Общее у Каримова и Мирзияева

Алишер Таксанов: литературный дневник

Семь лет назад откинул копыта узбекский тиран Ислам Каримов. Казалось, с ним канула в вечность его эпоха. Но спустя годы стало ясно, что, в принципе, мало что изменилось. Страна осталась в авторитарной и недемократической системе, коррупция не просто сохранилась, она расцвела с новой силой. Непотизм, кумовство, клановость, чиновничье разгильдяйство - все это сохранилось.
Похоже, Шавкат Мирзияев просто повторяет ошибки своего предшественника. Хотя, это не ошибки, это целенаправленные действия с целью укрепления личной власти. Что же общего между Исламом Каримовым и Шавкатом Мирзияевым?
1. И Каримов, и Мирзияев меняли Конституцию, чтобы подогнать нормы для продления своих сроков и переизбрания в очередной раз. То есть этот документ просто служил им для легализации и легимитизации своей власти, но не для построения и развития государства.
2. И Каримов, и Мирзияев продлевают сроки правления с 5 до 7 лет, не давая никаких пояснений, не аргументируя это никак. Вместо них это делают какие-то сторонние аналитики, но и их мнение - это сумбур и какие-то идиотские размышления.
3. И у Каримова, и у Мирзияева на выборах были картонные оппоненты, не реальные соперники, которые имели серьезные программы, за ними шли бы какие-то слои населения, имели авторитет и популярность. Нет, просто партийные функционеры, получиновники, абсолютно безличностные лица. То есть не было реальной политической борьбы и у населения реального выбора.
4. И у Каримова, и у Мирзияева есть "черные списки". Туда входят все персоналии, с которыми режим борется как с неугодными. Это могут быть самостоятельные политики, журналисты, блогеры, ученые, то есть люди с независимым мышлением и мировозрением.
5. И Каримов, и Мирзияев запачкали свои руки в крови. У первого это Андижан 2005 года, у второго - Нукусские события 2022 года. Вместо политического диалога с народом власти предпочли язык силы. Понятное дело, были жертвы, потом судилища.
6. И Каримов, и Мирзияев предлагают народу проекты (прожекты, точнее). У первого это были "Великое будущее", "Мы не хуже других", "Зато у нас мирное небо", у второго - "Третий Ренессанс" и "Новый Узбекистан". И тот, и другой взяли в практику называть следующий год каким-нибудь лозунговым именем, под который хорошо пилить бюджет. Например, строить помпезные и бесполезные сооружения.
7. И Каримов, и Мирзияев проводили административные реформы, которые ничем позитивным незакончились. Причем у второго увеличились не только государственные органы (министерства, агентства), но и произошло слияние органов разного формата (махалли и правительства, к примеру). Но и у первого, так и у второго неясная кадровая политика. У власти сидят лизоблюды, подхалимы, чванливые чиновники, матерщинники и морально деградированные персоны, которые награждаются наградами и званиями.
8. И у Каримова, и у Мирзияева основная опора в вертикали власти на силовые структуры. Но если первый опирался на СНБ, то второй - на прокуратуру. Но никто из них не брал в расчет гражданское сообщество, народные движения, инициативные группы, активистов, поскольку такое возможно только в демократическом обществе, а авторитарные персоны строят свою власть совсем иначе.
9. И у Каримова, и у Мирзияева людские ресурсы - это разменная монета. Если первый их презирал, но строил экономику на активах гастарбайтеров, то второй проводит целенаправленную политику на экспорт рабочей силы, поскольку формирует свою экономику за счет мигрантов.
10. И у Каримова, и у Мирзияева демагогия на первом месте. Первый президент напечатал десяток томов своих псевдонаучных трудов, второй пока не успел набраться такого масштаба. Но с трибуны любили они учить народ премудростям жизни.
11. И у Каримова, и у Мирзияева существует цензура СМИ, информационного пространства. Они оба преследуют журналистов и блогеров, поскольку видят в них угрозу своей политической стабильности.
Это всего лишь часть того, что бросается на первый взгляд. Если копнуть глубже, то всплывет немло общего между двумя первыми персоналиями Узбекистана.



Другие статьи в литературном дневнике: