В чём и когда настоящий кризис

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Нам нравится стабильность и покой, достаток и уверенность в завтрашнем дне. Мы об этом молимся и считаем это благословением. Кризис – это всегда плохо, любой кризис. «Кризис» греческое слово, означает «переворот» или «перелом». Мы сразу собираемся, сжимаемся, пытаемся оценить ситуацию, нервничаем, готовимся что-то предпринимать.
А может быть, кризис заключается в другом? Если посмотреть с точки зрения Бога, то обнаружим кардинально противоположный взгляд. Потому что Творец знает наперёд, что скоро произойдёт, как разобьются наши иллюзии благоденствия и «стабильности». Стабильность и избыток, которые делают людей слишком самонадеянными и от всего независимыми, и есть начало падения, это и есть кризис с точки зрения Бога.
Мы, как блудный сын, берём отцовское состояние: духовный опыт, время, ресурсы, здоровье – и бездумно расточаем, и тем ввергаем себя в кризис. Но мы его не чувствуем, пока обстоятельства не подведут к тому, когда начинаем что-то терять, что ощутим трагедией. И тогда только начинаем нуждаться в Боге! И для отца блудного сына самый радостный момент был тогда, когда его сын пришёл в себя и сделал первый шаг к дому.
«…как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:16) – эти слова о состоянии большинства людей. Особенно тех, кто ни в чём не имеет нужды. Верующий доволен: Бог благословил меня достатком, спокойной жизнью. Кто не верует, тот уверен: я крут, мне всё дозволено. Но Бог говорит: именно сейчас в самодовольстве ты слеп, жалок и нищ! Ты теряешь связь с Богом, и тебе надо вернуться к Богу, ухватиться за Него.
Ещё во время ветхого обетования первый раз Бог сказал Своему народу слово «берегись»: «…берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи…» (Втор. 6:10-13). Он этого не говорил в рабстве и в пустыне, когда все зависели от Него. Он это сказал в преддверии входя в землю обетованную, полную благоденствия.
Не забудь, кто ты и сколько тебе простил Бог! Помни, что за плечами – рабство греха, рабство смерти! Нужно выходить из духовного кризиса. Нужно возвращаться к Богу и держаться Бога преданным сердцем, доколе Он придёт.



Другие статьи в литературном дневнике: