Президент Сирии Башар Асад в Кремле!
Президент Сирии Башар Асад в Кремле!
20 октября Президент Сирии Башар Асад посетил Москву с рабочим визитом. В Кремле состоялись российско-сирийские переговоры в узком и расширенном составе с участием представителей высшего руководства России.
Встреча с Президентом Сирии Башаром Асадом
В.Путин: Уважаемый господин Президент!
Позвольте мне сердечно поприветствовать Вас в Москве. Спасибо, что, несмотря на драматическую ситуацию в Вашей стране, Вы тем не менее откликнулись на нашу просьбу и приехали в Россию.
В соответствии с Вашей просьбой мы приняли решение и оказываем эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну. Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несёт серьёзные потери, но в последнее время и добивается серьёзных положительных результатов в этой борьбе.
Попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира. Это беспокоит и нас, Россию имею в виду, что, к сожалению, на территории Сирии, с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их насчитывается около 4 тысяч как минимум. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России.
Что касается урегулирования в самой Сирии, то мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий в конечном итоге всё;таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом.
Сирия – дружественная для нас страна. Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса – разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта.
Ещё раз добро пожаловать, господин Президент!
Б.Асад: Большое спасибо, господин Президент.
Прежде всего мне хотелось бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии. Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за её независимость. Самое главное, что всё это делается в рамках международного законодательства.
И мне необходимо сказать, что, прежде всего, те политические шаги, которые предпринимались Российской Федерацией с начала кризиса, не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию. Терроризм, который сейчас распространился в регионе, если бы не Ваши действия и Ваши решения, занял бы гораздо большие площади и распространился бы на ещё большую территорию. Эти шаги подтвердились в том, что вы приняли участие в боевых действиях в едином фронте по борьбе с терроризмом.
Конечно же, каждый понимает, что любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги. И конечно же, единой целью для всех нас должно быть то, что хочет видеть сирийский народ в будущем своей страны.
Необходимо обратить особое внимание, что нанесение ударов по терроризму – это необходимо прежде всего с той точки зрения, что необходимо бороться с терроризмом, а второе – что терроризм является реальным препятствием на пути к политическому урегулированию. И конечно, весь народ хочет поучаствовать в решении судьбы своего государства, а не только руководящее звено.
И мне ещё раз хотелось бы поблагодарить российский народ за ту помощь, которую он оказывает нашей стране, и выразить надежду, что мы одержим победу над терроризмом и совместно продолжим действовать по восстановлению страны с экономической точки зрения, с политической точки зрения, с точки зрения мирного существования всех.
http://kremlin.ru/events/president/news/50527
Путин: Россия готова эффективно ответить на террористические и любые другие угрозы нашей стране
В Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца 20 октября состоялась церемония представления офицеров по случаю их назначения на вышестоящие командные должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий.
Перед представителями офицерского корпуса выступил президент России Владимир Путин.
Он, в частности, сказал:
«Мы видим, что обстановка в мире далека от стабильной.
Глобальную опасность – и все мы хорошо это знаем – представляет международный терроризм.
Создав плацдарм в Сирии и ряде других стран Ближнего Востока, террористы строили, да и продолжают строить, планы по расширению экспансии, по дестабилизации целых регионов, вербовали и продолжают вербовать в свои ряды боевиков из многих государств, в том числе, к сожалению, и из России и стран СНГ.
Чтобы предупредить эту угрозу, принять превентивные меры, Россия, как вы знаете, начала силовую операцию в Сирии. Вновь подчеркну: военная помощь, которую мы оказываем Сирийской Арабской Республике по просьбе руководства страны, полностью соответствует Военной доктрине России, нормам международного права.
С 30 сентября авиационная группа Воздушно-космических сил России уничтожает инфраструктуру боевиков в Сирии. Мы также задействовали для этого и возможности Каспийской флотилии, нанесли удар из акватории Каспийского моря крылатыми ракетами.
В результате операции подтверждено, что Россия готова адекватно и эффективно ответить на террористические и любые другие угрозы нашей стране.
Хочу поблагодарить личный состав, участвующий в операции, за профессионализм и мужество».
«Мы будем и дальше укреплять военную организацию государства, Вооружённых Сил России. Наши армия и флот сегодня остаются надёжным гарантом суверенитета страны, играют ключевую роль в обеспечении глобальной и региональной безопасности.
Среди приоритетных направлений военного строительства – внедрение современных систем управления, повышение качества и интенсивности боевой подготовки.
В текущем году сложные и масштабные задачи были отработаны частями и соединениями в ходе более чем 3 тысяч учений и тренировок, в том числе – стратегического учения «Центр-2015».
В рамках внезапных комплексных проверок была показана высокая готовность и растущие боевые возможности подразделений из всех военных округов.
Отмечу и уверенную реализацию Госпрограммы вооружения: в этом году практически все задания гособоронзаказа выполнены в полном объёме и в срок».
«Непростая международная обстановка требует усиления антитеррористической работы и внутри нашей страны.
Особые задачи здесь стоят перед Федеральной службой безопасности. С начала года её сотрудники предотвратили 20 преступлений террористической направленности. В ходе спецопераций ликвидированы 112 бандитов, включая 26 главарей, задержаны более 560 членов бандформирований. Хочу вас поблагодарить за эту работу.
Нужно и дальше действовать столь же энергично и эффективно.
При этом принципиально важно выявлять связи российских боевиков с международными террористическими группировками и их покровителями.
Здесь серьёзная ответственность лежит на Службе внешней разведки.
Кроме того, нам также необходимо чётко представлять ход военно-политических процессов в конфликтных зонах и в мире в целом. Рассчитываю, что сотрудники внешней разведки России будут и впредь давать их объективный, своевременный анализ, прогнозы вероятного развития событий».
«Ответственные и важные задачи стоят сегодня перед правоохранительными органами, прежде всего, конечно, перед МВД России. Важно повышать уровень раскрываемости преступлений, жёстко реагировать на любые проявления экстремизма, национальной и религиозной нетерпимости и вражды, активнее использовать современные технические средства для контроля за порядком в общественных местах».
«Россия продолжает сталкиваться с активной внешней наркоагрессией: к нам везут не только традиционные, но уже и новые химические наркосредства».
http://kremlin.ru/events/president/news/50527
Другие статьи в литературном дневнике: