки деятельности правительства. Только следует просчитать все варианты последствий. Поощрять науку - это видение страны на будущее, это то, что обеспечит Узбекистану технологический прогресс. Только следует определиться, какие направления могут быть перспективными для нас: атомная и солнечная энергетика, астрономия, биохимия, инженерные науки, аграрный сектор, экология, фармацевтика и т.д.


5. Здоровье и медицина - еще одно направление программы Б.Абдухалимова, и тут им сказано немало. Но нет данных, до какого объема в бюджете довести финансирование здравоохранения, нужна ли страховая медицина, как поддерживать частные медцентры, как обеспечить транспарентность государственныз закупок и т.д...


6. "Женщины и семья" - об этом говорит кандидат, и это тоже важное направление в социальной политике. Говоря о поддержке женщин, Б.Абдухалимов ускользает от темы проституции и сексуальном насилии. А ведь не секрет, что из-за сложного финансового положения многие женщины уезжают за рубеж с целью занятия там проституцией или даже в самом Узбекистане. Для меня унизительны эти рейды, которые транслируются по ТВ как форму борьбы полиции с путанами. Борются с последствиями, а не с основами - а это бесконечная и бессмысленная борьба.


7. Тут Б.Абдухалимов переходит к важной для меня части - экономические реформы. Он предлагает:
- выдавить монополию через конкуренцию и созданию альтернативных путей услуг для населения;
- справедливое распределение ВВП;
- изменение жизни в селе через создание городской инфраструктуры: газ, электроэнергия, транспорт, дороги и т.д.;
- снижение льгот для УзАвто Моторс и создание широкого рынка автопродаж за счет импорта;
- внедрение контроля за качеством продукции;
- внедрение цифровых технологий в экономику;
- установить прогрессивные ставки налогообложения;
- упразднить специальные фонды государственных организаций, которые становятся формой злоупотребления.
Не затронул кандидат проблемы теневой экономики, которая, как признает министр экономики, достигает 50% ВВП. А как можено было упустить такой момент? Как легализовать капиталы? Как вернуть деньги, вывезенные в офшор? Что он думает о кластерах и ТСЖ, о внешнем долге страны и иностранных кредитах? О частной собственности на землю, а не долгосрочной аренде, которая, якобы, подменяет частное владение... Об этом ничего не сказано.


Не сказал он также о:
- политических реформах и допущение в стране независимых и свободных партий;
- свободном функционировании ННО, НПО, НГО, фондов международных структур;
- цензуре в Интернете и "черных списках" блогеров и журналистов;
- отделении церкви от государства, поддержания светского статуса страны;
- об исторических ошибках предыдущей власти;
- о репрессиях и реабилитации жертв каримовского режима;
- о несправедливых законах, принятых в период И.Каримова, об изменении Конституции, где следовало бы ввести право на импичмент президенту.


Пока четкого отношения у меня к кандидату Б.Абдухалимову у меня нет. Но все же его позиция более разумная и понятная, чем у "зеленого" кандидата и нациста-тиклляниста.



Другие статьи в литературном дневнике: