Нет справедливости, но действует милость

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Мы болезненно реагируем на малейшую несправедливость, возмущаемся, пишем жалобы, обращаемся в суд. Некоторые вершат самосуд, возникают даже группировки для борьбы за справедливость… Что в результате? Зло и сопутствующая несправедливость только множатся. Складывается полная лафа для политиков и ловцов хайпа. А нужно ли вообще бороться за справедливость?
Справедливый – в христианстве это добродетель. Но не конечная, и даже не промежуточная цель Господа в применении к человеку! Потому что изменить человеческое сердце из каменного в плотяное, т.е. любящее, справедливость неспособна. Это способна сделать только благодать Божья и Божья любовь, дарованная всем через Его Сына.
Апостол Павел убеждает: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим 12:19-20).
Необходимо себе уяснить, что Бог и человек по-разному воспринимают справедливость. Сущность Божьего отношения отражена в Нагорной проповеди Иисуса Христа (Мф 5:43-48), но слова Христа вовсе не о том, что Бог отказался от справедливости, ибо Сына Своего послал в мир, и не для того, чтобы судить мир, но чтобы через Него мир спасён был. Сейчас пока ещё эпоха благодати, а не суда. Потому все, кто осознал крестную жертву Христа, может к Нему прийти, избавиться от грехов и обрести спасение. И Бог со всеми от мира сего пришедшими поступит не по справедливости, ибо нет её в мире сём, а по милости, благодаря искуплению, достигнутому Христом. Если проникнемся, то будем искуплены. И зачем тогда добиваться справедливости любой ценой, забывая о милости? «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак 2:13).



Другие статьи в литературном дневнике: