Да нифига. Единицы

Сибирская Хиджра: литературный дневник

Девушки в купальниках на шикарной яхте РПЦ
Вчера, катаясь на речном трамвайчике по Москве-реке в районе Лужников, заметил плывущую со стороны храма Христа Спасителя красивую яхту «Паллада». По данным СМИ, она была построена по заказу управления делами президента России к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году. В 2005 году яхта была выкуплена компанией "Лукойл", которая подарила её Валаамскому монастырю, после чего тот, в свою очередь, передал «Палладу» в распоряжение Московской патриархии.
Естественно, яхту стал использовать руководитель русской православной церкви Владимир Гундяев (ака патриарх Кирилл).
«Паллада» – эксклюзивное судно класса люкс, его описание можно найти в каталогах самых известных яхт. Построено оно на верфях голландско-российского консорциума Timmerman Yachts по проекту голландского архитектора Гвидо де Грота. Длина судна – 32 м, ширина – 7,45 м. Крейсерская скорость – 12,5 узла, а запас хода - 2500 морских миль. Судно сделано из стали и алюминиево-магниевого сплава. Вмещает до 8 гостей в 4 каютах, не считая двух кают для 4 членов экипажа.
Название "Паллада" (языческое имя) в РПЦ обещали заменить на "Всецарица", в честь иконы Божьей Матери. Однако за 14 лет владения яхтой так этого и не сделали. В 2011 году стоимость яхты оценивали в 4 000 000 долларов.
Полная новость


Патриарх Кирилл рассказал, что РПЦ строит три храма в сутки
Не умный ход со стороны РПЦ. Люди как раз больше убеждаются об избыточности церквей и жадности попов.
РПЦ, это сугубо коммерческая организация, которая стремиться увеличить свои доходы за счет расширения паствы.
Набожных у вас там куча. Не знаю на сколько истинно верующих, но крестятся до хрена в отличии от нас в Сибири.


Люди не молчат, вон уже на улицы выходят как в Питере или в Екб, просто это маленькие победы на местах и они картину не меняют вообще, к сожалению. А гарант тоже вроде не молчит, на него и ссылаются:
Президент России Владимир Путин во время "прямой линии" посоветовал молодым людям обратиться к религиозным текстам, потому что действительно эти религиозные тексты вне зависимости от вероисповедания человека несут очень существенную нравственную нагрузку.


Это прямое нарушение конституции где указано что церковь отделена от государства и каждый человек волен исповедовать любую религию. А если я буддист или атеист , тогда спрашивается на какой черт мне Тора, Библия и Каран?


Абсолютно неэффективно. По дороге на работу и домой я два раза проезжаю мимо двух храмов. Разве что один пассажир в автобусе перекрестится и то не всегда. Уровень религиозности у людей падает и падает сильно. Вот РПЦ и дергается.


Их в дверь, они в окно.
Они последовательно лоббируют свои интересы и выходит у них очень даже эффективно, в общем есть чему поучиться.


РПЦ предложила изучать священные тексты в школе на уроках литературы
В Русской православной церкви считают, что современные школьники могли бы знакомиться с религиозными текстами на уроках литературы.


"К сожалению, в рамках школьного курса одиннадцатилетнего не проходят ни Библию, ни Тору, ни Коран, и я думаю, что это большое упущение, потому что как минимум к этим произведениям можно относиться как к выдающимся литературным произведениям. Если наши школьники изучают "Слово о полку Игореве", "Легенду о Гильгамеше", то почему они в рамках курса литературы не могут изучать ту же самую Библию, Тору или Коран?" - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".
По словам иерарха, президент России Владимир Путин во время "прямой линии" посоветовал молодым людям обратиться к религиозным текстам, потому что действительно эти религиозные тексты вне зависимости от вероисповедания человека несут очень существенную нравственную нагрузку. "И это нравственная составляющая, которой сегодня не хватает нашим молодым людям и нашим школьникам", - считает митрополит.
Он отметил, что остался позади период, когда на полках каждого государственного учреждения стояли многотомные собрания сочинений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.
"Сейчас эти времена прошли, и несостоятельность этих политических теорий и этого материалистического мировоззрения была убедительно показана, ее вред был показан теми репрессиями, которые осуществлялись в нашей стране, в том числе и репрессиями против верующих, - заявил архиерей. - Я надеюсь, что мы перелистнули эту страшную страницу в нашей истории".


Полная статья


https://www.interfax.ru/russia/667185


Вот интересно, много выпускников СПбГУ работают по профилю?


Фактчек: сколько храмов в сутки строит РПЦ


По данным на 1988 год, у Русской православной церкви было 6893 прихода (об этом Кирилл, тогда еще митрополит, рассказывал десять лет назад – на Поместном соборе, который выбрал его патриархом). Из них:


более половины общин – 3791 храм – располагались в Украине;
в России было около 2300-2400 церквей;
477 приходов – в Беларуси;
196 храмов – в Молдове.


За тридцать лет общее количество церквей Московского патриархата увеличилось почти на 32 тысячи и сейчас, согласно статистике РПЦ, достигает 38 649 общин. Из них:


в России – 17 231 религиозная община, принадлежащая Русской православной церкви (данные 2019 года);
в Украине – 12 122 прихода РПЦ (данные 2019 года);
в Беларуси – 1567 общин РПЦ (самые свежие данные – за 2012 год);
в Молдове – 1231 приход Московского патриархата (данные 2010 года).;
То есть общее число храмов РПЦ выросло более чем в пять раз, в России – в семь раз.


https://www.currenttime.tv/a/russian-orthodox-churches-amount/29968770.html


Если в результате должно быть увеличение веры среди населения, то возможно тут они и проигрывают, но мне почему-то кажется, что далеко не этим меряется сегодня эффективность.
Побед лоббирования церкви достаточно много, просто навскидку это тот же закон об оскорблении чувств верующих, это и введение теологии, как научной специальности в ВАК.
Несколько лет муссировали вопрос о передаче Исаакиевского собора по закону о реституции, но вроде отбили. Это и спорные и очень смелые высказывания официальных людей церкви, да про тех же Екатеринбуржцев, какие они бесы и демоны. А всё, потому что могут.


Вот например новость, которую озвучивали на фоне событий в Екатеринбурге:


Патриарх Кирилл рассказал, что РПЦ строит три храма в сутки
"Мы сегодня строим в среднем три храма в сутки - я не ошибаюсь, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет", - сказал он, обращаясь к верующим, пришедшим на службу.
"Это не потому, что у нас очень много денег, и мы не знаем, куда их потратить, - сказал предстоятель. - Наш народ, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается".
Как отметил патриарх Кирилл, "в нашей технологически развитой цивилизации нужны такие места, где человек мог бы почувствовать близость к Богу".
https://www.interfax.ru/russia/662494


Вот США не дает покою Северный поток 2
Им просто жуть как завидно что Россия по дешёвки перебивает им продажу их СПГ. Ну раз такие дела и рынок есть рынок и должна быть равная конкуренция, то почему бы России не сравнять цены СПГ США и свой газопроводный. Ну пускай будет чуть чуть подешевле. И все будут довольны, а именно США и нам не плохо. И возникать в Европе никто не будет не нравится Российский газ берите по той же цене американский.


Историкам сужают выбор
Студенты СПбГУ протестуют против сокращения преподавателей и количества элективных курсов.


Студенты исторического факультета СПбГУ сообщили о массовых сокращениях преподавателей и выступили против приказа, утвержденного в апреле первым проректором по учебной и методической работе СПбГУ Мариной Лавриковой, где говорится, что минимальная численность студентов для изучения элективных и факультативных дисциплин составляет десять человек. Студенты утверждают, что из-за этого относительно непопулярные, но важные курсы просто не откроются: так, уже не утверждены курсы по истории церкви у славянских народов, анализу памятников искусства в археологии доисторического периода, а также по историографии археологии.


В июне университет выпустил разъяснение к приказу, в котором, в частности, говорилось, что «востребованность выпускников не сводится к изучению дисциплин в малых группах». В разъяснении уточнили, что, если слушателей на курсе менее десяти человек, возможность его открытия будет выноситься на обсуждение специальной комиссии с участием заместителей начальника учебного управления и заместителей начальника управления образовательных программ. Окончательное решение, согласно разъяснению, будет приниматься первым проректором по учебно-методической работе Мариной Лавриковой.


На заседании студсовета СПбГУ начальник главного управления по учебной и методической работе Наталья Бойко не смогла разъяснить студентам, в каких именно случаях комиссия будет созываться, но отметила, что при открытии факультатива будет учитываться, насколько он важен для развития научной школы СПбГУ. Начальник отдела правового обеспечения учебной деятельности университета Марина Ишанова сообщила, что приказ будет реализован в любом случае, связав это с «финансово-хозяйственной деятельностью». «А наукой мы будем заниматься?» — спросила в ответ глава студсовета исторического факультета Лия Фаррахова. «Наукой можно заниматься и в рамках самостоятельной работы»,— парировала госпожа Ишанова, а директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов добавил, что вузовские преподаватели не репетиторы и не могут вести предмет для одного-двух студентов.
В приказе есть ссылка на программу мероприятий по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности СПбГУ, принятую в марте. Самого документа на сайте университета нет, однако в плане финансово-хозяйственной деятельности на 2019–2020 годы указывается, что на разработку новых механизмов управления образовательными программами выделено 12,7 млн руб.
По словам госпожи Фарраховой, которые “Ъ” подтвердил один из преподавателей университета, с исторического факультета были уволены восемь преподавателей и еще шесть ушли по собственному желанию.
Ранее “Ъ” сообщал об увольнениях сотрудников Высшей школы экономики, в том числе Елены Сироткиной, младшего научного сотрудника лаборатории сравнительных социальных исследований и автора исследования, посвященного сторонникам Алексея Навального. В мае из программы подготовки политологов в ВШЭ исчез курс политолога Александра Кынева, который расценил это как давление со стороны руководства университета. В вузе заявили, что госпожа Сироткина не представила материалов по ее исследовательской программе и сама приняла решение об уходе, а господин Кынев имел возможность побороться за сохранение своего курса в расписании.


Полная статья


https://www.kommersant.ru/doc/4012230


Русские умрут в Таллине в случае вторжения - они просто умрут от старости в ожидании пока эстонцы соберутся для контрудара



Другие статьи в литературном дневнике: