Вновь выполз Хафизыч

Алишер Таксанов: литературный дневник

Итак, в этом месяце бывший министр иностранных дел Узбекистана и одновременно гражданин России Абдулазиз Камилов (Хафизыч) в подкасте Davra телеканала «Ўзбекистон 24» заявил следующее:
"В Европе, в отличие от США, ничего не изменилось — там эти правозащитные структуры очень развиты. Мы не закрываем перед ними двери. Пожалуйста, пусть приезжают, смотрят, дают советы. Если их рекомендации нам подходят, мы будем работать вместе. Если они не соответствуют нашему менталитету и традициям — мы их не примем. Но закрытых тем в нашей повестке дня нет и быть не может".


Международные организации, особенно гуманитарного и правозащитного характера, это структуры, которые ставят перед собой цели защиты прав и свобод человека, а также животного мира, экологии и прочего. Они не выходят за рамки Пакта о политических и гражданских правах, документа, который подписал Узбекистан. И поэтому не требуют насильственной смены пола у детей и взрослых, создания общих для посещения одновременно туалетов и бань, прозелитизма, массового атеизма или религиозности. Их заботит то, чтобы человек на своей земле ощущал себя полноценным и равноправным гражданином, свободно выражающим свои взгляды и мысли, не боящийся насилия или угроз своей жизни, желающим культурно, социально и экономически развиваться.
С тех пор, как Хафизыч приблизился к узбекской дипломатии - то в ранге советника в посольстве в РФ, то министра индел, то советника по международным вопросам в аппарате президента, то посла в США, то еще кого-то - то выражал весьма узкие и сегментированные взгляды на эти темы. Он был всегда консервативным, хитрым, злобным и осторожным. Так как будучи сам духовно рабом, выражал желание рабства всем людям. Получая тумаки от диктат ора Ислама Каримова, хотел, чтобы таким же мазохизмом страдали другие чиновники и все подчиненные. Будучи трусом, Камилов ненавидел свободных людщей. Он любил оковы, пускай даже они золотые. Лучше иметь в качестве владыки своего дракона, чем чужого, - такова парадигма этого человека.
Еще 15 лет назад при содействии Хафизыча были вышвырнуты из Узбекистана многие международные структуры и институты. В каждом злобный и подозрительный министр видел диверсантов, шпионов и организаторов смуты. Так он полагал, так как сам был доносчиуом, шпионом и организовывал смуты в арабских странах, представляя тогда еще СССР. И поэтому, исходя из собственного опыта и мироощущения, строил концепции связей с мировым сообществом. Это, безусловно, гипертрофированная и усеченная до глупости позиция чиновника. Страшно то. что она становится формой дипломатии.
О каком менталитете говорит Хафизыч?
Конечно, что нельзя критиковать власть - её нужно боятся.
Давать взятки - это нехорошо, но ради блага государства можно и взять.
Правокарательные органы следует обожествлять, так как они охраняют государство, а значит, власть и потом народ.
Нельзя выноситьь сор из избы, то есть не говорите вслух о проблемах в обществе - это некультурно и невежливо.
Избегайте острых вопросов, например, о расстреле андижанцев в мае 2005 года - это вмешательство во внутренние дела.
Забудьте о законе 2004 года, в котором Ислама Каримова освободили от любой ответственности - это наш менталитет и наша культура давать вечность и топор своему владыке.
Гомосексуализм - это нехорошо, да у нас есть "голубые" и во власти, но говорить об этом вслух не рекомендуем.
Гастарбайтеры - это необходимость, пускай и дальше годами живут вне родины и семьи - это мировая тенденция, зато в наш бюджет вливаются их трансферты.
Глиняные школы? Ну и что? Зато есть Ташкентский Дворец международных форумов за 1 млрд. долларов - этот объект важнее.
Мой сын Данияр Камилов, гражданин России, скупил важные объекты в Ташкенте и часть важных секторов под его контролем? Так это не коррупция, а российские инвестиции.



Другие статьи в литературном дневнике: