Беседа Саманги и Нарады

Сибирская Хиджра: литературный дневник

Единственный способ избавиться от страха и страдания —самообладание и отрешённость.
Юдхиштхира сказал:


1. Перед большой болью и смертью дрожит всё живое, Как (поступать), чтобы этого для нас не существовало? Поведай, Прадед!


Бхишма сказал:
2. Об этом такую древнюю быль повествуют: О беседе Нарады и Саманги, Бхарата.


Нарада сказал:
3. Тебя пригнуло грудью к земле, но ты как бы двумя руками (поток) переплываешь; Ты выглядишь всегда бодрым и беспечальным.
4. Не видно в тебе никакого, даже малейшего возбужденья, Ты выглядишь счастливым, как сытый, беспечный ребёнок.


Саманга сказал:
5. Суть бывшего, настоящего и будущего, о почтительно вопрошавший, Мне известна, поэтому уравновешенности я не теряю.
6. Начинания, равно как их плоды, я знаю, Те разнообразные плоды мирские, поэтому и не творю безрассудства;


7. Без брода, опоры, цели пути, Бхарата, Слепые, глухие (люди) живут, но взгляни, и мы живём так же!
8. Небожители живут иначе, без болезней — так им присуще; (Живут) и сильные, и слабые, так и мы по-своему существуем.


9. (Богатые) живут с тысячами, но и с сотнями существуют; Живут и с бедою; гляди же, и мы существуем.
10. Если мы беспечальны, то к чему нам обряды, дела (благочестия), Нарада? Если радости, страдания прошлого исчезли, к чему за них цепляться?
11. «Корень познания — умиротворение чувств», — так говорят познавшие люди. Скорбят от заблуждения чувств; для введённого в заблуждение чувствами нет познанья!
12. Заблуждается высокомерный, и высокомерие есть заблуждение; для такого нет ни этого, ни высшего мира. Не бесконечно страдание, существование радостей непостоянно;
13. Чему свойственно бывание, тому свойственно изменение, это не вызывает страдания у мне подобных. За желанные наслаждения не следует цепляться, не следует думать о постигшем несчастье.


14. Пусть не завидует самоуглублённый другим и не радуется предстоящему достиженью, Не радуется изобилию, достижению целей; при гибели имущества пусть не унывает.
15. Ни родственники, ни богатство, ни Писание, ни мантры, ни отвага Не (спасут) от несчастья, не переправят на другой (берег); лишь нравственность приводит к умиротворенью.
16. Нет разума у неподвизающегося, неподвизающийся не достигает счастья; Царь, суровость и отрешённость от страданий — эти оба — счастье.
17. Приятное порождает довольство, высокомерие возрастает от довольства; В ад ведёт высокомерие; поэтому я их (всех) покидаю.
18. На печаль, страх, высокомерие, (порождённые) заблужденьем, счастье- несчастье Я гляжу, как зритель в мире; они действуют в теле.
19. Богатства и желания полностью оставив, свободный от треволнений, Я странствую по этой земле, отринув жажду и заблужденье.
20. Ни смерти, ни обиды, ни жадности — ничего иного Ни здесь, ни в том мире не страшится испивший амриту (этого ученья).
21. Это, брамин, я познал, совершив великий, непреходящий подвиг. Итак, постигшее горе меня не одолевает, Нарада!
ТАК В СВЯТОЙ «МАХАБХАРАТЕ», В КНИГЕ «УМИРОТВОРЕНИЕ», В КНИГЕ «ОСНОВА ОСВОБОЖДЕНИЯ» ГЛАСИТ 288 ГЛАВА — БЕСЕДА САМАНГИ И НАРАДЫ



Другие статьи в литературном дневнике: