Знаю не знаю, туда не туда

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Если я человека плохо знаю, то сужу о нём по тому, что он о себе говорит. Я даже представить не могу того, о чём он не говорит. Нет, конечно я могу что-то придумать. Но это уже будет не о нём, а о том, что во мне…


А то, о чём человек не говорит другим, он не хочет говорить даже себе. Он о себе многое знает, и сам себе временами это вменяет, но чаще затыкает СОвести (совместной с Богом вести) рот и всеми силами лепит безбожный монумент своего «я», – сначала для себя, потом – для других.


Если я об этом говорю, ты знаешь, о чём я говорю. Но тебе сейчас это надо? Когда я говорю – точно не надо. И ты это отбрасываешь подальше. Если я продолжу говорить, пошлёшь подальше и меня.


Говорить только правду и говорить искренне считается некорректностью, неуважительностью, нечуткостью. Моветоном – то есть плохим тоном.
А льстить и врать – хорошим тоном, ведь по нему, по хорошему, надо чтобы всем было хорошо. А правда у человеков почти всегда – это горько и неприятно, значит плохо. Для кого-то – ещё и провокационно.


И мы живём во лжи и уверяем, что это – «правда жизни». Правда жизни – это вообще не правда, это чьё-то представление о правде. Или хорошая, удобная для всех кривда из лжи.


Конечно, это когда всё хорошо. А случись конфликт – всё переворачивается наоборот. Все как бы «режут правду-матку» … Но тогда правде уже точно не поверят. Потому что скажут: преднамеренно или предвзято.


И так вот получается, что почти всё, что говорим, искажено соображениями, представлениями, намерениями. Потому что когда везде только правда, а она против нас – тогда для нас она становится неприемлема, неусваеваема. Такую вот жизню мы себе сотворили.


Но мы говорим, что это кто-то нам сотворил. Виноватые находятся легко – хотя бы из той же «правды жизни». Чья это правда и для какой жизни – это можно не исследовать, толку всё равно не будет. Ну и зачем самому отвечать, когда всегда найдётся виноватый?


— Ты куда?
— Я – туда.
— Но ведь ты идёшь не туда.
— А мне туда и не надо. Я иду туда, куда мне надо. А ты иди туда, куда тебе надо.


Если вы снова встретитесь, то вопросы и посылы будут другими. Более взаимными.



Другие статьи в литературном дневнике: