Какой ты?

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

В подростковом возрасте у меня в голове появился ОБРАЗ. Прилетел он из художественного кинофильма «Два бойца», и одним из двух бойцов стал я.
Не думаю, что сработала «волшебная сила искусства». Думаю, что этот кинообраз попал в ту точку души, где уже было место для соответствующих качеств и свойств этой же, моей души. А этот образ использовался, чтобы выправлять меня в сторону этих качеств и свойств. Будто он уже был во мне!


Я прекрасно помню, и даже чувствую, как моя жизнь изменилась. Я стал… Сашей. Все продолжали меня звать, как и раньше, а я уже был Сашей. Добродушным, но и обидчивым. Молчаливым, но очень чувствительным. Слишком скромным, но при этом сильным.
В своём внутреннем воображении я был как он – воевал, дружил и спасал друзей несмотря на обиды, которые терпел и сносил… С-носил – с ними ходил, их в себе носил, но поступал так, как друг должен поступать!
Сносить все обиды как напускное, неважное – для того, чтобы это важное выжило и укрепилось! Ведь тот, кто тебя обидел, хотел чего-то…а чего? Да тебя исправить он хотел… И не так он сам хотел, как некая сила с его помощью! Но это я понял и усвоил много позже… да чего там – недавно совсем!


Этот образ изменялся вместе со мной, вместе с моими новыми переживаниями, но он оставался как стерженёк где-то внутри, в воображении, в моём мироощущении… Того, кто внутри, знал только я.


Но потом у меня появился друг, которого звали Сашей. Он был не таким Сашей, какой был во мне. И вот тот, что был во мне, вроде бы ушёл…
Но как потом оказалось, только сделал вид, что ушёл.
Он остался.
В память вошёл напрочь. Даже, наверное, глубже – в подсознание. А с подсознанием шутки плохи. Если уж туда что попало… Как минимум, не пропадёт. Если же идти к хорошему – оно, хорошее, тоже двинется навстречу, временами опережая плохое.


Может же так быть, что какой-то пласт подсознания как-то вытягивает другой? Или там, под сознанием, всё потом соединяется – и создаётся что-то путёвое – в смысле зовущее в путь или ведущее по пути…


А может не под сознанием что-то важное для нас соединяется, а над ним?!

Есть то, что остаётся. Где остаётся? Работает ли подсознание, или каким-то образом делается запись на «матрице» души, – ведь не важно, что работает, где и как! Если точно есть «то, что остаётся» после тебя и становится как бы твоим продолжением… Если отметается всё лишнее, оставляя только суть и смысл…


А что тогда важно?


Важно не где ты и как ты, а КАКОЙ ты. Сильный или слабый, добрый или не добрый, совестливый или бессовестный, любящий или не способный любить.
Не просто к чему-то способный, а способный ЛЮБИТЬ – это главное.
Это не я сказал, это сказали Те, кто много выше меня, и много выше всего, что мы тут творим – в смысле вытворяем.
Они и стали ВЫШЕ, потому что познали истинную любовь и осознали: только она сделать может тебя таким, от которого хоть что-то останется…



Другие статьи в литературном дневнике: